РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЕСТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, ДА НЕ ТОТ?

Просмотров: 118 | Создан: 8.1.2019 14:23 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

«Лень и недоразумение делают несравненно

 более зла на свете, чем злоба и коварство.»

Иоганн Гёте

Иностранцы, которые твердо решили иммигрировать, чаще всего выбирают территории с сильной экономикой, высоким уровнем социальной защищенности граждан и развитыми отношениями с другими государствами. Под данное описание попадает большая часть Еврозоны, с большим перевесом в пользу стран-основателей Европейского Союза. Вид на жительство в Германии – вот то, ради чего большая часть мигрантов стремится попасть на эту часть континента. Важно четко понимать разницу между видом на жительство и шенгенской визой. Вид на жительство в стране с юридической точки зрения – это документ, который узаконивает статус иностранного гражданина на территории данной страны, позволяя ему находиться на ней определенный длительный промежуток времени (в ряде случаев, и неограниченный срок) и пользоваться большинством прав в стране наряду с местными жителями. Вид на жительство в стране делится на: постоянный и временный. Самые популярные цели, которые позволяют получить вид на жительство на ограниченный срок (Aufenthaltserlaubnis):

·         обучение: языковая школа, получение высшего образования, практика;

·         работа: поиск работы, работа по контракту, научная деятельность, собственный бизнес;

·         семейные обстоятельства: воссоединение семьи;

·         гуманитарные причины - отдельная категория, имеющая право на то, чтобы получить вид на жительство в ФРГ — беженцы и контингентные переселенцы. В таком случае претенденту чаще всего необходимо доказать, что он преследуется на родине за политические, религиозные или другие убеждения. Доказать это не всегда просто, но получив вид на жительство беженец может рассчитывать на поддержку государства (бесплатное обучение, проживание, средства на питание и прочее).

 

Далеко не в каждом случае временный вид на жительство дает неограниченное право на работу. Эта информация содержится также в Aufenthaltstitel – документе, подтверждающем соответствующий статус.

 

Следующей ступенькой к натурализации является постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis). Как правило, получить постоянный вид на жительство возможно после пяти лет постоянного пребывания на территории ФРГ. Однако и здесь бывают исключения - существуют некоторые иммиграционные программы, которые позволяют Заявителю-иностранцу по «еврейской эмиграции», в случае положительного решения, сразу же получить в Германии постоянный вид на жительство, либо в случае брака с гражданином Германии согласно §28 Aufenthaltsgesetz, претендовать на получение постоянного вида на жительство, уже через 3 года совместного проживания в Германии. Постоянный вид на жительство (ПМЖ) предоставляет иностранцам такие же права, как и гражданам Германии, кроме права участвовать в выборах в органы государственной власти и занимать государственные должности (например, в полиции или вооружённых силах). Также, имея на руках статус ПМЖ, можно находиться за пределами Германии и Евросоюза не более 6 месяцев в году, дабы не подпасть под действие §51 Aufenthaltsgesetz. Более того, обладатель ПМЖ Германии может выехать на постоянное место проживания в любую другую страну европейской зоны, в том числе с целью трудоустройства (при соблюдении иммиграционных правил страны трудоустройства).

 

Каждый из случаев получения соответствующего вида на жительство носит сугубо индивидуальный характер. Каждое дело имеет свои особенности, да, и так называемый «человеческий фактор», никто не отменял. Поэтому, даже в том случае, если вам кажется, что препятствий для получения заветного статуса нет, лучше обратиться к профессионалу за консультацией с тем, чтобы он проверил комплект соответствующих документов, предоставил необходимые пояснения и информацию, в том числе сопроводил вас на собеседовании в Ведомстве по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde). Важно понимать, что от правильно собранного комплекта документов и заполненного заявления зависит судьба каждого индивидуального правового случая. Намного проще и правильнее изначально снизить риски в получении проблем, чем решать данные проблемы по мере их возникновения…. Помните – законодатель дает право чиновнику выносить решение на его усмотрение (Ermessen).

 

Не является редкостью, что в нашу адвокатскую канцелярию обращаются клиенты, у которых возникли проблемы, уже после получения первого вида на жительство в стране. Об одном из таких случаев из нашей разнообразной адвокатской практики мы расскажем в данной статье.

 

Однажды к нам обратилась клиентка, назовём её Елена, пребывавшая в то время абсолютно растерянном состоянии. История её жизни была достаточно интересна – родилась и выросла Елена в Москве, очень много путешествовала, как по работе, так и в свободное от неё время. В одной из деловых поездок девушка познакомилась с Кристофером, являющимся гражданином Великобритании. Молодые люди, пожив некоторое время «на два дома», решили, что пора им где-то обосноваться и «свить семейное гнёздышко». Итак, Кристофер и Елена поженились и решили переселиться в Германию. В Германии было проще и дешевле купить уютный дом для семьи, тем более, что компания Кристофера расширяла бизнес, и в новом офисе в Берлине требовался управляющий менеджер. Сначала всё шло «как по маслу», семья жила в небольшом двухэтажном доме в 15 км. от Берлина. Кристофер приступил к работе в новой должности, Елена же ухаживала за домом и двумя родившимися в скором времени близнецами, получая небольшой доход от сдачи в наём оставшейся у неё московской квартиры. Вроде бы жизнь протекала в спокойном привычном русле, пока не «грянул гром». Елена, как обычно, проверяла почту и увидела приглашение в Ведомство по делам иностранцев. Она должна была явиться в государственное учреждение уже на следующей неделе. Дело в том, что по приезду в Германию девушка получила вид на жительство сроком на три года. Однако, что именно в нём было указано и какие права он предоставлял, никто сильно не задумывался. Срок вида на жительство подходил к концу, что делать дальше Елена не знала. Она пришла со всеми документами к нам, так как нуждалась в квалифицированной юридической помощи.

 

Адвокат, специализирующийся на миграционном праве незамедлительно приступил к работе по проверке документов, представленных нашей клиенткой. С одной стороны, согласно действующего миграционного законодательства, жена гражданина Великобритании могла беспрепятственно проживать со своим мужем и в другой стране Евросоюза, в данном случае, в Германии. Однако, в случае с нашей клиенткой всё оказалось совсем не так просто и прозрачно. Как выяснилось, в момент получения ею вида на жительства, сотрудником Auslaenderbehoerde была допущена ошибка: вид на жительство ей был выдан не как супруге гражданина одной из стран Евросоюза, а по «гуманитарным соображениям». Разумеется, этот статус накладывал на неё много требований и ограничений. Елена не обратила своевременно внимание на данную ошибку, а теперь это грозило ей тем, что при отсутствии доказательства действительных оснований пребывания в стране, вид на жительство на новый срок мог быть не выдан.

 

В первую очередь мы успокоили клиентку и заверили её в том, что непременно сделаем всё возможное для сохранения у неё легального статуса пребывания в Германии. Затем мы перенесли приглашение в Auslaenderbehoerde на неделю, чтобы подготовиться к данному визиту и собрать необходимые документы. Наконец, мы, не откладывая, приступили к сбору полного комплекта подтверждающих документов, предоставляющих Елене право долгосрочного проживания на территории ФРГ. Таким образом, мы сделали всё необходимое, чтобы при личном разговоре с чиновником Ведомства по делам иностранцев не возникло каких-либо сомнений в законности и обоснованности заявления нашей клиентки о предоставлении ей нового вида на жительства. Нам совсем не представляется очевидным, чем бы мог закончиться самостоятельный визит Елены в Ведомство – она практически не владела немецким языком, кроме того, очень сильно нервничала. Разумеется, все эти факторы могли бы сыграть не в её пользу.

 

Адвокат нашей канцелярии, имеющий большой опыт работы с чиновниками различных ведомств Германии спокойно и чётко объяснил ситуацию. Первоначальный вид на жительства «по гуманитарным соображениям» был выдан нашей клиентке, по всей видимости, ошибочно. В настоящее время у неё имелись все законодательные основания для получения нового вида на жительство в качестве супруги гражданина Евросоюза и матери двух совместных с ним детей. Адвокат предоставил все подтверждающие документы, а также указал правильные формулировки и сведения в соответствующем заявлении. Кроме того, нашей правовой позицией было то, что в случае получения отказа в выдаче нового вида на жительство в Ведомстве в письменной форме, мы были готовы отстаивать права нашей клиентки в суде.

 

Как мы и ожидали, после некоторого замешательства, чиновница согласилась с нашими неоспоримыми доводами и вынесла решение о выдаче нового вида на жительство для Елены сроком на пять лет, теперь уже по правильным основаниям. Радости нашей клиентки и её супруга не было предела – ведь наше своевременное участие сэкономило женщине кучу времени и нервных клеток. Мы от души пожелали Елене и её счастливой семье счастья и дальнейших успехов в благополучной и стабильной Германии. А уж если дело коснётся решения таких вопросов, как получение бессрочного вида на жительство, а затем и гражданства ФРГ, мы всегда остаёмся к услугам Елены, её родных и близких, а также и других наших клиентов.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Вид на жительство в Германии. Решение споров. Адвокаты в Берлине


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 23.3.2019 23:52


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу