РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Авария на парковке в Германии – дело серьёзное

Просмотров: 160 | Создан: 7.2.2019 14:52 | Личные категории: Уголовное право Германии

В текущей деятельности нашей канцелярии встречаются разные дела, начиная от самых мелких вопросов в области административных правонарушений, заканчивая представительством в спорах по крупным сделкам в досудебной стадии разрешения спора и на судебных процессах. Особая значимость, разумеется, придаётся делам, находящимся в сфере уголовного права. Тут адвокат должен быть всегда предельно внимательным и осторожным при принятии решений о выборе наилучшей стратегии защиты клиента. Он должен использовать весь свой профессиональный потенциал и накопленный опыт, чтобы защитить незаконно преследуемого клиента или, в случае если клиент действительно виновен, то добиться защиты его прав и вынесения справедливого и оправданного в данном случае наказания. Ведь ответственность по уголовным делам может не ограничиться закрытием уголовного дела по малозначительности или денежным штрафом. Дело может закончиться лишением человека одной из главных, принадлежащих ему с рождения ценностей – свободы, на несколько долгих лет.

 

Каждый житель Германии и даже турист должен отдавать себе отчёт в том, что стать обвиняемым в совершении уголовного преступления в этой стране достаточно просто. Ведь уголовная ответственность предусмотрена, в том числе и за совершение правонарушений при ДТП.

 

К таким наиболее серьёзным нарушениям, в соответствии с Положениями Уголовного кодекса Германии (нем. Strafgesetzbuch, StGB), относятся следующие Основные положения StGB при ДТП:

  1. незаконное оставление места ДТП (§ 142 StGB),
  2. нарушение правил безопасности при ДТП (§ 315С StGB),
  3. управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии (§ 316 StGB).

 

Как правило, скрытием с места совершения дорожно-транспортного происшествия принято считать оставление водителем при нарушении правил дорожного движения, места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он стал. Это является нарушением, влекущим за собой лишение права управления транспортными средствами.

 

Лицо считается покинувшим место ДТП, если данное лицо является участником дорожно-транспортного происшествия и покинуло место ДТП прежде, чем оно:

- в интересах других лиц, участвующих в аварии и в интересах потерпевшей стороны, позволило установить свою личность, своё транспортное средство и характер происшествия путём своего присутствия и заявления о том, что он участвовал в ДТП или

- выждало необходимое, в создавшихся условиях, время для того, чтобы кто-либо был готов констатировать обстоятельства происшествия (срок ожидания).

 

За совершение вышеуказанных преступлений закон предусматривает денежный штраф или тюремный срок до трёх лет.

 

Наказание несёт также тот участник, который после окончания необходимого срока ожидания покинул место происшествия и в дальнейшем не способствовал незамедлительному установлению обстоятельств происшествия. При этом длительность минимального срока ожидания зависит от обстоятельств происшествия. Считается, что чем значительней причинённый ущерб, тем дольше необходимое время ожидания. Один из запомнившихся случаев из нашей богатой адвокатской практики, связанных с возможностью привлечения к уголовной ответственности из-за оставления места ДТП, мы расскажем в данной статье.

 

На этот раз к нам обратился пожилой мужчина, назовём его Виталий. Виталий любил автомобили ещё с раннего детства, и как только он достиг возраста, с которого можно было получить водительские права (в Германии этот минимальный возраст – 17 лет с сопровождением взрослого), он не упустил возможности это быстро сделать. Обладая уравновешенным темпераментом, всегда склонный к соблюдению установленного порядка Виталий водил машину спокойно и степенно, никогда не «лез на рожон» и попадал в аварии всего пару раз в жизни, да и то не по своей вине. Его «старушка», а именно Opel серебристого цвета 2001 года выпуска, несомненно, была любимым детищем Виталия. Машину свою он действительно холил и лелеял, менять не хотел, и она в ответ служила хозяину верой и правдой. Каково же было удивление автолюбителя, когда он получил вызов в полицию, куда он должен был явиться по делу о якобы совершённом им ДТП. Кроме всего прочего на данную встречу наш будущий клиент должен был приехать с автомобилем для осмотра последнего. Пожилой мужчина находился перед нелёгким выбором:

- вовсе не являться на вызов в полицию;

- поехать в полицию самостоятельно и представить свой автомобиль;

- обраться за юридической помощью к профессионалам.

 

По совету коллег по работе Виталий сделал выбор в пользу последнего варианта и обратился за юридической поддержкой в нашу адвокатскую канцелярию. Как мы обычно поступаем в подобных случаях, в первую очередь мы запросили в полиции материалы дела. Как выяснилось, наш клиент обвинялся в совершении дорожно-транспортного происшествия на парковке возле своего дома. При этом, размер ущерба превышал все мыслимые пределы, так как речь шла о новом автомобиле марки Maserati. Кроме того, при неблагоприятном исходе дела, Виталий мог бы быть обвинён в оставление места ДТП, за что ему грозила не только гражданско-правовая, но и уголовная ответственность, предусматривающая крупный денежный штраф или до трёх лет лишения свободы. По обстоятельствам дела, в тот вечер Виталий около 9 часов вечера приехал домой и припарковался недалеко от своего подъезда. Примерно через полчаса к тому же дому подъехал сосед на статусном автомобиле марки Maserati. Он запарковал свою машину за автомобилем нашего клиента. На следующий день, подходя к своему автомобилю, владелец Maserati заметил несколько небольших вмятин на переднем бампере своей машины. Пострадавший вспомнил, что накануне он припарковал свой автомобиль за автомобилем марки Opel. Недолго думая, последний обратился в полицию с заявлением о причинении ему значительного ущерба вследствие дорожно-транспортного происшествия. Сотрудники полиции, в свою очередь, провели следственные мероприятия и обнаружили, кому принадлежал автомобиль, на который пало подозрение. Дело было передано в прокуратуру, где по факту оставления места совершения дорожно-транспортного происшествия, было возбуждено уголовное дело, подозреваемым по которому стал наш клиент. Со слов Виталия, он ничего подобного не совершал. Более того, утром того дня, когда водитель Maserati заметил повреждения на своём автомобиле, Виталий в 7 часов утра уехал в аэропорт, встречать своих друзей из Санкт-Петербурга. О том, что водитель с почти пятидесятилетним стажем вождения может, выезжая из двора собственного дома задеть другой автомобиль, а тем более скрыться с места происшествия, разумеется, речи не шло. Адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на защите клиентов в сфере уголовного права и представлявший интересы Виталия подготовил и направил в прокуратуру подробное ходатайство о закрытии дела по ст. 170 Уголовно-процессуального кодекса Германии (нем. Strafprozessordnung, сокр. StPO) за отсутствием состава преступления. В оправдание нашего клиента были приведены следующие аргументы:

- в деле содержалась информация о том, что на автомобиле Maserati были оставлены следы краски другого автомобиля серебристого цвета, в то время как автомобиль нашего клиента был тёмно-серого цвета;

- Виталий покинул парковку ровно в 7 часов утра и уехал в аэропорт, в то время как потерпевший по делу заметил повреждения на своём автомобиле только около 10 утра. За три часа на месте аварии могло произойти без участия Виталия всё, что угодно;

- автомобиль нашего клиента был отнюдь не новый и повреждения покраски кузова, разумеется, были. Однако, никаких свежих повреждений на автомобиле не было.

 

Для полноты картины адвокат приложил к данному ходатайству необходимые подтверждающие документы, фотографии и указал, что в случае необходимости автомобиль Виталия может быть представлен для осмотра и технической экспертизы в рамках данного дела. К радости нашего клиента, вскоре мы получили положительное решение из прокуратуры о закрытии данного уголовного дела за отсутствием состава преступления. Клиент поблагодарил нас за отлично выполненную работу и сказал, что, при необходимости, будет обращаться за правовой помощью только к нам.

 

Читателям нашей газеты мы в очередной раз рекомендуем не совершать опрометчивых действий и, насколько бы просто это не казалось, не покидать место дорожно-транспортного происшествия. Почти всегда найдутся свидетели-очевидцы, заметившие хотя бы часть номерного знака, цвет или марку автомобиля и прочие опознавательные знаки. Как правило, потом последует посещение полиции на дому или вызов в полицию для дачи показаний с последующей подписью протокола. Лучше всего, в первые минуты после ДТП, поставить в известность адвоката, которому вы доверяете. Он, получив полную информацию из первых рук, выберет наилучшую стратегию вашей защиты. Конечно, информация должна быть полностью достоверной. Адвокат действует исключительно в ваших интересах, а любая мелочь может сыграть в дальнейшем роковую или спасительную роль. Как хорошо известно клиентам нашей канцелярии, во многих случаях быстрая консультация и правовая помощь профессионала даёт возможность избежать ошибок и не получить неправомерного или несправедливого наказания.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

 

Скрытие с места ДТП в Германии. Уголовное дело.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 26.8.2019 03:41


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу