Помогите, пожалуйста, удостовериться в правильной идентификации опят, и определить другие незнакомые грибочки, о которых я совсем не знаю, съедобны ли.
Вот фото грибочков, которые я определила, как опята:
надеюсь, я не ошиблась? До получения подтверждения не положу их в сковороду. :-)
А это грибочки, которых у нас тут в Шварцвальде просто косой коси, а я не знаю, съедобны ли они.
По форме и консистенции они похожи на рядовку фиолетовую, которую теперь собираю, варю и солю. Но цвет у этих светло-серый, пепельный.
Стоят бесконечными рядами, красивые, крепкие и часто крупные.
Более взрослые экземпляры совсем раскрываются, и шляпка становится почти плоской.
А ещё попадается множество вот таких грибов:
Сверху бежевые с розовым или фиолетовым отливом. Снизу довольно ярко желто-зелёные.
Запах странный, не очень приятный. Они съедобны? Стоит их сибирать?
Первые Вы правильно опознали, это опята=)
Если узнаете, что за остальные грибы, хотелось бы также узнать, я ничего толкового не нашел в интернете,
белые нашел похожие несъедобные, а есть похожие съедобные=)
Про большие светлые (они не белые - светло-серые сверху) говорят, что это говорушка (или иначе рядовка) дымчатая. По картинкам и описанию очень похожа. У несъедобного похожего грибочка, вроде, пластинки должны быть розоватыми. И растёт несъедобный грибочек в другой сезон и не так кучно. Но поскольку в руках я его не держала, сравнить трудно.
А про третий никто мне ещё никаких ответов не дал.