РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Не всё то, что на бумаге, можно считать договором

Просмотров: 23 | Создан: 3.4.2019 12:27 | Личные категории: Гражданское право

Все люди разные и это утверждение старо, как мир. Проблема недопонимания между людьми может возникать не только по той причине, что у последних нет желания понять и принять чужую точку зрения, но и потому, что у всех людей разные ценности, культура, система восприятия. Как известно, люди с различными системами восприятия с большим трудом могут понять друг друга. Такие недопонимания встречаются не только в личных, но и в деловых отношениях. Нередки случаи, когда люди вступают в договорные отношения (или считают, что вступают в таковые), не до конца осознавая правовую суть того, что именно они подписывают. Договор, в гражданско-правовой доктрине, – это соглашение двух или более лиц, на основании которого у них возникают определённые права и обязанности. Вне всякого сомнения важно предварительно согласовать условия заключаемого договора таким образом, чтобы каждая из участвующих сторон их понимала, осознавала и была готова их исполнить. В противном случае крайне велика вероятность возникновения разногласий и конфликтных ситуаций, разрешение которых потребует массу усилий и временных затрат в будущем.

По общему правилу, договор считается заключенным с момента, когда соглашение по всем существенным условиям договора между сторонами достигнуто, причем в надлежащей форме. Для этого необходимо, чтобы одна сторона сделала предложение, а другая сторона его приняла, дав согласие. Таким образом, говоря языком законодателя, для заключения договора необходимо совершить определенные действия: направить оферту и получить акцепт. Лицо, делающее предложение, называется оферент, лицо, дающее согласие - акцептант. При этом нужно иметь в виду, что реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, офертой не являются, и их следует рассматривать, как приглашение делать оферты, адресованное клиентам, если иное прямо не указано в такой рекламе - предложении. Не всем известно, что договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 

В нашу адвокатскую канцелярию обращаются как физические лица, так и представители компаний, которым нужна правовая помощь как в процессе составления и заключения договоров, особенно внешнеэкономических, так и при их исполнении, а в ряде случаев при защите нарушенных прав и интересов по ним. Об одном из примечательных случаев из нашей богатой адвокатской практики хотелось бы рассказать в данной статье.

 

Для получения подробной консультации и правовой поддержки нашу канцелярию посетил директор небольшого холдинга, специализирующегося на продаже новых и подержанных автомобилей и автозапчастей. Бизнес был относительно новый, пока ещё не до конца налаженный, большой прибыли на начальных этапах не приносил, но стремительно развивался. Итак, руководитель компании, назовём его Юрий, столкнулся со следующей проблемой, возникшей с одним из клиентов. Салон продаж холдинга посетил потенциальный покупатель, назовём его Дмитрий. Дмитрий занимал должность менеджера среднего звена крупной финансовой компании, семьей обзавестись не успел, поэтому в средствах не стеснялся и ограничивать себя в средствах не привык. В автомобильном салоне, входившем в сеть салонов продаж, руководимых Юрием, он хотел приобрести новый автомобиль марки Audi A4 Allroad Quattro. Автомобиль планировалось приобрести для новой пассии успешного мужчины, привыкшего всегда жить и действовать по принципу «Пришёл, Увидел, Победил». Таким образом, Дмитрий намеревался выбрать и купить машину для подруги при первом же посещении автосалона. Однако, оказалось, что в то время в наличии был автомобиль указанной марки только тёмно-синего цвета, а покупатель хотел для своей девушки исключительно ярко-красный. Менеджеру по продажам, обслуживающему клиента, пришлось только развести руками и сказать Дмитрию, что раньше чем через три месяца получить желаемый автомобиль, к сожалению не удастся. Помимо этого, менеджер, как и было предписано стандартной для таких случаев процедурой, выдал клиенту бланк – заявку на заказ автомобиля, а также приложил к заявке общие условия заключения деловых сделок (Allgemeine Geschaeftsbedingungen, AGB). Здесь необходимо пояснить, что AGB представляют собой сформулированные для многочисленных договоров условия, которые указывает одна договорная сторона (инициатор договора, в качестве которого может выступать продавец, исполнитель заказа, арендодатель) для другой стороны (контрагента, в качестве которого обычно выступает покупатель, клиент, заказчик, квартиросъемщик) при заключении договора (§ 305 Abs. 1 Buergerliches Gesetzbuch BGB). Назначение AGB не только в том, чтобы унифицировать содержание наиболее распространенных договоров (купли - продажи, заказа - выполнения работ, сдачи - найма квартиры и прочих) или закрепить условия таких законодательно не урегулированных договоров, как договоры финансовой аренды и факторинга. Главное преимущество Общих условий для применившей их стороны (инициатора договора) в том, что они делают правовую позицию этой стороны более выгодной, нежели предусмотрено применимым законодательством.

 

Возможно, вследствие не чёткого объяснения работавшего в тот злополучный день менеджера по продажам или большого желания клиента принять желаемое за действительное, Дмитрий неверно понял суть происходящего. Он расценил заполненную заявку на поставку столь желанной машины в будущем, а также выданные менеджером общие условия заключения деловых сделок, как свершившийся факт, а именно как обоюдно согласованный договор. Однако, покупатель не принял в расчёт то, что заполненная им заявка не содержала в себе каких-либо подтверждений приёма соответствующих обязательств контрагентом со своей стороны, также как и существенных условий, отсутствие которых в договоре, даёт ему определение «незаключённого». Кроме того, менеджер по продажам, принимая заявку клиента, не сделал и устных заявлений о том, что компания принимает на себя обязательства по выполнению заказа Дмитрия в назначенный срок. Таким образом, вследствие возникшего между людьми недопонимания, они расстались с разными представлениями о достигнутых договорённостях. В результате клиент рассчитывал, что автомобиль заявленной марки будет поставлен в трёхмесячный срок. Менеджер, как от него и требовалось, добросовестно передал полученный заказ в работу на завод-изготовитель автомобилей немецкой марки Audi. Однако, фактически получить готовый автомобиль можно было примерно через четыре – пять месяцев после приёма заказа в работу. Как и следовало ожидать, негативные последствия случившегося недопонимания не заставили себя долго ждать. Дмитрий, не получив автомобиль, как он рассчитывал, через три месяца сначала устроил устный «разбор полётов» в автосалоне, а потом и самостоятельно подготовил письмо-жалобу в адрес нашего будущего клиента – директора компании. Юрий же, как только узнал о конфликтной ситуации, имея на руках угрожающее письмо клиента, обратился в нашу адвокатскую канцелярию для того, чтобы разобраться в проблеме и расставить «всё по полочкам» с правовой точки зрения. Адвокат нашей канцелярии, взявшийся за дело Юрия, внимательно выслушал клиента и ознакомился с представленными документами.

 

После анализа представленной по делу информации адвокат пришёл к справедливому выводу, что в данном случае признать договор купли-продажи, заключённым на основании оформленной клиентом заявки, нельзя. Фактически, клиент, заполнив заявку, предложил компании, занимающейся продажей автомобилей, заключить с ним договор купли-продажи автомобиля марки Audi A4 Allroad Quattro. Компания могла бы принять данное предложения клиента и заключить договор путём составления и подписания уполномоченным лицом договора купли – продажи или путём оформления отдельного документа, в котором бы содержались условия выполнения составленного клиентом заказа или путём фактической поставки требующегося товара в заявленный срок. В данном случае, ни одно из указанных действий произведено не было, поэтому признать существенные условия договора купли-продажи согласованными, а договор заключённым, в данном случае, нельзя. Таким образом, после заполнения заявки на приобретение автомобиля клиентом, прав и обязанностей по исполнению у сторон, не возникло. Хотя менеджер автосалона и проинформировал клиента о том, что минимальный срок изготовления и поставки готового автомобиля в салон составляет не менее трёх месяцев, эти слова не являлись принятием компанией на себя обязанности выполнить заявку в трехмесячный срок.

 

По согласованию с клиентом, адвокат, занимающийся делом Юрия, подготовил и отправил оппоненту соответствующее разъяснение по делу в письменной форме. Опираясь на наш богатый опыт ведения дел, мы можем предполагать, что такого разъяснения, подготовленного адвокатом, в данном случае будет достаточно для урегулирования возникшего спора. Безусловно, Дмитрий получит автомобиль мечты, но несколько позднее того срока, на который он рассчитывал. Разумеется, в случае необходимости, мы будем профессионально представлять интересы клиента и при рассмотрении спора в суде. Наших читателей, которым необходима юридическая помощь при составлении типовых или разовых договоров, консультация и поддержка при исполнении уже заключённых соглашений, ждём в нашей адвокатской канцелярии. Многолетний опыт, ответственный подход к работе и деталям её выполнения даёт нам право обосновано полагать, что нам удастся помочь найти выход даже в самой сложной и запутанной ситуации, как на стадии заключения и исполнения договоров различных видов, так и при рассмотрении споров в суде.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


Разрешение споров в Германии


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 20.4.2019 23:25


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу