Вы не можете жить без сахара и считаете себя сладкоежкой? Добро пожаловать в Берлинский Музей сахара! Этот музей будет вам чрезвычайно интересен, ведь в нем вы сможете узнать о сахаре всё! Среди многих зданий на Треббинер штрассе привлекает к себе внимание старинный особняк в стиле модерн, увенчанный изящной четырехэтажной башней с солнечными часами. Это здание было построено с 1901 по 1903 годы архитектором Антоном Адамсом специально для одного из самых необычных музеев немецкой столицы — Берлинского Музея сахара. Музей не случайно разместился именно в Берлине — этот город сыграл ключевую роль в деле производства сахара в Европе. Именно здесь в далеком 1747 году химик Андреас Сигизмунд Маргграф впервые обнаружил наличие сахара в свекле, а его ученик Франц Карл Ашар в ходе экспериментов смог извлечь сахар из свеклы и в 1799 году преподнес его королю Пруссии. В XIX веке в Берлине была открыта первая лаборатория по производству сахара. В начале XX века Институт сахарной промышленности по инициативе ученого Эдмунда Оскара фон Липпманна принимает решение о создании музея. 8 мая 1904 года здание музея впервые открыло свои двери для посетителей. Музей сахара — это семь выставок, которые рассказывают об истории тростникового и свекольного сахара, о достижениях биологии и химии в добыче сахара, о том, какую роль сыграл этот продукт в истории, культуре, сельском хозяйстве, промышленности, торговле, политике, науке и искусстве. Первый раздел рассказывает о происхождении сахарного тростника. Второй — о производстве сахара для Европы. Третий знакомит посетителей с сахарной свеклой и производством свекольного сахара. Четвертый посвящен алкоголю, изготовление которого невозможно без сахара, так как этот продукт способствует брожению; этот раздел рассказывает о том, как производятся разные сорта пива и вина, и о вредном влиянии алкоголя на здоровье. Пятый раздел - «Колониальная торговля и рабство» - посвящен истории сахарных островов в Карибском море, где на плантациях работали тысячи рабов, экспозиция объясняет политические, экономические и социальные отношения стран Европы, Африки и Америки. Шестой раздел рассказывает о роли Пруссии в освоении производства сахарной свеклы, а также о том, как продукт из элитного постепенно стал общедоступным. Последняя, седьмая выставка знакомит посетителей с тем, каким бы стал мир без сахара. В экспозиции представлены изделия из сахара — сахарные головы, скульптуры из сахара и даже элементы оформления для салона автомобиля, конфеты, кондитерские изделия, рисунки, гравюры, карикатуры и реклама, карты, аппараты для производства сахара и алкоголя, модели, макеты, образцы тары и упаковки и другие экспонаты. Жалеете, что до сих пор не были в этом музее? Не стоит — сейчас он закрыт, но уже совсем скоро, в конце 2014 года, он вновь примет посетителей в стенах Немецкого Технологического музея.
|
© 2010-2018 MeinLand.ru