Солёные (импровизированные) помидоры к Новому году.
Вы спросите почему импровезированные? Да потому что мне леньбыло ехать за тридевять земель за укропом и чесноком. Чеснок правда у нас подбоком продают в лидле, а вот за чесноком нужно ехать в кауфлянд. ... а я не хотел,поэтому решил имповизировать. Подобной импровизации в кулинарии я не боюсь,меняю и испытываю так сказать рецепты на лево и на право. И считаю этоправильно. Никогда не нужно теряться, если вы вынуждены отступить от рецепта.Вот моя мать к примеру, идёт по жизни с десятью рецептами, но рецептами скажувам классными, но что касается изменить какой то рецепт, да никогда. Она сама признаётся, что если собраласьдопустим готовить что-то выходящее изэтой десятки, и какого-нибудь ингредиента у неё нет, она опускает руки и не зачто не будет готовить дальше. Я же наоборот, сам стараюсь всё изменить. Вот исейчас, решил себя побаловать на Новый год солёненькими помидорками. Самоесильное впечатление произвели на меня помидоры моей тёщи. Как-то лет 15 назадпришли мы с женой к ней в гости, а тёща мне и говорит принеси ка с погребабаночку помидорок. Я пошёл. Спускаюсь значить в почти 3 метровый полностьюземляной погреб и вижу в вырытой специально нише чуть выше пола красуются3-лит. банки с помидорами. Их, скажу я вам нужно было видеть! Банки закрыты быликапроновыми крышками, рассол в них под самую крышку, а в рассоле этом плаваютЦЕЛЫЕ и невредимые помидорки, внутри которых под тоньчайшей оболочкойпереливается вкуснейшая, как положено ей быть просоленая своим ходом жидкость.
Это я к чему? Да к тому, что никогда не прокалывайтепомидоры при засолке. Тоже самое никогда не делайте этого ни с какимзасаливаемыми овощами или фруктами. Процесс соления должен проходить медленно ибез вашего принудительного вмешательства. А то ведь многие советуют .. молпроколите, обрежте, надрежте и тд. В качестве примера приведу вам те же самые помидоры.Каждый из вас солил помидоры горячим способом. Правда? А теперь вспомните какиепомидоры были вкуснее, те у которых шкурка лопнула и рассол заполнил этотпомидор или те, чья шкурка осталась цела и помидор сам просолился не напившисьот общего рассола? Я сам раньше обрезал, но путём наблюдений понял что этогоделать не нужно.
Принцип такой длительной засолки такой. Помидоры солятся вбанках, залитые холодным кипячённым рассолом с добавлением соли и приправ.Банки закрываются крышками и выносятся на 2-3-4 месяца в погреб илихолодильник. В результате получаются вкуснейшие, ЦЕЛЫЕ, даже чуть газированыепомидоры. Какая это закуска, говорить не стоит. Да и без горилки, я знаю такихлюдей, которые могут не моргнув глазом прикончить баночку.
Итак переходим к рецепту моих импровезированных помидор.
Ингредиенты: Помидоры 3,100 гр. Соль 7-ми % состав, а именно70 гр. на 1 литр воды, вода 4 литра, смесь приправ для соления, лавровый лист,сухой чеснок, чеснок свежий летний 2 большие головки (завалялся последний), семена укропа, перец чёрный, душистый и красный острый, водка, сухая горчица.
Разделил я засолку на 3 этапа.
Это на фото все ингредиенты
Это лавровый лист и чеснок для закладки, непосредственно надно банок.
Это водка и горчица для закладки их в банки прямо поверх рассола, с целью чтобы рассол этот не заплесневел
Это я лью ровно 4 литра воды для последующего её кипячения
Это я замеряю соль. 4 литра воды – это по 70 грамм на литр = 280 грамм.
Пока вода закипает я опроделяю прямо в соль 1 столовую ложку приправ для соления, пучёк лаврушки, перец чёрный, красный жгучий и душистый.
Вода закипела.
Теперь я бросаю соль с приправами, быстренько размешиваю и снимаю кастрюлю с плиты. Ставлю её на балкон для полного остывания рассола.
Пропариваю банки. Я их всегда пропариваю.
Мою помидоры.
Стелю на столе белые чистые кухонные салфетки и вытирая каждый помидор от воды складываю их на приготовленую салфетку.
Вот они целые и не проколотые. Чищу и режу чеснок на четыре части, из расчёта по две дольки на 1 банку. Банок у меня 4 штуки по 1,700 мл.
Полностью остывший рассол я процеживаю через знакомую вамсалфетку. Видите какой чистый рассол получился.
А пахнет как потрясно.
В пропаренные остывшие бакни я кладу горсточку зёрен укропа и 2 дольки чеснока.
Теперь аккуратно, так чтобы, не дай Бог не раздавить помидоры, складываю их в банки.
Сверху помидор лью рассол та,к чтобы они были им покрыты.
Ну а теперь я лью в банку водку, примерно по десертной ложке и сыплю туда же следом сухую горчицу, примерно по пол чайной ложки.
Банки закрываю закручивающимися крышками. Одной крышки мнене хватило и я накрыл её новым целофановым мешком, натянув на него потом резинку.
В заключении ставлю банки с помидорами в холодильник, чтобы через два месяца достать их и полакомиться солёными вкуснейшими помидорками. Как раз к Новому году. Сделал я эти помидоры 30 октября.
Помидоры маринованные и помидоры солёные это как небо и земля, разные они абсолютно. Но я люблю и те и другие
Так же и огурцы маринованные и солёные разные. Но солёные я люблю, а маринованные нет. Поэтому без капли жалости их выбрасываю, когда дешёвыми пакупаю ради банок для тушёнки.
А я вот в там в холодильнике увидела банку с цельными яблоками.
А можно рецептик? Пожалуйста!
А помидорки классно выглядят.
А объяснения просто замечательные, такие нагляжные и понятные.
Никогда не слышала, что можно вот так вот с водкой консервировать.
Спасибо за такой труд!
добавил sigma в 11-11-2011 16:01
А я вот в там в холодильнике увидела банку с цельными я ...
Это мочёные яблочки. Рецепт я брал у этого священнослужителя, верю я ему.http://www.youtube.com/watch?v=cTKTrXjCZ38 Подкупил меня этот рецепт тем, что сделан он не по старинке, с кучей трудностей, а простенько. На вкус эти яблочки не отличаются от квашенных, тех что с капустой квасят::::::: и по вкусу ничуть им не уступают. А яблоки я нарвал у подножия леса.