- Пол
- Мужской
- Темы
- 6
- Посты
- 8
- Статусы
- 0
- Блоги
- 2
- Альбомы
- 0
- Друзья
- 1
|
Отредактировано POLITOBOZ в 30-11-2010 12:43
продолжение..
Не эти ли личные дела, рассортированные Георгием Францевичем, попали в архив? Не уцелевшие ли трудармейцы числятся официально, как мобилизованные? Лукавая статистика, которая объясняет расхождения в показателях смертности среди немецких военнопленных по нашим и немецким данным.
Так что не 10196 немцев было мобилизовано в Турьинские Рудники. К ним надо еще прибавить 3462 не доживших до 1947 года, да плюс всех актированных, да к ним еще добавить тех, память о которых сгорела в железных печках. Так что мобилизовано в Турьинские Рудники было не меньше 14 тысяч немцев. Из которых погибло не менее 40%. Это больше в процентном отношении, чем погибло мирного населения в блокадном Ленинграде.
Но и это еще не все немцы, строившие Богословский алюминиевый комбинат. Архив УИТЛК умалчивает о военнопленных немцах. Они там тоже были. Отправили их на родину в самый канун образования ГДР в 1949 году. Знаю об этом, так как сам жил в 1950 году 4 месяца в Краснотурьинске (до выхода указа о воссоединении семей).
Какова была смертность среди военнопленных? По сведениям АИФ (№ 49 за 2004 г., стр. 19) следует, что в плену их погибло из 3,5 млн. 13% по нашим данным и 43% по немецким данным. Не будем дискутировать о точности наших и немецких сведений. Скажем только, что, если наши данные и занижены, то и немецкие завышены. Не могло немецких военнопленных погибнуть в процентном отношении больше, чем наших трудармейцев. Не были они в плену в кошмарном 1942 году. Да и, в отличие от содержания трудармейцев, существуют какие-то международные правила обращения с военнопленными. И это еще не все. Как бы не грело нашу душу, что у нас в плену работало 3,5 миллиона военнопленных немцев, это все же не правда. Значительная часть этих “военнопленных” была выловлена в Восточной Германии после войны, и направлена в нашу страну на стройки коммунизма для перевоспитания. На Родину в 1949 году они вернулись идейно закаленными строителями Новой Жизни. В этой фразе не так уж много черного юмора. В отличие от трудармейцев, военнопленные все же сознавали, что наказаны они за свое черное дело. Ожидали они худшего.
Итак, по нашим, отнюдь не завышенным данным, интернированных и военнопленных немцев умерло 13% от общей численности. Анализ “Книги памяти” И. Ф. Вайса дает 3,3% умерших от общей численности трудармейцев после начала массового поступления пленных. Получается, что смертность среди предельно истощенных ходячих скелетов была в 4 раза ниже, чем среди здоровых молодых парней? Кто этому поверит?..
Много книг написано, много фильмов показано об ужасных условиях содержания советских военнопленных в немецком плену. Нет оснований не верить всему, что нам сказано и показано. Но вот данные из уже упомянутого номера АИФа (из той же заметки). “В немецкий плен попали от 4 до 4,5 млн. советских военнослужащих. Из них умерли и погибли в лагерях от 673 тыс. (по немецким данным) до 1,2 млн. (по советским). То есть советских военнослужащих в немецком плену погибло 15-30%, что укладывается в рамки смертности немецких интернированных и военнопленных в советском плену (13-43%). Нет сейчас смысла гадать, чьи данные точнее. Достаточно констатировать, что все, что нашей пропагандой написано, рассказано и показано об ужасах фашистских концлагерей полностью соответствует тому, что происходило в трудармии и в лагерях военнопленных уже после 1942 года.
“Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим”. Да, нам всем нужна была одна победа! О том, как не стояли за ценой победы на войне много написано, сказано и показано по телевидению. Показано, как жизнями солдат (людей!) штрафных батальонов прокладывали в минных полях путь наступающим танкам. Танк железный, его беречь надо!..
Но это варварство еще хоть как-то оправдать можно. Может по тем временам, по законам военного времени, один танк действительно был дороже жизни десятка штрафников. Может бездарное начало войны, и многие неподготовленные военные операции объяснялись просчетами высшего военного руководства. Но чем объяснить бессмысленный геноцид, царивший в трудармии? Просчетом и головотяпством его не объяснишь. Это было умышленное вредительство (если не предательство). Вредительство не по отношению к трудармейцам (кого волновала их судьба, как и судьба штрафников?). Это было вредительство, направленное на подрыв обороноспособности нашей армии, на срыв сроков возведения объектов. Сколько бы снарядов, самолетов и танков могли изготовить, умерщвляемые в концлагерях трудармейцы, если бы их допустили к станкам!?
Впрочем, как это не анекдотично, танковую колонну все-таки изготовили трудармейцы Турьинских Рудников. Вернее на их деньги была изготовлена танковая колонна.
Оказывается, на этом объекте выпускалась газета “Сталинская стройка”. В этой газете (№ 16 за 3 марта 1943 года) опубликован приказ товарища Сталина. Привожу его дословно:
“Начальнику БАЗСТРОЯ т. Кронову. Прошу передать строителям Базстроя, собравшим 1.547.900 рублей на постройку танковой колонны “строитель Базстроя”, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин”
Да... Сталинские соколы во главе с Кроновым к моменту опубликования этого приказа успели уничтожить 2462 сталинских братьев (71% от общего числа уничтоженных в Краснотурьинске трудармейцев за годы войны). А эти “братья” в это время собирали деньги на танковую колонну?!
Думаю, всем понятно, что никаких денег у трудармейцев не было. Их паек, то есть шанс выжить, зависел только от выполнения норм. А все заработанные ими деньги (о которых они и знать-то ничего не знали) автоматически перечислялись в этот самый фонд (по информации из той же газеты – по инициативе охраны!).
И все же инициатива и энтузиазм были и среди трудармейцев! Уже была победа на Сталинградском фронте. Уже у людей появилась надежда. И они, несмотря ни на что, стремились и своим трудом приблизить конец войны. Этому мы находим подтверждение в этой же газете. Понятно, что на приказ товарища Сталина нужно ответить ударным трудом. Цитирую полностью еще одну заметку из этой газеты:
“7 норм за смену!
Высокой выработкой отвечают рабочие энергоотдела на приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Вчера, встав на сталинскую вахту, звено т. Эйзау, работая на прокладке высоковольтной линии, за 6 часов выполнило сменную норму на 712%”.
Надо уточнить, что фамилии “Эйзау” в природе не существует.
Зато фамилия Эзау на нашем языке (плаутдитш) действительно произносится так, как она написана в газете. Значит, она воспринята редактором газеты на слух. И 7 норм за смену (только не 6-тичасовую) – это, тоже, правда. В газете “Сталинская стройка” нет ни слова, как эти 7 норм выполнялись. Мне это от отца известно, но небольшая газетная публикация не дает возможности останавливаться на этом подробней.
Но вернемся еще раз к книге Г. А. Вольтера. В своей книге он на примере Челябинских и ряда других лагерей особо подчеркивает ужасающие условия, в которые попали, прибывшие в трудармию первыми украинские немцы. Последними (на месяц позже поволжских) прибыли сибирские немцы в добротных полушубках (тулупах) и еще с некоторым запасом сухарей и сала. Все это не могло не сказаться на положении разных категорий немцев. Еще до прибытия поволжских немцев, смертность среди украинских немцев в январе-феврале 1942 года уже достигла абсолютного максимума, - до 200 человек в месяц. Максимум смертности среди поволжских немцев (100-150 человек в месяц) приходится на апрель-август 1942 года. Абсолютная смертность украинских немцев в это время снижалась (о причине будет сказано ниже). Абсолютная смертность среди сибирских немцев (до 40 человек в месяц) наступила зимой 1942-1943 годов. В это время наблюдается второй всплеск общей смертности. И, как уже сказано, только перелом в войне резко изменил ситуацию во всех трудармейских лагерях.
Правда, в некоторых других лагерях, никакого перелома со смертностью после Сталинградской и Курской битвы не наблюдалось. Очевидно, это зависело от местного руководства.
И все же, почему в период всплеска смертности среди поволжских немцев абсолютная смертность среди украинских немцев резко снизилась? Их стали лучше кормить? Такое – исключено. Доведенные до полного истощения украинские немцы меньше умирать не стали. Просто некому уже стало умирать. Об этом же пишет и Герхард Андреевич в своей книге…
Работали трудармейцы на нескольких объектах (сам комбинат, электроцентраль, кирпичный завод, лесоповал и плотина). В этом ряду плотина занимает особое место. Когда идешь по ней, зримо ощущаешь объем выполненных работ. Все вручную – кирками, лопатами и тачками. Алюминиевое производство требует большое количество воды. А воды в Турьинских Рудниках не было. Речушка Турья не в счет. Ею комбинат не напоишь. Поэтому речку эту и требовалось перегородить плотиной. Масштабы выполненных вручную работ впечатляют. Но еще больше впечатляет то, что идешь, практически по трупам трудармейцев. Об особой смертности на этой стройке единодушно говорят все оставшиеся в живых трудармейцы. Помнишь читатель слова Н. А. Некрасова:
“А по бокам-то все косточки русские…
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?”
из его стихотворения “Железная дорога”? Только в данном случае косточки немецкие, и бочку вина немцам никто в конце стройки не выкатил. И никто им не сказал ободряющих слов “молодца!.. молодца!..”, как похвалил вольнонаемных (по Некрасову строителей дороги согнал сюда голод) немец П. А. Клеймихель, который строил для России железную дорогу, и о котором с такой ненавистью пишет великий русский поэт.
О том, где “похоронены” трудармейцы Богословлага не знает никто. Не смог показать нам место захоронения и Иван Филиппович Вайс. Поэтому мемориал памяти в Краснотурьинске сооружен не на месте захоронений, а на месте наибольшей смертности. Глубоко символично расположен мемориал. Идешь от вокзала через плотину (а иначе в город не попадешь) и видишь по левую руку в окружении плакучих ив мраморный крест. По бокам лежат в виде надгробных холмов мраморные плиты с фамилиями 3462 погибших здесь в годы войны трудармейцев. За крестом просматривается Богословский алюминиевый завод, для возведения которого эти жертвы геноцида были сюда мобилизованы. По бокам от креста надписи на русском и немецком языках:
“Трудармейцам Богословлага НКВД строителям города алюминиевого завода и теплоэлектроцентрали 1941 – 1945 Никто не забыт – ничто не забыто”
“Никто не забыт – ничто не забыто”. Да, жители Краснотурьинска помнят о тех, кто строил этот город и градообразующее предприятие.
Не настало ли время и всей России вспомнить, кто и как ковал Победу в тылу?
Не слишком ли скромно мы памятные камни о жертвах советского геноцида устанавливаем во всяких закутках (подальше от глаз людских). Не уместно ли, чтобы в Москве у Кремлевской стены Вечный огонь горел и в память об этих жертвах? Ведь количество этих жертв соизмеримо с количеством павших в боях с фашизмом.
Яков Эзау
|
|