РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ БЕЗ АДВОКАТОВ, И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ УМ ...

Топ 1Просмотров: 618 | Создан: 8.6.2018 13:19 | Личные категории: Наследственное право

Наследство — это рука помощи,

которую родители протягивают детям из могилы.

Виктор Гюго

 Порядок наследования (Erbrecht) в Германии урегулирован в книге пятой Германского уложения Германии (Гражданский кодекс Германии – Buergerliches Gesetzbuch - BGB). В ней описан порядок принятия наследства, место и время открытия наследства, отказ от наследства, ответственность наследников по долгам наследодателя, право на обязательную долю в наследстве, составление и удостоверение завещания, вопросы, связанные с договором наследования, основания лишения права на наследство, а также другие вопросы, касающиеся наследственного права. Отношения наследования в Германии регулируются и иными законодательными актами. К примеру, Законом о порядке составления завещания и договора о наследстве. 

Как мы уже раньше упоминали в наших статьях, существует два способа вступления в наследство – по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место тогда, когда отсутствует завещание, либо в тех случаях, когда завещано не всё имущество наследодателя. Наследниками первой очереди являются переживший супруг и дети наследодателя. Внуки и правнуки могут быть призваны к наследству в качестве наследников первой очереди в случае, если их родители к моменту открытия наследства отказались от наследства или уже умерли.

«Берлинское завещание» (Berliner Testament, §2269 BGB) – одна из cамых, распространённых форм завещания, во многом благодаря своей простоте и понятности. Оно предполагает назначение каждым из супругов другого супруга в качестве наследника, а третье лицо (обычно совместные дети супругов) – последующим наследником. После смерти первого супруга переживший супруг признаётся предварительным наследником, а третье лицо – последующим наследником. Переживший супруг может отменить свое завещание, если откажется от имущества, которое перешло ему от супруга, скончавшегося первым.

 

Составление Berliner Testament не освобождает супругов от выплаты обязательной доли в наследстве, так как есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства.

 

К примеру, в Российской Федерации подобный правовой инструмент как «совместное завещание» на сегодняшний день отсутствует. Аналогично Mutual Wills в английском праве, Berliner Testament в германском праве позволяют супругам совместно распорядиться своим имуществом на случай смерти таким образом, чтобы передать все имущество пережившему супругу, и при этом защитить распоряжение скончавшегося первым супруга от изменения или отмены пережившим супругом.

 

Как часто говорят в Америке: «Нельзя жить без адвокатов, и уж тем более умереть».

 

Престарелые родители нашей клиентки Надежды (имя было изменено), прожившие всю жизнь в мире и согласии, следуя вышеупомянутому принципу, решили еще при жизни позаботиться о совместно нажитом имуществе. Поэтому они сходили к местному нотариусу и оформили Берлинское завещание. В качестве «третьего лица», получающего право наследования после смерти обоих, была указана их 20-летняя дочь, обучавшаяся в то время на третьем курсе одного из германских ВУЗов. После смерти матери Надежды совместно нажитое имущество перешло к отцу (назовём его Виктор). Надежда к тому времени уже успела обзавестись собственной семьёй. Они с мужем хорошо зарабатывали, жили в просторной квартире, несколько раз в год ездили отдыхать, ни в чём себе не отказывали. Поэтому Надежда особо не интересовалась вопросом оставшегося после смерти мамы имущества. Она знала, что овдовевший отец жил первое время один, поэтому прилагала максимум усилий к тому, чтобы скрасить его одиночество. Так, взрослая дочка частенько его навещала, привозила своих детей, выводила на долгие прогулки в парк, два раза в год, а то и чаще, покупала путёвки в санатории и дома отдыха для восстановления пошатнувшегося после смерти любимой супруги здоровья отца. Время, как известно, лучший лекарь, и в одной из таких поездок Виктор познакомился с 35 – летней женщиной Аллой (имя было изменено), с которой после непродолжительного близкого общения, он и решил приятно провести остаток своих дней.

 

Отношения Надежды и Аллы никогда не были тёплыми. Так как  Надежда всегда считала, что «худой мир лучше доброй ссоры», она старалась поддерживать ровные отношения, не провоцировать конфликтов, не давать советов отцу насчёт его личной жизни, тем более, что он никогда её мнение и не спрашивал. При этом дочь видела, что её отец, хотя и живёт с новой женщиной, по-прежнему нуждается в заботе. Она продолжала обеспечивать его дорогостоящими лекарствами, оплачивала необходимое лечение в частных медицинских клиниках, спонсировала поездки на курорты вновь образованной пары. Всё это до поры до времени устраивало Надежду, так как дохода её семьи вполне хватало на то, чтобы регулярно помогать папе с его молодой сожительницей. Последние годы Виктора прошли достаточно беззаботно, он, насколько это было возможно с его букетом хронических заболеваний, наслаждался жизнью и умер в возрасте 83 лет.

 

Тут-то и началось самое интересное. Надежда знала о том, что её родители за несколько лет до смерти мамы нотариально оформили Берлинское завещание, по которому Надежда была последующим после смерти отца наследником. Женщина прекрасно помнила, что после смерти мамы в полное распоряжение отца перешла просторная двухкомнатная квартира с большой кухней и балконом, а также накопленная за годы супружеской жизни крупная денежная сумма. Когда речь дошла до законного вступления в наследство, к крайнему удивлению Надежды, выяснилось, что фактически вступать было не во что... Оказывается, пожилой отец в течение двух лет после смерти супруги просто-напросто подарил новой сожительнице ни много, ни мало, а 167 000 Евро. Поэтому денежных средств на банковском счету умершего больше не было. Кроме того, он официально предоставил Алле пожизненное право пользования квартирой. Той квартирой, которую они в своё время купили с женой, в которой прожили почти всю совместную жизнь и в которой выросла их дочь Надежда. Как говорится, всё было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Надежда, не имевшая юридического образования, но интуитивно чувствуя, что фактическое положение дел не соответствует логике закона, да и просто здравому смыслу, решила разобраться в ситуации и убедиться в законности случившегося. Она обратилась в нашу адвокатскую канцелярию за разъяснениями законодательства Германии, желая «расставить всё по полочкам» и понять, как действовать дальше.

 

Адвокат, выслушав клиентку, разъяснил ей, что для того, чтобы сделать правильные выводы, важно понять, каким образом крупная денежная сумма перешла во владение Аллы. На основании, предоставленного материала клиенткой, относительно движений по счету Аллы, стало очевидно, что сумма в размере 167 000 Евро была зачислена на счёт женщины пятью траншами, произведёнными по распоряжению Виктора в течение двух лет. Затем адвокат, представляя интересы Надежды, подготовил и направил даме претензию, главным требованием которой было вернуть внушительную денежную сумму, доставшуюся ей в качестве подарка. Ни для кого не стало сюрпризом, что Алла отказалась возвращать «законно полученный подарок», мотивируя это тем, что она его получила за «услуги по уходу за престарелым». Итак, единственно возможным способом восстановления  справедливости и защиты законных интересов Надежды в такой ситуации стало обращение в суд. Мы были выбраны Надеждой для представления её в суде при рассмотрении данного дела.

 

Довод Аллы о том, что такая денежная сумма была получена ею в качестве вознаграждения в рамках договора на оказание услуг по уходу за Виктором, не убедил судью в законности «сделки». Алла даже привела на судебное заседание подругу, которая должна была дать показания о том, что Алла регулярно и тщательно ухаживала за престарелым мужчиной. После того, как наш адвокат стал задавать вопросы горе-свидетельнице, та стала путаться в показаниях. После выявления нескольких существенных противоречий в её версии происходившего стало очевидно, что ей не поверил не только судья, но и адвокат, представлявший интересы Аллы. Таким образом, было установлено, что никаких ни официальных, ни фактических договорных отношений между Виктором и Аллой не было, услуг по уходу она ему не оказывала, о том, чтобы улучшить качество жизни Виктора она не заботилась. Следовательно, деньги были получены Аллой исключительно в качестве подарка.

 

Затем, наш адвокат привёл убедительный аргумент о том, что хоть имущество и перешло в собственность Виктора после смерти супруги, он не имел право распорядиться им настолько неразумно. Согласно совместной воле людей, силами которых имущество было нажито, изложенной в их волеизъявлении, удостоверенном нотариально, оставшееся после смерти обоих супругов имущество должно было перейти в распоряжение их дочери. Поэтому растрачивание значительной денежной суммы за два года полностью можно расценивать как злоупотребление правом.

 

Кроме того, свидетели, привлечённые к делу по инициативе нашего адвоката, а именно соседи Виктора по дому, уверенно заявили о том, что Надежда, а не Алла, до последних дней заботливо ухаживала за отцом. Даже оплату и организацию похорон Виктора Надежда полностью взяла на себя.

Когда за дело берутся профессионалы, шансы на успех значительно увеличиваются: Надежда, с помощью нашего адвоката, выиграла дело – Аллу суд обязал вернуть подаренную сумму в полном объеме. Право пожизненного проживания в квартире у неё так и осталось, это и не было предметом нашего иска.

 

Мы справедливо убеждены, что Надежда, как и многие другие наши клиенты, сделала правильный выбор, когда не смирилась со сложившейся ситуацией, а решила отставать свои права и законные интересы до конца. Адвокаты нашей адвокатской канцелярии всегда подходят к делу каждого из клиентов индивидуально, анализируют все обстоятельства дела, опираясь на закон, судебную практику и профессиональный опыт. Такой максимально клиенто-ориентированный подход и позволяет рассчитывать на успешное разрешение даже самых «безнадёжных» и «запущенных» проблем.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Порядок наследования (Erbrecht) в Германии


1

2

3

4

5+

Комментарий Комментарий (2 Отзывы)

Ответить Schellhaas 30.6.2019 07:43
Здравствуйте! Умирает муж. Жена получает обязательную долю наследства - 1/4 дома. Остальное наследуют дети умершего от предыдущего брака. Дети в доме никогда не жили и не были зарегистрированы. Вопрос: может ли вдова остаться проживать в этом доме до своей кончины или дети могут заставить продавать дом? Как защищены права вдовы в Германии на проживание в доме, у которого три собственника ?
Ответить olesan 5.7.2019 14:47
Все зависит от того, как вдова договорится с остальными наследниками. Заставить ее продавать дом никто не имеет право, но вот, продать свои доли в данном доме - остальные наследники могут..., если вдова не восспользуется своим правом выкупить их доли...

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 28.3.2024 11:37


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу