РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Трансформация Шенгенской визы в разрешение на пребывание в Германии

Просмотров: 18 | Создан: 6.8.2019 08:54 | Личные категории: Права иностранцев в Германии

«Путешествие как брак.

Главное заблуждение – думать, что он у вас под контролем.»

Джон Стейнбек

Многие из нас уже не представляют полноценной жизни без путешествий. Путешествия помогают узнать много нового, расширить кругозор, познакомиться с интересными людьми, отдохнуть и восстановить силы, а также получить массу ярких впечатлений и положительных эмоций. К сожалению, а иногда и к счастью, достаточно часто случается, что даже очень хорошо спланированные поездки выбиваются из заранее намеченного плана и графика. Чаще всего, опытные туристы достаточно спокойно относятся к таким незапрогнозированным изменениям – чаще всего, все возникающие вопросы и нюансы с транспортом, проживанием и развлекательными мероприятиями можно достаточно быстро и легко решить на месте. Сложнее приходится тем туристам, у кого возникают непредвиденные проблемы, не позволяющие им соблюсти требования миграционного законодательства, касающиеся срока пребывания в той или иной стране.

 

Наверняка каждому из наших читателей хоть раз приходилось путешествовать, имея в паспорте Шенгенскую визу. Однако, не каждый из нас задумывался, что подразумевается под данным понятием. Если начать с самого начала, в 1985 году представители Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ подписали соглашение о постепенном отказе от паспортного контроля при пересечении границ между этими странами. Сделали они это на судне «Принцесса Мари-Астрид» прямо посреди реки Мозель. Ближе всего к кораблю находилась деревня Шенген, поэтому соглашение и назвали Шенгенским. В 1990 году те же страны приняли Конвенцию о введении и применении в действии Шенгенского соглашения. Фактически соглашение заработало в 1995 году для семи стран: в процессе к нему присоединились Испания и Португалия. В 1999 году вступил в силу Амстердамский договор, который включил Шенгенское соглашение в законодательство Евросоюза, так что все государства, вступающие в ЕС, обязаны принять его правила.

Нужно иметь в виду, что каждая Шенгенская виза выдается на определённый ограниченный срок и для определенной цели поездки. Цель (или цели) пребывания, для которых запрашивалась и была выдана виза, фиксируются в визовой информационной системе (ВИС). Цель пребывания (поездки) указанная при запросе визы должна соблюдаться при ее использовании. Правила использования виз предполагают, что виза будет использоваться строго по тому предназначению, для которого она была выдана. Нецелевое использование визы является нарушением. Цель поездки (пребывания) закрепляется за визой на весь срок ее действия (в том числе, если речь идет и о мультивизе, дающей право неоднократного посещения стран Евросоюза).

 

При этом, нужно иметь в виду, что если цель поездки, для которой была запрошена виза изменилась, правилами предполагается, что пользователь должен отменить действующую визу (по своей инициативе), и запросить новую, соответствующую новой цели поездки. Случается и так, что нарушение установленного срока или изменение цели пребывания в стране было вызвано непредвиденными обстоятельствами, и турист на самом деле совсем не хотел нарушать закон. Об одном из случаев из нашей разнообразной адвокатской практики, когда нам удалось помочь клиенту обосновать цель своего пребывания в Германии и получить соответствующий разрешительный документ, мы расскажем в данной статье.

 

К нам обратился клиент, молодой человек, совсем недавно закончивший один из ВУЗов в Ереване, назовём его Георгий, являющийся гражданином Армении. Георгий всегда отличался особой тягой к дальним интересным путешествиям, хотя в силу пока ещё низкого и не регулярного дохода часто выезжать за границу не мог. Однако, в Латвии у него жили родственники со стороны матери. Хотя Георгий виделся с этими родственниками последний раз, будучи ещё ребёнком, они регулярно приглашали в гости. Георгий постоянно отказывался, пока не познакомился на сайте знакомств с русскоязычной девушкой, уже несколько лет проживающей в Германии. Приятное общение в сети зашло достаточно далеко, и молодой человек желал, наконец, увидеть свою приятельницу воочию. Тут он и вспомнил про родственников и подумал, что наверное «лучше, что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь». Георгий решил сначала полететь в Ригу и навестить родственников, а затем на автобусе поехать в Германию и организовать незабываемое свидание со своей новой пассией. Итак, он стал готовиться к поездке в Европу: написал заявление на отпуск на работе, собрал имевшиеся накопления, а также взял в долг у друзей. Затем было необходимо решить визовый вопрос: родственники прислали приглашение и необходимые подтверждающие документы, на основании которых Георгий оформил Шенгенскую визу в Латвию с целью поездки – туризм. Затем осталось только купить билеты и собрать чемодан. Казалось бы, ничто не могло омрачить предстоящий долгожданный отдых, но как говорится: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

 

Неделя в Риге прошла весело и разнообразно, Георгий много гулял по городу, пробовал блюда местной кухни, наслаждался общением с двоюродными братом и сестрой, а также их приятелями. Затем он, как и планировалось заранее, купил билет на ночной автобус в Берлин и отправился в столицу Германии навстречу новым приключениям. Он планировал провести в Берлине пять дней, вернуться на автобусе обратно в Ригу, а потом улететь на родину. Поездка на автобусе прошла «без сучка и задоринки», молодой человек поселился в заранее забронированный родственниками отель, уже договорился о встрече с девушкой на следующий день, однако, тут «что-то пошло не так». Ночью в отеле молодой человек почувствовал острые боли в животе, он достаточно долго терпел и надеялся, что всё само «рассосётся», но боли только нарастали. Не в силах больше терпеть, он обратился на рецепшн отеля и под утро на такси отправился в близлежащую больницу на осмотр. Там выяснилось, что у Георгия обострилось давнишнее заболевание желудочно-кишечного тракта, и он нуждался в срочной операции. Делать было нечего – молодой человек подписал необходимые согласия и отдался «в распоряжение» лечащих врачей. Операция, к счастью, прошла успешно, однако, Георгию предстояло провести в больнице ещё около недели, так как он нуждался в наблюдении врачей и некоторых дальнейших обследованиях. Кроме того, врачами было рекомендовано по возможности повременить с возвращением на родину, так как перелёт сразу после операции мог спровоцировать дальнейшие осложнения, чреватые необходимостью дополнительного медицинского вмешательства. К сожалению, ситуация, в которой оказался Георгий, осложнялась ещё и тем, что срок действия имевшейся шенгенской визы истекал ровно через неделю. Родственники Георгия обратились в нашу адвокатскую канцелярию за юридической помощью. Мы разъяснили обратившимся, что нарушение визового режима, а в том числе и выезд из страны Шенгенского соглашения с нарушением срока, чревато тяжкими и не всегда очевидными для нарушителей последствиями. Независимо от того, какими причинами было вызвано нелегальное пребывание и было ли оно преднамеренным или нет, например, в Германии, данное правонарушение грозит такими неблагоприятными последствиями как:

· немедленная депортация из страны незаконного пребывания;

· возбуждение уголовного дела согласно §95 «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (Aufenthaltsgesetz (AufenthG)) – нелегальное пребывание в Германии (возможная ответственность – денежный штраф или лишение свободы на срок до 1 года);

· запрет на въезд в Шенгенскую зону на ближайшие несколько лет.

Поэтому действовать в данном случае было необходимо профессионально и оперативно. Адвокат, специализирующийся на решении вопросов в области миграционного права, получив необходимую доверенность, незамедлительно взялся за данное дело. Он обратился в ведомство по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde) с ходатайством о выдаче нашему клиенту с даты истечения Шенгенской визы временного разрешения на пребывание в стране сроком на три недели. Адвокат представил в ведомство исчерпывающие доказательства того, что такое обращение является следствием острой необходимости молодого человека в срочном лечении. Адвокатом было разъяснено, что молодой человек изначально планировал провести в двух странах Евросоюза две недели, однако вынужденные обстоятельства, связанные с неожиданным ухудшением здоровья, заставили его остаться на более длительный срок.

 

Благодаря быстрой и профессиональной работе адвоката нашей канцелярии, ходатайство было вскоре удовлетворено: молодому человеку было выдано временное разрешение на пребывание, позволяющее ему остаться в Германии в течение рекомендуемого врачами срока. Мы от души пожелали нашему клиенту скорейшего выздоровления и благополучного возвращения на родину. Клиент поблагодарил нас, отметив, что наша своевременная профессиональная помощь буквально спасла его от возникновения обстоятельств, чреватых значительными проблемами в будущем. Надеемся, что нашим читателям не придётся оказаться в подобной ситуации, а если непредвиденные обстоятельства застали вас в врасплох, когда вы находитесь в Германии, всегда ждём вас на консультацию в нашу адвокатскую канцелярию.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

 

Продление пребывания в Германии по медицинским показаниям


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 20.8.2019 04:22


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу