РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Где искать «концы» заплаченных по фальшивому договору денег?

Просмотров: 33 | Создан: 12.6.2019 09:49 | Личные категории: Уголовное право Германии

«Водись на свете поменьше простаков,

было бы меньше и тех, кого называют хитрецами и ловкачами.»

Ж. Лабрюиер

 

Предпринимательство, по своей сути, представляет собой деятельность, направленную на получение прибыли, с использованием личных или заемных средств. Деятельность чаще всего заключается в выполнении каких-либо разрешённых законодательством конкретной страны операций на рынке работ, товаров и услуг, лицом, имеющим официальную регистрацию в качестве предпринимателя. Субъектами рынка, в основной массе, являются юридические лица, любые взаимоотношения которых между собой и с гражданами требуют документального оформления в виде договора.

 

Возможна ситуация, когда бизнесмен, подписавший договор, в силу каких-либо обстоятельств, не выполняет его условия и наносит тем самым, ущерб в прямом или товарном выражении своему партнеру или потребителю. В подобных ситуациях вопрос может быть рассмотрен под призмой Уголовного кодекса и интерпретирован, как мошенничество в предпринимательской деятельности. Нужно признать, что мошенничество – это изощренное и труднодоказуемое преступление, существующее в разных формах с древних времён. Ведь потерпевший, обычно, самолично передает права на собственность или денежные средства аферистам. И чтобы доказать факт хищения пострадавший также должен иметь на руках достаточные свидетельства, доподлинно уличающие мошенников. С точки зрения уголовного права мошенничество – это хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество в бизнесе, к сожалению, сейчас процветает, как и прежде.

 

На какие уловки пускаются злоумышленники, чтобы воспользоваться доверчивостью, невнимательностью или халатностью предпринимателей?

 

Использование поддельных документов осуществляется мошенниками для обманного получения товарно-материальных ценностей с предприятий, имеющих, как правило, трудности со сбытом готовой продукции. Основной задачей мошенников в таких случаях является заключение договора на условиях получения товаров с отсроченной оплатой. В настоящее время все чаще при использовании данного приема обмана потерпевшего используются различные поддельные документы, вводящие в заблуждение относительно реальных условий получения денежных средств за товар. В этих целях используются поддельные копии платежных поручений, гарантий банков, поручительств, аккредитивов, векселей. Во всех случаях совершения обманов, с использованием поддельных документов мошенники умело используют такие субъективные факторы, как незаинтересованность ряда сотрудников коммерческих и государственных предприятий в тщательной проверке партнера, чрезмерную доверчивость, небрежность в хранении бланков организации, низкую систему защиты сервера компании и корпоративной электронной почты. Например, если компания не имеет собственного почтового сервера, а пользуется бесплатными сервисами или имеет собственный, но недостаточно защищённый сервер, то его могут взломать злоумышленники и «перехватить» важные письма. Эти же злоумышленники могут создать видимость того, что компания принимает на себя определённые договорные обязательства. В итоге, горе-бизнесмен, попавшийся на удочку мошенников, может оказаться в такой ситуации, что он не дождётся обещанного товара, когда предоплата за него уже произведена или наоборот – произведёт отгрузку товара, не получив за него обещанных по фальшивому договору денежных средств.

 

Главной задачей обманутого предпринимателя в таком случае является сохранение спокойствия и осуществление своевременных действий по защите нарушенных прав и законных интересов. Здесь важно понимать, что даже если руководитель какой-либо отдельно взятой компании хоть и непосредственно не участвовал в мошеннической схеме, но не предпринял достаточных мер, для соблюдения компанией необходимых условий безопасности, то это является достаточным основанием для привлечения его к ответственности. Одним из примеров из нашей разнообразной адвокатской практики является случай, произошедший с нашим клиентом, руководителем фирмы по производству разрешённых в Германии сельскохозяйственных ядохимикатов (пестицидов), назовём его Дмитрий. История, рассказанная нашему адвокату Дмитрием не отличается особой оригинальностью, тем не менее, требует незамедлительных действий опытного адвоката, специализирующегося на вопросах в области уголовного права.

 

Итак, Дмитрий рассказал нам о том, что его фирма существует на рынке уже достаточно давно, работая при этом с рядом фермерских хозяйств в Германии на постоянной основе. Однако, в компанию поступил запрос на крупную поставку продукции. Дмитрий сам вёл переписку об условиях предстоящей поставки с неким Феликсом (имя было изменено), представившимся директором компании покупателя. По электронной почте Феликс прислал подписанную заявку на разовую поставку продукции. Не будучи уверенным в надёжности нового партнёра, наш будущий клиент попросил произвести предоплату за заказанный товар. Феликс ответил согласием и в конце рабочего дня в пятницу прислал копию платёжного поручения об осуществлении предоплаты за товар в полном объёме. Новый партнёр уверил Дмитрия в том, что головной офис компании находится в Австрии, а поставку нужно осуществить на одну из ферм в Германии. Денежные средства, согласно скан-копии платёжного поручения, были отправлены на счёт компании Дмитрия в пятницу, а поступить они должны были в течение трёх рабочих дней. Казалось бы, всё выглядело достаточно убедительно – переписка велась с корпоративной электронной почты, Феликс отвечал на письма и звонки оперативно, а также выполнил разумные требования Дмитрия по осуществлению 100% предоплаты. К сожалению, известная русская пословица о том, что «не всё то золото, что блестит», оказалось верной. Удовлетворившись только копией платёжного поручения, полученного по электронной почте, и не дождавшись реального зачисления денежных средств на банковский счет, обманутый бизнесмен дал поручение на отгрузку большой партии товара по адресу, указанной мошенником в направленной им заявке. На этой ноте столь успешно начатое новое сотрудничество и закончилось. Феликс «ушёл в тину», перестав отвечать на многочисленные письма по электронной почте и телефонные звонки. Надо ли упоминать, что денег на расчётном счету наш клиент так, к сожалению, пока и не дождался.

 

По совету партнёров по бизнесу, Дмитрий пришёл в нашу адвокатскую канцелярию для получения квалифицированной помощи опытного адвоката. Разумеется, речь в данном случае шла о поправимом ущербе для компании, тем не менее, предприятию был причинён значительный ущерб. Наш клиент осознавал, что наверняка не только он мог стать жертвой этих мошенников, «спускать дело с рук» в планы руководителя компании, отнюдь, не входило.

 

Адвокат, не откладывая, взялся за работу. Как обычно в таких случаях, он тщательно изучил документы, подписанные в рамках данного дела, а также переписку по электронной почте. Затем, он составил официальное письмо-претензию и отправил его на адрес не исполнившего обязательства партнёра. Надо заметить, что в ряде случаев данных действий оказывается достаточно для восстановления нарушенных прав и законных интересов наших клиентов. В данном случае такового не произошло – из, на самом деле зарегистрированной и осуществляющей свою деятельность в Австрии, компании, был получен ответ, что переговоры с нашим клиентом, отнюдь не велись, подписанная заявка на поставку товара не направлялась и сотрудник по имени Феликс у них уже около полугода не работает. Итак, стало очевидно, что в данном случае речь шла о мошенничестве, совершённом бывшим сотрудником компании с использованием корпоративной электронной почты и официального бланка предприятия. С одной стороны, компания, от лица которой действовал её бывший сотрудник, использовавший мошенническую схему для получения товара без произведения соответствующей оплаты за него, не имела никакого отношения к данной преступной схеме и сама стала жертвой незаконных действий третьего лица. С другой стороны, компания не соблюла необходимых мер безопасности, что позволило её бывшему сотруднику получить незаконный доступ к электронной почте и фирменным бланкам юридического лица. В настоящее время мы активно готовимся к защите нашего клиента и после того, как только у нас будет достаточная доказательная база, планируем подать два иска:

- в рамках уголовного процесса - против лица, совершившего мошенническую схему, получившего товарные ценности без исполнения обязательств по оплате за таковые;

- в рамках гражданского дела – против компании, не соблюдение требований безопасности которой, повлекло возникновение у клиента нашей канцелярии значительного ущерба.

 

Мы уверены, что правильные и своевременные действия опытного адвоката обеспечивают высокие шансы на успех, как в данном, так и в других подобных делах.

 

В разные периоды времени, а особенно в кризисные времена, резко увеличивается количество людей, использующих мошеннические схемы для корыстного личного обогащения. В чем основной принцип и особенности мошенничества как вида преступления? Прежде всего, преступник вводит свою жертву в заблуждение и, пользуясь этим заблуждением, заставляет свою жертву действовать добровольно: подписать контракт, перечислить деньги, передать имущество, права на это имущество или что-то еще. И вот эта как раз «добровольность» делает мошенничество очень опасным и очень болезненным видом преступления. Дело в том, что очень часто человек поняв, что его просто элементарно обманули и провели, даже не обращается к адвокатам и в полицию. Ему зачастую просто стыдно за свою «простодушность» или он уверен, что уже ничего нельзя сделать и доказать. Надеемся, что опыт работы в бизнесе наших читателей сможет их защитить от ошибок и не позволит стать жертвой обмана. Если же такое всё-таки произошло с вами, призываем вас в нашу адвокатскую канцелярию, где, используя наш богатый профессиональный опыт, исчерпывающе проконсультируем и поможем выбрать лучшую в вашем случае стратегию защиты.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Мошенничество в бизнесе в Германии. Anwalt für Strafrecht in Berlin Charlottenburg


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 23.7.2019 04:12


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу