РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Мелодрама о чуть было не сорвавшемся воссоединении семьи

Просмотров: 73 | Создан: 12.6.2019 09:41 | Личные категории: Права иностранцев в Германии

«Любая страсть толкает на ошибки,

но на самые глупые толкает любовь».

Франсуа де Ларошфуко

 

Читателям нашей газеты хорошо известно что, существует достаточно много вариантов для переезда в Германию на постоянное место жительства. При этом, нужно отдавать себе отчёт в том, что у каждой из программ, при кажущейся простоте и понятности, есть ряд своих индивидуальных особенностей и требований, которые каждый претендент должен чётко и неукоснительно соблюдать. Невыполнение любого из процессуальных предписаний, даже при наличии всех необходимых предпосылок, может закончиться отказом в виде на жительство, потерей времени и денежных средств, горьким разочарованием и необходимостью начинать всё с самого начала.

 

Институт семьи свято чтится и охраняется в ФРГ, в том числе и на законодательном уровне. Воссоединение семьи (Familienzusammenfuehrung) в Германии – это одно из наиболее популярных законных оснований для того, чтобы иностранец мог переехать в ФРГ и без особых сложностей получить здесь вид на жительство. Главное условие для этого – наличие члена семьи на территории Германии. При этом вовсе не обязательно, чтобы он был гражданином Германии. Это может быть гражданин ЕС, проживающий в Германии и имеющий доходы, либо иностранец, не являющийся гражданином одной из стран Евросоюза, который имеет временный или постоянный вид на жительство (разрешение на поселение, Aufenthaltserlaubnis или Niederlassungserlaubnis) или Mobiler-ICT-Karte – “Голубую карту” Евросоюза. Чаще всего, воссоединение происходит с юридической точки зрения проще, если член семьи – немец, его родственникам обычно проще переехать в ФРГ. По большому счёту, не имеет значения, откуда иностранцы планируют переехать в Германию. Это может быть Россия, Казахстан или Украина – для долгосрочного пребывания в ФРГ сначала требуется национальная виза. В дальнейшем, при выполнении всех условий, она будет преобразована в долгосрочный вид на жительство, выданный для члена семьи.

 

Виза категории „D“ на воссоединение семьи запрашивается иностранцем в консульстве или иной дипломатической миссии Германии в стране происхождения. Поэтому здесь крайне важно хорошо понимать и помнить, что для соблюдения всех нюансов имеющейся процедуры, даже если член вашей семьи находится в Германии и вам не хочется с ним расставаться, необходимо выехать в свою страну, собрать требуемый комплект документов, оформить национальную визу, а уже потом со спокойной совестью отправляться за новым счастьем в новую страну. К большому сожалению, несмотря на имеющиеся в открытом доступе юридические статьи на данную тему и даже, несмотря на подробные разъяснения адвокатов, специализирующихся на вопросах в области миграционного права, желающие перебраться зачастую принимают решение «пойти своим путём». Чем же чаще всего завершаются подобные эксперименты, мы поделимся с вами в данной статье.

 

В нашу канцелярию обратилась женщина, назовём её Ирина, с трогательной историей. Она рассказала нам о том, что её дочь Матильда (имя было изменено) во время поездки в Берлин к подруге детства встретила там молодого человека, гражданина Германии, по имени Андреас (имя было изменено). Между молодыми людьми завязался бурный и страстный роман, они были уверены, что встретили настоящую любовь и уже не могли провести друг без друга ни одного дня. Каждый из нас наверняка согласится с высказыванием Фридриха Ницше, что «Любовь — это единственное, что делает человека — сильнее, женщину — красивее, мужчину — добрее, душу — легче, а жизнь — прекрасней!». Разумеется, все, в частности мама Матильды, радовались за молодых людей и уже строили далеко идущие планы на будущее, тем более, что романтическое предложение руки и сердца было уже сделано и принято. Однако, в каждом серьёзном деле существуют не менее важная «юридическая сторона вопроса». Обратившаяся к нам клиентка спрашивала о том, каким образом быстро и чётко можно было оформить для её дочери вид на жительство в ФРГ при том, что покидать пределы страны девушка уже не хотела. Мы пригласили обратившуюся к нам женщину, а также её дочь и новоиспечённого немецкого жениха на консультацию с адвокатом, специализирующимся на вопросах в области миграционного права, в офис нашей адвокатской канцелярии. На консультации адвокат подробно объяснил все процессуальные стадии и требования к оформлению необходимых документов. Таким образом, клиентам было детально разъяснено, что:

- в их случае заключить брак было лучше в Дании или в России, что позволило бы сократить количество бумажной волокиты при подаче документов в органы регистрации гражданского состояния;

- Матильде следовало приобрести начальные знания немецкого языка, сдать экзамен и получить соответствующий сертификат о владении языком на уровне А1;

- перед получением длительного вида на жительство Матильде уже в качестве жены Андреаса следовало запросить и получить национальную визу категории „D“;

- несмотря на желание уже остаться у Андреаса и не покидать Германию, девушке было необходимо, всё же выехать, так как оформить документы для получения национальной визы требовалось именно в Консульстве Германии, в её случае в Москве;

- Андреас, со своей стороны, должен был собрать и представить комплект документов, необходимых для подтверждения серьёзности его намерений и возможности принять супругу в новой для неё стране. Этот комплект включал, в том числе и документы, подтверждающие достаточность жилплощади, необходимой для проживания в ней молодой семьи.

 

Казалось бы, подробные разъяснения, подкреплённые ссылками на соответствующие законодательные акты, не вызвали ни у кого вопросов, но позже выяснилось, что клиентами было принято решение поступить по-другому. У Андреаса был приятель – немецкий адвокат, специализирующийся на вопросах оформления сделок с недвижимостью в Германии. После разговора с приятелем в неформальной обстановке после работы в излюбленном баре, Андреас посчитал, что адвокаты нашей канцелярии всё слишком усложняют. Молодые люди, по совету приятеля жениха, решили так «не заморачиваться» и действовать решительно и «в лоб». Недолго думая, они подали в местный орган регистрации гражданского состояния заявление о регистрации брака, а также заявление в Ведомство по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde) о получении иностранкой, желающей заключить брак в Германии, долгосрочного вида на жительство. Молодые люди, таким образом, рассчитывали упростить процедуру оформления документов в Германии, избежать необходимости временной поездки в Россию, и в итоге ускорить процесс воссоединения семьи. К сожалению, этот случай стал наглядной иллюстрацией популярному выражению «хотели «как лучше», получилось «как всегда». В результате столь необдуманных действий они получили отказ и из органа, отвечающего за регистрацию брака, а также и из Ведомства по делам иностранцев. Андреаса сначала даже это не остановило, и он с помощью того же приятеля, подготовил и направил в суд исковое заявление с требованием отменить решение местного Standesamt об отказе в регистрации брака.

 

К счастью, дело не зашло ещё слишком далеко, так как на связь с адвокатом нашей канцелярии вновь вышла Ирина, мама пока не состоявшейся молодой жены. На тот момент она поняла, что молодые люди скорее всего «наломали дров с горяча». Она второй раз обратилась к нам за советом в надежде спасти, почти уже безнадёжную, ситуацию. К слову отметим, что краткосрочная туристическая виза Матильды уже было просрочена – ей нужно было незамедлительно выехать из страны, причём с печальной перспективой – уже потом никогда обратно не вернуться. Адвокат нашей канцелярии, профессионально воздержавшись от поучительных высказываний и драматических закатываний глаз, чётко и ясно объяснил клиентам, как действовать в уже сложившейся ситуации, чтобы не оказаться заложниками ещё более серьёзных проблем.

 

Во-первых, он посоветовал незамедлительно отозвать исковое заявление против Standesamt в связи с тем, что заявленные исковые требования были необоснованны, и шансы на выигрыш были близки к нулю.

 

Во-вторых, с помощью адвоката нашей канцелярии в Auslaenderbehoerde был получен документ с ограниченным по времени сроком действия, на основании которого Матильда, даже с просроченной туристической визой могла беспрепятственно покинуть пределы Германии.

 

В-третьих, клиентам был ещё раз подробно разъяснён порядок действий, необходимых для успешного завершения столь неудачно начатого дела.

 

Мы целиком рассчитываем на то, что после того, как молодые люди уже единожды «обожглись», впредь не будут допускать столь досадных ошибок, которые могут перечеркнуть все открывшиеся радужные перспективы. При доскональном соблюдении всех существующих законодательных и процессуальных требований у Матильды и Андреаса нет никаких препятствий для получения девушкой заветного долгосрочного и долгожданного вида на жительство и начала счастливой семейной жизни на новой земле. Мы от души пожелали прекрасной молодой паре удачи и пригласили их к нам при возникновении любых вопросов или неясностей в области права Германии и особенностей его применения.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Воссоединение семьи в Германии. Aufenthaltserlaubnis. Anwalt in Berlin


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 23.10.2019 11:30


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу