В качестве подарка к Рождеству хочу преподнести всем вам моё ноу-хау, КОПЧЕНИЕ в СКОРОВАРКЕ.
ВНИМАНИЕ!!!!!!Если вы решились использовать вашу скороварку под копчение, помните, что запах копчения, даже после первого раза использования въедается в неё намертво. Но при этом ни копоти, ни сажи внутри скороварки не наблюдается. Мазнув пальцами по внутренним стенкам только что коптившей скороварки, пальцы остаются абсолютно чистыми.
И я лично не знаю, можно или нет такую скороварку использовать потом по прямому её назначению, то есть варить в ней фрукты-овощи-мясо-птицу и тд. будут ли они отдавать копчённым или нет, без понятия.
Поэтому чтобы не было в будущем обид на меня, обязательно прочтите это предупреждение и взвесьте все за и против, прежде чем использовать под копчение вашу скороварку.
PS: Вообще то моё мнение таково, что ради такого удовольствия, стоит даже купить отдельную скороварку, и использовать её непосредственно под копчение. Но в любом случае, решать эту дилему, и брать на себя ответственность, только ВАМ.
Урааааа ___ Сенсация!!!! Копчение прямо на кухне – и это возможно!!!!!!!!
Примерно такие чувства я испытал, когда у меня всё получилось.
Идею коптить в скороварке или похожей посудине, а точнее в квартире я вынашивал давно. Ещё лет 20 назад я сконструировал герметичную коптилку из листов нержавейки, снабдив её трубой, устремлённой в вытяжку, но по тогдашнему незнанию применил берёзовые дрова с корой и в итоге закопчённые продукты были наикрасивейшие по виду, но сильно кислили по вкусу. Пришлось тогда от разочарования и убеждения невозможности коптить на дому, переоборудовать ту коптилку под дачный умывальник. И вот спустя годы, а именно в прошлом году я увидел в инете как один парень по имени Саша коптит продукты прямо в скороварке, ...и я бегом смотался на блошиный рынок и купил там Б/Ушную, исправную скороварку фирмы Silit всего 2,5 литра, что-то за 50 центов или за 1 евро ... сделал к ней допотопную конструкцию и попытался было закоптить окорочок, но не зная толком, как мне тогда казалось что проблема именно в этом температурном режиме и времени готовки, на выходе получился этот окорочок очень кислым. Поэтому я опять бросил эту затею и загорелся ею только через год, то есть недавно. Опять не уставая и скрепя сердцем коптил и коптил ... то окорочка, то рыбу, то колбасы ... но они гад всё одно были все кислыми. И вот уже отчаявшись я подумал, а почему бы мне не закоптить на своих припасённых в подвале фруктовых черешневых дровишках. Закоптил один куриный окорочок, и о ЧУДО, он не кислил!!!! Что же в итоге было моей ошибкой при предыдущих копчениях? И вывод был таков: Что 20 лет назад, что сейчас я коптил не совсем правильными дровами. В прошлый раз 20 лет назад я как сказал коптил берёзой с корой, а кора берёзовая имеет смолы, что не приемлемо для копчения, а в этот раз я коптил раз от раза буковыми опилками, приобретёнными в инете. Что интересно для копчения в моей большой коптилке они идеально подходят, продукты в итоге не кислят, а вот для герметически закрытой скороварки они не годятся, ... видать всё-же их чем-то пропитывают, что в итоге скороварка выявила недостаток. Поэтому, коптя продукты в скороварке, нужно усвоить первое правило, нужны только чисто дикие дрова, (не покупные опилки) желательно фруктовых деревьев.
Я сам ещё нахожусь на стадии познания этого вида копчения и поэтому открывая эту тему, надеюсь на то, что многие её подхватят и мы сообща все вместе будем осваивать технологию и рецепты копчения в СКОРОВАРКЕ.
Когда я понял что копчение такое возможно, я опять побежал на блошинный рынок и купил там, не поверите ... 7-ми литровую скороварку, опять же фирмы Силит всего то за 2 евро + буквально за копейки понакупил там разные решётки, подставки и тд. , так как в голове моей уже родился план как оборудовать под копчение эту скороварку.
Хочу для начала показать какой была моя первая экспериментальная конструкция к скороварке на 2,5 литра, сделанная на быструю руку.
____
А вот что я сделал для ново-купленной 7-ми литровой скороварки. Поддон для сбора жира – это обычная крышка для кастрюли из нержавейки с ввареным болтиком на 5, он для держалки этой крышки. Из листовой нержавейки 08 мм. я сделал для этой крышки вот такую незатейливую подставку с прикрученными пластинами и крючками на ней, благодаря чему я могу класть в скороварку продукты в 2 или 3 ряда, в зависимости от самих продуктов. Так же я могу либо класть их лёжа, либо подвешивать. Также я сделал различные подставки для удобства коптить.
Как это всё работает: на дно скороварки насыпаются дровишки или опилки, на них ставится подставка, а на подставку кладётся уже решётка. Первая испытанная курица была и красива и вкусна безумно, но шкурка у ней была высохшей и жёсткой. Потом ради испытания я закоптил курицу, но на этот раз под верхнюю решётку привязал колбасной ниткой, как я её называю два куска грудинки. В итоге во время копчения жир из грудинки капал на курицу и она уже в итоге была вся прекрасна, что мясо, что шкурка. Грудинка также была бесподобна.
__________
Мокрый посол для птицы и мяса (мой личный)
Я считаю что такой посол самый лучший и надёжный. При нём продукты просаливаются равномерно и в меру, и в результате становятся сочными и мягкими. К примеру даже белое мясо курицы очень сочно и вкусно.
Это мой личный, уже много раз испытанный рассол для мяса и птицы, с последующим их копчением.
Все ингредиенты, соль+сахар+специи я отмеряю, смешиваю их вместе, потом лишь добавляю в кипяток.
На 1 литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки (полные с горкой)соли, 1 ст. ложку (полную с горкой) сахара,
специи:
Специи можно добавлять выборочно, какие есть. Я добавляю:
чёрный перец целый горошком и молотый,
пару штучек душистого перца,
лавровый лист,
зёрна целого кориандра,
чеснок сухой или давленый свежий, можно оба.
пару звёздочек гвоздики,
и желательно 7-10 ягод сухого можжевельника.
Итак нужно отмерять воду, (я обычно беру ровно 2 литра воды, этого хватает с головой на 1 курицу и 1 кг. грудинки) .... закипятить её, бросить соль, сахар и специи, размешать, дать снова закипеть и сразу же выключить плиту, обязательно накрыв кастрюлю крышкой и не снимать её, до полного остывания рассола. Когда рассол остынет, либо процедить его, так как он настоялся и запахи свои специи с лихвой уже отдали, либо так оставить, без процеживания. Как вы захотите. Погрузить мясо или птицу в охлаждённый рассол, сделать на него обязательно лёгкий пресс, в виде тарелки + груз, если тарелки мало будет (((( это делается для того, чтобы продукт был обязательно погружён в рассол, закрыть кастрюлю крышкой и выдержать в холодильнике не менее 2 суток ... до 1 месяца.
Курицу размораживаю, споласкиваю под струёй холодной воды, обмакиваю бумажными полотенцами, ставлю на подставку или вешаю на крючок стекать. Вот сам процесс в фотографиях от замачивания до копчения.
_________
_________
После замачивания оставляю курицу стекать и подсыхать на пару часов
Дровишек бросаем на дно скороварки немного, всего пару жменек. Этого вполне хватит.
Определяю курицу в конструкцию на решётку. Продукт копчения не должен соприкасаться с дном резервуара для стекания жира.
Закрываю скороварку и включаю электроплиту на средний огонь, у меня это под номером 3, из 9 возможных. Так и коптится курица до полной готовности 1, 5 часа.
После истечёного времени лучше оставить скороварку остыть на некоторое время, но можно открыть и сразу, если не в терпёж. Давления там никакого нет, так что это не страшно делать. Минус в том что дым в скороварке ещё будет активен и вы рискуете излишне выпустить его в квартиру. Так что если хотите открыть сразу, желательно делать это на балконе.
Грудинку и курицу я коптил 2 ч. 10 минут при цифре №3
Вот насколько сгорают дрова для приготовления одной курицы весом 1,200 кг.
Обратите внимание, насколько чиста и суха скороварка после копчения, абсолютно без копоти и жира
Подготовка дров для копчения
Вот так я подготавливаю дровишки для копчения. Для этого нужно прогуляться в ближайшем парке, вдали от автомобильных дорог и найти там фруктовые деревья, в моём случае это черешни и яблони, под ними всегда валяются маленькие веточки, так что ломать или пилять деревья совсем не нужно. После сильной бури их как правило валяется всегда много. А если вам повёзёт и вы нарвётесь на весенне-осенних обрезальщиков деревьев, тогда вы совсем счастливчик.
Итак что я делаю. Прикручиваю к столу маленькие тиски, зажимаю в них веточку и пилю пилочкой кусочками по 2-3 см. Потом беру нож и молоток и колю на дровишки по 5-8 мм толщиной. Вот и вся арифметика.
Потом определяю дрова по бумажным пищевым пакетам и сушу их какое-то время на горячей батарее. Дрова для такого вида копчения должны применяться только сухие, иначе излишняя копоть запачкает скороварку и продукт. К тому влажности при копчении в ней и так хватает, благодаря продукту.
_____
Как понятно я всё ещё совершенствую этот метод копчения и поэтому для удобства нашёл в хозяйстве подходящий деревянный ящик + небольшой нож и колю теперь дровишки прямо в нём. Из ящика они почти не выскакивают.
И теперь о главном. Всех наверное интересует два основных вопроса:
1. Где взять скороварку для копчения и можно ли совмещать в ней копчение и варку других продуктов?
2. Имеются ли дым и запахи в квартире при таком копчении?
На первый вопрос отвечу так: Купить шаровую скороварку за копейки, можно на фломаркте. При копчении в скороварке чистота её изнутри гарантируется, никакой сажи и копоти не наблюдается, НО скороварка после первого же копчения наглухо пропитывается запахом копчения, что возможно будет препятствием варке в ней других продуктов. А может и нет, я не испытывал. У меня лично имеются для варки других продуктов и другие скороварки. Поэтому чтобы не было у меня с вами в будущем эксцессов, я помещу в шапке этой темы предупреждение.
Что касается второго вопроса, то скажу так: по мере нагревания плиты и тления опилок минут через 35-45 в квартире начинает пронюхиваться лёгкий приятный запах горячих дров, запах (НО НЕ ДЫМ!) В этом запахе ощущение костра, лета, леса, пикника, камина, он похож больше на благовоние по феньшуй. Словом создаёт этот запах иллюзию теплоты, лета, горящего живого камина ... красота и ляпота, и при этом никакого страха и неудобства. В итоге после копчения запах этот вскоре улетучивается восвояси.
Что касается вкуса копчённых продуктов в скороварке, они реально копчённые и изумительные, признаюсь что даже лучше чем те, которые я копчу на улице. Но по сроку хранения они увы, менее долговечны. Желательно не коптить их за один раз много, если не сможете съесть за 1, максимум 2 суток. Либо можно излишек сразу же заморозить.
На этом пока всё.
Итак жду вопросов, и главное рецептов. Как понимаете я не в состоянии сам экспериментировать со всеми продуктами, не Абрамович (на жаль), поэтому жду вашего участия. Сообща, удобней и веселее осваивать КОПЧЕНИЕ в СКОРОВАРКЕ.
Добавлено (6.1.2013 14:20):
Я продолжил совершенствовать рецепт с копчёной курицей. В первый раз испытания моей конструкции в скороварке курица вышла отличной, но как помните я писал, с сухой несъедобной шкуркой. Второй же раз я коптил курицу, а сверху привязал к решётке изнутри пару кусков грудинки. В итоге жир с грудинки стекал на курицу и шкурка её уже была мягкой и съедобной. Смекнув что конденсат в первом случае копчения курицы не должным образом стекает с крышки скороварки, а может быть вообще не стекает, я решил в третий раз копчения поместить дополнительно над курицей под крышкой скороварки решётку (фото №4,5) И угадал! Конденсат был, орошал курицу и она вышла просто класс, и шкурка и сама птица. Также увеличил время готовки при шкале №3 с 1,30 минут, на 1,35.
В этот раз добавил к яблочно-черешневым дровишкам суiёные ягоды можжевельника и кожуру одного грецкого ореха. Но какого то ощутимого эффекта в улучшении запаха готового продукта, я не заметил.
______
И ещё раз хочу обратить ваше внимание, насколько чиста и суха после копчения скороварка. Этого феномена я не могу объяснить, но думаю что это заслуга того, что внутри скороварки хоть по минимуму, но всё-же присутствует давление, которое не даёт жирным парам от продукта свободно гулять и ложиться на стенки кастрюли, + жир, стекающий в ёмкость попадает туда точно, прямиком, а не за её приделы, а также играет роль тот факт, что курица практически накрывает эту ёмкость для жира. Короче чтобы там нибыло причиной чистоты скороварки после копчения, но я этому только рад.
PS: Большая человеческая просьба. Если кто-то из вас заинтересуется этой темой и будет на других сайтах постить такую же, то есть о копчении в скороварке, то хотя бы намекните о её первоисточнике, то есть обо мне, как я это сделал_ указав на свой первоисточник, а именно на Сашу. В отличии от своего первоисточника я продвинулся гораздо дальше, соорудив удобную и универсальную конструкцию к скороварке. Поэтому на её индивидуальность думается мне, я претендую по праву. Прошу потому, так как увы, знаю по своему горькому опыту, что как правило ... люди прочитают, сделают и начисто забывают кому они этим обязаны. А это знаете очень обидно.
ВНИМАНИЕ!!!!!!Если вы решились использовать вашу скороварку под копчение, помните, что запах копчения, даже после первого раза использования въедается в неё намертво. Но при этом ни копоти, ни сажи внутри скороварки не наблюдается.
Фольгой можно выстелить посуду с запасом. Как-то соседи приглашали на презентацию посуды АМС, во время которой чел демонстрировал, что и как работает, а заодно и пробовали вкус того, что приготовилось. И вот дошла очередь до форели, которую и стали коптить в какой-то форме или кастрюле, я уже точно не помню. Короче, выстлал он дно фольгой с запасом доверху вдоль стенок, насыпал опилок на дно, потом еще слой фольги продырявил, чтобы через дырочки дым выходил и постелил сверху на опилки, подставив по краям упоры. Потом поставил решетку с форелью и герметично крышкой прикрыл. Коптилась рыба минут 30 прямо на плитке. Неплохо получилось, я скажу, и рыба понравилась - не понравилась цена посуды...
Опубликовано 6.1.2013 15:45:42С мобильного телефона|Сообщения автора
добавил басмач в 6.1.2013 14:29
Фольгой можно выстелить посуду с запасом. Как-то сосед ...
Фольга не спасет от запаха закопчённости, тем более если в ней еще и дырочки делать. Почему то мне кажется что запахи копчения не повлияют на головку других продуктов. Хотя могу и ошибаться.
добавил tuschnak в 6.1.2013 14:45
Фольга не спасет от запаха закопчённости, тем более е ...
Ничего не могу сказать, Юра, я никогда еще таким образом не коптил. Один раз по телику видел, в другой раз у соседей и вот сейчас почитал твой пост.
Надо у Андрюхи поинтересоваться, он много такой посуды продал...и варил в ней, и жарил, и коптил
Ничего не могу сказать, Юра, я никогда еще таким образом не коптил. Один раз по телику видел, в другой раз у соседей и вот сейчас почитал твой пост.
Давид, не знаю, в инете такой метод копчения только у Саши и у меня теперь + я сделал удобную конструкцию к скороварке. Больше, сколько я не искал в инете, ничего подобного не видел. Если кто видел, покажите. Я не считаю похожими те методы копчения в скороварке, при которых на клапана их одевают шланги и в качестве вытяжки дыма всовывают их обратные концы в форточки, балконы и вытяжки. Это абсолютно другие методы, не такие удобные как я показал.
У моего соседа в России была подобная конструкция ,только не скороварка ,а самодельная сварена из нержавейки ящик шириной на две конфорки . туда он засыпал простые берёзовые опилки и сверху всё это закрывалось крышкой ,а по краю самого ящика была небольшая канавка и крышка ложилась в эту канавку и туда заливалась вода и вода не давала проходу дыма и когда он коптил то в квартире у него не пахло и готовилось всё очень быстро ,так как дыму выходить было некуда . Самое главное было не промаграть когда испариться вода что бы не пошёл дым .
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
Ну может быть...в Свердловской Челябинской области может и росли...у нас нет...даже липа и то только южнее растет в области, а она растянута ...северная крайняя точка до южной 1000км
мужики! класная поидеи идея! полюбому запах будет хоть как не делай с фольгой или без! дымок под давлением так вклеиваетса в все клапана и резинки что после никак не вывести запах! посему я всегда ,,давал,,к выбранному набору ну за тыши полтары который))))))))) две резики на крышку ну типа ,,бесплатно,,))))))) ваше копчения получаетса гарячим в подобных конструкциях! значит обсолютно сваренным ну а запах конечно дымка будет на курице или ребрышках или кусках мяса! оно на самом деле необычно вкусно и гости хереют просто от такой трапезы тем более курятина делаетса за часик +- 20 мин ....кастрюли токо покупайте вернее СКОРОВАРКИ! на литров 5 не меньше! иначе курица не влезет! у меня на 6 литров от фирмы FISSLER тоже самый АМЦ набор опилок покупайте в баумаркте в отдели кемпинг гриль и т.д там в пакетиках всякие опилки есть! и стоит копейки! не каждый день коптите ведь так что пакетик за 3 евро в пол кг хватит на дафига! ну а на будущее когда гуляете смотрим яблоня ну и ветачки посабирали или ветку с собой дома на бобышки попилили на см 4 и ножиком 5 кусочков таких ..расколотых палочек,, хватит на одну готовку курачки
Попробовать что ли? Только где брать яблоню или вишню
Я написал что фруктовые деревья предпочтительней, но можно также использовать и другие лиственные деревья, только не хвойные и не берёзу с корой. Пробуйте господа, пробуйте. Как сказал мне один умный человек на одном из сайтов "Юр, ты дал, как говорится "удочку" ( за что большое спасибо), а ловить ей рыбу или нет, ( можно и флаги носить) ... каждый сам решает. "
Что касается фруктовых деревьев, мне кажется можно найти их дикорастущими в садах, в парках везде, буквально в каждой стране, деревья той же яблони, дикой груши, райских яблочек, алычи, кизила и тд. Вам только стоит собрать веточки под этими деревьями и ... попробовать ими что-либо закоптить.
да полно их если ,,чердак тянет в сторону копчения,, то это самая главная атрибута да где угодно есть яблони ну и веточки пособирать с под деревца ничего постыдного и криминального нет! автору за темку респект!!!! особенно за конструкции и усовершенствования сей ,,чудо конструкции,, ребрышки я делал пару раз но не варил рассола а просто брал шпритц и в стакане кипяченую воду немножко уксуса пару капель соли перца переколбасил и после в мяско наколол в разные места и .....я и на кубани также делал токо на электро плитке в конструкции как пончик написал ток в желоб я не лил воды,я мешковиной ложил и.тож было класно и ......ну это всё горячее копчения поличаетса с холодным не сравнить но оч вкусно
ну это всё горячее копчения поличаетса с холодным не сравнить но оч вкусно
Не сказал бы. Везде пишут, да и сам знаю что горячее копчение по вкусу ничем не уступает холодному, только в смысле хранения сильно проигрывает.
У моего соседа в России была подобная конструкция ,только не скороварка ,а самодельная сварена из нержавейки ящик шириной на две конфорки . туда он засыпал простые берёзовые опилки и сверху всё это закрывалось крышкой ,а по краю самого ящика была небольшая канавка и крышка ложилась в эту канавку и туда заливалась вода и вода не давала проходу дыма и когда он коптил то в квартире у него не пахло и готовилось всё очень быстро ,так как дыму выходить было некуда . Самое главное было не промаграть когда испариться вода что бы не пошёл дым .
Серёга эта конструкция твоего друга типа водяного затвора, такая как самогонный аппарарат Возьни много с нею, да и надо делать это все где-то ... а где?
Да ну их...там дорогие скороварки...15 - 20 евро, да и старые совсем, я посмотрел.
На фломарктах скороварки покупайте, а не в ебее и клейнеанцайге. Такие вещи Б/ушными покупать всё равно что бомбу, не знаешь исправна она или нет. Но если 2-5 евро заплатишь, хоть не жалко будет, если выкинешь потом, если бракованой окажется. Я раз купил там скороварку фислер на 6 литров всего за 4 евро, крутая такая, металл толстый, весь выбит названием и логотипом этой фирмы, с виду просто класс, прокладка с нуля, продавали её две малолетки немочки, спросил у них исправна, сказали обе хором что ДА. Пришёл домой, набрал воды, закрыл крышкой, включил, закипело и слышу из комнаты что как-будто паровой котёл свистит, прихожу на кухню, вижу ху.рит из клапана прямо в потолок струя пара. Клапан был поломанным. Хотел отнести и одеть этим феркойфершам эту скороварку на голову, но жена переубедила, говорит смотри какая кастрюля из неё толстостенная и классная выйдет, и была права. Сейчас эта кастрюля у меня незаменима, и блюда с поджаркой прямо в ней делаю и варенья разные, и ничего в ней не пригорает.
у меня их две,одну недавно уронил ручка сломалась,клейка и т.д ничего не дало,новая ручка в карштате стоит 22€!!! резинка под крышку 15€ клапана не смотрел так как наши работают отменно уже лет 13! один раз поменял резинку токо! сечас там нашол кастрюлю за 20€ с новой резинкой и с одной ручкой! звонил немочке грит один раз сварили и она хотела понять ее и уронила об пол и ручке пидец! ну я вазьму ее даж если токо изза ручки и резинки и крышки
наши уже таймеры все поотваливались со временем их нет просто)))))))))) я и так знаю скоко и как варить даж по тем полоскам))))))))
Если только тебя мне попросить - больше ничего не остается
У меня уже один заказ есть под это дело для одного хорошего чела, но чтобы осуществить его нужны такие факторы, как:
1 работающие фломаркты, а сейчас праздники и зима,
2 не дождливые субботы, хотя они как назло сейчас все дождливые,
3. простое везение
А везения как раз и не совсем хватает, тем более когда я кому-то что-то пообещаю. Как назло полоса неудач вырисовывается. Вот пример. Попросила меня наша знакомая купить для неё чугунную сковороду на фло., для отбивных ей она надо, чтобы без жира свинятину жарить. Я пообещал ей, и после этого почти год не видел ни одной чугуной сковородки на фло., хотя раньше чуть ли не в каждый выходной встречал. Потом знакомая дала отбой, сказав что купила уже керамических сковородок набор, и о чудо, я в ближайший фломаркт покупаю новую чугунную сковородку марки ХП 20 см. диаметром всего за 2,50 евро.. Кстати вот она, на фото прокаленная мною и испытанная ... фото эти уже готовы были.
Так же и скороваркой может получиться. А может и повезёт. Тогда куплю. Но скажу прямо, что за 15-20 евро можно всегда купить на фло. без всякого везения, но я не рискую, так как сказал выше, что до 5 евро ещё могу рискнуть, и если что выкинуть, а выше принципиально не хочу. На то это и фломаркт, чтобы торговаться и по дешёвке покупать. имхо.
Да сковорода классная, и вот почему ... дно у неё изнутри ровное, а не выпуклое как у большинства чугунных сковородок, и наливая чуток масла оно не стекает как у выпуклой по бокам и верхушка при этом горит, а как положено растекается по поверхности. Сколько же я уже купил таких выпуклых на том же фло. и продал, со счёта сбился Оставил себе только ровные и лучшие. Даже жена и дети уже привыкли к ним и не плачут что тяжёлые. Вот моя коллекция красавиц чугунных, только фотки этой последней сковороды здесь нет. Итого 6 штук. Хочу ещё на 28 см. найти, пока не удаётся. Как-то видел, продавали немцы за 5 евро, но дно у неё было рифлёное, мне это не понравилось.
Да Юра ты просто профи .
У меня конечно не хватит терпения .Да и если я так увлекусь то просто растолстею до уровня колобка .
А сковородки из чугуна наверно самое что не на есть хорошее .так как в своё время передавались от матери к дочери и всем хватало ,для блинов были отдельные и уже картошку в них не жарили .
Мы вот купили современную керамику ну что могу сказать Г.. с большой буквы .
Мнения пользователей
tuschnak 7.1.2013 18:14:01 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок! Спасибо за отзыв
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
Да нет, Серёга, обычный я, просто люблю готовить. А насчёт чугунной посуды, как-то один товарищ по имени Давид как-то раз намекнул на неё, вот с тех пор я и увлёкся Кстати, а блинная сковородка, и только для блинов она у меня также имеется, она на фото самая нижняя, плоская (ситон 22 см.)
Насчёт чрезмерного увлечения какими-то примудростями для еды, чреватыми к растолстению, ты прав. Я пару лет назад также, хлебопечкой увлёкся, хлеб, куличи ... и растолстел до не могу Но потом за пол года с лихвой аж 30 кг. сбросил, диета+спорт, хлебопечку сейчас почти закинул, только тесто в ней делаю. Сейчас чуток опять поднабрал, но не критично. Так что позволяю себе пока и готовить и эксперементировать и пивко с рыбкой потягивать.
Что-то от темы мы отвлеклись, вернее я вас отвлёк Давайте уже, коптите кто-нибудь, да ... хвалите меня Не сомневаюсь что хвалить будете, так как если хоть раз попробуете, уже не остановитесь
добавил tuschnak в 7.1.2013 17:13
Да нет, Серёга, обычный я, просто люблю готовить. А нас ...
Ага, купили мы тогда с тобой по сковородке, нулевые купили, чугунные К тому времени у меня были и старые, которые были со мной, сколько себя помню, а им и сейчас хоть бы хны Что им будет-то?
Начать коптить идея хорошая и осталось дело за малым: сделать ящик и урвать скороварку
Для готовки я бы ее не брал и всегда игнорировал, ну, не мое это сварить суп за 20 минут, который должен вариться два часа и именно без крышки
Для готовки я бы ее не брал и всегда игнорировал, ну, не мое это сварить суп за 20 минут, который должен вариться два часа и именно без крышки.
Ага, купили мы тогда с тобой по сковородке,
Я две тогда купил, на 24 и 32 см.
Я тоже это не приветствую. В скороварке варю только свеклу и иногда суповых кур ... и пробные экземпляры тушёнки.
Эх-хе-хех, чего не сделаешь ради прогресса. Хотя у меня и имеется отдельная скороварка на 6 литров для варки перечисленых мною продуктов, но ради вас, готов испытать и сварить свеклу в скороварке-коптилке, как-раз жена дала задание её сварить. Как сварю, как обнюхаю эту свеклу изнутри и снаружи, отпишусь, если жена не убьёт Ждите
Итак клапан поднялся, поварю ещё минут 25 и готова свекла будет.
По первым нюхательным ощущениям, до полного закипания пахло на кухне копчённым от скороварки, но после закипания стало пахнуть свеклой Будет надеяться дальше.
И как это я не додумалась, что чугунную сковородку можно а фломаркте поискать? спасибо за идею.
По первым нюхательным ощущениям, до полного закипания пахло на кухне копчённым от скороварки, но после закипания стало пахнуть свеклой Будет надеяться дальше.
Юра ,а может всё и к лучшему свёкла получится с запахом копчёностей ,вот ещё же не пробовали ,а может оказаться очень вкусно .
Да нет, Серёга, обычный я, просто люблю готовить. А насчёт чугунной посуды, как-то один товарищ по имени Давид как-то раз намекнул на неё, вот с тех пор я и увлёкся Кстати, а блинная сковородка, и только для блинов она у меня также имеется, она на фото самая нижняя, плоская (ситон 22 см.)
Да наверно тоже поищу такую и куплю , а проще закажу из России ,может брат прилетит и купит парочку у них они там и так продаются .А готовить я и сам люблю и не хуже жены готовлю .Да мы вообще по очереди готовим, то есть у кого есть время .
Конечно показал я жене про эту скороварку ,она аж на дыбы встала ,уперлась .Нет говорит не дам дома коптить .Вот говорит свой дом купишь и делай что хочешь тогда в келере .
Да вот ещё про копчение ,у меня брат в России работает на колбасной фабрике технологом и рассказывает ,что сейчас в России практически 99 % копчёной колбасы приготовлено не натурально .То есть мясо замачивают в жидком дыму .
Только иногда ,их фабрика перед праздниками в небольших количествах выпускает настоящую копчёную колбасу приготовленную по ГОСТу и коптят они её только на грушевой древесине .
И когда он был в гостях ему местная колбаса тоже не понравилась ,так как говорит в ней очень мало мяса ,а много всяких добавок
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
Юра ,а может всё и к лучшему свёкла получится с запахом копчёностей ,вот ещё же не пробовали ,а может оказаться очень вкусно .
Никаких запахов копчения, и не надейся на открытие в виде запаха Сварилась и получилась обычная варенная свекла, с её натуральным запахом. Так что теперь можно с уверенность утверждать, что совмещать в скороварке копчение и варку целых овощей можно свободно.
Осталось только суп попробовать сварить. Но и с ним я уверен всё будет нормально. Как говорил Иоан Грозный "Чего тебе ещё хронятина надо?!" (шутка) Скороварка после копчения чистейшая остаётся, моется обычными средствами прекрасно, овощи варятся и не пахнут копчением ...
Так что Серёга покажи мою писанину жене и пусть она не беспокоится. Кстати только что пришла моя жена, я ей сообщил что сварил буряк в коптилке, так она ответила .... Ну и прекрасно
Да вот ещё про копчение ,у меня брат в России работает на колбасной фабрике технологом и рассказывает ,что сейчас в России практически 99 % копчёной колбасы приготовлено не натурально .То есть мясо замачивают в жидком дыму .
Я об этом ещё в своей теме о копчении 2 года назад говорил. Сплошной жидкий дым и ХИМИЯ в копчёностях магазинных. А так ты сам всё своими руцями делаешь, дровишки собираешь, сушиш их, колешь и коптишь ... для себя
Так что теперь можно с уверенность утверждать что совмещать в скороварке копчение и варку целых овощей можно свободно
У меня в этом не было никаких сомнений, потому я ничего и не написал по данному вопросу Если бы скороварка была деревянной, то да, запах бы в дерево впитался и прочно.
Года три назад я купил деревянную мантоварку у японцев, приволок ее домой и сразу же дал приказ завертеть манты и тут же Завертели и стали варить...что было! Пошел какой-то мне противный бамбуковый запах, а когда стали манты есть, то и они оказались с этим запахом, который перебил вкус мяса и даже зиры Думал я думал...и придумал, как обкатать мне эти деревяшки : я сварил в них на пару несколько раз картошку, свеклу и морковку - запаха бамбука как ни бывало.
В металл, да еще шлифованный, никак ничто не может впитаться. А если запах какой и останется, то при варке он при кипении через клапан и выйдет, так думаю. Единственно, я бы не рекомендовал в скороварке или еще где поочередно коптить мясо и рыбу - надо что-то одно для мяса, а другое для рыбы. Однажды, в русском магазине купил сала кусок в упаковке и оно оказалось со вкусом копченой рыбы
В металл, да еще шлифованный, никак ничто не может впитаться. А если запах какой и останется, то при варке он при кипении через клапан и выйдет, так думаю. Единственно, я бы не рекомендовал в скороварке или еще где поочередно коптить мясо и рыбу - надо что-то одно для мяса, а другое для рыбы. Однажды, в русском магазине купил сала кусок в упаковке и оно оказалось со вкусом копченой рыбы
Есть возражения, тем более что я всё это уже испытал на практике. Во первых внутренность моей скороварки-коптилки эмалированная, во вторых запах копчения из скороварки через клапан никак не выходит, а в случае с варкой свеклы, запах свеклы просто тупо перебивает запах копчения. В итоге как я сказал свекла пахла свеклой, а скороварка после варки свеклы опять стала пахнуть копчённым. Вот такой парадокс!
Насчёт копчения по очерёдности мяса и рыбы, так я уже коптил так, сначала селёдку, а потом мясо, и наоборот (((( и никакого запаха постороннего не было. Но мыть скороварку и конструкцию после любого копчения, будь то мясо или рыба хотя бы горячей водой, желательно.