Русский форум в Германии › Кухня
Просм.: 1437|Ответ: 24

Энциклопедия чая [Скопировать ссылку]

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 14:26:04 |Показать все сообщения
Дорогие друзья, здесь вы сможете узнать всё о чае, истории и рецептах. Научитесь отличать старый чай от молодого чая. Узнаете что такое чайные церемонии и чем они отличаются в разных странах мира. Чай для здорового образа жизни и как можно похудеть принимая замечательный чай Оолонг


Предыдущая тема: Что у нас сагодня на обед? - 2
Следующая тема: белорусский шоколад

Мнения пользователей

Reflex  21.11.2014 21:14:12  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 14:26:30 |Показать все сообщения
сообщение Гурман изменено 21.11.2014 16:02

ЛЕГЕНДЫ ОТКРЫТИЯ ЧАЯ.
ЛЕГЕНДА №1: ПАСТУХИ И ОВЦЫ

Одна из легенд открытия чая такова:

В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой.

Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 14:27:55 |Показать все сообщения
сообщение Гурман изменено 21.11.2014 16:03

ЛЕГЕНДЫ ОТКРЫТИЯ ЧАЯ.
ЛЕГЕНДА №2: ИМПЕРАТОР ШЕН НУН

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тыс. лет назад — в 2737 году до н.э. божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»).

(Shen Nong (神農, s 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нонг Ши – (2,852-2737 до н.э.), второй из трех китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3 000 — 2 700 до н.э.). Был ученым, отцом сельского хозяйства и основоположником Китайской медицины. Ходили слухи, что император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу все происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением последующих ученых и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы вся питьевая вода при дворе кипятилась в целях гигиены. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию, во время привала слуги кипятили воду для утоления жажды. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), от чего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как ученый, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести от чего пришел в восторг — «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.


Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 14:28:40 |Показать все сообщения
ЛЕГЕНДЫ ОТКРЫТИЯ ЧАЯ
ЛЕГЕНДА №3: СВЯТОЙ БОДХИДРАМА

Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. Эта история связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма изнемогши от всех трудов заснул он негодовал на то, что нарушил свой обет и в боязни, снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило без награды, на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 14:39:44 |Показать все сообщения
К питью чая Россия пристрастилась еще в XVII в. С тех пор чаепитие стало особым ритуалом. К началу XX в. Россия стала одной из основных стран по потреблению чая.
По уровню потребления чая на душу населения Россия занимает одно из лидирующих мест, уступая лишь Китаю и Индии, где традиции употребления чая гораздо древнее.
На сегодняшний день россияне выпивают чая на 1,5 млрд долларов США ежегодно — именно в такую сумму обходится 150 млн тонн чая, из которого страна готовит себе любимый напиток. В среднем на каждого россиянина приходится в 1,1 кг чая в год, что примерно равно 1300 чашкам чая средней крепости!
В России неоспоримый лидер среди предпочтений потребителя — черный чай, однако за последнее время все большую популярность приобретают зеленые, фруктовые и травяные чаи, хотя их потребление по сравнению с черным чаем относительно невелико.

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 14:58:11 |Показать все сообщения
Обычный зеленый чай может значительно улучшить качество памяти и восприятия у мужчин, сообщает журнал European Journal of Clinical Nutrition.

Ученые протестировали чай с привлечением 12 здоровых добровольцев. Мужчин поделили на две группы. Первая группа пила напиток с экстрактом зеленого чая, а вторая выступал в качестве контрольной. Экстракт, использовавшийся в эксперименте, был эквивалентен 1-2 чашкам чая.

Далее в дело пошло МРТ-сканирование. Анализ мозга производился в тот момент, когда мужчины выполняли тестовые задания на память. По сравнению с группой плацебо, первая группа демонстрировала повышение активности в дорсолатеральной префронтальной коре (важна для рабочей памяти, необходима для фокусировки внимания и решения поставленных задач).

Секрет кроется в полифенолах вроде галлат эпигаллокатехина (EGCG - тип катехина). Они позволяют затормозить разложение нейропередатчиков - дофамина и адреналина. Плюс, не не образуются сенильные бляшки, мешающие восприятию, говорит Стэфан Боргвардт из Университетского госпиталя Базеля.

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 15:10:38 |Показать все сообщения
сообщение Гурман изменено 21.11.2014 15:11

1378264_434729459966086_44288847_n.jpg

Чай «оолонг» в своем составе содержит большое количество витаминовС, В, А, Е, К, микроэлементов фолиевой кислоты, селена, цинка, калия, фосфора,железа, йода, марганца, магния. Этим обусловлено благоприятное действие употреблениеэтого чая на все системы человеческого организма при егорегулярном употреблении. После его правильного, регулярного употребленияукрепляются иммунная и сердечно-сосудистая системы, снижается количествовредного холестерина крови, улучшается состояние кожных покровов, приходятв норму метаболические процессы организма человека. В чае «оолонг»содержится минимальное количество кофеина, что предотвращает возникновениегипертонической болезни. В то же время, в чае «оолонг» великосодержание антиоксидантов, которые способствуют замедлению старения всех системорганизма и нейтрализации свободных радикалов, которые часто становятсяпричиной появления онкологических новообразований. Кроме всего прочегочай «оолонг» проявил свои эффективные свойства в борьбес лишними килограммами тела. Природные производные полифенола, которыевходят в химический состав листьев чая «оолонг» имеют свойствокачественно и достаточно быстро расщеплять жировые соединенияи выводить их из организма, всячески препятствуя его дальнейшемувсасыванию. Эти великолепные качества чая «оолонг» делают этотнапиток самым привлекательным и заслуживающим внимания, средствомдля похудения. Чай «оолонг» рекомендуется употреблятькак в теплом, так и в холодном виде, так как из-заперепадов температуры этого чайного напитка все полезные вещества остаютсяв неизменном виде и их целебное воздействие на организм человеканикуда не исчезает. Самым оптимальным способом употреблениячая «оолонг» является его трехкратный ежедневный прием, за 20–30минут до очередного приема пищи, в количестве равном одному стакануДобавка сахара к чайному напитку крайне не приветствуется,разрешается добавлять в один стакан чайного напитка небольшую долькулимона или одну чайную ложку натурального пчелиного меда. Это даствозможность улучшить вкусовые и витаминные качества чая «оолонг»в полной мере, не нарушить натуральный вкус чая и ненанести вреда стройности фигуры и здоровью человека.

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 15:12:58 |Показать все сообщения
А ЧТО ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ В ЧАЙ?

Во всем мире чай – действительно самый популярный напиток, составляющий мощную конкуренцию Coca-Cola и Sprite. Традиции пить чай в каждой стране свои. Так, например, выпить чай в русском стиле, значит не только насладиться вкусом чашки чая, но и уплести вместе с ней пару-тройку бутербродов. Да и сам чай как правило превращают в подслащенный компот! Чего в него только не добавляют!

Пить чай с лимоном придумали в России! Вот он –повод для гордости. Случилось это в конце XIX века и теперь во многих странах (Китай, Турция, Египет) чай пьют с лимоном по русскому образцу.

В Англии традиционно в чай добавляют молоко. «Белый чай» англичан, название которого определяет растворенное в нем молоко, не имеет ничего общего с Белым чаем, который продается в магазине.

Для сладости в чай кладут мед или сахар. Для остроты вкуса – имбирь, немного молотого перца и другие пряности. В чай добавляют листья и плоды ягод, кожуру цитрусовых и ягоды.

НО! Хороший чай может быть только чистый, сухой, без посторонних запахов и примесей!

А что Вы об этом думаете и что добавляете в чай?

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 15:51:31 |Показать все сообщения
ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МУЗЕЙ ЦЕЙЛОНСКОГО ЧАЯ

В городе Канди, на Шри-Ланке, открыт единственный в мире музей, полностью посвященный цейлонскому чаю. Музей рассказывает о том, как производили чай на Шри Ланке 100 лет назад и в наши дни. В нем собраны старейшие и уникальные вещи, связанные производством этого ароматного напитка. Музей интересен как местным жителям, так и туристам заинтересованным в том, как появляется цейлонский чай - один из самых популярных напитков в мире.

Музей состоит из четырех этажей. На двух этажах располагаются старые машины для выращивания и производства чая, еще один этаж отведен библиотеке и аудио и видео презентациям, а на последнем рассказывается о продаже цейлонского чая и можно купить.

Среди экспонатов музея такие предметы, как столетний ручной каток для чая (на фото), венецианская сушилка - первая сушилка, созданная В. Дж. Джеконом, старейший пакетик цейлонского чая в оригинальной упаковке, которому уже более 56 лет, фотография крупнейшего в мире чайного куста и другие.

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 15:56:55 |Показать все сообщения
КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.

1.        Заваривание в чашке чаоу
Чаоу — набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца; его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с чайными чашками. Заваривание в чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития, хотя его можно использовать и в некоторых формальных ситуациях. Заваривать в чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов.

2.        Заваривание в чайнике.
Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора или глины), объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Хорошие зелёные чаи и улуны заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая.

3.        Чайная церемония Гунфу Ча
Чайная церемония Гунфу Ча обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины ёмкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и в более формальных ситуациях, например, для угощения гостей. Ниже описан способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством. Он применяется только для улунов.
Übersetzung anzeigen
Foto: КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.

1.        Заваривание в чашке чаоу
Чаоу — набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца; его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с чайными чашками. Заваривание в чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития, хотя его можно использовать и в некоторых формальных ситуациях. Заваривать в чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов.

2.        Заваривание в чайнике.
Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора или глины), объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Хорошие зелёные чаи и улуны заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая.

3.        Чайная церемония Гунфу Ча
Чайная церемония Гунфу Ча обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины ёмкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и в более формальных ситуациях, например, для угощения гостей. Ниже описан способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством. Он применяется только для улунов.

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 15:59:52 |Показать все сообщения
СЛОВО «ЧАЙ» НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ МИРА

Азербайджанский: çay
Английский: tea
Арабский: شاى
Армянский: թեյ
Башкирский: ахырыһы, күрәһең, моғайын, сәй
Белорусский: чай, гарбата
Венгерский: valószínűleg, teadélután, tea, bizonyára
Казахский: шай
Латышский: tēja
Литовский: arbata, arbatžolės
Немецкий: Tee
Нидерландский: thee
Норвежский: te
Португальский: chá
Татарский: чәй
Турецкий: çay
Узбекский: яхна
Украинский: чай
Финский: tee
Французский: thé
Чешский: čaj, asi, přece
Шведский: te
Эсперанто: teo
Эстонский: tee

Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 16:11:28 |Показать все сообщения
ЧАЙ ИЗ САПОГА ИЛИ РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА

Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля потребления зелёного и других видов составляет не более нескольких процентов. Считается, что в России предпочитают некрепкий чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, но в действительности индивидуальные вкусы в отношении заварки могут очень сильно различаться. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки — но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное — не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда — просто прикольно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть — от многого зависит.

Чай из самовара – самая знаменитая русская традиция, популярная среди иностранцев. Но даже сейчас, в 2014 году любители экзотики смогут приобрести самовар и «жить по-русски»!
1382203_610783848974071_770778902_n.jpg


Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 18:59:09 |Показать все сообщения
АНГЛИЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Англичане долгое время были самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходилось 2530 г чая в год. Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития — Five o’clock Tea (см. раздел История). В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных — из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая — пакетированный.

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей, Лапсанг Сушонг, ассамский, Дарджилинг. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.

Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.

Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма — сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.
Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.
554145_611187988933657_404607430_n.jpg


Постоялец

 
26%
Опубликовано 21.11.2014 19:02:45 |Показать все сообщения
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила правильного заваривания чая.

Вода для чая

В первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто.

Выбрать качественный чай

Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике, нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет.

Количество чая для заваривания

Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды.

Не потеряйте аромат чая

Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут.

Приятного чаепития.
1384245_611643745554748_56620004_n.jpg

Постоялец

 
26%
Опубликовано 22.11.2014 12:33:13 |Показать все сообщения
ЭРЛ ГРЕЙ - ТАЙНА СЕДОГО ГРАФА

Эрл Грей (англ. Earl Grey, дословно — «Граф Грей», иногда встречается искажённый по смыслу перевод «Седой граф») — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота.

Считается, что этот сорт чая назван в честь Графа (эрла, англ. Earl) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.

Помимо красивой истории со спасением сына вельможи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.

По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.
1461301_646122965440159_217119989_n.jpg

Постоялец

 
26%
Опубликовано 22.11.2014 12:41:00 |Показать все сообщения
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧАЙ?

Чай — это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть. Наши рекомендации помогут Вам сохранить чай со всеми его полезными свойствами надолго!

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими травами. При неправильном хранении сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат.

Основные «вредители», которые порят чай:
1)        Влажность (чай начинает подгнивать)
2)        Слишком высокая или низкая температура (в этом случай чай либо пересыхает)
3)        Свет (увеличивает окисление и разрушает пигменты чайного листа)

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре — ее полная герметичность.

Позаботьтесь о Вашем чае и он доставит Вам множество незабываемых минут удовольствия!

Приятного Вам чаепития!


1380750_621807851205004_294128611_n.jpg

Постоялец

 
26%
Опубликовано 22.11.2014 12:48:35 |Показать все сообщения
МОДНЫЙ ЧАЙ С АРОМАТОМ САУСЭПА

Сметанное яблоко или Саусэп — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, одно из ценнейших тропических плодовых деревьев. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая.

Саусэп чай пьют для нормализации работы почек (обладает свойствами почечного чая). Но наравне с этим, из сока этого чудесного дерева, приготавливают различные коктейли с добавлением бренди, специй и немного сахара, готовят слабоалкогольный напиток. Чай обладает легким мочегонным действием. Саусэп чай приобрел в последнее время большую популярность среди любителей чая благодаря изумительному аромату и несравненного вкуса. Пьешь, и ещё хочется.

Чай с добавлением саусэпа стимулирует нормальную работу кишечника, способствует стабилизации его микрофлоры, после его использования приходит в норму выработка желудочного сока, славится он и отличным средством в борьбе с избыточным весом. То есть рекомендован для похудения.

Согласно классическому рецепту, 1 чайная ложка зеленого чая помещается в чашку объемом 400 граммов. После того, как чай залит кипятком, его оставляют на 5 -7 минут до полного настаивания. Интересно то, что вкусовые качества чая, использованного повторно, не только не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются, приобретая насыщены аромат.



1456522_639609336091522_1016009226_n.jpg
4792175066078-560x450.jpg

Постоялец

 
26%
Опубликовано 22.11.2014 13:18:10 |Показать все сообщения
Полезные свойства травы Пол - Пала

Целебные свойства Пол Палы успешно используются в медицинских целях сотни лет. Эффект от применения этой лекарственной травы основан на ее замечательной способности растворять камни в мочевыводящих путях, сильнейшем противовоспалительном действии, мочегонном и легком слабительном эффекте, так же оказывает тонизирующее, очищающее и общеукрепляющее воздействие на организм.
Очень важно знать. Пить такую траву нужно только через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше всего сразу после применения прополоскать рот теплой водой, а еще лучше почистить зубы.

Возможно, новые знания о траве пол-пала будут для вас полезными.

4792175006050-240x220.jpg


Постоялец

 
26%
Опубликовано 24.11.2014 23:36:13 |Показать все сообщения
УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ: ГОТОВИМ ЛИПОВЫЙ ЧАЙ!

Липовый чай способен зарядить вас энергией, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, почек, избавить от кашля и насморка. К тому же, он очень ароматный и вкусный.

РЕЦЕПТ №1: Классический липовый чай.
Нам понадобятся: заварник, сушеные цветки липы и вода. Цветки липы поместите в заварник и залейте горячей водой, но не кипятком. Пусть вода будет около 90 градусов. Закройте заварник крышкой и дайте чаю настоятся 15-20 минут. Добавьте сахар по вкусу.

РЕЦЕПТ №2: Микс из зеленого чая и липы.
Нам понадобятся: цветки липы, зеленый чай, мед, вода. Положите липу в заварочный чайник и залейте горячей водой. Накройте крышкой и дайте постоять ей около 15 минут. Затем добавьте 1 ч.л. зеленого чая и дайте чаю еще немного настояться – около 10 минут. Теперь чай можно процедить, добавить немного меда и пить.

РЕЦЕПТ №3: Липа с черным чаем и лимоном.
Нам понадобятся: цветки липы, черный чай, лимон, сахар или мед по вкусу. Следуйте тем же шагам: заварите липу, а потом добавьте 1 ч.л. черного чая. Дайте настояться 15 минут. Нужно процедить липовый чай, а затем добавить в каждую чашку по 1 ломтику лимона.

Желаем Вам приятного чаепития!


1464747_642155825836873_927122607_n.jpg





Постоялец

 
26%
Опубликовано 24.11.2014 23:40:58 |Показать все сообщения
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

А.Блок
(поэт серебряного века)



1459270_641555305896925_1255595734_n.jpg

Постоялец

 
26%
Опубликовано 24.11.2014 23:45:10 |Показать все сообщения
ЛИМОН – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Пожалуй, даже дети знаю о том, что в цитрусах, в том числе и лимоне, в огромном количестве содержится витамин С. Поэтому регулярное употребление лимона – отличная возможность укрепить свою иммунную систему. Но запомните два важных момента. Во-первых, многие допускают ошибку, принимаясь есть лимоны в большом количестве уже тогда, когда заболели гриппом или простудой. Лимон важно использовать в качестве профилактики, поэтому начинать побольше есть цитрусов еще до массовой сезонной эпидемии. Во-вторых, нельзя кидать лимон в горячий чай, потому как витамин С, как и другие полезные вещества в составе этого цитруса, будут разрушены. Лучше всего подождать, когда чай немного остынет, и выдавить в него лимонный сок. Также ежьте ломтики лимона с сахаром.

У лимона полезна и цедра, которую мы зачастую просто срезаем. Цедра – мощное антибактериальное средство, ее нужно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

Лимон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лишь немногие фрукты и овощи содержат очень полезный витамин Р – в лимоне же цитрин присутствует в большом количестве. Витамин Р необходим для профилактики тромбоза, также он отвечает за эластичность капилляров и сосудов, укрепляет их и защищает от ломкости. Также лимон – хорошая профилактика анемии, особенно у детей.

В народной медицине лимон цениться как омолаживающее средство. Напиток, который приготовлен из 1/3 свежевыжатого сока лимона и 2/3 зеленого чая без сахара, считается одним из самых эффективных антиэйдженговых средств. К тому же, лимон, как и зеленый чай, защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и является профилактикой онкозаболеваний. Хорош лимонный сок и для внешнего использования: сметанные маски с лимоном эффективно отбеливают кожу, уменьшают пигментацию и особенно полезны для кожи с повышенной жирностью.

Пейте чай с лимоном и будьте здоровы!



993460_637126383006484_275891021_n.jpg

Постоялец

 
26%
Опубликовано 24.11.2014 23:47:41 |Показать все сообщения
ЧАЙ С ПЕРЦЕМ ПРИ ГРИППЕ

Попробуйте при гриппе и простуде заменить обычный чай на чай с черным перцем. Ополосните чайник кипятком, положите в него 1 чайную ложку чая и щепотку черного перца, залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте при простуде 2—3 раза в день и на ночь.

Здоровья Вам!



1000339_631679196884536_733259469_n.jpg

Постоялец

 
26%
Опубликовано 24.11.2014 23:53:48 |Показать все сообщения
ЦЕЙЛОНСКИЙ ЧАЙ

Жемчужина Индийского Океана, остров Шри-Ланка знаменит богатством культуры и пейзажа. Впервые чай появился на острове в 19 веке благодаря плантатору из Шотландии, который заменил кофе чайной культурой, благословенной климатом Шри-Ланки.

Простирающийся в океане на 65 525 м2 остров, чья история чайной культуры насчитывает более полутора веков, сегодня крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри-Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

В Шри-Ланке семь агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:

Нувара Элия - утонченный аромат
Уда Пусселлава - изысканность вкуса
Димбула - освежающий и насыщенный
Ува - экзотически ароматный
Канди - максимум крепости
Рухуна - несравненный чай
Сабарагамува - стильный и легкий

Выберите свой вкус и наслаждайтесь лучшими чаями Цейлона!



580546_625911710794618_1077001210_n.jpg

Постоялец

 
26%
Опубликовано 25.11.2014 00:00:31 |Показать все сообщения




Fitnessplus

ЧИТАТЬ ВСЕМ кто считает что за месяц возможно сделать живот плоским. А так же те кто утверждают что жир на животе можно сжечь с помощью упражнений на пресс.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ТУТ.

Один из самых популярных вопросов у женщин, как обрести плоский живот?
Я отвечу на самое главное, чтобы не загружать вас лишней информацией. Возможно, вы несколько расстроитесь, узнав правду.

✔Почему жир скапливается на животе?
Так уж исторически и генетически сложилось. Но огромным живот становится не только из-за подкожного жира, который скапливается между кожей и мышцами пресса. Очень большой объем может занимать висцеральный жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А также ослабления и растяжения брюшных мышц в результате родов, отсутствия физ. нагрузок.

✔Существуют ли упражнения для сжигания жира на животе?
Нет, сколько бы вы ни качали пресс, жир не будет уходить. То же самое касается и жира на талии.

Зачем тогда вообще нужны упражнения для пресса?
Они нужны тем, кто хочет улучшить тонус мышц и за счёт этого подтянуть его, а также увеличить размер кубиков. Кроме того, сильные мышцы пресса не дают "кишочкам" округлять живот и вываливаться.

✔Как же тогда сделать живот плоским?
Очень просто - вам нужно начать тренироваться (кардио + силовые тренировки) и наладить питание (меню) таким образом, чтобы есть только полезные продукты + создать небольшой ежедневный дефицит калорий (300-500 калорий). Ваши мышцы каждый день будут по чуть-чуть кушать лишний жир и через несколько месяцев его останется совсем мало.

✔А как же различные секреты построения красивой фигуры, советы для чайников о том, как быстро сделать живот плоским в домашних условиях?
Все эти "неожиданные" советы пишут люди, не имеющие отношения к фитнесу и спорту.

✔Достаточно ли 3 минуты ежедневных упражнений по специальной методике, чтобы обрести упругий пресс?
Внимательно прочитайте предыдущий ответ. А если не верите, проверьте на своем опыте. Некоторые способны учиться только на своих ошибках!

✔Можно ли за 3 дня убрать хоть какой-то жир или нужна неделя, месяц?
Даже за месяц вы можете не увидеть особого результата, т.к. организм будет настраиваться под новые условия питания и физических нагрузок. К тому же учтите, что жир сгорает по всему телу и с живота, талии и бедер уходит в последнюю очередь.

✔Может ли массаж помочь добиться плоского живота?
Вы знаете, многие массажисты с пеной у рта будут доказывать эффективность массажа для похудения (иначе Вы им не заплатите). Однако 99% процентов тех, кто успешно справился с ожирением почему-то не ходили на массаж.

✔Что скажете про различные эмульсии, гели, кремы и чудо капсулы?
Скажу коротко: без лоха и жизнь плоха.

✔Посоветуйте самое эффективное упражнение на пресс?
обратные скручивания.

✔Посоветуйте упражнение чтобы втянуть живот назад, туда от куда он выпал?
Вакуум+периодически держите его втянутым, допустим когда идёте на работу и обратно.






Постоялец

 
26%
Опубликовано 25.11.2014 00:14:07 |Показать все сообщения
Смотри как грех соблазняет и поглощает человека...

http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=cjJWaVcx8G4
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 5.12.2016 04:21


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу