Шеф Опубликовано 3.3.2013 00:54:49

Щи из кислой капусты и грибного рагу

Щи из кислой капусты и грибного рагу.

Что-то я подсел в последнее время на щи. Раньше их никогда не ел и не делал, а недавно попробовал сделать ... и они мне очень понравились. Не знаю, может быть потому, что сам их делаю :-[;)... Уже раз пятый за последние пару месяцев щи делаю.
В грибной сезон кроме заготовок солёных, замороженных, маринованных и сухих грибов я экспериментировал также и закрытие всевозможных грибных рагу. Вот некоторые из них.
http://f4.s.qip.ru/dD49eo07.jpg
Для изготовления сегодняшних щей я всё-же сделал выбор на обычном грибном рагу, так как квашенная капуста и так кислая, так зачем там ещё и уксус.

Грибное рагу в банках я делал так: лук и морковь пережарил, добавил разные виды самолично свежесобранных и вымытых грибов, это сыроежки, мароны, дубовики, подберёзовики, подосиновики ... перемешал их, добавил соль, перец, лаврушку и протушил до полуготовности. Потом распределил по банкам и автоклавировал 40 минут при 123С. Я понимаю, что выставляя такой рецепт с грибной заготовкой, у всех вас не будет шансов его попробовать приготовить, в виду отсутствия такого грибного рагу, но это не беда. Можно прекрасно его заменить обычными прожаренными с луком и морковкой шампиньонами.

Итак рецепт щей.

Квашенную капусту отжал. В казане разогрел чуток подсолнечного масла, высыпал туда капусту, следом высыпал из банки грибное рагу, пару ст. ложек томатной пасты, размешал всё, сделал огонь на самый минимум и оставил так тушиться ...примерно на часик. Каждые 10-15 минут открывал крышку казана и помешивал. Запах от тушёного стоял, ну просто потрясающий, хоть бери и так ешь!
Примерно через час, отдельно в кастрюле я поставил варится очищенный и порезанный картофель. Минут через десять я смешал тушёную капусту с картофелем. Зажарка тут не нужна, так как грибное рагу имеет в своём составе всё. Как только щи закипели, я сделал тише огонь и проварил их ещё минут 15.  Потом выключил плиту, добавил зелень укропа и оставил настаиваться .
http://f4.s.qip.ru/dD49eo08.jpg
http://f4.s.qip.ru/dD49eo09.jpg
http://f3.s.qip.ru/dD49eo0a.jpg
http://f3.s.qip.ru/dD49eo0b.jpg
http://f3.s.qip.ru/dD49eo0c.jpg
http://f3.s.qip.ru/dD49eo0d.jpg
http://f4.s.qip.ru/dD49eo0e.jpg
http://f4.s.qip.ru/dD49eo0f.jpg
http://f4.s.qip.ru/dD49eo0g.jpg
http://f2.s.qip.ru/dD49eo0h.jpg

Фронтовик Опубликовано 3.3.2013 01:27:17

классно! красиво,подробно!   но я сам с урала и у нас грили  либо щи либо гребной суп,где больше грибов чем картохи!       я не понимал никогда когда делали  суп типа борщ с грибами!  тоже самое не понимал когда сравнивали маслят соленых с груздями!   всетаки считаю щи есть щи   а грибной суп есть грибной!

Старик Опубликовано 3.3.2013 01:32:20

Вот насчёт щей поделись. Только без грибов. В морзильнике ещё 2-3 кило валяются. Надоели.

pont34 Опубликовано 3.3.2013 08:00:25

добавил Фронтовик в 3.3.2013 00:27 static/image/common/back.gif
классно! красиво,подробно!   но я сам с урала и у нас гри ...

Тут Андрюха я полностью на твоей стороне .Так как мы с тобой земляки значит и кухня была примерно одинаковая .И не разу я щи не пробовал с грибами . Да и щи всегда хороши только на второй день когда настояться .У нас чётко в щи шла только квашенная капуста лук и картошка и мясной бульон конечно сваренный обязательно только на свиной косточке  

pont34 Опубликовано 3.3.2013 08:02:23

Юра но всё равно не обычно и похоже очень вкусно ,грибы тоже есть и капуста есть ,если жена согласиться возможно сегодня и сварю подобный суп

Шеф Опубликовано 3.3.2013 09:14:44

классно! красиво,подробно!   но я сам с урала и у нас грили  либо щи либо гребной суп,где больше грибов чем картохи!

Андрюх, я больше по супам-борщам спец, а щи как сказал в теме, раньше вообще не ел, хотя возможно и вру, ел скорее всего в детстве и в юности в столовых там, пионерских лагерях и тд., но вероятно не знал что это щи ... Вывод: значить они такие "вкусные" были что не знал и не запомнил:D
А название это я взял из инета, там полно щей с грибами. А с рагу грибным только у меня:heh: Каюсь, но я в этом году действительно много назакрывал разных грибных заготовок, поэтому надо же их куда-то девать, вот я и ИЗОБ:Dретаю разные блюда. Действуя по принципу, ставить всегда вкусное, эти щи не исключение, они наваристые, ввиду вязких лесных грибов, кисленькие, из-за своей кислой капусты ... и Серёга прав, с каждым днём всё лучше:>
Серёга, но попробуй как я сказал выше сделать из шампиньонов обжаренных в масле, уверен будет не менее вкусно:da:

басмач Опубликовано 3.3.2013 12:27:59

сообщение басмач изменено 3.3.2013 11:28

Неоднократно слышу такие вещи как : сколько людей, столько и мнений или у каждой хозяйки свой борщ. В корне с этим не согласен. А еще я не понимаю : борщ или щи на третий день хороши... Вот я все свежее люблю - сварили борщ, надо его есть сейчас же, дав ему минут 20 - 30 настояться . Так же и щи - мне свежие подавай :D

Старик Опубликовано 3.3.2013 13:44:10

добавил басмач в 3.3.2013 11:27 static/image/common/back.gif
Неоднократно слышу такие вещи как : сколько людей, стол ...

В этом я с тобой полностью согласен. Не понимаю, чем вчерашний борщь, вкуснее свежесваренного. Конечно не выбрасываю, и ем на следующий день. Но уже не то.:beer:

Шеф Опубликовано 3.3.2013 14:07:37

сообщение isob изменено 3.3.2013 13:10

Давид, почему ты не согласен с тем что борщ может отличаться у каждой хозяйки? Во первых тот факт что он может готовится как из птицы, так и из говядины и свинины, уже хотя бы по этому говорит об отличии, я уже не говорю о применении и порядке заброски овощей к борщу. :D Борщ, ПРАВИЛЬНО приготовленный, из стандартных ингредиентов, без добавлений от себя чего-то, типа экзотических фруктов и овощей, оливкового или какого то другого заморского масла ... однозначно становится лучше день ото дня в течении недели, но не больше, да больше он и не стоит, съедается ... и не надо никого слушать. Просто это факт. Если суп, это уже не суп на завтра, я и сам его ем без удовольствия, то борщ это особый продукт.
Просто я так понял у тебя принципы такие, ничего не есть на завтра, от этого ты и ищешь в каждом блюде доказательство того, что оно не есть гуд на завтра, но с борщём ты явно ошибаешся.;):D Думаю потому борщ становится лучше, что в нём присутствует кислота, томат, свекольный квас либо уксус. Я готовлю много мясных блюд в томатном соусе  и с уверенностью могу сказать что и через 5 дней они очень вкусны и таки да, свежи на вкус.
Давай на чистоту, если бы ты пришёл к кому нибудь в гости, и тебя там угостили хорошим 5 дневным борщём, но ты бы этого не знал, то ты бы никогда этого и не узнал, да и не только ты, а ел бы его за милую душу. Главное правило, так это не перекипячивать вчерашний борщ, не доводить его до кипения ... и он будет всегда свежим и вкусным. Мой отец никогда не мог готовить, если бывало сварит что-то, так хоть сразу беги в туалет и пугай унитаз.:hi: Может быть именно поэтому я и стал самостоятельно готовить. Так он помнится всегда борщи, да и не только их перекипячивал, включит на плите и бывало забывает, а он кипит себе и кипит ..а запах такой противный идёт, что я до сих пор его помню.

Насчёт щей, так эти что в этом рецепте мы едим уже 6 дней, и они имеют отличный вкус. Может быть это от того что в нём квашенная капуста, не знаю, но ни запахом, ни вкусом они не отличаются от свежеприготовленных, а наоборот как и борщ становятся насыщенней вкусом.

Старик Опубликовано 3.3.2013 14:30:38

Блин Изоб ты уж извини. В течении последних шести дней ты уже столько блюд наготовил. А шестой день ешь щи. Сам люблю борщь и варить его люблю. Вот чем борщь отличается от щей? Борщь можно варить не только со свежей капустой. Сколько времени ты его готовишь? Я примерно 3-3,5 часа. Если меньше - просто похлёбка(для меня). Только без поиска в интернете.:beer:

басмач Опубликовано 3.3.2013 14:32:48

Давид, почему ты не согласен с тем что борщ может отличаться у каждой хозяйки?
С этим я как раз-таки согласен :D А еду приготовленную только что или вчерашнюю разогретую - я узнаю сходу. И в некоторых блюдах я не ищу доказательство, что назавтра оно плохое или его нельзя есть. Есть такие блюда в моей жизни, которые я люблю есть и завтра, желательно холодными, например, голубцы или фаршированные перцы. А в общем плане да, люблю есть то, что сейчас и приготовили и чтобы никаких завтра., так уж привык...
Завтра будет день - будет пища (с)

pont34 Опубликовано 3.3.2013 14:35:57

Я тоже сегодня сготовил борщ на обед ,сейчас жена проснётся и пойдём обедать .Сварил борща самую большую кастрюлю ,так как борщ люблю и буду его охотно есть на протяжении нескольких дней и он мне не приедается .а греем вы его конечно в микроволновке ,каждый свою тарелку и конечно не доводим до кипения .Люблю горячий но когда перекипит это уже я не могу есть .
Всё как бы нормально ,но нынче свёкла подвела ,какая то не особо яркая и борщ получился не совсем яркий . А пасту томатную я в борщ не добавляю ,только помидоры и не режу их а всегда натираю на тёрке разрезав на две половинки ,а кожицу выбрасываю ,так как не люблю когда она прилипает к нёбу во время еды ,да и дочка не любит .Но когда готовит жена она помидоры только режет ,ей так нравиться .Ну и в конце варки я режу в борщ мелко чеснок  и выключаю кастрюлю .так как сырой чеснок я есть не могу ,хоть в таком виде .

басмач Опубликовано 3.3.2013 14:50:44

Пончик, а я пинцетом выдергиваю помидорные шкурки, когда они всплывают:D Буду я еще заморачиваться с помидорами:D

Старик Опубликовано 3.3.2013 15:02:02

добавил pont34 в 3.3.2013 13:35 static/image/common/back.gif
Я тоже сегодня сготовил борщ на обед ,сейчас жена просн ...

Вот понтик у каждого свои рецепты борща. Я варю светлый. Капусту вместе со свеклой крупно натёртой, или порезанной, кидаю одновременно. Варю пока не уйдёт красный цвет. Всё приправы и овощи(морковь, перц болгарский, помидоры и т.д. обязательно натру мелко хрен. всегда в морозильнике есть замороженный, чеснок конечно мелко натёртый) В сковораду и обжариваю. Заметь не жарю, а слегка обжариваю. Мясо (не птицу) варю перед этим часа полтора(не солю). Не солённое хранится намного дольше. Потом уже в готовый бульон(мясо вытащено) капусту со свеклой. До готовности. Потом картошку. и когда готово(картофель) Просто со сковороды все овощи туда. Постаять с пол часа, как Давид говорил и вперёд. Естественно укропчик с петрушкой. Ещё моя мать заправляла борщь старым(пожелтевшим) салом толчённым с чесноком. Сам не пробовал так делать, но помню было очень вкусно. Да и сала то здесь нормального нет. Да и не старится оно у меня:beer:

pont34 Опубликовано 3.3.2013 15:16:04

А мы на путине только супы варим .отказались полностью от свинины

Старик Опубликовано 3.3.2013 15:41:08

добавил pont34 в 3.3.2013 14:16 static/image/common/back.gif
А мы на путине только супы варим .отказались полностью от свинины

Лучший борщь из говядины. Один только минус, что жир сверху застывает.  Я обычно делаю мишунг. Птицу правда кидаю позже. Быстрее варится.

pont34 Опубликовано 3.3.2013 15:47:28

добавил Старик в 3.3.2013 14:41 static/image/common/back.gif
Лучший борщь из говядины. Один только минус, что жир с ...

Дед видишь в чём дело ,у меня дома жена начальник .Она сказала ,свинина вредна ,значит оно так и есть .Я и не спорю ,зачем мне это надо .:D Свинину я покупаю себе отдельно и жарю ,иногда разрешает .Вот потеплеет ,чаще буду брать на шашлык .А так всё под контролем ,сало только по ночам :crazy:

Старик Опубликовано 3.3.2013 16:00:46

добавил pont34 в 3.3.2013 14:47 static/image/common/back.gif
Дед видишь в чём дело ,у меня дома жена начальник .Она  ...

:rofl:А у кого она не начальник? Был случай на работе. Очень много турок у нас " работало". Было халле, ну вроде кафераум. Все национальности на перекур собирались там. Один турчёнок пытался доказать, что он в доме хозяин, и что у мусульман жена под каблуком. Так сами турки ему тормоза выписали. Ну вроде как в русском анекдоте. " Мужик привёл друга к себе и хвастается. типа я хозяин в доме. вот здесь то - то, здесь вот так. А это коврик(около двери), я на нём сплю. :- Друг... Как так? ты же хозяин...   Он в ответ " Да я хозяин...Где хочу там и сплю":beer:

Шеф Опубликовано 3.3.2013 16:51:19

сообщение isob изменено 3.3.2013 17:38

Блин Изоб ты уж извини. В течении последних шести дней ты уже столько блюд наготовил. А шестой день ешь щи.
Ну так я о том и речь веду, что приготовил там борщ, капусняк или щи и не заморачиваешься неделю с первым, а помимо него можешь готовить деликатесы и эксперементировать с блюдами. Но первое должно быть всегда в холодильнике. Так меня по крайней мере приучили.
Вот чем борщь отличается от щей? Борщь можно варить не только со свежей капустой. Сколько времени ты его готовишь? Я примерно 3-3,5 часа. Если меньше - просто похлёбка(для меня). Только без поиска в интернете.
По поводу интернета ты насмешил:D Посмотри на "том" сайте в моей теме, так там по крайней мере я 2 вида борща своего выкладывал. А уже года 3-4 с тех пор прошло. Скажу тебе так, что каждый раз борщ я готовлю по разному, могу комбинировать, с со свежим буряком или квашеным, с помидорами свежими или с томатной пастой, с очерёдностью их бросания в борщ... но в итоге борщ получается всегда вкусным. Борщ, это мой конёк:da:
По поводу того что из говядины борщ вкуснее всего это вздор. Хорошее мясо это конечно важно для навара борща, но в первую очередь важен талант того, кто его готовит. А вообще вкусные борщи получаются из мяса на косточке, и не важно что это свинина, индюшатина или говядина.
Борщь можно варить не только со свежей капустой. Сколько времени ты его готовишь? Я примерно 3-3,5 часа. Если меньше - просто похлёбка(для меня).
Не знаю, не со свежей капусты я никогда борщи не делал. Слышал что делают его из квашенной, но сам не делал ...да и делать такой не буду, так считаю что он будет смахивать по вкусу на капусняк, а капусняк должен быть в свою очередь с мелко перетёртой или мелко порезанной капустой. Как то не хочется есть такой борщ, ощущать вкус капусняка и видеть при этой длинные куски капусты:D ИМХО.
Что значить сколько по времени я варю борщ? В борще важное это мясо, а оно как я говорил бывает разное, разное по виду и разное по варке. Одним нравится когда кусти мяса мягкие и отваливаются от кости, другим чтобы было готовым и можно было бы его зубами от кости отрывать ... и тд. Отсюда и время варки разнится, от 1 часа до 2,5 часов. Если я варю борщ из свиных рёбер, то достаточно их проварить часа полтора + готовку самого борщ потом прибавить ... это приготовление зажарки вместе с подготовкой минут 20-25, закипание и проваривание картошки минут 10, потом капусты минут 10-15, потом бросаешь зажарку и варишь ещё минут с 5-10, итого часа 2,5 выходит. Так что варка борща 3-3,5 часа это по моему абсолютно лишнее. Ну если любишь чтобы и кости мягкими в борще были, тогда я беру свои слова обратно;)

А еду приготовленную только что или вчерашнюю разогретую - я узнаю сходу. И в некоторых блюдах я не ищу доказательство, что назавтра оно плохое или его нельзя есть. Есть такие блюда в моей жизни, которые я люблю есть и завтра, желательно холодными, например, голубцы или фаршированные перцы.
Ну да узнал бы ты вчерашний борщь:wall: А как насчёт голубцов и перцев фаршированных, также бы их узнал?:D А ведь они чем-то похожи на борщ, по наличию похожей зажарки.

Зы: Да забыл сказать, что частенько бывает я отвариваю мясо с бульоном, оно остывает, тогда могу положить его в холодильник на пару дней, если времени нет приготовить что либо, а потом достаю и готовлю уже что надумал, будь то борщ, капусняк, суп и тд.

Старик Опубликовано 3.3.2013 17:47:28

сообщение Старик изменено 3.3.2013 16:47

Что то заинтересовало насчёт квашеной свеклы. Как то не сталкивался. Дай наколку.

Шеф Опубликовано 3.3.2013 18:12:44

сообщение isob изменено 3.3.2013 19:29

Что то заинтересовало насчёт квашеной свеклы. Как то не сталкивался. Дай наколку.
Ну ты даешь коллега, квашенный буряк это же основа борща!:write:. Раньше, когда на Украине помидор ещё в помине не было, а буряк был естественно, именно он и был главной составляющей борща. В своём рецепте "Сельского борща " я упоминал об этом. Бабка моя покойная именно на буряке таком квашенном борщи и готовила ....какой это борщ был:love:!!! но ни помидоры, ни томаты она в него никогда не клала. Странно, но это так.:da: Посмотри тот мой рецепт бабкиного борща.
А вот буряковый квас. Это также мой рецепт, только я там под другим ником;) Этот квас очень полезный, в частности от давления. Да и вкусный он очень. У меня 3 лит. такого кваса банка всегда в холодильнике стоит.
http://forum.say7.info/topic62130.html

Старик Опубликовано 3.3.2013 18:36:16

Спасибо. Попробую.:beer:

Шеф Опубликовано 3.3.2013 18:43:27

Нема за що;)

Шеф Опубликовано 3.3.2013 18:54:17

сообщение isob изменено 3.3.2013 17:54

Не понимаю, чем вчерашний борщь, вкуснее свежесваренного. Конечно не выбрасываю, и ем на следующий день. Но уже не то.
Не видел этой фразы. Скажи честно ты перегреваешь его на второй день, доводишь до кипения?
Вообще, если это хороший правильный борщ, его не грех и холодным съесть. Если варишь его на окорочках или на броллерной курице, то как правило верхнего видимого жира на поверхности он потом не имеет, поэтому его приятно есть прямо так, холодным. Бывает достаёшь, с целью подогреть, а потом соблазняешься его видом и ешь так.

Violia Опубликовано 3.3.2013 19:55:03

А еще я не понимаю : борщ или щи на третий день хороши...
Ну тут я не соглашусь - настоящий борщ вкусен когда настоится, хотя бы на следующий день. Да еще если испечь пампушки с чесноком к нему...
Я еще варю борщ с фасолью - это украинский вариант. А в Беларуси в борщ кладут уже отваренную свеклу,  кислые яблоки или чернослив.

басмач Опубликовано 3.3.2013 20:09:12

Ну тут я не соглашусь - настоящий борщ вкусен когда настоится
Это можно и мной допускается :D Но с другой стороны, как же тогда ши суточные, которые варят сутки : полуготовые щи ночь настаиваются и уже на другой день доводятся до ума? Вот такое я люблю и вообще я люблю еду многоэтапного приготовления как есть, так и готовить.

pont34 Опубликовано 3.3.2013 20:11:24

добавил Violia в 3.3.2013 18:55 static/image/common/back.gif
Ну тут я не соглашусь - настоящий борщ вкусен когда нас ...

Он Ира .такого я ещё не ел .У нас борщ значительно проще без яблок ананасов и бананов :D

Violia Опубликовано 3.3.2013 20:13:02

Пойду я тему про борщ открывать, чтобы здесь не флудить и не портить такой прекрасный рецепт.

Старик Опубликовано 3.3.2013 20:13:17

добавил isob в 3.3.2013 17:54 static/image/common/back.gif
Не видел этой фразы. Скажи честно ты перегреваешь его  ...

Разогреваю в микровелке в тарелке.. Но не кипячу никогда.

Старик Опубликовано 3.3.2013 20:17:06

добавил Violia в 3.3.2013 18:55 static/image/common/back.gif
Ну тут я не соглашусь - настоящий борщ вкусен когда нас ...

Хочу к тебе в гости. Ну накорми меня... Накорми меня... накорми меня... Пампушками с ченоком. Чеснок люблю в любом виде. рецепт на помпушки. И немедленно.:rose:

Шеф Опубликовано 3.3.2013 20:25:28

Я еще варю борщ с фасолью - это украинский вариант.

+100:bravo: Жены родственники и жена естественно также с фасолью всегда борщ делали ...сейчас не делает, так как дети фасоль не едят.

pont34 Опубликовано 3.3.2013 20:39:19

добавил Старик в 3.3.2013 19:17 static/image/common/back.gif
Хочу к тебе в гости. Ну накорми меня... Накорми меня... н ...

Дорого тебе пообедать обойдётся по карте посмотрел практически 700 км от тебя :D

басмач Опубликовано 3.3.2013 20:47:27

добавил isob в 3.3.2013 19:25 static/image/common/back.gif
+100 Жены родственники и жена естественно также с ф ...

Тоже делал с фасолью - классно получается. Ролько фасоль не сам варил, а брал в банках с перцем чили.

басмач Опубликовано 3.3.2013 20:48:21

добавил pont34 в 3.3.2013 19:39 static/image/common/back.gif
Дорого тебе пообедать обойдётся по карте посмотрел практически 700 км от тебя

Ну шо за привычка...считать чужие денго-километры :D

Шеф Опубликовано 3.3.2013 20:55:20

Ролько фасоль не сам варил, а брал в банках с перцем чили.
Ну этого счастья тогда не было у них,:D поэтому они закидывали предварительно вымоченную за ночь фасоль в бульон, после того как мясо закипело и пенка была собрана.

pont34 Опубликовано 3.3.2013 21:02:38

добавил басмач в 3.3.2013 19:48 static/image/common/back.gif
Ну шо за привычка...считать чужие денго-километры

:D:D:D ыкономный я!

Технарь Опубликовано 29.4.2013 18:56:38

добавил басмач в 3.3.2013 12:27 static/image/common/back.gif
Неоднократно слышу такие вещи как : сколько людей, стол ...

Согласен 100%,  ну нахрен нам СЕКОНД ХЕНД.

Фронтовик Опубликовано 1.5.2013 20:25:16

мля   или щи или рагу или что угодно но не вместе ши и рагу!  дл ямня ет тож самое как трахатрса в трусах когда типа снимать их ненужно а сбоку достал и............:rofl::rofl::rofl::rofl:

Шеф Опубликовано 1.5.2013 21:39:12

сообщение isob изменено 1.5.2013 21:41

мля   или щи или рагу или что угодно но не вместе ши и рагу!  дл ямня ет тож самое как трахатрса в трусах когда типа снимать их ненужно а сбоку достал и............
Андрюха, да ты хоть в ватниках трахайся мне пох, но если провести аналогию с тем что ты как обычно не читаешь сам рецепт, а только его название и делаешь потом выводы, тогда и получается что ты именно в ватниках и трахашСя:D
Чем тебе грибное рагу не нравится? Вот щи с хорошей мясной тушёнкой ты ел бы? Думаю не отказался бы. А рагу грибное то что я заготовил это та же самая тушёнка, только грибная. Свежесобраные лесные грибы я протушил, посолил, поперчил, добавил лаврушку, томат там , в банки закатал и автоклавировал. Это рагу годится и как полуфабрикат к супам, щам, также и к картошке, мучным изделиям типа лапши-спагетти-вермешели и тд.

Фронтовик Опубликовано 1.5.2013 21:47:15

ну блин ты загнул!  тема какаая?  ши с грибным рагу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! или по отдельности?  я и в ватниках трахалса)))))))  ну я их приспускал)))))
Страниц: [1] 2
Посмотреть полную версию: Щи из кислой капусты и грибного рагу