РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Через тернии бюрократической машины к гражданству Германии

Просмотров: 70 | Создан: 6.5.2019 13:39 | Личные категории: Немецкое гражданство

Ни для кого не секрет, что Германия входит в список самых развитых стран мира. Западное государство с традиционно высоким уровнем жизни, стабильной экономической ситуацией, уважаемой в мире позицией и огромным влиянием на мировую политику. Страна с высокими социальными стандартами, устоявшейся политической системой и развитой инфраструктурой. Да, это Германия – одна из самых привлекательных стран для иммиграции, получения гражданства и комфортной жизни. Существует несколько процедур для приобретения статуса гражданина Германии: при рождении, репатриация, натурализация, вступление в брак. При этом всем соискателям паспортов Германии, в большинстве случаев предстоит пройти через длительную и сложную процедуру. Таким образом, если у претендента на гражданство нет особых «льготных» оснований, ему будет необходимо иметь определённые предпосылки, в частности:

·        наличие оформленного ПМЖ или, в исключительных случаях, ВНЖ;

·        пребывание на территории Германии не менее 8 лет (для некоторых категорий эмигрантов срок сокращается до 3 и 5);

·        отсутствие судимостей;

·        финансовая обеспеченность, наличие возможности самостоятельно содержать себя и свою семью;

·        отказ от прежнего гражданства (его могут сохранить только дети, при определенных условиях);

·        владение государственным языком (немецкий) на уровне не ниже B1. Доказывается посредством прохождения теста на знание языка;

·        знание немецкой культуры (доказывается в результате прохождения соответствующего тестирования).

 Получение немецкого гражданства предусматривает, как правило, отказ от гражданства другой страны (§ 10 Абз. 1 цифра 4 закона о гражданстве, Staatsangehoerigkeitsgesetz). Исключения из этого правила допускаются, если возможность двойного гражданства предусмотрена международными договорами, если речь идёт о несовершеннолетнем претенденте, если иностранец не может отказаться от второго гражданства вообще, либо отказ от второго гражданства связан с особо тяжелыми обстоятельствами, § 12 Закона о гражданстве. Таким образом, чиновник, при вынесении решения о сохранении второго гражданства, обязан учитывать личную ситуацию и обстоятельства заявителя. §12 Abs 1 S 2 №5 Закона о гражданстве содержит положение, согласно которого иностранец может получить немецкое гражданство, сохранив предыдущее, в том случае, если утрата гражданства влечет за собой крупные потери экономического и материально-правового характера. 

Необходимо отметить, что чиновники, при рассмотрении заявлений претендентов на получение гражданства ФРГ, не ограничиваются только формальным подходом к делу и в ряде случаев могут потребовать предоставления дополнительных документов и справок. В большинстве случаев – это не вызывает каких-либо проблем или затруднений, но, к сожалению не всегда. Об одной интересной истории, когда с помощью наших грамотных действий, гражданство Германии было получено бывшим гражданином Армении, назовём его Георгий, хотелось бы рассказать в данной статье.

Георгий, являющийся армянином по национальности, родился и провёл детство в г. Баку, Азербайджанской Республике, являющейся в те годы частью СССР. Во времена вооружённого конфликта между азербайджанцами и армянами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, семья Георгия, опасаясь расправы, бежала в Армению, где обосновалась в небольшом городке, недалеко от армяно-азербайджанской границы. После распада Советского союза и определения гражданства, Георгию был выдан новый паспорт Республики Армения. В юности молодой человек переехал в Ереван, где достаточно долгое время жил, учился, а затем работал, пока в его судьбе не случился новый поворот. Мужчина уже давно подумывал об организации собственного дела, тем более все возможности для этого были. К 30-годам, он обладал собственным капиталом, помимо родного Армянского, в совершенстве знал русский и английский языки, имел много друзей и знакомых, как в родной Армении, так и по всему миру. К решению организовать бизнес в Европе подтолкнула не менее предприимчивая молодая жена, у которой в Германии уже несколько лет жили родители и старший брат. Как было верно замечено талантливым премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем: «Наша жизнь как дорога с односторонним движением, и важно не пропустить свой поворот, ведь пути назад уже не будет». Георгий, «прощупав» ситуацию, решил открыть небольшой офис, основной деятельностью которого являлось оказание риэлтерских услуг в сфере недвижимости. Красноречию нашего будущего клиента, его деловой хватке и связям можно было только позавидовать, русско- и англо – говорящих клиентов было более чем достаточно, верная спутница жизни была всегда рядом и тоже принимала активное участие в развитии прибыльного дела.

 

Таким образом, молодая семья обосновалась в Берлине, получив при этом долгосрочный вид на жительство в Германии по программе «бизнес – иммиграция». Время шло, жизнь не стояла на месте. За 8 с небольшим лет постоянного проживания в Германии, супруги практически свободно владели немецким языком, открыли в дополнение к риэлтерскому агентству собственный ресторан и два салона красоты, построили небольшой дом в Потсдаме, родили двоих сыновей. Казалось бы, более удачный пример успешной интеграции сложно себе представить. Они пришли к нам в офис на консультацию с вопросом о том, могут ли они получить гражданство ФРГ. Разъяснив им все законодательные требования и процедурные вопросы, адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на вопросах миграционного права, приступил к подготовке соответствующего комплекта документов. Разумеется, Георгию и его супруге было разъяснено то, что от гражданства Республики Армения нужно будет отказаться.

Несмотря на то, что в отделение миграционной службы был предоставлен исчерпывающий комплект документов для обоих соискателей заветного паспорта, этого оказалось недостаточно. По предположению чиновников, рассматривающих дело Георгия, в связи с тем, что местом его рождения являлся г. Баку, Республика Азербайджан, нужно было дополнительно представить подтверждение того, что он не имел гражданства этого государства, которое он мог бы «чисто теоретически иметь». То есть в том случае, если данное предположение государственных служащих было бы верным, нашему клиенту пришлось бы отказаться ещё и от гражданства Республики Азербайджан. Так как факт наличия ещё одного гражданства был только предположением, не имеющим никакого отношения к реальности, нашему клиенту было необходимо представить доказательство, а именно справку, выданную компетентными органами Азербайджана о том, что гражданством этой страны он не обладал. К сожалению, такое, в сущности, простое действие, повлекло за собой существенные временные проволочки. Разумеется, речи о том, чтобы Георгий слетал за справкой в Баку, не шло. Более того, он наотрез отказался от посещения Посольства Республики Азербайджан в Германии по личным «идейным» соображениям. Таким образом ситуация зашла в тупик – для положительного решения вопроса о гражданстве Георгию требовалось получить справку. Получить же такую справку реальной возможности не было. Мы, представляя интересы клиента в рамках имеющейся у нас доверенности, сделали соответствующий запрос в посольство Республики Азербайджан в Германии. Однако, время шло, мы неоднократно обращались в Посольство, но желаемая справка в течение двух лет так и не была выпущена. Что же оставалось делать в такой «патовой» ситуации? Мы подготовили и направили в ведомство по делам миграции ФРГ развёрнутое ходатайство с подробным изложением следующих важных фактов:

- Георгий в полной мере соответствовал имеющимся законодательным требованиям для получения гражданства Германии;

- он действительно родился в Республике Азербайджан, относящейся в то время к СССР, однако гражданства Азербайджана он никогда не получал;

- во время распада СССР наш клиент постоянно проживал на территории Республики Армения. В соответствии с действующими в то время законодательными актами и процессуальными актами, гражданство никакой другой страны он получить не мог;

- по причине трагических событий в истории и имевшихся убеждений Георгий не мог самостоятельно посетить Азербайджан, также как и посольство Азербайджана в Германии для получения запрошенной справки;

- справка об отсутствии гражданства Азербайджана была запрошена адвокатом нашей канцелярии в посольстве около двух лет назад, однако ответа, несмотря на повторные запросы, так и не поступило. 

Как мы справедливо ожидали, доводы, указанные в нашем ходатайстве, были расценены как достаточно убедительные, и долгие процесс получения гражданства, как Георгием, так и его супругой был завершён успешно. Несмотря на длительное время ожидания и необходимость предоставления дополнительных разъяснений, заветные паспорта были в итоге получены. Этот случай, как и многие другие в очередной раз убеждает нас в том, что все дела об иммиграции разные и универсальных рецептов в данном вопросе нет. То, что может поставить в тупик обычного обывателя, может не стать препятствием для квалифицированного адвоката с многолетним опытом ведения подобных дел. Если вы столкнулись со сложностями в процессе подготовки документов или при рассмотрении вашего дела, или же вам нужна профессиональная консультация, приглашаем вас в нашу канцелярию, где подробно и понятно проконсультируем, а также будем вести ваше миграционное дело до его успешного завершения. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Немецкое гражданство и сохранение предыдущего


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 18.8.2019 18:18


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу