РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Как оправдаться, если ты оказался в ненужном месте и в ненужное время?

Просмотров: 41 | Создан: 6.5.2019 13:33 | Личные категории: Уголовное право Германии

У каждой страны есть своя история. В истории каждого народа найдутся эпизоды, которыми его представители гордятся, которые увековечены в металле и камне, о которых национальные поэты слагали свои оды, которыми будут восхищаться и вдохновляться ещё многие поколения людей, относящих себя к данному народу. При этом, трудно представить себе такую страну, чья история состояла бы исключительно из доблестных побед. В судьбе каждого государства, как и в судьбе каждого отдельно взятого человека, найдутся периоды, вызывающие, увы, чувство сожаления и горечи. Когда в таком контексте речь заходит о Германии, ни у кого не возникает ни малейших сомнений, какие страницы истории страны могут быть отнесены к такой категории… 

В Германии, одни из самых строгих законов, запрещающих использование и, тем более, распространение, любой нацистской символики. В частности, свастика и другие знаки СС относятся к символике антиконституционных организаций. По закону их публичная демонстрация и продажа запрещены. То же касается нацистских приветствий и восклицания. Несмотря на то, что Основной закон ФРГ гарантирует право на свободу слова, законодательство относится крайне строго к тем, кто разжигает ненависть и показывает антиконституционные знаки. Так, за демонстрацию нацистской символики в Германии можно получить наказание до трех лет лишения свободы или крупный денежный штраф. Если демонстрация подобных символов или высказывания провоцирует ненависть к определенным национальностям или религиям, то таким нарушителям грозит даже до пяти лет тюрьмы. Отрицание Холокоста тоже уголовно наказуемо в ФРГ. Данный запрет установлен параграфом 86а Уголовного кодекса Германии (нем. § 86a (Strafgesetzbuch)). Указанная статья Уголовного кодекса Германии, известная как статья «О запрете использования символики неконституционных организаций» (нем. Verwenden von Kennzeichen verfassungswidriger Organisationen) де-факто является основным законодательным актом, запрещающим использование нацистской символики, как то: флагов и гербов Третьего рейха, символики основных организаций, униформы, слоганов и форм приветствия. Конечно же, такие строгие правила относятся не только к гражданам Германии, но и временно проживающим в стране иностранцам, а также туристам. В этом нет ничего удивительного – каждый приехавший в Германию иностранец должен чтить и уважать её законы и порядки. Однако, тут случаются и недоразумения, в результате которых и невиновный человек может быть по ошибке привлечён к ответственности. В таком случае только своевременное обращение к профессиональному адвокату поможет вовремя «расставить всё по полочкам» и предотвратить несправедливое наказание. Об одном из интересных случаев из нашей адвокатской практики, когда мы смогли помочь молодому человеку, приехавшему в Германию к другу на месяц погостить, не «влипнуть» в сложную ситуацию, грозившую уголовным наказанием, мы расскажем в данной статье.

Молодой человек, назовём его Марк, постоянно проживал в Санкт-Петербурге. Он недавно закончил учёбу в одном из технических ВУЗов и был пока ещё не обременён ни семейными узами, ни выполнением рабочих обязанностей на службе. В принципе, реальные перспективы устроиться на работу по специальности в родном городе были, но молодой человек с этим не спешил. Перебиваясь случайными фрилансерскими заработками и деньгами, «одалживаемыми» родителями, он наслаждался молодостью и старался получать удовольствие от каждого прожитого дня. В последний месяц лета Марка пригласил в гости старый школьный друг, назовём его Виталий, уже давно проживавший в Берлине. Виталий пообещал предоставить приятелю отдельную комнату, полный холодильник еды, а также массу тусовок и развлечений. Недолго думая, Марк согласился. Открытая шенгенская виза была на месте, делать в Питере в августовскую жару было особо нечего, одна компания-работодатель приглашала выйти на работу только с середины сентября. Поэтому, молодой человек приобрёл билет на ближайший рейс и с лёгким сердцем отправился из северной столицы России в столицу ФРГ. Первые две недели в Берлине прошли просто «на ура». Наш будущий клиент обошёл почти весь город пешком, посетил все известные достопримечательности и даже успел «смотаться» в Дрезден и Лейпциг. Кроме того, он познакомился с приятелями Виталия, в основном с русскоязычными парнями, переехавшими в Германию из стран бывшего СССР. Молодые люди любили собираться по вечерам вместе, выпивать бутылочку-другую пива, петь песни под гитару и болтать «за жизнь». Одна из таких встреч чуть было не стала роковой для незадачливого туриста.

 

Итак, в один из вечеров компания примерно из десяти русскоязычных ребят сидела во дворе дома, ребята попивали пиво, шутили, обсуждали последние новости. В самый разгар веселья мимо проходили пожилые соседи, вежливо поздоровавшиеся с молодыми людьми. В ответ на приветствие один из ребят, видимо, «вошедший в раж» выкрикнул «Зиг хайль!» (нем. Sieg Heil! — «Да здравствует Победа!» или «Победе Слава!»), фразу являвшуюся традиционным приветствием в нацистской Германии. К сожалению, добропорядочные граждане решили не оставлять данную неудачную шутку без внимания и решили во что бы то ни стало наказать хулигана. Действительно, подобные «шутки» во-первых, оскорбительно звучали, а во-вторых, были запрещены и наказуемы согласно параграфа 86а Уголовного кодекса Германии. Кроме того, как назло, в это время, из открытого окна дома смотрела ещё одна престарелая соседка, впоследствии подтвердившая слова пожилой пары, обратившейся в полицию. В общем и целом, составившие в полиции жалобу граждане, были правы почти во всём, кроме одного важного «нюанса». Они не могли точно установить, кто именно из ребят, выкрикнул данное приветствие, хотя и точно слышали, что оно было произнесено кем-то из компании ребят, в которой был Марк. Соседка, также слышавшая запрещённую в Германии фразу, уже давно обращала внимание на «нового» молодого человека. Именно она и предположила, что только наш будущий клиент и мог, таким образом, себя повести. Долго не разбираясь в подробностях, пострадавшие составили в полиции заявление, указав в качестве нарушителя правопорядка, именно приехавшего в гости, молодого человека. Марк, узнав о выдвинутых против него необоснованных обвинениях, грозивших ему наказанием вплоть до трёхлетнего тюремного срока, обратился в нашу канцелярию за правовой помощью.

 

Адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на вопросах в области уголовного права, незамедлительно приступил к работе и запросил соответствующие материалы дела в полиции. Перед подготовкой к судебному заседанию для оправдания нашего клиента он опросил всех присутствующих при инциденте свидетелей. Как и следовало ожидать, все они единогласно подтвердили, что фашистское приветствие было выкрикнуто не Марком. На судебном заседании, на котором присутствовала и пожилая пара, обратившаяся с заявлением в полицию и соседка, предположившая, что виновным был наш клиент, адвокат произвёл опрос потерпевших и свидетелей по делу. В результате, ни один из присутствовавших не смог подтвердить, что голос нарушителя являлся голосом нашего клиента. От лица клиента нашим адвокатом было подготовлено ходатайство о закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления, а именно, с указанием того, что наш клиент не являлся его субъектом. Как известно, в уголовно-правовой доктрине, действует принцип «презумпции невиновности», что означает, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Под этим также подразумевается, что «бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе». Поэтому, в случае с нашим клиентом, суд был не вправе вынести обвинительный приговор, так как факт совершения преступления обвиняемым по делу доказан не был. К безусловной радости, как молодого человека, так и адвоката нашей канцелярии, в суде был вынесен оправдательный приговор, и уголовное дело было закрыто. Более того, Марку были компенсированы расходы на правовую помощь, а именно средства, потраченные на адвоката.

Нам оставалось пожелать молодому человеку удачи во всех его дальнейших планах и начинаниях. Каждый из наших читателей наверняка знает, что молодость – это энергия жизни. Это время, когда человек полон амбиций, любая цель кажется осуществимой и любая задача ему по плечу. Молодость – одно из самых драгоценных и самых трудных этапов жизни. К сожалению, лишь одно досадное недоразумение может разрушить многие далеко идущие планы. Поэтому, очень важно оказываться «в нужное время, в нужном месте», а если что-то пошло не так, не затягивая звать на помощь профессионального адвоката.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

 

Распространение нацисткой символики – уголовное дело в Германии


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 19.8.2019 08:49


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу