Русский форум в Германии › Рецепты
Просм.: 3756|Ответ: 12

КВАШЕННАЯ КАПУСТА. натуральная, классическая. [Скопировать ссылку]

Продвинутый

 
18.29%
Опубликовано 20.2.2013 20:33:50 |Показать все сообщения

Квашенная капуста,  натуральная, классическая.


А не пора бы нам «био» (как же я ненавижу это слово) витаминчиками подкрепиться.

Хочу поделиться как нужно правильно квасить капусту. По крайней мере промахов в последнее время не имею и капустка получается всегда на УРА!!!!! Также немаловажно знать когда именно её нужно квасить. Только на новолуние! И это не шутка. Сейчас вторая фаза новолуния, я и то переживаю, ка бы чего не произошло. Простокапустк и опять захотелось, а до следующего новолуния ой как далеко.

Я не привожу щас рецепты квашенной капусты там с яблоками или же с ягодами, или с перцем, это всё на любителя. Как показывает наш опыт классика всегда и во все времена рулит. Я даже отвлёкся чуть от классики, применив морковь, но морковь в этом случае как раз не помеха.

По поводу тары, так я не признаю всякие там банки для квашения. Капуста должна быть под ПРЕССОМ, и точка!!! И обязательно она должна находиться в своём родном рассоле. Конечно бывает у меня, в зависимости от сорта капусты, что рассола её не хватает и я поэтому делаю искуственный, это вода+соль, но потом, чисто психологически такую капусту не очень аппетитно ем.


Итак для производства почти 5 кг. квашенной капусты для 8 лит.эмалированной кастрюли мне понадобилось 2 средних головки капусты, 2 больших морковки и 100 соли (обязательно без йода и добавок) перец самомолотый чёрный, лаврушка, салфетка и булыжник.


Как я делал. Капусту я обобрал ещё в НЕТТО. А нафик мнебыло покупать верхний потрёпанный и грязный слой капусты? Когда я срывал эти слои с капусты,турок работник этого нетто заметил это и постарался грозно так посмотреть наменя, взывая к моей совести ... но совесть моя молчала и в ответ я ему нагло улыбнулся на все свои пока что 32 и ... продолжил оббирать капусту. На этом конфликт был исчерпан.


Вернёмся к рецепту. Дома я обе головки капусты вымыл, обтёр бумажными салфетками и положил в миску стекать, так как в их слоИ вода всё-же успела попасть. Попутно я почистил 2 морковки. Морковь я всегда беру на глаз. Далее якаждую головку капусты и морковь взвесил, зачем, потом объясню. Далее я порезал каждую головку капусты вдоль, обязательно разрезав при этом пополам её качан. В итоге каждая половинка капусты имеет теперь половину качана. Качан нужен для того, чтобы капуста не рассыпалась при тёрке. Чистить капусту нужно развернув её боком,чтобы листы при этом особо не всклокочивались и не отрывались.


Начистил я всю капусту не спеша, то есть все 4 половинки примерно за 15 минут. Чистил до такого примерно качана, который вы видите на фото. Качаны я пока отложил. Для чего спросите? А для того что бы их потом съесть. Но главное, чтобы их взвесить. Когда я взвесил кочаны, то потом я вычел их вес от взвешенных ранее головок капусты и моркови. В итоге у меня теперь получился точный общий вес капусты вместе с морковью около 5 кг. Это значить что соли я долженвзять 100 гр, то есть 20 гр. на каждый килограмм капусты и моркови, их вместе взятых.

Оставшиеся листы капусты я сложил вместе и порезал,бросив потом в общую кучу заготовки. Ничего не должно пропадать. Затем прямо в миске с шинкованной капустой натёр морковь и тщательно перемешал её вместе с капустой. Затем высыпал соль, перемешал всё опять и с силой обоими своими пятернями пожамкал капусту. Это надо делать для того, чтобы веселее сок она отдала.

Далее я поперчил всё, крутя мельницу над миской. По прежнему не люблю во всём целый молотый перец.

Далее я вскипятил чайник и ошпарил кипятком булыжник и тряпочку, ту что в кауфлянде продают по 89 центов за 10 штук. Камень высушил, а тряпочку выжал.

На дно кастрюли бросил пару листьев лаврушки, далее положил капусту,обязательно утрамбовывая её кулаками .. потом опять лаврушку и далее опять капусту. В конце расстелил над капустой ошпаренную тряпочку, на неё положил подходящую по диаметру кастрюли тарелку, она у меня к сожалению пластмассовая,никак не куплю на фло. такую же по размеру, но фарфоровую. Далее я обоими кулаками без особого усилия придавил тарелку и капустный сок, цвета золота не преминул долго себя ждать ... вышел поверх тарелки. Это благодаря тому, что я пожамкал капусту.Теперь я положил булыжник на тарелку, дабы сок этот не убёг обратно, закрыл кастрюлю крышкой и... видите как всё аккуратненько получилось и капусты как рази булыжник в кастрюлю поместился и крышка кастрюли легла славно (это так получается путём опыта, то есть многоразового квашения. Просто я знаю какие головки капусты покупать на эту кастрюлю) и поставил её на подоконник. Завтра на поверхности капусты должна появится пена. Это признак того, что капусту нужно освободить от булыжника, тарелки и марли обязательно проткнуть несколько раз деревянной палочкой (у меня это чистая китайская палочка для еды) чтобы газы вышли наружу.

На подоконнике капуста будет стоять у меня 3 от силы 4 дня.Потом я её в таком положении вместе с гнётом поставлю в холодильник. Вот почему я уважаю и предпочитаю натуральный гнёт, искусственному рассолу. Такая капуста при 3-5С будет стоять у меня всегда сочной и вкусной. Это вам не немецкая кислая капуста-солома с уксусом Как то был тест квашенной капусты на первом канале, в котором тестировали 2 вида капусты, с натуральным рассолом, и с искусственным. Как вы думаете, какая победила?


Так что советую вам не медлить, а немедленно приступать квашению капусты. Она и СВЕРХполезна и очень вкусна. А также с неё можно что угодно сделать, и пирожки и пироги и вареники и капустняки и щи, и тушить и жарить её можно. Да и так как приятно зацепить её пятернёй или же как Горбатый вилкой это смачно делал, помните ... и опустить себе в рот, закусывая запотевшую.


http://www.youtube.com/watch?v=6QFFoa10N8g





Итак, вот рецепт в пошаговых фото.


____________________________


Через полтора суток (холодно сейчас в квартире) когда появились первые признаки пены, я снял булыжник и тарелку, отодвинул ткань и деревянной палочкой много раз проткнул слои капусты до самого дна кастрюли. При этом из образовывавшихся дырок от палочки обильно выходили пузырьки воздуха. Газы таким образом выпущены, теперь я снова застелил ткань, положил тарелку и булыжник и придавил его с силой, чтобы вышел рассол. Процесс брожения идёт нормально, хоть и чуть медленнее в виду холода, рассола достаточно, так что в общем всё окей.







Предыдущая тема: Пасторма из грудки индейки
Следующая тема: Манты

Мнения пользователей

pont34  20.2.2013 21:09:29  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
Оценили сообщение: 1 Опыт Доход Причина
pont34 + 5 + 5 Супер!

Общий рейтинг:  + 5  Опыт + 5   Показать все рейтинги

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 20.2.2013 20:35:53 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 20.2.2013 19:37

Э-эх!!! была бы капуста и больше нам ничо не надо Классное дело, капусту квасить или солить Еще ее маринуют со свеклой - красная такая капуста получается. Когда - то на нее у нас была целая мода - давно это было...очень давно

Продвинутый

 
45.83%
Опубликовано 20.2.2013 20:58:19 |Показать все сообщения
теща солит всегда     и ничё страшного с её  7 банками!    все уже вроде и захавали.......

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 20.2.2013 21:13:49 |Показать все сообщения
добавил Фронтовик в 20.2.2013 19:58
теща солит всегда     и ничё страшного с её  7 банками!    все уже вроде и захавали.......

пора солить...новые банки

Продвинутый

 
18.29%
Опубликовано 20.2.2013 21:15:58 |Показать все сообщения
теща солит всегда     и ничё страшного с её  7 банками!    все уже вроде и захавали.......

Андрюха, так большая половина сейчас так солит, в банках, но я высказал своё мнение по этому поводу. Недавно эксперимента ради я в свою капусту добавил 4 тёртых яблока + пару сладких порезанных мелко красных паприки ... так столько рассола от яблок было, что мы капусту эту почти не отжимали когда из кастрюли доставали ...и рассола остального хватало с лихвой, чтобы гнётом прижимать. По мне так даже перекисшие яблоки и паприка, давшие рассол получше будут чем обычная вода. ИМХО.

Продвинутый

 
20.66%
Опубликовано 20.2.2013 21:23:32 |Показать все сообщения
У нас в Беларуси капусту с яблоками делают. Но яблоки антоновку нужна, здесь нет ее...
А со свеклой капусту делают, когда крупными кусками квасят.

Продвинутый

 
18.29%
Опубликовано 20.2.2013 21:31:38 |Показать все сообщения
У нас в Беларуси капусту с яблоками делают. Но яблоки антоновку нужна, здесь нет ее...
А со свеклой капусту делают, когда крупными кусками квасят.


Не знаю в кауфлянде продают прекрасные зелёные в крапинку кислючие на вкус яблоки, на вкус и вид они точно антоновка. Я такие тоже добавляю, но уже на большее количество капусты и более большую тару. Но вот беда, яблоки то квашенные только я люблю, а вот свеклу в капусте мы все не любим.

Мудрец

 
0.25%
Опубликовано 20.2.2013 21:36:56 |Показать все сообщения
А я по маминой капусте скучаю ,помню приходил к ней в гости и пил рассол из капусты кружками .
Надо купить вилок и тоже посолить .Но я солю только без всего морковка и капуста
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.

Продвинутый

 
20.66%
Опубликовано 20.2.2013 22:00:43 |Показать все сообщения
Не знаю в кауфлянде продают прекрасные зелёные в крапинку кислючие на вкус яблоки, на вкус и вид они точно антоновка.

Это боскоп, наверное. Антоновки здесь не бывает - это русский сорт.
Я еще осенью по садам яблоки собираю, у бауэров кислые бывают - на вино выращивают. Некоторые из них на капусту годятся.

Продвинутый

 
18.29%
Опубликовано 20.2.2013 22:30:45 С мобильного телефона |Показать все сообщения
ДА я ведь знаю с десяток хороших диких яблонь, но в этом году чёта не получилось их собрать ...всё грибы, да грибы,,,,,

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 21.2.2013 11:54:01 |Показать все сообщения
А со свеклой капусту делают, когда крупными кусками квасят.

Точно так - куски большие

Продвинутый

 
20.66%
Опубликовано 21.2.2013 21:53:05 |Показать все сообщения
Кстати, где кто капусту для квашения покупает. Немецкая уж очень жесткая - я, как ни тру ее все равно не то.
Летом покупала в LIDLe как-то очень удачную и делала капусту провансаль и в русском магазине более или менее. Но сейчас везде жесткая...

Продвинутый

 
18.29%
Опубликовано 21.2.2013 23:33:52 |Показать все сообщения
Кстати, где кто капусту для квашения покупает. Немецкая уж очень жесткая - я, как ни тру ее все равно не то.
Летом покупала в LIDLe как-то очень удачную и делала капусту провансаль и в русском магазине более или менее. Но сейчас везде жесткая...


Ирина, вы это серьёзно. Сейчас капусту можно сказать почти везде продают идеальную для квашения, сока в ней много, готовая она мягкая хрустящая, просто прелесть Я в нетто беру последние 3 раза. В кауфлянде похожая, но я её не брал, так как она там дороже. В алди сегодня видел, так она там маленькая и страшненькая, сухая и зелёная какая то на вид. Интуитивно я бы такую на закваску на брал.
Не знаю, но я как писал выше капусту очень усердно мну руками. Может быть поэтому она у меня такая мягкая и сочная получается. А в русском магазине у нас капуста хоть большая и дешёвая, но пустая и лёгкая, никакая словом для закваски. ИМХО
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 05:06


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу