РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Быть отцом по праву Германии и Великобритании – это две большие разницы

Просмотров: 36 | Создан: 27.8.2019 10:13 | Личные категории: Семейное право Германии

«Невозможно представить себе, насколько короток месяц,

пока не начнешь платить алименты.»

Джон Барримор

 

В нашу адвокатскую канцелярию нередко обращаются клиенты с просьбой помочь им в разрешении вопросов, связанных с юридическим определением отцовства несовершеннолетнего ребёнка. Поставить точки над «и» в данном вопросе чаще всего важно для принудительного исполнения родительских обязательств, в том числе по уплате алиментов. Что же подразумевается под отцовством с юридической точки зрения в Германии?

 

С точки зрения закона всё прописано достаточно определённо: отцом ребенка является мужчина, который:

— состоит к моменту рождения ребенка в браке с его матерью;

— самостоятельно признал отцовство;

— отцовство, в отношении которого было установлено в судебном порядке согласно §1592 Гражданского кодекса Германии (нем. Buergerliches Gesetzbuch, BGB).

 

Исходя из буквального трактования положений закона, официальный супруг женщины, у которой в период брака родился ребёнок, автоматически признаётся отцом ребёнка. Причём, мужчина, признанный отцом с юридической точки зрения, может оспорить факт своего отцовства только в течение двух первых лет жизни отпрыска. После истечения данного срока такой возможности у мужчины, независимо от принадлежности ему ребёнка с биологической точки зрения, больше нет. Это правило действует в Германии с целью охраны прав и законных интересов несовершеннолетних.

 

Однако, не во всех странах, законодательство, регулирующее вопросы возникновения родительских прав, идентично. Например, в соответствии с семейным правом Англии, если отец и мать ребенка состоят в браке на момент его рождения, то они автоматически наделяются родительскими правами. Независимо от того, состоит ли мать ребенка в браке или нет, она автоматически получает родительские права в качестве матери ребёнка. Если же отец ребенка не состоял в браке с матерью на момент рождения ребенка, то для того, чтобы приобрести родительскую ответственность (права) он должен предоставить доказательства в суд о том, что между ним и ребенком существует тесная связь, что он принимает непосредственное участие в жизни ребенка и мотивирован в своем заявлении лишь благосостоянием ребенка, и никакими другими факторами. Факт того, что отец мог не видеть долгое время ребенка и что мать против его встреч с ребенком не являются решающими для решения суда в пользу выдачи ордера о родительской ответственности отца. Тот факт, что какое-либо другое лицо уже приобрело родительские права, не лишает других лиц права претендовать на признание за собой последних. Таким образом, в Великобритании, в отличие, например, от Германии, отцом ребёнка может быть признан и мужчина, не состоящий в браке с матерью, возникший в жизни ребёнка и после истечения вышеназванного двухлетнего срока.

 

То есть законодательство Великобритании больше опирается на фактические обстоятельства, необходимые для возникновения родительских прав и обязанностей, чем на юридический статус родителей при рождении ребёнка. В определённых случаях факт применения законодательства той или иной страны может оказаться решающим при принудительном взыскании алиментов или принуждении к исполнению других родительских обязанностей. Об одном из интересных случаев из нашей практики хотелось бы рассказать читателям в данной статье.

 

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась женщина среднего возраста, назовём её Ольга. На момент обращения к нам она в одиночку воспитывала сына Антона 10-лет (имя было изменено). Ольга нуждалась в помощи адвоката, специализирующегося на вопросах в области семейного права, для принуждения биологического отца несовершеннолетнего к уплате алиментов. Наша клиентка, уроженка Украины, значительную часть жизни прожила в Англии. Переехав в Англию сначала для обучения в ВУЗе, она познакомилась с перспективным молодым человеком, назовём его Роберт. Конфетно-букетный период закончился, не успев начаться. Вскоре молодые люди начали жить вместе, а ещё через полгода сыграли пышную свадьбу, пригласив множество родственников и друзей из Англии и из Украины. Однако, уже через год совместной семейной жизни молодые люди стали чувствовать, что «что-то пошло не так». Возможно, разница в менталитете, а также незрелость и неготовность обоих супругов к семейной жизни сыграли свою пагубную роль. В семье всё чаще происходили бурные выяснения отношений, сменяющиеся периодами «холодной войны». Супруги уже обсуждали между собой возможность прекратить отношения и расстаться добрыми друзьями в обозримом будущем.

 

На этом печальном фоне у Ольги случился новый роман. На дне рождения близкой подруги она познакомилась с молодым человеком из России, который приехал в Англию по рабочему контракту на 5 лет. Роман (имя было изменено) на первый взгляд подходил девушке на 100 %, кроме того, он умел красиво ухаживать, разделял любовь Ольги к весёлым вечеринкам и светским тусовкам. Кроме того, молодые люди разговаривали на одном языке и понимали друг друга с полуслова, что было совсем не так в случае с официальным супругом Ольги Робертом. Итак, отношения развивались настолько стремительно, что к тому моменту, когда был начат официальный бракоразводный процесс, наша клиентка была на шестом месяце беременности. Причём, для девушки было очевидно, что отцом её будущего ребёнка является именно её новый возлюбленный Роман. Тем не менее, мальчик родился ещё до того момента, когда брак был официально расторгнут. Поэтому официально отцом родившегося Антона был признан Роберт. После развода Ольга с сыном переехали жить в квартиру к Роману. Мужчина, в то время желающий создать полноценную семью с дамой своего сердца, решил поступить «по-джентельменски» и оформил официальное заявление о том, что он признаёт Антона своим ребёнком и готов взять на себя несение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего. К сожалению, отношения и в данной паре не продлились долго. Уже через год совместной жизни, молодые люди решили расстаться. Ольга больше не хотела оставаться в Англии, где у неё никак не складывалась личная жизнь. Она собралась и переехала с мальчиком в Германию, так как у неё там жили несколько родственников и друзья. Роман через некоторое время стал писать и звонить всё реже и реже и через некоторое время и вовсе «пропал с радаров», поэтому Ольга осталась со всеми вопросами, связанными с воспитанием сына один на один. Время шло, мальчик рос не по дням, а по часам, на его нужды приходилось тратить всё больше и больше, женщина обратилась к нам с тем, чтобы добиться финансовой поддержки от биологического отца своего ребёнка.

 

Адвокат нашей канцелярии взялся за дело и подготовил требование об уплате алиментов в адрес Романа. К сожалению, последний не пожелал идти на контакт и даже пригрозил обращением в полицию в случае повторного обращения. Убедившись, что единственным возможным вариантом является обращение в суд, адвокат по поручению клиентки, подготовил соответствующее заявление. В данном случае заявление было направлено в суд ФРГ по месту жительства ребёнка, но применению подлежало материальное право Великобритании, так как во время признания отцовства как несовершеннолетний мальчик, так и Роман проживали именно там. В ходе рассмотрения дела по поручению судьи было затребовано получить экспертное мнение независимого консультанта о порядке признания родительских прав отца ребёнка в соответствии с законодательством Великобритании. Силами адвоката нашей канцелярии, ведущего данное дело, были получены два экспертных заключения, свидетельствующие о том, что согласно законодательству Великобритании, отцовство может быть признано лицом, не состоящем в браке с матерью, и после рождения ребёнка. Кроме того, были представлены доказательства того, что отцом сына Ольги является именно Роман. В настоящее время адвокат нашей канцелярии активно готовится к следующему судебному заседанию, где представит дополнительные доводы, укрепляющие нашу правовую позицию. Мы обосновано считаем, что наши шансы на успех в данном деле достаточно высоки. В случае нашей победы обязательства по уплате Романом алиментов в отношении несовершеннолетнего сына должны будут исполняться в принудительном порядке. Разумеется, мы будем представлять интересы клиентки до полного завершения процесса, в том числе и в рамках исполнительного производства.

 

В заключении хотелось бы отметить, что многие родители полагают, что дети – это необходимый жизненный опыт, а многие также скажут, что родительский статус – это и радости, и трудности. Решение о желании и готовности заводить ребенка является одним из важнейших в жизни. Правильного или неправильного ответа не существует, так как никто не обязан заводить детей лишь потому, что достиг определенного возраста. Всегда рекомендуется сначала обдумать свои мотивы и желания, оценить образ жизни и отношения с партнером, чтобы принять верное решение для себя и своей семьи. С другой стороны, все мы знаем истину о том, что «жизнь прожить – не поле перейти». Если в вашей семейной жизни случились сложности и непредвиденные ситуации и вам необходима помощь опытного адвоката с многолетнем опытом успешной работы, приглашаем вас в нашу адвокатскую канцелярию.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

 


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 24.9.2019 12:03


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу