Простые и нужные рецепты от Isoba. Изготовление ТУШЁНКИ в обычной СКОРОВАРКЕ
Изготовление ТУШЁНКИ (и не только) в обычной СКОРОВАРКЕ.Тушёнка СВИНАЯ ( в домашних условиях), изготовленная по ГОСТУ.
«Когда мы говорим тушёнка, подразумеваем вкусное мясо и надёжность в завтрашнем дне»
Иметь в доме тушёнку, это иметь всегда под боком готовое мясо, которое очень вкусно))) а если ещё с тёплым чёрным хлебушком, да под горилочку ... Но также тушёнка идеально сочетается с отварной картошкой, неплохо с крупами, всякой лапшой, супами, борщами и тд. Лично я из тушёнки, кроме всего этого успешно делал и пироги и вареники и запеканки. Также тушёнка незаменимая вещь в походах и отпусках. А если это к тому же и своя тушёнка, приготовленная своими ручками, так ей вообще ЦЕНЫ НЕТ.
В инете тьма-тьмущая тем и постов о том как люди изготавливают в домашних условиях тушёнку. Делают они её и в духовках, и в кастрюлях варят, и в казанах, даже в последнее время начали варить в скороварках, но ведь это же вся процедура долгая и накладная, если электро плита используется. Я упомянул скороварку, но варят в ней УВЫ не закрытые банки с мясом, а только лишь мясо, подготавливая его для банок ... и ЗРЯ! Банки заполненные мясом и затянутые от руки крышкой прекрасно варятся в скороварке, без всяких проблем и взрывов. Сам испытывал это не один раз. Ниже привожу вам фото и рецепт в доказательство.
Начинал я делать тушёнку сначала в духовке, потом зажимал банки в специальную конструкцию, устанавливая её в скороварку. Потом отбросил конструкцию и стал варить банки просто в скороварке, но сейчас делаю в американ автоклаве. Специально заказывал его из-за океана.
Но тем не менее, свою малышку скороварку далеко не забрасываю, в ней я экспериментирую разные тушёнки, каши, солянки и тд. Вот и сейчас, испытав пару баночек свиной тушёнки по госту в обычной скороварке, перешёл на её массовое изготовление. Всё-таки 15 банок за один раз по 720 мл. это ведь не 3 банки. Хотя, кому сколько нужно. Но раньше, повторяю я прекрасно обходился и скороваркой в 6 литров.
Вот видио с моих заготовок.
http://www.youtube.com/watch?v=FbCgmLxXi2Q
Итак вот сам ГОСТ по которому я сделал этот тушняк:
Свинина тушеная ГОСТ. Технические требования.
1.1 Консервы должны вырабатываться в соответствиями с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшими или желтеющем при пробе варкой шпиком; свинину особых поставок со шкурой и шпиком не более 1,5 см; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья Массовая доля компонентов, %
Свинина жилованая 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33
Соль поваренная 1,14
Перец черный молотый 0,01
Лавровый лист 0,02
Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2
Наименование показателя Характеристика и норма
Запах и вкус Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г ,сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадение кусочков.
Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло- коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее 59,0
Массовая доля жира, % не более 35,0
Массовая доля поваренной соли 1,0 - 1,5
Посторонние примеси Не допускаются
1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.
Для 15 банок тушёнки по 720 мл. я использовал в пересчёте по ГОСТУ 8,288 кг. свиного ошейка, 113 гр. свежего лука, 97 гр. каменной соли 1 сорта, 8,5 гр. чёрного перца, лаврушки я брал по 1 листу на банку.
От себя использую уже испытанные мною вольности. А именно такие специи как чёрный перец горошком и лавровый лист перемалываю теперь всегда в порошок и мешаю с общим мясом, так как семья не любит их находящимися в тушёнке целыми. Также перемалываю в жижу и свежий лук. Все ингредиенты перемешиваю с мясом и раскладываю по банкам. Банки в свою очередь перед этим стерилизую горячим паром, а крышки кипячу (также люблю стерильность в этом деле)и потом затягиваю их наглухо на банки руками и ставлю в автоклав-скороварку. Варю в ней 1,5 часа при температуре 123С. Храню тушёнку в квартире в обычных кладовках, и летом в жару до 40С и зимой при 20-22С. Если пишу вам, значь пока всё хокккей.
В этот раз, а иногда бывает такое, по окончании варки тушёнки на дне одной из банок образовалась дырочка диаметром в 5 мм, соответственно юшка вылилась, но мясо сохранилось, уже съели его с женой .....вкуснятина была, хоть и без юшки.
На этом пока всё, если что пишите, подскажу.
Тушёнка и каши (гречка и рис) из курицы
Тушёнка из УТОК
Уток этих подстрелил я в супермаркете уже замороженными. 3 утки по 2,6 кг. При разморозке и раскладке по банкам получилось как-раз 14 банок по 720гр.
Варил в автоклаве 120 минут при 120С. Кости утки таяли во рту как само мясо. Рецепт обычный, утка, соль каменная 1 чайная ложка на кило мяса,, перец, лавровый лист.
Это утки размораживаются
А это уже готовые
Это я уже пробую. Очень вкусная тушёнка из них получилась
Такая же самая ТУШЁНКА, но сделанная в обычной СКОРОВАРКЕ.
Скороварку эту я купил на блошином рынке подержанной, всего за 4 евро. Я не хвастаюсь этим, а хочу некоторым боягузам, которые боятся скороварки показать
что сам не боюсь пользоваться даже не новой скороваркой, а б/ушной. Главное чтобы скороварка ваша была исправной. А именно, чтобы была внешне и внутренне
без деформаций, с исправными клапанами и целой не жеваной и не порванной прокладкой.
Итак как видно на фото я заполнил 2 большие баночки говядиной и одну маленькую баночку наполовину говядиной и обрезками свинины с рёбер (для эксперимента эта тушёнка).
Крышки использовал б/ушные, но целые.
Процесс таков: скороварку закрыл, включил плиту, когда закипело сделал температуру на четверть меньше и забыл на 2 часа. Пусть себе посвистывает.
Итак поехали.
Слева свинина, справа говядина, чуть дальше 6-ти литровая скороварка.
А это наполненные банки. " большие с говядиной, а маленькая со свининой + говядиной. На дно каждой банки я положил 1 лаврушку, 5-6 горошин чёрного перца и по неполной чайной ложечке обычной крупной соли
Закрутил банки наглухо крышками и поставил их в подставку от скороварки. Это нужно делать для того, чтобы банки не соприкасались напрямую со дном скороварки
Это они уже в скороварке
Наливаю холодной воды по плечики самой маленькой банки. Если у вас скороварка огромна, то можно воды налить и больше, утопив банки полностью. Но смысла в этом нет.
Я пробовал и так и так. Главное чтобы воды было не меньше, чем по плечики банок.
Теперь я закрыл скороварку, подождал пока она закипела (об этом сказал мне вылезший поплавок) сделал огонь на 2 четверти меньше и оставил скороварку в покое на 2 часа.
ВНИМАНИЕ!!!! По истечении готовки тушёнки ни в коем случае не охлаждайте скороварку принудительно, делать это не следует ни холодной водой из под крана, ни бросанием её в снежный сугроб. Там у вас не свекла, а герметически закрытые стеклянные банки. От резкого перепада давления банки могут лопнуть. Будет жалко. Лучше я вам посоветую тушёнку делать вечером, а на ночь оставлять остывать.
Это я достаю с остывшей скороварки готовую тушёночку. Кстати запаситесь такой доставалкой.
как видите водичка после готовки тушёнки чистая, хоть кофу в ней заваривай
Готовая тушёнка
Это фото тушёнки уже на завтра. Видно на них как жирок сверху тушёнки уже остыл
А это к вопросу где я беру банки. Покупаю я банки с продуктом за пол цены по отношению к стоимости новых банок ... содержимое выбрасываю, банки мою и в ДЕЛО. По варварски скажите? Но что я буду делать в этим содержимым, если оно г...но, даже цена его об этом говорит.
Тушёнка обычная из свинины
Рецепт этой тушёнки обычный, мясо свинина с салом соль лаврушка перец. Все ингредиенты, кроме лаврушки перемешивал с порезанной (мясо размером 5-6 см, сало 2-3 см.) массой мяса. На каждый килограмм мяса я добавлял 1 чайную ложку поваренной соли с горкой + перец клал не горошком, а перемалывал его в общую массу, потому что моих раздражает вылавливать или раскусывать целый перец в тушёнке. Мне наоборот нравится, но народ в большинстве. Варил в автоклаве 80 минут при 120-122С. Сейчас готовая тушёнка пару дней постоит в комнате, потом часть её поставлю в кладовку, а часть снесу в келлер.
на следующий день
Уже открыл одну баночку и с картошечкой пюрешкой опробовал ...... мммммм вкусно. А как-же иначе, это же классика.
Куриная тушёнка с зажаркой и томатом.
Курицу вымыть, нарезать кусочками, добавить 1 чайную ложку с горкой соли и 1 чайную ложку сахара, поперчить чёрным, а можно и красным по вкусу перцем. Накрыть и оставить настаиваться.
Большую луковицу нарезать мелко, большую морковь очистить и натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть пару ст. ложек подсолнечного масла, обжарить на нём лук до золотинки и добавить туда же морковь, обжарить слегка и добавить густую томатную пасту 1 с горкой ст. ложку, также обжарить, чуть остудить и бросить к кусочкам курицы, размешать. Банки пропарить и положить туда по 1 лаврушке и заполнить курицей. Стерилизовать 1 час при 120С или 1,5 часа при 115С
Получается очень вкусно, за уши не оттащишь, на вкус как свежестушеная в казане курица. Идёт ко всему и как самостоятельное блюдо также.
Каши в автоклаве
Мясо с салом, а именно свиную грудинку я перекрутил на колбасной крупной решётке через мясорубку, потом добавил зажарку из лука и моркови и сырую промытую крупу добавил в фарш, добавил воды сырой из под крана по плечики банок, закрыл крышками и в автоклав.
PS: Прошу понять меня правильно, рецепты эти я выставляю не с целью рекламирования своего заморского автоклава (если он у меня уже есть, куда я его дену?), а с целью показать что такую тушёнку можно ЛЕГКО и БЫСТРО делать в обычной скороварке.
Если кого заинтересовал, пишите.;)
конечно интересно , хоть автоклава у меня и нет . Я , на Украине тушонку делала просто , ставила банки с подготовленым и наложеным в них мясом , в духовку на 4 часа , доставала закатывала крышками предварительно обработав их кипятком и переворачивала и оставляла в перевёрнутом состоянии пока не остынут. А здесь я ни разу не делала и конечно же мне тема интересна . Спасибо .:up: добавил Melani в 2-11-2011 00:19 static/image/common/back.gif
конечно интересно , хоть автоклава у меня и нет . Я , на У ...
Как я писал выше, в духовке я также делал, моя тёща, работавшая на мясокомбинате и имевшая так сказать дармовое мясо и запасов его ради, всегда делала тушёнку в духовке, но когда я привозил ей свою скороварочную тушёнку, она высоко оценила её качество.
Поймите, способ изготовления тушёнки, каким делаю его я, то есть в скороварке даёт мясу вариться в собственном соку и жидкости в банке некуда деваться, так как банка изначально закрыта герметически, а в духовке мясо сушится, так как влага из него испаряется. Вспомните насколько у вас мясо в банках возвышалось над жидкостью? Я уже не говорю о том что тушёнка в скороварке безопасней духовочной. Это всё-таки метод производственный
http://www.youtube.com/watch?v=eeaqQ-ugAYA&feature=related
Попробуйте сделать в скороварке и вы удивитесь как это просто. На сайтах, где я давал такой же рецепт, люди также заинтересовывались, но боялись, а потом пробовали, у них получалось..... и они благодарили. Труды, труды, труды праведные и ценные. Спасибо! добавил tuschnak в 2-11-2011 06:15 static/image/common/back.gif
Как я писал выше, в духовке я также делал, моя тёща, раб ...
обязательно попробую , и скороварку решила прикупить , после прочтения Ваших рецептов :da: сообщение tuschnak изменено 2-11-2011 19:53
добавил Melani в 2-11-2011 15:25 static/image/common/back.gif
обязательно попробую , и скороварку решила прикупить , после прочтения Ваших рецептов
Уверяю не пожалеете. Это же так удобно и быстро. Купили свежее , хорошее мясо килограмм или пару, или курицу броллера, или такие же окорочка, или крылышки ... .вымыли, посолили-поперчили, запихнули в банки, закрыли их, поставили в скороварку, налили воды и выдержали после закипания от 1 до 2 часов, в зависимости от мяса. Птицу лучше варить не менее 2 часов, чтобы кости её свободно жевались.
ВНИМАНИЕ!!!!!! В скороварке обязательно должна быть подставка. Только на эту подставку и нужно ставить заполненные мясом банки, но не в коем случае не ставьте банки на голое дно скороварки ... без подставки.:stop: добавил tuschnak в 2-11-2011 15:37 static/image/common/back.gif
Уверяю не пожалеете. Это же так удобно и быстро. Купили ...
спасибо за рекомендации и советы , прям сейчас посмотрю , где заказать , для начала пошла в Амазоне смотреть :da: сообщение tuschnak изменено 2-11-2011 19:54
добавил Melani в 2-11-2011 16:17 static/image/common/back.gif
спасибо за рекомендации и советы , прям сейчас посмот ...
Я свою шестилитровую "Beka", та что на фото купил на фломаркте за 4 евро всего, почти новая, только прокладка у неё была чуть надорвана. Но готовил в ней и ничего. Потом, где то через год купил также за 4 евро шестилитровую скороварку "Fissler", но клапана в ней оказались битые, зато прокладка новая. И эта прокладка идеально подошла к моей "Beka". А саму скороварку "Fissler" я использую как кастрюлю. Так что если у вас фломаркты имеются, посмотрите там, всё-же дешевле. Хотя вам решать. добавил Melani в 2-11-2011 16:17 static/image/common/back.gif
спасибо за рекомендации и советы , прям сейчас посмот ...
Silargan-овые неплохо выглядят, но дорогие.:( сообщение Нинуля изменено 2-11-2011 21:39
добавил басмач в 2-11-2011 16:51 static/image/common/back.gif
Silargan-овые неплохо выглядят, но дорогие.
Вот такая скороварка у меня была http://meinland.ru/slink/a8vjsq ... hash=item27b4b80b48
она на 13 литров. Вот в неё входила моя конструкция, та что видна на первом фото слева. Если бы я покупал скороварку снова, то только такую. В неё свободно войдут 6 банок в 2 ряда по 720 мл. Но на этом сайте дорого, лучше брать из Франции, там на 30 евро будет дешевле. Она французская, кстати. добавил tuschnak в 2-11-2011 19:47 static/image/common/back.gif
Вот такая скороварка у меня была http://meinland.ru/slink/a8vjsq ... has ...
не открылась картинка :hz: сообщение Нинуля изменено 3-11-2011 20:48
добавил Melani в 2-11-2011 23:14 static/image/common/back.gif
не открылась картинка
Да верно. Вот она
http://meinland.ru/slink/4hur8z
PS: Я не в коем случае не навязываю никому эту скороварку, но что касается меня, то считаю, что если уж гонять электроплиту 2-3 часа (вместе с закипанием) ради 3 банок тушёнки, (а в любую 10-ти литровую скороварку входит только 3 банки, так как они все низкорослые) так лучше купить эту 13-ти литровую. Она высокая. У неё внутренняя высота 28 см. Да вспомнил, не все банки по 720 мл. войдут в неё в 2 этажа, нужно мерять, но в основном войдут. А меньшие по ёмкости входят свободно. Да можно в принципе померять по имеющимся у вас банкам. Ширина внутри этой скороварки 23 см, а высота 28 см. Если кто надумает покупать, могу поискать сайт французкий, где её продают.
Респект и уважуха...:)
Жду новых рецептов!:bye: добавил MisterX в 3-11-2011 20:29 static/image/common/back.gif
Респект и уважуха...
Жду новых рецептов!
Привет! Рад тебя видеть.:yahoo: :cry:cry сейчас и в кауфланде и в реале пол свини по 1,99кг .. а у меня скороваааарки нетуть :cry:cry:cry сообщение tuschnak изменено 5-11-2011 15:16
добавил Melani в 5-11-2011 11:14 static/image/common/back.gif
сейчас и в кауфланде и в реале пол свини по 1,99кг .. ...
Melani,
что в кауфлянде, что в реале этих полусвиней продают почти постоянно. А нужна ли она вам? Даже мне, с моим автоклавом, в который вмещается 15 почти литровых банок или 8,5 кг чистого мяса мне эти пол свиньи не нужны, так как там костей и шкуры будет на треть его веса.
В том же кауфлянде бывает довольно часто ангебот по 3,99 евро на свиной ошеек или плечо. А это чистое мясо, без кости.
PS: Кстати на следующей неделе будет в кауфлянде по 3, 99 отличное мясо на тушёнку.
добавил tuschnak в 5-11-2011 11:56 static/image/common/back.gif
Melani,
что в кауфлянде, что в реале этих полусвиней прода ...
я покупаю всегда в кауфлянде и в кайзере , а еще в эдеке . А пол свиньи еще не брала , считала всегда , что много не есть хорошо ... Сейчас хочу бооольшую скороварку , а муж говорит , что моющий пылесос стоит , теперь скороварку еще поставим рядом :D
Ему невдомёк , что моющим пылесосом не каждый день пользуються , и скороваркой тоже ... Хих , бестолковые мужуки .:crazy: Хих , бестолковые мужуки .
Не НАДА всех под одну ГРЭбёнку:stop:
Предлагаю такой выиграшный вариант, так сказать и чтобы овцы........Берёте у своих знакомых или родственников скороварку и пробуете в ней сделать тушёнку, заодно и их вдохновляете и мужа своего. а как тушенка на вкус ? добавил poponin в 5-11-2011 14:42 static/image/common/back.gif
а как тушенка на вкус ?
Отличный вкус. Если вы пробовали настоящую тушёнку и знаете её вкус, так это она и есть. И какой она может быть на вкус, если там 100%-ое мясо, сваренное в собственном соку. добавил tuschnak в 5-11-2011 14:32 static/image/common/back.gif
Не НАДА всех под одну ГРЭбёнку
Предлагаю такой вы ...
"...заодно и их вдохновляете, и мужа своего."
:D Вы и правда думаете, что такое возможно?
Вы уж не обижайтесь, если Мелани вспомнит Вас не злым-тихим словом, ведь очень даже возможен другой вариант развития событий: знакомые сами начнут ей регулярно приносить скороварку и... мяско...:D - дескать, пущай умелица и для них потрудится. ведь очень даже возможен другой вариант развития событий: знакомые сами начнут ей регулярно приносить скороварку и... мяско...static/image/smiley/default/ag.gif - дескать, пущай умелица и для них потрудится.Да...она такая безотказная и добрая...что, скорее всего, так и будет:D
сообщение tuschnak изменено 5-11-2011 17:26
добавил medved в 5-11-2011 16:17 static/image/common/back.gif
"...заодно и их вдохновляете, и мужа своего."
Вы и прав ...
Значить нужно делать как в той доброй старой сказке "Али-баба и 40 разбойников", одолжить скороварку, соврамши например что нужна она для отварки свеклы ... но не залететь как в сказке, оставив в скороварке кусок тушёнки:D добавил tuschnak в 5-11-2011 17:25 static/image/common/back.gif
Значить нужно делать как в той доброй старой сказке "А ...
Да лааадно! Это кто ж кусок тушенки оставит?!!!:D :D :D сообщение tuschnak изменено 7-11-2011 16:09
добавил medved в 5-11-2011 18:35 static/image/common/back.gif
Да лааадно! Это кто ж кусок тушенки оставит?!!!
И то верно :da: сообщение adrinalin изменено 9.12.2012 21:40
Хочу,всем принять на заметку,ВАРИМ МЯСО 80-120 МИНУТ И ПОЛУЧАЕМ В ИТОГЕ НА ВЫХОДЕ ТУШЕНОЕ МЯСО ГДЕ ПРОТЕИН И ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ УБИТО НАПРОЧЬ :>:cry НИ КАКОЙ ПОЛЬЗЫ ОДНИ СЛЕЗЫ.
ВОТ бесплатный метод как варить тушенку из лосятины,ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ Я ТАК ВАРЮ!!!!!!
Беру бак до половины заливаю воды грею и сыплю соль и размешиваю до тех пор пока круто сваренное яйцо не всплывет и не покажет спинку размером с российский 5-ти рублевик,потом кидаю две столовые ложки перца горошка и пачку лаврушки и все. Резанное мясо со спичечный коробок в объеме ведра выкладываю в бак,довожу до кипения и ВАРЮ 35 МИНУТ помешивая,потом выкладываю в пастерризованые банки придавливая прессуя, почти под горлышко заливаю "юшкой" из варева и закатываю крышкой переворачиваю и накрываю одеялом для медленного остывания. ТУШНЯК!!КЛАССС ПОЛУЧАЕТСЯ И ПОЛЬЗА ОТ НЕГО КУСОЧЕК НЕ РАЗВАРЕННЫЙ КРАСНЕНЬКИЙ!!! Не ведитесь на перевар ни какой пользы от него. ВСЕМ СПАСИБО!!!!!:write: Чуть не забыл, я в трехлитровые банки выкладывал и ни чего,открыл и в холодос!!!! сообщение lubimzik изменено 9.12.2012 22:17
лосятина 35 минут?:no:это в раздел анекдотов надо переместить.:podmig:никакое дикое мясо так быстро не сварится.если под баком подразумевается 2 ведёрная ёмкость,то это не тушёнка,а бульон.банки не стерилизуете?ага,привет,бутулизм!:wazzup: сообщение басмач изменено 9.12.2012 21:58
Именно так - БУТУЛИЗМ! Был бы сейчас здесь сам " tuschnak ", он бы популярно обяснил:D сообщение adrinalin изменено 10.12.2012 18:28
добавил lubimzik в 9.12.2012 21:50 static/image/common/back.gif
лосятина 35 минут?это в раздел анекдотов надо перемес ...
Я, тоже не верил но когда потом ел и думал это надо же такое,офигеть.Попробуй не пожалеешь!!!!Мясо,которое закладывал последним уже было мягче и уже не тот коленкор был.
Сами,ВЫ бутулизм!!!:> слышала с некоторых регионах РФ охота на лося в этом году запрещена или ограничена.где мяско берёте? в ближнем зарубежье наверное:D сообщение adrinalin изменено 11.12.2012 16:54
А, я злостный "браконьер":zloy: ну понятно,у моих родителей в России малюсенькое охотхозяйство и база отдыха.браконьеров там нет уже давно8)в девяностые боролись с ними нещадно,просто отвозили в тайгу и голышом оставляли на пару часов у муравейника,больше браконьер на сто км. не приближался:pardon:а то штрафы ничтожные как 10% от стоимосьти лицензии.а муравьи и мошка дёшево,сердито и очень действенно.а то дичину прикорми,кормушки установи,запруды сделай.заимки сооруди,медведю пинка дай,чтоб пчёл не шугал,волков отстреляй,санитарный отстрел проведи,лицензии купи,а тут приходят умники-браконьеры и пытаются тебя грабить.ага,счас! Во первых по конституции мы все имеем равные права на природные ресурсы,я не виноват что какие то умники прибрали тайгу и не пущают простой люд,а за денежки пожалуйста толстосумы.
Поверь в тайге меня ни кто не поймает,просто ума не хватит и это все общее и бери если сумеешь. Насмотрелся как охотятся рожи буржуинские на номерах стоят, а зверя загоном им гонят и это просто убийство из удовольствия,а попробуй в одного без собаки не стреляя слабо!
Хитростью брал и ножичком добивал,а ты хочешь меня поймать,кишка слаба!:gop: сообщение lubimzik изменено 12.12.2012 03:55
приятно видеть человека наглее себя!по закону насколько я помню,билет охотника и лицензию никто не отменял.и ни один охотник браконьерить не станет.лося хитростью и ножичком ?ну-ну.шкурка у него не в иголочках была?или егери имелись в виду?от такого вот хитрилы у меня в ноге не все дробинки выбраны.спорить с такими бесполезно,но поверьте мне,не для всех закон-тайга!есть и нормальные,адекватные люди. Боже, что тут за зверства? Меленочка, родненькая, не трать свои нервы драгоценные на это чудо таёжное. :D
Кстати, солонину можно делать так, в банки, но тушонка и есть тушоное мясо. А,Ёжику,ваще никто слова не давал,мои в лесу грибы и ягоды и на этом тему закрыли:crazy:
Зверства это у вас в городах,где вы даже соседей не знаете,где одинокие люди умирают и годами в квартире разлогаются:daemon::cry сообщение adrinalin изменено 16.12.2012 19:03
добавил lubimzik в 12.12.2012 03:54 static/image/common/back.gif
приятно видеть человека наглее себя!по закону насколь ...
Примерно как это делается: 1) Выкладывается соль.:D 2) Периодически проверяем подходы и добавляем соль.:crazy: 3)При регулярном посещении зверем солонца ставим "сандали" и петлю со страховкой.:bye:4) Если зверюга попалась в темное время суток подходишь фонарь в глаза и все реж бедолагу:cry!!!Легко.:yahoo::up:
RE: Простые и нужные рецепты от Tuschnakа. Изготовление ТУШЁНКИ (и не только) в
добавил @barcelona в 12.12.2012 08:12 static/image/common/back.gifБоже, что тут за зверства? Меленочка, родненькая, не тра ...
Солонину закладывают:no: в бочку деревянную круто солят:up: и закрывают:bye: это так делали в старину :ok:так как небыло холодосов :hz:и вези куда хочешь:pardon: