Русский форум в Германии › Рецепты
Просм.: 4831|Ответ: 11

Манты [Скопировать ссылку]

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 21.2.2013 09:15:43 |Показать все сообщения
Ну что, други мои, треснем мантышек?

Манты начинаются с теста, с теста крутого и не замысловатого, которое и нужно замесить. Замес теста на манты делается просто : мука, вода и соль. Как я уже неоднократно говорил, делается оно по принципу тяп — ляп. Это значит, что тесто нужно сделать крутое на воде и никогда не нужно ничего выдумывать — придумывать и искать в сети чего — то необыкновенно крутого. Не нужно в тесто на манты добавлять такие вещи, как водку, спирт...коньяки — виньяки, молоко, кефир, сметану...и еще Бог невесть чего. Со всеми вышеперечисленными вещами, манты можно кушать, исключив молоко. А если уж так хочется в тесто чего-то добавить и от этого удержаться нет никакой возможности или желания, то ограничьтесь одним яйцом на кило муки.
Итак, тесто замесили — убрали его полежать, а пока оно лежит, займемся заготовкой начинки из мяса, лука и тыквы
В идеале на манты идет только баранина, розовая такая, молодая и жирная баранина. Так же мной не возбраняется использование говядины или свинины — есть люди, которые баранину даже видеть не хотят. Я же делаю из баранины и для этого подходит задняя нога






Резать ее нужно на кубики и если она будет слегка подмороженной или не совсем размороженной, то это хорошо — так ее удобнее нарезать. Если будем мясо размораживать, то при комнатной температуре делать этого не стоит, иначе мясо потечет, поэтому, размораживать мясо я рекомендую в холодильнике. Желательно мороженное мясо отправлять в холодильник на разморозку за день — два до того, как вы собрались готовить.
Мясо еще слегка заморожено,  оттаяло не до конца и поэтому оно хорошо режется






Отделяем мякоть от кости и нарезаем на шайбы, а эти шайбы режем на полоски и уже из полосок нарезаем кубики






Вот так и нарезали почти полтора кило кубиков. Осталась косточка — она еще пригодится когда-нибудь и будет это в недалеком будущем





Еще на манты нужен лук и нужен такой, чтобы был нежным, сочным и вкусным. Лучше всего использовать лук белый и должно быть его столько, сколько мяса или чуть меньше






Его мы тоже нарезаем тонко и чесночком — поперек колец, а не на кольца или полукольца






Так же на манты нужна тыква, если она есть, а если ее нет, то не беда и можно обойтись просто мясом и луком. Тыква должна быть сладкой и спелой и ее тоже режем на кубики






Все то, что нарезаем, по ходу складываем в одну большую посуду





Работаем не спеша, отдавая себя этому и не отвлекаясь. Я даже отключаю телефоны. Посмотрим на плод наш его труда крупным планом — мне нравится





Теперь все это солим, перчим, добавим по вкусу зиры, а можно и без нее, если ее нет и все так же не спеша перемешиваем руками. Перемешать нужно так, чтобы весь лук раз"единился






Как только сделали начинку — принимаемся за тесто. Кто-то катает каталкой, кто-то бутылкой целый пласт теста или отдельно раскатывает каждый кружок и это все хорошо — я пользуюсь тестораскаточной машинкой с ручным приводом. Между валиками вставляешь кусок теста и крути себе до желаемой толщины. Одно главное — тесто нужно раскатать тонким. Потом нарезать его на квадратики, каждый квадратик начинить и начать лепить манты





Если следовать аутентичности, то в идеале манты должны лепиться из кружков теста и вариться вот так в деревянной мантнице или мантышнице или мантоварке...





Мы делаем вот так и если тесто остается, то из остатка делаем лапшу






Слепленные манты складываем в смазанные маслом касканы и так, чтобы между ними было пространство, которое не позволило бы им во время варки соприкоснуться, а с тем и прилепиться друг к другу. Так они могут порваться, а это уже минус...





Заполняя каскан за касканом, а их у нас четыре, ставим их друг на друга, накрываем крышкой последний и варим на пару. Предварительно самая нижняя кастрюля к этому времени уже должна кипеть, от пара которой манты и будут вариться







Пока манты варятся, сделаем к ним поджарку из лука и помидоров. В небольшом количестве сл. масла или растительного, припустим лук до сладости и блеска, затем накрошим туда помидоров и будем тушить до испарения влаги. Если помидоры не слишком сочные, добавим немного томата и на медленном огне будем тушить. Детки мои любят есть манты вот с этой поджаркой, а я ем их по другому





По истечении 45 — 50 минут, манты снимаем на блюдо и сверху раскладываем поджарку


luk14.jpg



Они должны быть целыми, сочными и сваренными, а тесто не должно опухнуть и стать толстым, а должно оно остаться таким же тонким, как и во время их лепки. Если все так, то все было сделано правильно, особенно тесто. Сам я ем манты просто — я слегка поливаю их растопленным сл. маслом, перчу и слегка сбрызгиваю разведенным водой уксусом



Они аж просвечиваются, слегка показывая начинку. Есть манты нужно тоже правильно : кусаешь его, выпиваешь весь там находящийся ароматный сок и только потом его с"едаешь. Для того, чтобы насладиться вкусом и понять, что же такое манты — есть надо их строго руками!





Предыдущая тема: КВАШЕННАЯ КАПУСТА. натуральная, классическая.
Следующая тема: Французский пирог пастуха
Оценили сообщение: 1 Доход Причина
Йош + 5 Супер!

Общий рейтинг:  + 5   Показать все рейтинги

Продвинутый

 
18.29%
Опубликовано 21.2.2013 09:39:10 |Показать все сообщения
Красота и вкуснота!!!! Вот это блюдо мне по душе. Ел я его один раз. Пожилая узбечка их готовила. Но если честно, уж больно они мне пельмени напомнили. Хотя и по размеру и по форме были на твои Давид похожи.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 21.2.2013 11:49:45 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 21.2.2013 10:51

Да, вкусная эта канитель манты Может они и похожи вкусом на пельмени или тебе так показалось, но блюдо все-таки из теста и мяса и общее есть. Только тесто сваренное на пару, в воде или запеченное в виде лазаньи вкусом отличается.
Покупай кастрюлю такую и верти манты
Блюдо пришедшее из Китая, как и лапша. Манты, как я понял,- блюдо уйгурское и ими называемое блюдом для богатырей. Очень распространено в Средней Азии, особенно в Казахстане и Узбекистане. Сейчас уже манты практически делают по Средней Азии повсеместно и даже на Кавказе они имеют популярность, но не везде.
Я с блюдом познакомился в раннем детстве дома...вот с тех пор манты и потребляю в неделю раз и строго по понедельникам

Продвинутый

 
45.83%
Опубликовано 21.2.2013 12:35:16 |Показать все сообщения
у нас  манты в воскресенья  жена делала,она тоже ножичком на махонькие кубики несовсем полностью размороженное мясо  кромсает,оно режится оч оч оч хорошо когда несовсем растаянно,после  также режит другие ингредиенты на кубики,лук не через мясорыбку  а также махонькими кубиками....а люди с фара делают   если честно ГУМНО!  а вот с купиками махонькими оно получаетса  сочным,вкусным полезным и.........ну для гурманов даж лучше чем е...тся)))))    в казахстане  мать моего дружбана  казаха делала  манты и бишмармак    ну  такого я кроме как у них не ел ниукого более!    она кстати тоже резала ножиком кубиками тоненькими начинку  а мантоварок у нас две было,одну я хотел выкинуть,она в салафане была   после отдали друзьям ее ,а себе оставили как у давида на карточках))))))   одна была с люминея  другая эдельшталь

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 21.2.2013 14:54:38 |Показать все сообщения
Андрюха, я с бешом тоже дружу, хоть и не казах Часто делаю его из конины строго, ну и немного жирной говядины добавляю.

besh.JPG


Вот такую тарелку большую навернешь и жить веселее, только прежде похариться придется, пока беш этот приготовится

Продвинутый

 
45.83%
Опубликовано 21.2.2013 15:10:48 |Показать все сообщения
мля  давид и у тебя теста-треугольники тоненькие!!!!!!!!!!  чё вы за Луди то такие   бля мая тоже раскатает их блин как промакашку,терпеть такое не могу,  казахи делали не тонюсенкие  именно на башмармак!    ну не в сантиметр  кнечно толшиной  но потольше  чем у давида в тарелке!   бля думаю куда нахрен лазань с лидла пропала))))))))  терь уже знаю  что страгали на мясо конину и ослину....... нет лазани ни в одном магазине   я три обьехал ток что      Lidl Famyla Aldi

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 21.2.2013 17:07:57 |Показать все сообщения
добавил Фронтовик в 21.2.2013 14:10
мля  давид и у тебя теста-треугольники тоненькие!!!!!!!!!!   ...

Какая лазань из Лидла может быть на бешбармак? На бешбармак тесто нужно тонкое, как бумажка и вот почему. Тесто делается на жире от бульона, в котором мясо на бешбармак варится.

Продвинутый

 
45.83%
Опубликовано 21.2.2013 17:21:25 |Показать все сообщения
про лазань я   имел в виду на твое мясо в бишбармаке     а тонкие треугольники  тут причем?  да казахи бля не делали с бумажку тесто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ну конечно оно варитса в воде  где мясо варилось само собой,  сначала МЯСО  после ТЕСТО!    токо не тонюсенькое    а  примерно в спичку толшиной!    ну каждый  поразному ващет))))) одни срывают одежду  другие в одежде   а третьи любят чтоб сами снимали))))))))    а я   а я   а я люблю подарки сам раскрывать!))))))))   я лиш ток сказал что тонкие треугольнички  херня!  а потолше ежли самый смак!))))))))

    лано давид  с наступающим  мужским праздником тя
                  
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 21.2.2013 18:21:40 |Показать все сообщения
Да где же ты видишь треугольники? нету их, нету

besh1.JPG


Видишь, когда тесто тонко сделано на жире сварится, оно проибретет хорошую такую толщину и его приятно будет есть руками

Продвинутый

 
45.83%
Опубликовано 21.2.2013 18:34:01 |Показать все сообщения
у казаха маманька его делала тесто ну раскатывала ляпушу и после эту ляпуху  ножом резала на такие треугольники    ну как пицу разрезают    и вот их и кидала в кипяший россол где мясо было сваренно  и убранно!
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
70.59%
Опубликовано 21.2.2013 19:09:53 |Показать все сообщения
нет у нас таких удобных мантышниц и вообще вы вредные тут, дразнитесь. скоро Великий Пост. Нужно поститься.

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 21.2.2013 19:44:51 |Показать все сообщения
добавил Фронтовик в 21.2.2013 16:21
про лазань я   имел в виду на твое мясо в бишбармаке     а  ...

Аха, с праздником и тебя

xxv11.jpg

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 13:34


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу