РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Имеет ли право общаться с ребёнком биологический отец?

Просмотров: 55 | Создан: 7.2.2019 14:50 | Личные категории: Семейное право Германии

Многое в нашей жизни, к сожалению, не совершенно и идёт в разрез с классической картиной мира. Данный постулат зачастую относится к регулированию вопросов брака и семьи. По общему правилу, мать и отец воспитывают совместных детей вместе, внося равноценный вклад в гармоничное и полноценное развитие своих отпрысков. В Германии, как и в любой другой цивилизованной стране мира, оба родителя имеют равные обязанности и права в отношении своих детей. Все вопросы касательно воспитания и получения образования детьми должны решаться супругами по взаимной договоренности, с учетом мнения детей и исходя из их интересов.

 

По общему правилу, родителям и ближайшим родственникам несовершеннолетнего члена общества в ФРГ принадлежат два основных вида прав:

  • Sorgerecht – право на решение жизненно необходимых вопросов (выбор имени, места жительства, учебного заведения, принципы воспитания и прочее);
  • Umgangsrecht – право на общение с ребенком родителей и близких родственников.

Таким образом, в Германии именно родители обладают полномочиями принимать основные решения касательно обеспечения жизненных потребностей и воспитания детей. Государство в решение таких вопросов, если это не требуется для защиты прав и интересов ребёнка, не вмешивается.

Если мама и папа проживают отдельно, на общение с ребенком каждый по-прежнему имеет право, но при условии, что такое общение не причинит вред физическому и психическому здоровью, не будет способствовать нравственному растлению несовершеннолетнего. Взаимной договоренностью устанавливается место жительства ребенка с одним из родителей, порядок и периодичность встреч со вторым.

 

Тут у читателей может возникнуть закономерный вопрос – а кого же в соответствии с законом можно считать родителями какого-либо отдельно взятого ребёнка?

Если с определением материнства всё достаточно очевидно, то с отцовством в определённых случаях могут возникнуть неоднозначные ситуации.

 

С одной стороны, с точки зрения закона всё прописано чётко: отцом ребенка является мужчина, который:

- состоит к моменту рождения ребенка в браке с его матерью;

- самостоятельно признал отцовство;

- отцовство, которого было установлено в судебном порядке согласно §1592 Гражданского кодекса Германии (нем. Buergerliches Gesetzbuch, BGB).

Исходя из буквального трактования положений закона, официальный супруг женщины, у которой в период брака родился ребёнок, автоматически признаётся отцом. Однако, может случится и так, что помимо законного супруга, становящегося отцом ребёнка с юридической точки зрения, может ещё существовать другой и мужчина, являющийся отцом биологическим. Причём, жизнь может сложиться таким образом, что узнать данные важные обстоятельства биологический отец может не сразу, а в более взрослом возрасте сына или дочери. Тут стоит задуматься, обладает ли такой мужчина какими-либо правами или обязанностями по отношению к своему отпрыску?

Действительно, §1686a Abs.1 BGB регулирует право биологического отца на общение с ребёнком и получения информации о нём. Однако, закон предусматривает помимо биологического родства заявителя, ещё и условие, что заявитель действительно проявляет интерес к ребёнку и что их общение пойдёт во благо несовершеннолетнему, а так же что интерес заявителя получать информацию о жизненно важных моментах воспитания и развития ребёнка является обоснованным. Установление данных фактов является такой же неотъемлемой предпосылкой, как и факт установления биологического родства, для получения права общения с ребёнком и получения информации о нём.

 

В нашу канцелярию достаточно часто обращаются клиенты, которым требуется консультация, а также защита их прав и законных интересов при разрешении споров в области семейного права. Такие споры случаются, в том числе, и при определении прав и обязанностей родителей в отношении их несовершеннолетних детей. Об одном из интересных дел, находящемся в настоящее время у нас в работе, мы расскажем в данной статье.

 

Клиентом нашей канцелярии стал мужчина среднего возраста, назовём его Сергей. Он поведал нам интересную историю из своего прошлого. Около 15 лет назад он встречался с девушкой по имени Людмила (имя было изменено). Случилось так, что молодые люди знали друг друга ещё с университетской скамьи. В студенческие годы у них случился бурный, но кратковременный роман. Затем после окончания ВУЗа пути Сергея и Людмилы разошлись, у каждого из них появилась своя семья. Однако, вновь увидевшись на очередной встрече выпускников, молодые люди вспомнили страстный студенческий роман. На этой волне между ними вновь завязались близкие отношения. Вопрос о том, что теперь уже каждый из них был связан семейными обязательствами, был временно отложен. Каждому из нас случается в жизни оступиться, главное, чтобы ошибки не имели непредвиденные последствия. Непродолжительный роман закончился также стремительно, как и начался. Людмила была беременна и она знала, что отцом будущего ребёнка был именно Сергей, а не её законный супруг. Жена Сергея через некоторое время стала подозревать его в неверности, и последний принял волевое решение прекратить отношения с бывшей подругой юности и сохранить семью. Людмила же решила родить ребёнка и остаться жить дальше со своим мужем. Позже она призналась благоверному, что ребёнок на самом деле был не его, но с рождения сына именно муж Людмилы являлся отцом ребёнка с юридической точки зрения. Жизнь Сергея складывалась не безоблачно – он в поисках хорошей работы переезжал из города в город, пробовал себя в разных отраслях, открывал бизнес, который стремительно прогорал, через некоторое время придумывал что-то снова. Надо сказать, что он знал о том, что у бывшей возлюбленной рос его родной сын. Наш будущий клиент всегда интересовался жизнью мальчика, время от времени навещал и, по-возможности, помогал материально. Жизнь Людмилы тоже не была однообразной. Через несколько лет она развелась со своим мужем и начала жить с другим мужчиной. Кроме того, находясь в новых отношениях, женщина, по известным только её причинам, приняла решение прекратить общение между уже подросшим 14-летним сыном и Сергеем, хотя сам факт биологического отцовства Людмилой никогда не оспаривался. Узнав о таком решении и не сумев договориться с мамой ребёнка самостоятельно, мужчина обратился в нашу адвокатскую канцелярию за консультацией и правовой поддержкой, так как такое положение дел его категорически не устраивало.

 

Первым шагом адвоката, представляющего интересы Сергея по данному делу, была попытка урегулировать вопрос с Людмилой мирно, не доводя дело до обращения в суд. Адвокат направил ей подготовленное заявление, в котором содержалось законное требование нашего клиента о том, чтобы регулярные встречи с сыном были ему разрешены. Предлагалось согласовать удобные обоим родителям график, продолжительность и место встреч. Женщина на данное обращение никак не отреагировала, и договариваться отказалась. Она мотивировала это тем, что Сергей общался с сыном нерегулярно – периодически появлялся в жизни мальчика, а потом опять на время пропадал. Всё это негативно отражалось на психике подростка. Поэтому она считала, что общение лучше прекратить совсем. Однако, наш клиент не хотел сдаваться и решил идти в данном деле до конца. Следующим шагом адвоката нашей канцелярии была подача искового заявления в суд. Основным исковым требованием является предоставление Сергею права регулярного общения с сыном. В настоящее время адвокат активно готовиться к судебному заседанию и собирает исчерпывающие доказательства того, что:

- наш клиент ещё во время беременности женщины интересовался её самочувствием и развитием плода, несколько раз сопровождал её к врачу и на ультразвуковую диагностику;

 - Сергей регулярно интересовался жизнью и воспитанием своего сына, перечислял деньги для покупки одежды, детских книг и игрушек;

- мужчина имеет соответствующие правовые основания продолжать общаться с ребёнком;

- встречи отца и сына будут способствовать гармоничному развитию подростка;

- мальчик тоже желает продолжать регулярное общение с отцом.

Мы рассчитываем, что рассмотрев вышеприведённые аргументы и доказательства, суд примет решение в пользу нашего клиента. В первую очередь судом будет выясняться, как общение ребенка и его биологического отца скажется на развитии подростка. В случае принятия положительного для нашего клиента решения, даже если мать мальчика будет не согласна, по решению суда Сергею будет разрешено общаться с ребёнком на регулярной основе. Судом будет установлен определённый график встреч, в соответствии с которым Сергей сможет посещать сына или забирать его на время к себе.

 

К сожалению, нужно признать, что в результате конфликтов между взрослыми больше всего страдают дети. Даже когда взрослые уже пришли к компромиссу, травма детской психике имеет длинный шлейф последствий. Поэтому мы в очередной раз призываем наших читателей при решении вопросов, связанных с детьми, сохранять здравый подход и всегда пытаться найти конструктивное решение. Во всём, что касается юридической стороны вопроса, приглашаем вас на консультацию в нашу адвокатскую канцелярию, где тщательно проанализируем все нюансы вашего кейса и поможем найти самое верное в вашем случае решение.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Адвокаты по семейному праву Германии представлению интересы клиентов на всей территории Германии, в том числе, интересы лиц, постоянно проживающие за пределами Германии, а также, за счет государства.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 22.3.2019 21:30


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу