Что же подаёт на стол матушка-Германия?

4.4.2011 16:00| Разместил: MEINLAND| Просмотров: 3936| Комментарии: 0

Описание: Что же подаёт на стол матушка-Германия? О, эта добрая хозяйка в опрятном чепце и белоснежном фартуке каждый де ...
Друзья! Сегодня портал Meinland предлагает «вкусную» тему. Говорить о том, что каждому народу присущи свои особенные пристрастия в еде, даже банально. Об этом знают все. Но есть ряд интересных фактов, о которых мы вряд ли задумываемся, заходя в кафе, дорогой ресторан или на собственную кухню. Что же подаёт на стол матушка-Германия? О, эта добрая хозяйка в опрятном чепце и белоснежном фартуке каждый день сытно кормит и своих жителей, и гостей. Если у славян присутствие хлеба на столе всегда было обязательным, то у немцев особое внимание уделяется мясу. Статистика утверждает, что за год один немец съедает приблизительно 80-85 кг мяса. Основными видами мяса являются свинина и говядина. Ежегодно на внутреннем рынке Германии продаётся до четырёх с половиной миллионов тонн свинины, так как предпочтение отдаётся именно ей.

Кто хоть раз побывал в Германии, обязательно ел колбаску «карри» («Currywurst»).
Её рецептура была разработана в Западном Берлине в 1949 году Гертой Хойвер. По полному праву это блюдо было признано национальным «фаст фудом». В 2009 году в Берлине даже был открыт Немецкий музей колбаски карри (Deutsches Currywurst Museum).Справедливости ради надо сказать, что о немецких колбасках Европа узнала ещё во времена Римской империи. Среди германских воинов был популярен рецепт колбасы, закопченной в дыму от можжевеловых веток.

 


Половина производимого в Германии мяса уходит на производство полутора тысяч сортов колбасы! Различные сорта колбасы подаются либо в горячем, либо в холодном виде, с гарниром и без. До наших времён небольшие цеха сохранили старинные рецепты, мясо рубится вручную, пропорции специй хранятся в тайне.По различным торжественным случаям к столу подаются свиные рёбрышки, приготовленные во фритюре, ветчина, жаркое (обязательно из свинины), бифштексы, шницели, блюда из домашней птицы и дичи. Крайне редко можно увидеть жареную рыбу. Предпочтение отдаётся тушёным и отварным рыбным блюдам. Но самая разнообразная «рыбная» кухня у жителей Балтийского и Северного морского побережья: рыбные супы, копчения, блюда из маринованной рыбы. Первые блюда удивляют не меньше. На юге вас угостят овощными бульонами с клёцками и помидорами, а на холодном севере – густым наваристым мясным «айнтопфом». Очень популярны супы-пюре и не удивляйтесь, если вам предложат «пивной» суп.Среди овощных блюд традиционное место занимает квашеная, тушёная капуста и жаренный лук. Отварные и тушёные овощи – это и гарнир к мясу или рыбе, и отдельное блюдо.


А знаете, чего больше всего недостаёт немцу, покинувшему родину?
Правильно: хлеба! На сегодня известно около шестисот хлебных рецептов традиционной немецкой кухни! Регулярно в Германии изготавливают 300 сортов хлеба, из них около 70% содержат ржаную муку. Многие сорта изготавливаются с добавлением дроблёных орехов и семечек, овса и ячменя; широко применяются специи и лук. Главной гордостью немецких пекарей является зерновой хлеб – самый полезный изо всех известных сортов. Потребление чёрного зернового хлеба в Германии самое высокое в мире!

 


Ну как тут не упомянуть о разнообразной выпечке и десертах.
Каждый день на прилавки поступает 1200 сортов свежайших булочек, рогаликов, пирожков и пышек! И каждое из этих изделий имеет своё название, что совершенно непостижимо для иностранцев. У немецких хозяек очень популярны рецепты выпечки со свежими фруктами. (Упоминание о традиционном немецком яблочном штруделе можно встретить в литературе XVII-XVIII веков.)

На «сладкое» к столу подают салаты из фруктов
, заправленные холодными фруктовыми сиропами, муcсы, желе, различные запеканки, обильно политые фруктовыми соусами. Кисель и компот тоже частые «гости» на немецком столе. Обязательно присутствие натурального кофе. Очень часто его употребляют со сливками. Это тоже традиция. Один житель Германии за год выпивает более 150 литров кофе.

Невозможно не вспомнить о сырах.
Что бы там ни говорили французы о необыкновенном сырном разнообразии в своей стране, а европейским лидером по производству сыров является Германия. (Это, несмотря на то, что во Франции насчитывается 350, а в Германии – не более 180 сортов сыра.) На территории современной Германии сыроварение получило развитие ещё в Средние века. Старинные рецепты были записаны монахами со слов безграмотных крестьян и переселенцев из других уголков Европы. «Лимбургский сыр» очень похож на бельгийский «ле Эрв», а «Тильзитер» имеет голландские корни. Сегодня в районах с самой благоприятной экологией производятся сыры с маркировкой «Премиум».


Своим национальным напитком немцы называют пиво.
Несмотря на то, что история пива известна со времён древнего Египта, самой большой популярностью в мире этот напиток пользуется именно в Германии. Хотя, правильнее было бы сказать: пользуется уважением. «Да хранит Бог хмель и солод!» – это слова из Закона 1516 года «О чистоте пива». Пять тысяч марок пива насчитывает сегодня немецкая пивоваренная промышленность. Самый распространённый сорт – «Пильзнер»; на юге Германии повышенным спросом пользуется «Лагер», а в районе Кёльна - тёмный «Альтбир» («Кёльш»). Долгое время популярным сортом на востоке страны был «Шварцбир». Весь мир знает о «Немецком дне пива»,который отмечается с 23 апреля 1995 года, и об осеннем фестивале «Октоберфест». Шесть мюнхенских пивоварен на три недели должны обеспечить не менее 10 миллионов кружек пива! И всё же, ежегодное потребление пива постепенно снижается. Сейчас, согласно статистике, на одного жителя Германии приходится до 110 литров в год.

 


Традиционные для Германии белые вина Сильванер и Рислинг
. Но мало кто знает, что самым дорогим вином в мире в XIX веке был Рислинг от виноделов из Рейнгау. Его рыночная цена в шесть раз превосходила стоимость «Лафита» из Бордо! Германия по праву считается одной из ведущих стран по производству белых вин. Сейчас идёт постепенное развитие мощностей для производства красного вина: площадь виноградников под поздний бургундский сорт с начала 90-х годов выросла в три раза.


Не может не вызывать огромное уважение труд многих поколений людей
, сохранивших до наших дней уникальные рецепты и традиции производства продуктов питания в Германии. Благодаря им, до сих пор существует такое понятие, как «национальная немецкая кухня».



Теги:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

1

2

3
2

4
8

5+

Оценки пользователей портала (10 Человек):

Похожие статьи

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 05:06


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу