Солёные (импровизированные) помидоры к Новому году.
сообщение tuschnak изменено 5-11-2011 20:18Солёные (импровизированные) помидоры к Новому году.
Вы спросите почему импровезированные? Да потому что мне леньбыло ехать за тридевять земель за укропом и чесноком. Чеснок правда у нас подбоком продают в лидле, а вот за чесноком нужно ехать в кауфлянд. ... а я не хотел,поэтому решил имповизировать. Подобной импровизации в кулинарии я не боюсь,меняю и испытываю так сказать рецепты на лево и на право. И считаю этоправильно. Никогда не нужно теряться, если вы вынуждены отступить от рецепта.Вот моя мать к примеру, идёт по жизни с десятью рецептами, но рецептами скажувам классными, но что касается изменить какой то рецепт, да никогда. Она сама признаётся, что если собраласьдопустим готовить что-то выходящее изэтой десятки, и какого-нибудь ингредиента у неё нет, она опускает руки и не зачто не будет готовить дальше. Я же наоборот, сам стараюсь всё изменить. Вот исейчас, решил себя побаловать на Новый год солёненькими помидорками. Самоесильное впечатление произвели на меня помидоры моей тёщи. Как-то лет 15 назадпришли мы с женой к ней в гости, а тёща мне и говорит принеси ка с погребабаночку помидорок. Я пошёл. Спускаюсь значить в почти 3 метровый полностьюземляной погреб и вижу в вырытой специально нише чуть выше пола красуются3-лит. банки с помидорами. Их, скажу я вам нужно было видеть! Банки закрыты быликапроновыми крышками, рассол в них под самую крышку, а в рассоле этом плаваютЦЕЛЫЕ и невредимые помидорки, внутри которых под тоньчайшей оболочкойпереливается вкуснейшая, как положено ей быть просоленая своим ходом жидкость. Это я к чему? Да к тому, что никогда не прокалывайтепомидоры при засолке. Тоже самое никогда не делайте этого ни с какимзасаливаемыми овощами или фруктами. Процесс соления должен проходить медленно ибез вашего принудительного вмешательства. А то ведь многие советуют .. молпроколите, обрежте, надрежте и тд. В качестве примера приведу вам те же самые помидоры.Каждый из вас солил помидоры горячим способом. Правда? А теперь вспомните какиепомидоры были вкуснее, те у которых шкурка лопнула и рассол заполнил этотпомидор или те, чья шкурка осталась цела и помидор сам просолился не напившисьот общего рассола? Я сам раньше обрезал, но путём наблюдений понял что этогоделать не нужно. Принцип такой длительной засолки такой. Помидоры солятся вбанках, залитые холодным кипячённым рассолом с добавлением соли и приправ.Банки закрываются крышками и выносятся на 2-3-4 месяца в погреб илихолодильник. В результате получаются вкуснейшие, ЦЕЛЫЕ, даже чуть газированыепомидоры. Какая это закуска, говорить не стоит. Да и без горилки, я знаю такихлюдей, которые могут не моргнув глазом прикончить баночку.Итак переходим к рецепту моих импровезированных помидор.
Ингредиенты: Помидоры 3,100 гр. Соль 7-ми % состав, а именно70 гр. на 1 литр воды, вода 4 литра, смесь приправ для соления, лавровый лист,сухой чеснок, чеснок свежий летний 2 большие головки (завалялся последний), семена укропа, перец чёрный, душистый и красный острый, водка, сухая горчица.
Разделил я засолку на 3 этапа.
Это на фото все ингредиентыhttp://i002.radikal.ru/1111/ba/167ba9ba6a05.jpgЭто лавровый лист и чеснок для закладки, непосредственно надно банок.http://i061.radikal.ru/1111/46/48ab2385bdcc.jpgЭто водка и горчица для закладки их в банки прямо поверх рассола, с целью чтобы рассол этот не заплесневелhttp://s017.radikal.ru/i405/1111/10/729115e826b7.jpgЭто я лью ровно 4 литра воды для последующего её кипяченияhttp://s016.radikal.ru/i337/1111/6d/314bb397d946.jpgЭто я замеряю соль. 4 литра воды – это по 70 грамм на литр = 280 грамм.http://s017.radikal.ru/i415/1111/74/c2113b6783d7.jpgПока вода закипает я опроделяю прямо в соль 1 столовую ложку приправ для соления, пучёк лаврушки, перец чёрный, красный жгучий и душистый.http://i043.radikal.ru/1111/16/01e9ff4f9085.jpgВода закипела.http://s58.radikal.ru/i162/1111/a5/a4ed907d5c5c.jpgТеперь я бросаю соль с приправами, быстренько размешиваю и снимаю кастрюлю с плиты. Ставлю её на балкон для полного остывания рассола.http://s57.radikal.ru/i158/1111/fb/4aac7702002d.jpghttp://s007.radikal.ru/i302/1111/30/e7d04f1fd467.jpgПропариваю банки. Я их всегда пропариваю.http://s017.radikal.ru/i413/1111/b9/7df02e585178.jpgМою помидоры.http://s017.radikal.ru/i437/1111/1f/665913e4e420.jpgСтелю на столе белые чистые кухонные салфетки и вытирая каждый помидор от воды складываю их на приготовленую салфетку.http://s017.radikal.ru/i442/1111/e4/ef1038c8adaf.jpgВот они целые и не проколотые. Чищу и режу чеснок на четыре части, из расчёта по две дольки на 1 банку. Банок у меня 4 штуки по 1,700 мл.http://s017.radikal.ru/i414/1111/a7/fbe3f2a725c1.jpgПолностью остывший рассол я процеживаю через знакомую вамсалфетку. Видите какой чистый рассол получился.
А пахнет как потрясно. http://i012.radikal.ru/1111/ad/5ef948e21685.jpghttp://s008.radikal.ru/i304/1111/bc/8a7c1355f3cc.jpgВ пропаренные остывшие бакни я кладу горсточку зёрен укропа и 2 дольки чеснока.http://s56.radikal.ru/i152/1111/d0/2746cb761813.jpgТеперь аккуратно, так чтобы, не дай Бог не раздавить помидоры, складываю их в банки.http://s017.radikal.ru/i436/1111/d5/9efa2a385e13.jpghttp://s017.radikal.ru/i405/1111/8e/74c6660bd33d.jpgСверху помидор лью рассол та,к чтобы они были им покрыты. http://s017.radikal.ru/i415/1111/82/03764b502e59.jpghttp://s017.radikal.ru/i441/1111/6c/2a20e0fe6fcc.jpgНу а теперь я лью в банку водку, примерно по десертной ложке и сыплю туда же следом сухую горчицу, примерно по пол чайной ложки.http://s017.radikal.ru/i405/1111/2d/f825e76f86d7.jpgБанки закрываю закручивающимися крышками. Одной крышки мнене хватило и я накрыл её новым целофановым мешком, натянув на него потом резинку. http://s40.radikal.ru/i087/1111/a4/ee2c33312ac2.jpghttp://s017.radikal.ru/i432/1111/31/7d979e02ed76.jpgВ заключении ставлю банки с помидорами в холодильник, чтобы через два месяца достать их и полакомиться солёными вкуснейшими помидорками. Как раз к Новому году. Сделал я эти помидоры 30 октября. А вы спешите, у вас время ещё есть.http://s002.radikal.ru/i197/1111/a9/d96bb6ec3cbe.jpg
Класс! Особенно вливание водки вместо уксуса. Не люблю уксус в банках с помидорами или огурцами. добавил басмач в 5-11-2011 21:56 static/image/common/back.gif
Класс! Особенно вливание водки вместо уксуса. Не люблю уксус в банках с помидорами или огурцами.
и мой сюпрюг не любит , а я люлю :> я во вторник сделаю такое :da: сообщение tuschnak изменено 6-11-2011 00:23
Помидоры маринованные и помидоры солёные это как небо и земля, разные они абсолютно. Но я люблю и те и другие:)
Так же и огурцы маринованные и солёные разные. Но солёные я люблю, а маринованные нет. Поэтому без капли жалости их выбрасываю, когда дешёвыми пакупаю ради банок для тушёнки.:)
я во вторник сделаю такое
Удачи!
сообщение sigma изменено 11-11-2011 17:01
А я вот в там в холодильнике увидела банку с цельными яблоками.
А можно рецептик? Пожалуйста!:)
А помидорки классно выглядят.
А объяснения просто замечательные, такие нагляжные и понятные.
Никогда не слышала, что можно вот так вот с водкой консервировать.
Спасибо за такой труд!:up: сообщение tuschnak изменено 12-11-2011 08:47
добавил sigma в 11-11-2011 16:01 static/image/common/back.gif
А я вот в там в холодильнике увидела банку с цельными я ...
Это мочёные яблочки. Рецепт я брал у этого священнослужителя, верю я ему.:da:http://www.youtube.com/watch?v=cTKTrXjCZ38 Подкупил меня этот рецепт тем, что сделан он не по старинке, с кучей трудностей, а простенько. На вкус эти яблочки не отличаются от квашенных, тех что с капустой квасят::::::: и по вкусу ничуть им не уступают. А яблоки я нарвал у подножия леса.
Страниц:
[1]