Русский форум в Германии › Рецепты
Просм.: 5152|Ответ: 27

Шакароб - салат к плову [Скопировать ссылку]

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 14.6.2014 22:50:01 |Показать все сообщения
Шакароб преводится как сладкая вода. Шакар ( сахар ) и об ( вода ). Так называется классический салат, который подается к плову. Кто-то плов запивает чаем, кто-то минеральной водой, кто-то соком или еще чем, но лучше всего  - это сделать салат и его соком плов и запивать.
Делается шакароб из спелых помидоров и лука.



skap.jpg




Вот такие спелые помидоры идут на салат в самый раз



skap1.jpg



После удаления плодоножек, их нужно помыть


skap2.jpg



Каждый помидор нужно будет разрезать на половинки и эти половинки строгать как можно потоньше. Для этого нужен будет очень острый нож


skap3.jpg




Затем так же тонко нужно будет настрогать лук на полукольца, поместить их под проточную воду и после промывки замочить в холодной воде минут на пять. После этого воду сцедить и лук добавить к помидорам


skap4.jpg



Псле все перемешать


skap5.jpg



Затем посолить и слегка примять, чтобы помидоры пустили сок, лук в этом соке мариновался. Обычно, салат делается за полчаса - час до подачи плова. Он должен настояться. От этого зависит вкус салата


skap6.jpg



Вот так должен выглядеть готовый к употреблению салат. Во вкусе должны сочетаться соль, сладось и кислинка - все вместе. Еще к салату обязательно добавляется острый стручковый перец, желательно зеленый. Я добавил молотый кайенский, стручкового у меня не оказалось...

На плов помещается салат, который вместе с ним и употребляется, а обильным соком запивается, с ложки.





Предыдущая тема: Плов

Продвинутый

 
12.03%
Опубликовано 15.6.2014 08:24:40 |Показать все сообщения
Интересный рецепт, получается по сути соус к плову. Как кетчуп, только из свежих помидоров!
Будь собой! Все остальные роли уже заняты.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 10:30:37 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 15.6.2014 09:32
добавил LERSA. в 15.6.2014 07:24
Интересный рецепт, получается по сути соус к плову. Как кетчуп, только из свежих помидоров!

Не, вкуса кетчупа и близко нет, так же и по консистенции не похож. Этот салат свежестью пахнет и на вкус кислинка томатная, а в кетчупе уксусная кислинка. Главное условие - это спелые помидоры, из-за них салат должен слегка сластить.

Продвинутый

 
46.34%
Опубликовано 15.6.2014 11:35:28 |Показать все сообщения
Вкуснятина! Буду ждать, когда у местных созреют помидоры.
С магазинных-деревянных такую вкусняшку не сделаешь.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 12:09:48 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 15.6.2014 11:11
добавил sigma в 15.6.2014 10:35
Вкуснятина!  Буду ждать, когда у местных созреют поми ...

Да, где - то еще месяца два будут такие помидоры, а потом снова в магазинах появятся " дрова ". Летом к напомидоры поставляет Италия, Голландия, Испания и Турция - завались их бывает.

Продвинутый

 
46.34%
Опубликовано 15.6.2014 12:24:47 |Показать все сообщения
добавил басмач в 15.6.2014 12:09
Да, где - то еще месяца два будут такие помидоры, а пото ...

У нас в основном из Испании и Голландии, но они круглый год "деревянные".
Только маленькие помидорки черри  вкусные.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 12:40:19 |Показать все сообщения
добавил sigma в 15.6.2014 11:24
У нас в основном из Испании и Голландии, но они круглы ...

Когда - то было время - помидоры к вам возили узбеки, таджики и азербайджанцы.

Продвинутый

 
46.34%
Опубликовано 15.6.2014 12:55:40 |Показать все сообщения
добавил басмач в 15.6.2014 12:40
Когда - то было время - помидоры к вам возили узбеки, таджики и азербайджанцы.

Откуда привозили не знаю, но были вкусные. Таких, какие сейчас вообще не было.
Первые, когда местных еще не было, они всегда были очень дорогиею
Но всегда для салата пару брали. Сок сразу выделялся. А сейчас нарежешь, а они сухие.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 13:21:05 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 15.6.2014 12:23
добавил sigma в 15.6.2014 11:55
Откуда привозили не знаю, но были вкусные. Таких, каки ...

Еще я заметил, что у вас в Эстонии зимой зелень востребована. Сам наблюдал в Таллине, зимой, как люди брали зелень, особенно кинзу ( кориандр ). Что вы с кинзой делаете, как употребляете?
О кинзе я заговорил к тому, что в некоторых областях к этому салату добавляют свежую кинзу, она отлично сочетается. Другая зелень нет, не сочетается, хотя любители укропа и петрушки сделают свое дело

Продвинутый

 
46.34%
Опубликовано 15.6.2014 13:38:30 |Показать все сообщения
добавил басмач в 15.6.2014 13:21
Еще я заметил, что у вас в Эстонии зимой зелень востреб ...

О, зелёнку я люблю, особенно укроп, петрушку и сельдерей. Еще у нас на участке растет любисток, разновидность сельдерея. А вот кинзу не люблю. Зеленку добавляем везде, в салаты, в супы.
Мясо только с зеленью, даже кусок колбасы укладываю на листик салата, а сверху петрушку, укроп...вопщем ем пучками

Продвинутый

 
86.54%
Опубликовано 15.6.2014 16:30:04 |Показать все сообщения
Я всегда беру помидоры только в турецком. Там даже зимой помидоры кажутся летними, по сравнению с немецкими магазинами и не такие твёрдые, как зелёные яблоки и пахнут помидором
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 16:44:33 |Показать все сообщения
добавил Старик в 15.6.2014 15:30
Я всегда беру помидоры только в турецком. Там даже зимо ...

Да эти финты с ГМО могут заставить помидоры лягушками пахнуть, а лягушек помидорами, в зимнее время

Продвинутый

 
86.54%
Опубликовано 15.6.2014 16:48:18 |Показать все сообщения
добавил басмач в 15.6.2014 16:44
Да эти финты с ГМО могут заставить помидоры лягушками ...

Нет ну разве можно назвать помидорами то что продают в немецких гешефтах? Мож потому, что вырос на азиатских?
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 16:51:20 |Показать все сообщения
добавил Старик в 15.6.2014 15:48
Нет ну разве можно назвать помидорами то что продают  ...

Да конечно же нет, но летом в немецких и хорошие, спелые продают, но не долго

Продвинутый

 
12.03%
Опубликовано 15.6.2014 17:07:28 |Показать все сообщения
добавил басмач в 15.6.2014 10:30
Не, вкуса кетчупа и близко нет, так же и по консистенци ...

Я не про вкус, а про то что похож этот салат на соус. Кетчуп просто привела в пример))) Получается как бы маринованый салат, очень вкусный. Я что-то подобное делала с бочковыми солеными огурцами, принцип тот же, за какой-то час из соленых они превращались в маринованные огурчики, и лук получался очень вкусный, все объедались. И ещё я очень люблю именно такие некрупные  помидорчики, они сладкие по вкусу. Думаю сорт помидоров в этом салате немаловажен, они должны быть сладкими!
Будь собой! Все остальные роли уже заняты.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 17:34:38 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 15.6.2014 16:45
добавил LERSA. в 15.6.2014 16:07
Я не про вкус, а про то что похож этот салат на соус. Ке ...

Именно так, такие небольшие помидоры сладкие. Такие в России в Астрахани произрастают. Как там сейчас я не знаю, но еще в 1995 году я их видел в тамошних землях. Этот салат скорее напоминает помидоры целиком в собственном соку. Берешь помидоры, много, и из половины делаешь сок, кипятишь его и этим соком заливаешь другую половину помидоров в банках. Закатываешь.

Продвинутый

 
12.03%
Опубликовано 15.6.2014 18:07:01 |Показать все сообщения
добавил басмач в 15.6.2014 17:34
Именно так, такие небольшие помидоры сладкие. Такие в  ...

У нас такие бывают, но чаще осенью уже. Сейчас спрашиваешь, все узбекские. В магазинах искусственные, которые ни вкуса, ни запаха не имеют. А вот на рынке можно конечно любые купить. Но вот больше всего я именно такие люблю, кожица тоненькая, сладкие, очень вкусные. Правда я ещё помню такие ела в Дагестане, в городе Дербенте, давным давно уже, в 91 году, осенью. Отдыхали мы там  с сестрой на Каспийском море и по вечерам бабушка к воротам приходила и продавала вот такие помидоры.
Будь собой! Все остальные роли уже заняты.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 18:10:09 |Показать все сообщения
добавил LERSA. в 15.6.2014 17:07
У нас такие бывают, но чаще осенью уже. Сейчас спрашив ...

Я думаю, что большую часть товара выдают за узбекские, дагестанские или азербайджанские. Только знаток, который постоянно отаваривается на рынке, сможет узнать настоящий продукт.

Продвинутый

 
12.03%
Опубликовано 15.6.2014 18:12:15 |Показать все сообщения
добавил басмач в 15.6.2014 18:10
Я думаю, что большую часть товара выдают за узбекские, ...

Вот и я про то! Я конечно супер-знатоком себя не считаю, но все же некоторое понятие имею. А потом я все же ещё помню нормальные продукты, так что не обманываюсь!
Будь собой! Все остальные роли уже заняты.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 15.6.2014 18:19:53 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 15.6.2014 17:20
добавил LERSA. в 15.6.2014 17:12
Вот и я про то! Я конечно супер-знатоком себя не считаю ...

Но легко обманывают, я знаю. Обвесить могут только так и делают это, подсунуть гниль тоже смогут и с успехом это делают. Чего я только и кого только на рынках я не видел. Там своя жизнь

Продвинутый

 
42.12%
Опубликовано 16.6.2014 21:56:07 |Показать все сообщения
добавил sigma в 15.6.2014 12:24
У нас в основном из Испании и Голландии, но они круглы ...

- вот бедный народ! Жаль мне вас, у нас сейчас хоть и недёшево, но уже есть розовые помидоры из-под Херсона. Вкуснятина!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Продвинутый

 
46.34%
Опубликовано 17.6.2014 20:27:41 |Показать все сообщения
добавил medved в 16.6.2014 21:56
- вот бедный народ!  Жаль мне вас, у нас сейчас хоть и н ...

да, Ириша, местные помидорки только к середине июля пойдут и то все парниковые.
В открытом грунте у нас не растут. И они всегда очень дорогие, намного дороже, чем привозные.

Постоялец

 
48%
Опубликовано 30.7.2014 13:33:04 |Показать все сообщения
Откуда такое имя? У нас в Ташкенте это был "ачик чучук" салат. Не спрашивай, как переводится )))

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 30.7.2014 13:51:07 |Показать все сообщения
добавил Templar в 30.7.2014 12:33
Откуда такое имя? У нас в Ташкенте это был "ачик чучук" салат. Не спрашивай, как переводится )))

Все правильно, в Ташкенте и области этот салат называется ачик - чучук, а в Ферганской долине он называется шакароб. Но принцип его исполнения один, за исключением некоторых нюансов, например, в Андижане в этот салат могут добавить порезанной кинзы.
Еще в этот салат нужно добавить свежего стручкового перца, острого, но я этого не сделал

Постоялец

 
48%
Опубликовано 30.7.2014 14:15:54 |Показать все сообщения
добавил басмач в 30.7.2014 13:51
Все правильно, в Ташкенте и области этот салат называ ...

Кстати, ты очень интересно сместил акцент на сок, выделяемый салатом. Я об этом не знал и не задумывался даже. Просто пить - пил, но внимание уделял больше салату самому
Ты с Ферганы?

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 30.7.2014 14:34:21 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 30.7.2014 13:35
добавил Templar в 30.7.2014 13:15
Кстати, ты очень интересно сместил акцент на сок, выде ...

Я старался донести так, чтобы все было понятно и предельно ясно. Спасибо.
Сам я в прошлом из Ташкента, но любил посещать все регионы Узбекистана, вплоть до высокогорных аулов или пастбищ и бахчей в голой степи. Но особенно я любил посещать Ферганскую долину и Сурхандарью. А в Таджикистане мне полюбились всего 2 места -: Душанбе и Ура - Тепа.

Постоялец

 
48%
Опубликовано 30.7.2014 15:00:00 |Показать все сообщения
добавил басмач в 30.7.2014 14:34
Я старался донести так, чтобы все было понятно и преде ...

А я кроме Чимгана и Чарвака никуда не ездил... Эх!

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 30.7.2014 15:18:27 |Показать все сообщения
добавил Templar в 30.7.2014 14:00
А я кроме Чимгана и Чарвака никуда не ездил... Эх!

А я в этих местах не бывал, потому что мне нечего было туда возить...Дальнобойщиком был и всю жизнь без отпуска
Вот такие бывают курьезные вещи...рядом жил и никогда в тех местах не был
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 11.12.2016 06:05


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу