Музей шоколада в Кельне …Со столовой доносится дивный аромат шоколада. Вот! Теперь я точно знаю, о чём будет следующий рассказ! У одной из набережных Кёльна пришвартовался необычный корабль, буквально набитый сокровищами. Он никогда никуда не отплывёт по водам Рейна, но ему суждено каждый день радушно встречать сотни гостей, - это Музей шоколада. Шоколад в Кёльне варят давно, с 1839 года здесь работает известная фабрика «Имхофф-Штолльверк» (Imhoff – Stollwerck), благодаря ей 31 октября 1993 года в Кёльне открылся этот необычный музей.
Фото: Кельнский музей шоколада По правде говоря, он не единственный в мире, у него ещё 45 «собратьев» на разных континентах, но Кёльнский музей шоколада по праву входит в «десятку» лучших музеев Германии. Ежегодно его посещают шестьсот пятьдесят тысяч туристов. Тут и правда есть на что посмотреть, само здание выстроено из кирпича и стекла в форме корабля. Общая площадь этого сладкого музея на Рейне почти две тысячи квадратных метров! Надо сказать, что его главное отличие от подобных музеев в том, что он построен отдельно от шоколадной фабрики и является собранием редких экспонатов, связанных с шоколадоварением, а не частью кондитерского производства. Фактически его экспозиции рассказывают мировую историю шоколада со времён ацтеков, которой уже три тысячи лет. Фото: Кельнский музей шоколада Откуда берётся шоколад? Уж если следовать совету классика: «Зри в корень»,- надо отправиться в тропики и отыскать какао-деревья. Хотя, в нашем случае это необязательно, в музее есть теплица, которая вмещает шестьдесят видов тропических деревьев и кустарников. Здесь тридцатиградусная жара и стопроцентная влажность, каждый час с десятиметровой высоты «идёт» почти тропический дождь. Микроклимат сохраняется благодаря специальным дверям-шлюзам.Самые «действующие» экспонаты – это шоколадная мини-фабрика и линия по производству трюфелей. Каждый день в музее производится четыреста килограммов сладкой продукции. Фото: Кельнский музей шоколада Нет такого вопроса о шоколаде, на который в Кёльнском музее не нашлось бы ответа. Весь процесс от сбора урожая какао до упаковки, а также история известных мировых брендов (Rittersport, Lindt, Nutella, Mars, Milka, Kindersurprise, Mozartkugel) освещены в экспозициях музея. Фото: Кельнский музей шоколада Почти в самом конце экскурсии посетителей поджидает … настоящий
шоколадный фонтан! Чаша
фонтана вмещает 200 килограммов свежайшего шоколада, в который
опускается вафелька, - такое угощение получает каждый посетитель.Фото: Кельнский музей шоколада. Шоколадный фонтан. Вы думаете это конец сладкого путешествия?
А вот и нет! На выходе из
музея вы попадаете в магазин. «Так! Я поняла: это «контрольный
выстрел»!»- рассмеялась моя знакомая. Ассортимент поставит в тупик
самого настоящего сластёну: конфеты и шоколадки; с начинкой и без; с
фруктами, ликёром, пастилой, сиропом; в коробках и фантиках. Чего
пожелаете? Всё тут есть! Так и хочется перефразировать политический
лозунг: сладкоежки всех стран объединяйтесь! |
© 2010-2018 MeinLand.ru