Евросоюз существует уже более полувека и разваливаться ему незачем, колебания евро это обычные колебания любой валюты. А на греческом кризисе Германия ещё и бабок срубит, Греции ведь помощь далеко не безвозмездно дают, а под проценты, капиталисты себя никогда не обидят. Для того эти страны в Евросоюз и принимали, чтоб скупить у них там всё за долги подешёвке.
Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году на принципах Европейских сообществ.
Википедия
ИМХО: те, кто создавал Евросоюз, будут зубами за него цепляться и развалить не дадут! Кто и когда отказывался от удобств? Никто! А единая валюта - это огромное "удобство"!... и в плане контроля, и в плане управления.
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
25 марта 1957 года согласно Римскому договору, шесть стран решили создать Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), основанное на более широком общем рынке, включающем большое количество товаров и услуг. Таможенные пошлины между шестью странами-участницами были полностью отменены к 1 июля 1968 года, и общие политики, особенно в области торговли и сельского хозяйства, также развивались в 60-х годов.
Европейское экономическое сообщество (сокр. ЕЭС) — международная организация, существовавшая с 1957 по 1993 год, созданная для осуществления экономической интеграции (включая общий рынок) Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Люксембурга и Франции.
Со временем сообщество включило в себя ещё шесть стран, и с 1967 года его органы также регулировали Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) и Европейское сообщество по атомной энергии (ЕВРАТОМ) под общим названием Европейские сообщества. После создания Европейского союза в 1993 году ЕЭС было переименовано в Европейское сообщество, став основным сообществом одной из трёх опор Евросоюза, а институты сообщества стали институтами Союза.
Википедия
Мы говорим про одно и то же. То, что сейчас по-русски называется Европейским Союзом, раньше по-русски называлось Европейским Экономическим Сообществом. От перестановки слагаемых сумма не меняется - это объединение государств Европы с общими таможенными системами и прочими премудростями. Сейчас тут 27 государств, а в 1957 году их было 6. Вот про объединение этих сильнейших государств-локомотивов Европы и пишем. Если еврочахликов высосут до дна и выкинут из Евросоюза, странам-локомотивам от этого не будет ни жарко, ни холодно.
Перечитайте ещё раз мои сообщения - есть несколько европейских организаций.
А ещё лучше посмотрите вот эту схему, чтобы понять что всё это разные организации.
Имеется вложенный файл! Для просмотра Вам необходимо авторизироваться. Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: РЕГИСТРАЦИЯ.
Посмотрите внимательно на схему...
Там написано:
какие страны относятся к Евросоюзу,
а какие страны к ЕЭС.
Это совсем не одно и тоже.
Там заодно и страны Шенгенского союза обозначены - очень часто Шенген с Евросоюзом путают....
Мне жаль, что Вы так и не поняли, что это разные организации.
Одна уже не существует, другая существует, но не полвека...
Так ведь можно договориться до того, что СССР и РФ - одна и та же страна...
Ну, видоизменилась чуток
Разумеется, как было объединение Германии, Франции и т.д., так оно и будет дальше. Будут менять партнёров, соглашения, правила и НАЗВАНИЯ, но союз этот как был, так и останется. И не надо тут доказывать, что дважды два пять, приводя примеры из Википедии.
Все дело в том, что нет единой конституции Евросоюза : в проекте есть, но на деле она еще не принята. Вторая Мировая и началась частично из-за того, что некоторые европейские страны не захотели быть ни в каком союзе. Кстати, эти страны и сегодня, как бы сами по себе : со своими монархами, парламентами и со своей валютой и, главное, со своим политическим статусом и отдельным влиянием на политику стран в Мире.