РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Любой мужчина может стать отцом, но только особенный становится папой

Просмотров: 53 | Создан: 5.7.2019 14:39 | Личные категории: Семейное право Германии

Для кого-то беременность, рождение ребенка и материнство – это продолжение рода, для кого-то – предназначение женщины, а для кого-то – спасение от одиночества. Но для всех рождение ребенка – это, прежде всего, радость и смысл жизни. В то же время ни для кого не секрет, что от хороших родителей для воспитания здорового и счастливого ребёнка требуются самоотдача, безграничное терпение, внимательность, умение брать на себя ответственность, изобретательность, творческий подход, а также многие другие положительные качества. В ряде случаев возникает закономерный вопрос, а кто же именно признаётся родителями рождённого малыша? Если с матерью в подавляющем большинстве случаев вопросов не возникает, то с отцом всё совсем не так однозначно.

Кто же с юридической точки зрения является отцом ребёнка согласно правовым нормам, действующим в Германии?

С точки зрения закона всё прописано достаточно чётко: отцом ребенка является мужчина, который:

— состоит к моменту рождения ребенка в браке с его матерью;

— самостоятельно признал отцовство;

— отцовство, которого было установлено в судебном порядке согласно §1592 Гражданского кодекса Германии (нем. Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). 

Исходя из буквального трактования положений закона, официальный супруг женщины, у которой в период брака родился ребёнок, автоматически признаётся отцом. Однако, может случиться и так, что помимо законного супруга, становящегося отцом ребёнка с юридической точки зрения, может ещё существовать другой мужчина, являющийся отцом биологическим. Причём обстоятельства могут сложиться таким образом, что женщина, родившая ребёнка не от своего супруга, будет хотеть, чтобы отцом считался не её супруг, а биологический отец ребёнка. В таких сложных и запутанных ситуациях без помощи квалифицированного адвоката чаще всего не обойтись. Об одном из подобных случаев из нашей практики нам бы хотелось написать в данной статье.

 

На консультацию в нашу адвокатскую канцелярию пришла женщина средних лет, назовём её Лидия. Её жизненную историю вряд ли можно считать заурядной. Она познакомилась с мужчиной, назовём его Самвел, когда ещё жила в Украине. Там же, в небольшом провинциальном городке в Донецкой области они зарегистрировали брак, в котором у них впоследствии родилось трое здоровых, очень красивых детей. Несколькими годами позже семья переехала в Германию – оставаться в Украине было небезопасно, а в Германии у Лидии жили родственники. После приезда в страну всем членам семьи удалось получить статус беженцев и разрешение на временное пребывание. Казалось бы, о чём ещё можно было бы в такой ситуации мечтать – в семье были муж и жена, трое детей, семья жила в трёхкомнатной квартире, у них были достаточные средства для достойного проживания в ФРГ. Однако, как выразился в известном стихотворении В.В. Маяковский, «любовная лодка разбилась о быт», в доме стали всё чаще и чаще вспыхивать мелкие и крупные ссоры, перерастающие в скандалы. Ситуация, к сожалению, не разрешалась, проблемы в семье нарастали, и в один «прекрасный день» супруги приняли видимо самое правильное решение - временно разъехаться по разным квартирам. Самвел на некоторое время поселился у давнего приятеля, а Лидия осталась жить в той же квартире с тремя детьми.

 

Однако, наша будущая клиентка не теряла времени зря – уже через месяц после расставания с мужем, она познакомилась с мужчиной, гражданином Германии, которого звали Георгий (имя изменено), с которым у неё завязался бурный роман. События развивались более чем стремительно – уже через две недели после знакомства Георгий переехал в квартиру Лидии, а ещё через месяц выяснилось, что Лидия находится в положении – она ждала четвёртого малыша. Женщина безусловно желала рождения этого ребёнка в полноценной семье, но ситуация выглядела достаточно абсурдно. Так как брак Лидии и Самвела к тому моменту не был ещё расторгнут, то отцом ребёнка по правилу, установленному в законе, должен был быть признан именно законный супруг женщины. При этом, как для нашей будущей клиентки, так и для её официального супруга было вполне очевидно, что Самвел биологическим отцом ребёнка не являлся. Более того, новый спутник жизни Лидии, Георгий был готов к своей новой роли и желал стать для ребёнка не только биологическим, но и «юридическим» отцом.

 

Опытный в вопросах семейного права адвокат нашей канцелярии не растерялся. Он, готовый к решению разных неординарных проблем, не откладывая, взялся за дело. Адвокат приступил к подготовке комплекта документов в суд с тем, чтобы развод состоялся ранее положенного по закону года раздельного проживания супругов. Данного исключения из правила было возможно добиться согласно § 1565 Гражданского кодекса Германии (нем. Buergerliches Gesetzbuch, BGB), приведя в обоснование веские причины. Он подготовил соответствующее заявление в суд, указав, что женщина находится в положении, и отцом ребёнка является не её муж. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы в наши общие планы – сын Лидии «несколько поторопился» и родился раньше положенного срока. На тот момент суд по семейным делам ещё не принял решение по нашему ходатайству и отцом ребёнка с юридической точки зрения был признан Самвел.

 

Однако, отчаиваться не стоило, адвокат продолжил работу над делом нашей клиентки и подготовил новое заявление в суд о том, чтобы развод состоялся в соответствии с законодательством Украины. Это было возможно, так как Лидия являлась гражданкой Украины, и брак был заключён на территории именно этой страны. При этом, нужно было учесть, что согласно применимого семейного права Украины, развод в том случае, если у супругов есть ребёнок младше одного года возможен только тогда, когда другой мужчина признает данного ребёнка как своего собственного. Таким образом, Георгий, с помощью адвоката нашей канцелярии, подтвердил факт своего отцовства в отношении младшего сына нашей клиентки, что было в надлежащем порядке удостоверено нотариусом. Документы о признании Георгием отцовства были предоставлены в суд. К радости нашей клиентки, а также её нового спутника жизни процесс завершился в их пользу – Лидия получила столь желанную свободу от тяготивших её семейных уз, как в буквальном, так и в юридическом смыслах. Теперь она была незамужней женщиной и могла создать новую семью с любимым мужчиной. Тем не менее, проблема официального признания отцовства с точки зрения государственных органов пока ещё не решена – в соответствии с изначально выданным в Германии свидетельством о рождении, четвёртый ребёнок Лидии официально всё ещё является сыном Самвела. Адвокат нашей канцелярии продолжает работу по данному делу и добивается оспаривания отцовства. В настоящее время он активно готовит комплект документов для подачи в суд, среди которых будут представлены и результаты генетической экспертизы, доподлинно свидетельствующие о том, что отцом мальчика является Георгий. В данном случае у нас есть все основания полагать, что данное дело также закончится в пользу нашей клиентки.

 

В заключении хотелось бы отметить, что каждый из родителей должен помнить, что именно отец и мать являются самыми близкими для ребёнка людьми и больше других заинтересованы в его гармоничном развитии и крепком физическом и психическом здоровье. Они должны твёрдо отдавать себе отчёт в том, что при решении вопросов о выборе подходящей схемы отношений, участником которых является их совместное чадо, они должны руководствоваться не своими обидами, ожиданиями и амбициями, а интересами ребёнка. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Именно в семье закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и так далее. Мы надеемся, что Лидия, Самвел и Георгий сумеют найти компромиссы по всем вопросам воспитания детей и смогут вырастить достойных отпрысков. Мы же, в свою очередь, будем сопровождать их дело до успешного завершения, а также и в будущем, если им самим или членам их семей потребуется квалифицированная юридическая помощь и поддержка.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 21.9.2019 18:18


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу