Введение в силу директивы ЕС от 1999 года, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах, привело в феврале—марте 2012 года к резкому росту цен на яйца, а накануне Пасхи — к дефициту и ажиотажному спросу на этот продукт в большинстве стран ЕС. Дефицит яиц во Франции и Германии вызвал проблемы в кондитерской промышленности и рост цен с начала года на 50-100% и более. Еврокомиссия, признающая свою непосредственную роль в "яичном кризисе", уже объявила, что дефицит лишний раз доказывает, что законодательство ЕС работает качественно. Производители, вынужденные инвестировать в защиту прав кур, не ожидают улучшения ситуации ранее 2013 года.
За несколько недель до Пасхи во многих странах ЕС стали дефицитом обычные куриные яйца. Цены на яйца в странах еврозоны за несколько недель, по данным Евростата, выросли с €1,09-1,35 до €2,20-2,50 за десяток; за пределами еврозоны цены увеличились в Великобритании — с £1 до £2,2 за дюжину, в Польше — с 0,35 до 1 злотого за штуку, в соседней Литве — с 2,99 до 6,99 лита за десяток. Только за неделю цены на яйца в Болгарии выросли вдвое, в долгосрочном же измерении наиболее существенным является рост цен на яйцо во Франции — там цены на него выросли на 75% за полгода. В некоторых супермаркетах были даже введены ограничения на продажу предельного количества яиц "в одни руки". Обнаруживается и физический дефицит, связанный с повышенным спросом накануне католической Пасхи,— так, жители Чехии массово скупают яйца в Германии, немцы, в свою очередь, в Австрии.
Многие европейские компании—производители кондитерских изделий и бисквитов также вынуждены остановить производство, а другие и вовсе находятся на грани краха, и из-за отсутствия яичных ингредиентов там отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска. Во Франции кондитеры заявляют, что каждую неделю им не хватает для производственных нужд примерно 21 млн яиц. Цены на яйца в ФРГ (до трети всех яиц в Германии импортируется) только за последние две недели выросли вдвое.
У нас есть и по 1,09, по 1,29, по 2,30 и по 3,00. Смотря, какой магазин. Самые те, что мне нравятся белые в магазинах сети Tegut по 2,30
А эта пропаганда и "война" между востоком и западом, по-моему, никогда не кончится...
1 кг картофеля стоит около 20 евроцентов ( причем, очень даже неплохого качества ) ;
1 десяток "фабричных" яиц - от 0,9 до 1,1 евро; домашние - до 1,6 Евро.
И что?
Если ты имел ввиду соотношение цен, так растительные продукты всегда были дешевле...
Здесь тоже так же, но! есть же разница - такие цены при доходах в 300-500 евро в месяц между доходами в 1300 - 1500 по среднему беру и плюс детские пособия на ребенка в 160 евро.
Молодой картофель сейчас стоит 2,50 - 4,00 евро, спаржа 8,00 - 10,00 евро, томаты 3,00 - 7,00 евро
добавил басмач в 6.4.2012 17:34
А самое прямое. Вот у вас там сейчас сколько стоит 1 кг. картошки на евроденьги?
Докладываю:
1 кг картофеля стоит около 20 евроцентов ( причем, очень даже неплохого качества ) ;
1 десяток "фабричных" яиц - от 0,9 до 1,1 евро; домашние - до 1,6 Евро.
И что?
Если ты имел ввиду соотношение цен, так растительные продукты всегда были дешевле...
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
Возникает вопрос: а что сделала еврокомиссия, чтобы этого дефицита не было?
Снизила цены на прошлогодний картофель и фермеры летят в трубу...Зато по очень дорогой цене продается молодой, свежий картофель - где - то купили его, видать, за очень дешево