 Йош
Нет на сайте
- Пол
- Женский
- Темы
- 6
- Посты
- 4974
- Статусы
- 8
- Блоги
- 1
- Альбомы
- 1
- Друзья
- 12
|
Драсти вашей хате! У нас вчера -13 гололед и ветер. Ничего не делала интересного, в основном ловила сына при попытках свалить ёлку. Чувствую, не доживет она и до Православного Рождества. Уберем. Разбил 3 игрушки и решил, что Деда Мороза надо бояться. Теперь категорически не ведется и на обещания подарков.
А вот статьи пишет брат моего мужа. Редактор нашей местной газеты. Коего цитирует даже наш Янык. ))
Интернет наносит ответный удар
На днях в стране произошло одно весьма любопытное событие, последствия которого для страны пока трудно осознать. Но что они будут, и серьезные, это факт. Хотя начиналось все весьма банально. Сотрудники правоохранительных органов закрыли сайт EX.UA. Под предлогом борьбы с «пиратством». Мол, жалуются на вас серьезные конторы, даже великий и ужасный «Майкрософт», что вы-де нелегальные копии их продукции распространяете. А ну, отдавайте орудие преступления! И забрали кучу компьютерной техники, прекратив работу сайта.
Не то чтобы раньше такого не случалось. Но вся соль в том, что на этот раз милиция наехала на крупнейший электронный файлообменник в Украине, по- простому – электронную «барахолку». Здесь каждый мог скачать или обменяться разными фильмами, компьютерными программами, музыкой и т.д. Естественно, встречалось, что при этом нарушался закон об авторском праве. Хотя с другой стороны, где у нас в Украине он не нарушается? Компьютеры большинства сограждан оснащены нелегальными версиями программ, на базарах достаточно дешево продаются пиратские диски с любимыми фильмами и мультиками. И ничего, никто в обморок не падает и в тюрьму за руку не тащит.
К тому же в этот раз сотрудники милиции действовали, мягко говоря, неадекватно. Для примера представим ситуацию. На базаре кто-то из-под полы торгует просроченными продуктами или водкой без акцизной марки. И вот, вместо того, чтобы разобраться с нарушителем, закрывается весь базар, а, заодно, бульдозерами сносятся его хозпостройки. Приблизительно в таком ключе действовали бравые следователи в Киеве. Согласитесь, ничего необычного в этом нет, наши правоохранители, временами, и не такое способны выкинуть.
Абсолютно неожиданным оказался ответ из Всемирной Паутины. Буквально вслед за этим сообщением хакеры успешно атаковали сайт МВД, надолго выведя его из строя. Затем - сайт Президента, а на следующий день – еще несколько электронных ресурсов органов власти. В общем «обратка» получилась весьма эффектной. В этой связи, кроме всего прочего, поражает беспомощность соответствующих служб, которые не смогли сохранить в прямом и переносном смысле лицо своих органов. Сетевые партизаны оказались значительно круче и профессиональнее спецподразделений, созданных по борьбе с ними.
И милиция уступила. По крайней мере, создалось именно такое впечатление. На следующий день запрет на опальный сайт был снят, и он начал свою работу. Интернет в Украине впервые победил власть. Победил играючи, быстро и красиво. Потому что воевал на своей территории, где государство на сегодня – слон в посудной лавке. Не только у нас. Стоит вспомнить арабские революции, где социальные сети сыграли роль коллективного агитатора и организатора протестов. Даже у Путина в России, которого поддерживает большинство населения, с Интернет-сообществом немалые проблемы. Можно, конечно, до поры отмахиваться от этой «неприятности», но долго так продолжаться не сможет.
Во-первых, Интернет очень быстро становится главным каналом коммуникации, постепенно оттесняя то же телевидение.
Во-вторых, контролировать виртуальную реальность практически невозможно. Все равно, что с топором бросаться на микробов, никакого толка.
В-третьих, в сети создан особый мир, со своими правилами и законами, в которых прекрасно разбирается молодежь, но очень плохо – более старшее поколение.
Поэтому той же власти вторгаться в эту терра-инкогнита со своими слоновьими замашками – дело бесперспективное и опасное. Нужна новая стратегия взаимодействия, отличная от привычного грубого диктата. Иначе, в один прекрасный день ничего не подозревающему руководителю любого государства может прийти сообщение по электронной почте: «Вы уволены!» с подписями всех граждан страны. |
|