- Пол
- Мужской
- Темы
- 73
- Посты
- 9706
- Статусы
- 1
- Блоги
- 0
- Альбомы
- 1
- Друзья
- 11
|
Ну что, други мои, треснем мантышек? ![](static/image/smiley/default/ag.gif)
Манты начинаются с теста, с теста крутого и не замысловатого, которое и нужно замесить. Замес теста на манты делается просто : мука, вода и соль. Как я уже неоднократно говорил, делается оно по принципу тяп — ляп. Это значит, что тесто нужно сделать крутое на воде и никогда не нужно ничего выдумывать — придумывать и искать в сети чего — то необыкновенно крутого. Не нужно в тесто на манты добавлять такие вещи, как водку, спирт...коньяки — виньяки, молоко, кефир, сметану...и еще Бог невесть чего. Со всеми вышеперечисленными вещами, манты можно кушать, исключив молоко. А если уж так хочется в тесто чего-то добавить и от этого удержаться нет никакой возможности или желания, то ограничьтесь одним яйцом на кило муки.
Итак, тесто замесили — убрали его полежать, а пока оно лежит, займемся заготовкой начинки из мяса, лука и тыквы
В идеале на манты идет только баранина, розовая такая, молодая и жирная баранина. Так же мной не возбраняется использование говядины или свинины — есть люди, которые баранину даже видеть не хотят. Я же делаю из баранины и для этого подходит задняя нога
![](http://img11.nnm.ru/c/6/0/7/1/0a8fdbf48b568bb73cca6ccad49.jpg)
Резать ее нужно на кубики и если она будет слегка подмороженной или не совсем размороженной, то это хорошо — так ее удобнее нарезать. Если будем мясо размораживать, то при комнатной температуре делать этого не стоит, иначе мясо потечет, поэтому, размораживать мясо я рекомендую в холодильнике. Желательно мороженное мясо отправлять в холодильник на разморозку за день — два до того, как вы собрались готовить.
Мясо еще слегка заморожено, оттаяло не до конца и поэтому оно хорошо режется
![](http://img11.nnm.ru/5/9/2/0/6/63c19dd157f0f40d78b9fe7e6cf.jpg)
Отделяем мякоть от кости и нарезаем на шайбы, а эти шайбы режем на полоски и уже из полосок нарезаем кубики
![](http://img11.nnm.ru/4/c/3/f/c/fad9541196991ef4dc87ff36e11.jpg)
Вот так и нарезали почти полтора кило кубиков. Осталась косточка — она еще пригодится когда-нибудь и будет это в недалеком будущем
![](http://img11.nnm.ru/b/4/a/6/e/b7546f82d493aef22efadbd339f.jpg)
Еще на манты нужен лук и нужен такой, чтобы был нежным, сочным и вкусным. Лучше всего использовать лук белый и должно быть его столько, сколько мяса или чуть меньше
![](http://img11.nnm.ru/7/0/d/b/b/9742191e18584d8f71c84f50c86.jpg)
Его мы тоже нарезаем тонко и чесночком — поперек колец, а не на кольца или полукольца
![](http://img11.nnm.ru/e/9/b/c/4/4defe761079521d69692645493e.jpg)
Так же на манты нужна тыква, если она есть, а если ее нет, то не беда и можно обойтись просто мясом и луком. Тыква должна быть сладкой и спелой и ее тоже режем на кубики
![](http://img11.nnm.ru/b/5/6/a/8/8f8d9370fa7f186b4fc2f9fe800.jpg)
Все то, что нарезаем, по ходу складываем в одну большую посуду
![](http://img11.nnm.ru/d/8/2/2/9/8d3271dece0bb4c12299395d99a.jpg)
Работаем не спеша, отдавая себя этому и не отвлекаясь. Я даже отключаю телефоны. Посмотрим на плод наш его труда крупным планом — мне нравится
![](http://img11.nnm.ru/a/e/7/e/c/c3a67bceca863a85e0c94738b20.jpg)
Теперь все это солим, перчим, добавим по вкусу зиры, а можно и без нее, если ее нет и все так же не спеша перемешиваем руками. Перемешать нужно так, чтобы весь лук раз"единился
![](http://img11.nnm.ru/4/9/5/7/a/8aef66adb0165bce44052692a97.jpg)
Как только сделали начинку — принимаемся за тесто. Кто-то катает каталкой, кто-то бутылкой целый пласт теста или отдельно раскатывает каждый кружок и это все хорошо — я пользуюсь тестораскаточной машинкой с ручным приводом. Между валиками вставляешь кусок теста и крути себе до желаемой толщины. Одно главное — тесто нужно раскатать тонким. Потом нарезать его на квадратики, каждый квадратик начинить и начать лепить манты
![](http://img11.nnm.ru/6/8/2/1/7/fd7815136853d4e2872a57e2444.jpg)
Если следовать аутентичности, то в идеале манты должны лепиться из кружков теста и вариться вот так в деревянной мантнице или мантышнице или мантоварке...
![](http://img11.nnm.ru/d/b/2/a/6/8a8d6adb6cea052fb9041700632.jpg)
Мы делаем вот так и если тесто остается, то из остатка делаем лапшу
![](http://img11.nnm.ru/6/e/9/e/9/18c4295ceff5046ead6716ada20.jpg)
Слепленные манты складываем в смазанные маслом касканы и так, чтобы между ними было пространство, которое не позволило бы им во время варки соприкоснуться, а с тем и прилепиться друг к другу. Так они могут порваться, а это уже минус...
![](http://img11.nnm.ru/5/5/8/b/7/eadff0bda3a887da506e0b33b92.jpg)
Заполняя каскан за касканом, а их у нас четыре, ставим их друг на друга, накрываем крышкой последний и варим на пару. Предварительно самая нижняя кастрюля к этому времени уже должна кипеть, от пара которой манты и будут вариться
![](http://img11.nnm.ru/9/0/1/f/1/fcd48d8e1584a794147b5d35f32.jpg)
Пока манты варятся, сделаем к ним поджарку из лука и помидоров. В небольшом количестве сл. масла или растительного, припустим лук до сладости и блеска, затем накрошим туда помидоров и будем тушить до испарения влаги. Если помидоры не слишком сочные, добавим немного томата и на медленном огне будем тушить. Детки мои любят есть манты вот с этой поджаркой, а я ем их по другому
![](http://img11.nnm.ru/b/e/c/a/f/a73b100b79493003df880ad147a.jpg)
По истечении 45 — 50 минут, манты снимаем на блюдо и сверху раскладываем поджарку
Они должны быть целыми, сочными и сваренными, а тесто не должно опухнуть и стать толстым, а должно оно остаться таким же тонким, как и во время их лепки. Если все так, то все было сделано правильно, особенно тесто. Сам я ем манты просто — я слегка поливаю их растопленным сл. маслом, перчу и слегка сбрызгиваю разведенным водой уксусом
![](http://img11.nnm.ru/1/b/a/6/6/c825c238982da8d71524786ac58.jpg)
Они аж просвечиваются, слегка показывая начинку. Есть манты нужно тоже правильно : кусаешь его, выпиваешь весь там находящийся ароматный сок и только потом его с"едаешь. Для того, чтобы насладиться вкусом и понять, что же такое манты — есть надо их строго руками!
Предыдущая тема: КВАШЕННАЯ КАПУСТА. натуральная, классическая. Следующая тема: Французский пирог пастуха |
-
Общий рейтинг: + 5
Показать все рейтинги
|