Русский форум в Германии › Off-Top
VGermany.ru - Вопросы и ответы
Просм.: 1236|Ответ: 5

Равноправие по-саксонски [Скопировать ссылку]

Мудрец

 
0.25%
Опубликовано 26.6.2013 10:33:14 |Показать все сообщения
сообщение pont34 изменено 26.6.2013 09:34

Русская Германия
Сенат Лейпцигского университета отменил обращение «профессор», «доктор» и «кандидат наук» в пользу аналогичных наименований женского рода.


Высшая руководящая структура Лейпцигского университета – второго старейшего вуза Федеративной Республики с солидными демократическими традициями – прославила собственное учебное заведение на всю Германию: недавним указом местный Сенат заменил общепринятые в официальной университетской переписке обращения «профессор», «доктор» и «кандидат наук» на их аналоги женского рода. «Господин профессорша» – так, по идее, лейпцигское студенчество отныне должно апеллировать к преподавательскому составу вопреки насмешкам, посыпавшимся в адрес реформаторов со всех концов страны.

«Основные положения Лейпцигского университета» – документ, регламентирующий всю деятельность вуза – с июня содержит исключительно термины Professorin, Wissenschaftlerin и Doktorandin, а в сносках к ним указано, что эти слова подразумевают деятелей науки обоих полов.

Обилие иронии, откровенное глумление и издевательства не заставили Сенат отказаться от затеи, как и множество возмущённых комментариев – в том числе от собственных студентов, выпускников и профессуры. Авторы посланий сетуют на откровенную дискриминацию мужского пола, отмечают, что обострённое желание справедливости сыграло с Сенатом злую шутку, переживают за утраченное чувство языка или открыто грубят, но наталкиваются на упорство, поистине достойное лучшего применения. «В последнее время мы получаем множество скабрезных писем, – не скрывает уполномоченный по вопросам равноправия Лейпцигского университета Георг Тайхерт (Georg Teichert), – но отказываться от своих планов не станем». Уверенность уполномоченного разделяет и ректор вуза Беате Щюкинг (Beate Schücking), полагая, что на попятный Сенат не пойдёт – но всё же руководитель университета заявила, что столь мощно хлынувшего потока негатива в Лейпциге не ждали. «Переступать черту и не без провокации указывать на проблемы относится к традициям высшей школы, – считает ректор, – а до тех пор, пока женщины достигнут настоящего равноправия в науке, предстоит пройти ещё долгий путь».

«Основные положения» в их нынешнем виде – с «профессоршами» и «научными работницами» – вступят в силу, если в течение четырёх месяцев их не потребует изменить саксонское Министерство науки и образования. Власти земли, по всей видимости, не намерены вмешиваться в вопросы вузовского самоопределения, предоставляя университетскому руководству возможность самостоятельно решать вызвавший бурные дискуссии вопрос: представитель Минобразования сообщила, что данный «языковой вопрос» целиком находится в ведении Лейпцигского университета.

Пугает, что подобная глупость происходит именно в научных кругах – таков лейтмотив комментариев к лейпцигскому новшеству. Тем удивительнее, что местные борцы за равноправие полов не оказались первопроходцами в этом нелёгком деле: первым из вузов сменили пол преподавательскому составу также в Саксонии, но уже в Нижней. В 2010 году в уставе Высшей медицинской школы Ганновера появились «кандидатша» и «президентша», что – в отличие от лейпцигской ситуации – как минимум содержало фактическую ошибку: «президентшу» звали Дитер Биттер-Зурман (Dieter Bitter-Suermann), но он, кажется, не возражал. Вопреки студенческим насмешкам исключительно женский род продержался в уставе два года – до следующего голосования Сената, выборного органа, в который включаются в том числе представители студенчества. Но такого общественного резонанса, как события в Лейпциге, не вызвал. «Просто мы выступили слишком рано», – уверена уполномоченная по вопросам равноправия Высшей медицинской школы Ганновера Бербель Мимиц (Bärbel Miemietz). Или её положено называть только «уполномоченным»?


Пётр Левский

№ 25, 2013. Дата публикации: 21.06.2013
                  






           


Предыдущая тема: Живая тема. Грибное нашествие
Следующая тема: Кем стать в следующей жизни? Тест.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 27.6.2013 13:09:52 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 27.6.2013 12:10

И чему ты удивлен? Вот тебя же звали с самого детства, - Сережка?

Мнения пользователей

pont34  27.6.2013 14:08:14  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!

Мудрец

 
0.25%
Опубликовано 27.6.2013 14:08:47 |Показать все сообщения
добавил басмач в 27.6.2013 12:09
И чему ты удивлен? Вот тебя же звали с самого детства, - Сережка?

хорошо что не Сергей
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.

Продвинутый

 
45.83%
Опубликовано 27.6.2013 14:10:44 |Показать все сообщения
  чет не пойму   пончик  чет погнал чтоли?)))))))) какието не понятные темки,медаль видимо треба ему
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
0.25%
Опубликовано 27.6.2013 14:23:20 |Показать все сообщения
добавил Фронтовик в 27.6.2013 13:10
чет не пойму   пончик  чет погнал чтоли?)))))))) какието н ...

Я эту газету выписываю и читаю от корки до корки и что вижу то пою .
Тошно всё это
вот ещё короткая статья ,почитай .И куда только наши деньги уходят          Будь прямолинейным!
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.

Продвинутый

 
45.83%
Опубликовано 27.6.2013 16:15:45 |Показать все сообщения
да  балталогия   мне такое не интересно,  толку что они пишут то?  нафик  меньше знаеш крепче спиш!   если крепко спиш то не вредиш    а кто не вредит тот чист душой!,отсюда вывод пей родной))))))))    А.Н.Канунов
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 06:55


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу