басмач Опубликовано 10.2.2013 15:04:23

Самса

Ну чо, треснем по самсышке?:D
А прежде чем треснуть, ее надо сделать. Рассказ и будет о том, как ее делать.
На самсу нужна баранина, а если ее нет, то можно использовать и говядину - какая она получится из свинины, не знаю, потому что такую не делал.
Хорошо бы на самсу и тыкву пустить вперемешку с мясом и луком, а еще ее можно делать только с тыквой, перемешав ее с луком.
Вот такая тыква мне попалась и я решил ее на самсу пустить, не всю, а какаую - то часть



Сначала сделаем тесто . Для теста понадобились : 1,5 кг муки, 0,5 л. воды. Сначала в воде растворяем соль ( 1 — 2 ч.л. ) потом растворяем сахар ( 1 — 2 ч.л. ) и только потом вливае  50 гр. водки, можно коньяка и даже самогонки, а если использовать спирт, что еще лучше, то влить его надо 25 граммов. Тесто месим такое, чтобы было в два раза мягче теста на пельмени. Для этого работаем водой : если нужно, то доливаем ее. Готовое тесто отставляем в сторонку, чем — нибудь его накрыв, а лучше поместить его в холодильник часа на два




Принимаемся за фарш. Для этого нам нужно нарезать 0,5 кг тыквы на кубики 5 х 5 мм. Баранину режем на кубики помельче тыквенных ( в моем случае мякоть лопатки ) и режем 0,5 кг лука



Еще нам нужно будет 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца и 1 ч.л. зиры



Так же нам нужно будет 300 гр. сливочного масла, которое мы должны растопить и это нужно будет сделать тогда, когда наше тесто подойдет



Тесто подошло - начинаем с ним работать. Раскатываем пласт округлой формы тонко..потом еще тянем его руками до состояния бумажной толщины. В общем, чем тоньше растянем, тем лучше будет самса




На таким образом подготовленный пласт, льем растопленное масло и растираем его руками по пласту




Затем промасленный пласт скатываем жгутиком и уже потом сворачиваем змейкой





Полученные змейки ( у меня получилось 4 ) помещаем в морозильник на полчаса.
Прошли полчаса ожидания, пока масло не отвердеет, вытаскиваем тесто и начинаем делать самсу. Отрезаем от змейки примерно 8 — 10 сантиметров жгутика, ставим отрезок на стол и расплющиваем его руками





А расплющив, катаем скалкой кружок толщиной 3 — 4 мм






Наполняем кружок фаршем





И лепим треугольник. Для того чтобы края слиплись, можно использовать воду или яичный белок







Самсу выкладываем на смазанный маслом противень, кисточкой наносим на каждую яичный желток, посыпаем семенами черного тмина



И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку




Ждем 30 — 40 минут и вытаскиваем оттуда уже румяную и пахучую ароматом самсу




Готовую самсу желательно накрыть салфеткой и дать постоять, но я ее ем сразу же, горячую :-)) Обязательно нужно заварить хороший черный чай и сделать его сладким



Самса в разрезе, так сказать



Ароматная, сочная и хрустящая самса



Йош Опубликовано 10.2.2013 15:10:50

сообщение @barcelona изменено 10.2.2013 14:11

красота! никогда не ела, но теперь точно сделаю. Вот вы меня разорите на этой кухне- хоть не вылазь - то беляши, то самса, то пельменики... :hello:

басмач Опубликовано 10.2.2013 15:24:38

добавил @barcelona в 10.2.2013 14:10 static/image/common/back.gif
красота! никогда не ела, но теперь точно сделаю. Вот вы  ...

Главное, на кухне надо делом заниматься, делом :D

http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/13/1/2/kuxarka.jpg

Фронтовик Опубликовано 10.2.2013 15:27:34

8) нда.........слов нима одни слюни:up:

Violia Опубликовано 10.2.2013 15:56:23

Спасибо за мастер-класс! Когда-нибудь я на нее решусь - на самсу эту.

Шеф Опубликовано 10.2.2013 15:59:10

Интересное сочетание фарша. И оригинально то что печённые они:up:
Давид, ну с маслом сливочным ты меня умиляешь:D А меньше его нельзя ложить?;)

pont34 Опубликовано 10.2.2013 16:14:32

Да ,чтоб я так жил

басмач Опубликовано 10.2.2013 16:47:50

добавил isob в 10.2.2013 14:59 static/image/common/back.gif
Интересное сочетание фарша. И оригинально то что печён ...

Юра, технология того требует - иначе нельзя, но можно использовать пищевой маргарин, если масла не хочется или не можется. Так же можно использовать растительное масло, и ни разу оливкового. Мало того, что на тесто идет масло, в фарш еще должен добавляться кусочек курдючного сала, на каждую самсу.

басмач Опубликовано 10.2.2013 16:50:49

добавил Violia в 10.2.2013 14:56 static/image/common/back.gif
Спасибо за мастер-класс! Когда-нибудь я на нее решусь - на самсу эту.

На здоровье, а решиться нужно и непременно. Если понять принцип и наловчиться, то ничего сложного и трудного нет. Ну, какое-то время нужно будет затратить, зато самсу можно есть и холодной на другой день и даже на третий. Поэтому, делать ее нужно много - один раз повозился и надолго.

Йош Опубликовано 10.2.2013 20:28:15

у нас такое точно не залежится. Семейка - слава Богу! :D

pont34 Опубликовано 10.2.2013 21:30:05

Давид ,показал твои пирожки жене она тоже захотела такие испечь но не согласна с таким жирным тестом ,.а можно использовать другое тесто где нет практически масла или самый минимум ну или заменить простым тестом

саламандра Опубликовано 10.2.2013 23:24:14

добавил pont34 в 10.2.2013 20:30 static/image/common/back.gif
Давид ,показал твои пирожки жене она тоже захотела так ...

Это ж слоёное тесто, оно всегда жирное, потому и вкусно. Тому, кто на диете нужно из этого рецепта говядину и тыкву оставить, тесто - вег! Кстати есть такое блюдо у Давида, тыква, фаршированная мясой!

Йош Опубликовано 11.2.2013 09:20:23

нееет, ну что это за извращение? Мало того что без сала, так ещё и без масла? :D:crazy: Я против! Слоеное тесто на то и слоеное, чтобы пластами нежненько обволакивать начинку. А без масла это уже вареничное тесто получится. И смысл тогда этого блюда?  Всем =всем по попи! Не трогайте мою самсу. :gop:

lubimzik Опубликовано 11.2.2013 10:03:12

добавил @barcelona в 10.2.2013 14:10 static/image/common/back.gif
красота! никогда не ела, но теперь точно сделаю. Вот вы  ...

Полинка!место женщины на кухне!только по моему наблюдению на нашем форуме на кухне как раз царствуют мужчины!респект и уважуха!

Йош Опубликовано 11.2.2013 10:08:08

добавил lubimzik в 11.2.2013 09:03 static/image/common/back.gif
Полинка!место женщины на кухне!только по моему наблюд ...

:rofl: так уже бы и была только кухня... А то  мужу с документами помоги, листовки забастовщикам сочини, набери, распечатай, на кухне постой, приготовь покушать, с малым погуляй, у дочки уроки проверь, с мужем вечером пива попей и про путешествия фильму посмотри :wall: да мама золотая, когда же отпуск? :D

lubimzik Опубликовано 11.2.2013 10:10:10

добавил @barcelona в 11.2.2013 09:08 static/image/common/back.gif
так уже бы и была только кухня... А то  мужу с докуме ...

на пенсии отдохнёшь:D:beer:и попутешествуешь:rose:

Йош Опубликовано 11.2.2013 10:12:18

добавил lubimzik в 11.2.2013 09:10 static/image/common/back.gif
на пенсии отдохнёшьи попутешествуешь

во-во, лет через 30 отдохну :wall:

басмач Опубликовано 11.2.2013 15:02:45

сообщение басмач изменено 11.2.2013 14:25

добавил pont34 в 10.2.2013 20:30 static/image/common/back.gif
Давид ,показал твои пирожки жене она тоже захотела так ...
Пончик, вы с женой в заблуждении, не побоюсь этого слова, как и миллионы других людей:D
Давай, я сейчас разложу все по полочкам. Итак, для того чтобы нормально жить, человеку нужно нормально питаться. А это значит, что мы должны потреблять жиры, белки и углеводы. О жирах - для нормальной и здоровой жизни суточный рацион потребления жиров составляет 1 грамм жира на 1 килограмм собственного веса в сутки. О белках - мы их берем из мяса и есть его можно столько, сколько хочешь - от мяса не поправляются. Углеводы нам дают овощи и фрукты - их так же есть можно столько, сколько ты хочешь, были бы деньги на них и на мясо :D
Теперь расклад по маслу. Брали мы муки 1000 гр. воды 500 гр. мяса 1000 гр. и лука 500 гр.
Итого - 3000 гр. исходных продуктов. Масла сливочного брали мы 200 гр.
Делим 200гр. на 3000 гр. = 0,07 вот столько масла мы имеем на 1 грамм продукта САМСА.
Далее, на каждую самсу уйдет 50 гр. теста и 50гр. начинки = 100 гр получается одна САМСА
Следовательно, мы умножаем 0,07 гр на 100 гр и получаем = 7 гр. масла на одну  САМСУ
В итоге мы получаем 30 штук самсышек и это так и есть. И вот, поел ты штук 5 этих самсышек, а вместе с ними ты поел 30-35 гр. масла. О это условная цифра, за идеал возьмем 5 - 6 гр. масла.  вот теперь сам смотри, сколько помимо масла в самсе еще белков и углеводов :D А еще плюсуй сюда напитки: чай или воды, да хоть что и это будет выражаться в 300 гр. примерно. Ты же математик, какбэ, вот и посчитай :D
Не забывай о том, что твой суточный рацион потребления жиров 110 граммов в сутки - никогда об этом не забывай и жене скажи:rofl:

А если вам хочется теста без масла, то не беда, можно его не слоить. Самсу тогда нужно делать в форме плумесяца или круглую и запекать, но перед едой ее обязательно нужно будет смазать тонким слоем масла кисточкой, накрыть ее и дать полежать минут 5 - 10.

pont34 Опубликовано 11.2.2013 17:01:38

добавил басмач в 11.2.2013 14:02 static/image/common/back.gif
Пончик, вы с женой в заблуждении, не побоюсь этого слов ...

Ясно ,видишь вид пачки масла сразу её напугал :D
А так рецепт классный ,и где сейчас купить тыкву ,что то я её в магазине сейчас не видел

Фронтовик Опубликовано 13.2.2013 13:12:57

давид давай плов сделай а?))))))))) ну с картинками и т.д

Старик Опубликовано 13.2.2013 14:37:52

добавил pont34 в 11.2.2013 16:01 static/image/common/back.gif
Ясно ,видишь вид пачки масла сразу её напугал
А так р ...

В турецком.

басмач Опубликовано 13.2.2013 15:37:34

сообщение басмач изменено 13.2.2013 14:40

Тыкву можно взять и в турецком, но лучше ее взять в немецком и тыкву китайскую сорта Hokkaido. Она небольшая и сладкая. Вот так она выглядит

http://www.lookover.at/_img/r_HokkaidoKrbis.jpg

pont34 Опубликовано 13.2.2013 17:28:30

Сегодня в ЛИДЛ заходил нет тыквы .В каком сельпо их продают у вас

басмач Опубликовано 13.2.2013 19:17:06

У нас магазин Тegut называется

Violia Опубликовано 13.2.2013 19:26:36

Сережа, в kauflande в отделе "Bio" продуктов  видела неделю назад. И у турков своих спроси, где рыбу берешь.

басмач Опубликовано 13.2.2013 20:00:22

добавил Violia в 13.2.2013 18:26 static/image/common/back.gif
Сережа, в kauflande в отделе "Bio" продуктов  видела неделю на ...

У турков тыкву надо пробовать на сладость, а эта сладкая по любому. На самсу нужна сладкая тыква

Фронтовик Опубликовано 14.2.2013 15:50:37

8) турки,тыква...  да бля с мясом

http://s56.radikal.ru/i154/1302/11/2984d1975b4d.jpg
..................................................................................................
http://s017.radikal.ru/i416/1302/62/1e3229cb543d.jpg

   Важный совет: не готовьте много самсы. Очень трудно остановиться - настолько это вкусная вещь!

саламандра Опубликовано 21.2.2013 01:00:32

Важный совет: не готовьте много самсы. Очень трудно остановиться - настолько это вкусная вещь!
Это точно! За уши не оттащщишь.
У меня тыквы ещё с дачного сезона не все съедены :>
Дочка мясо не ест, для неё сделала с тыквой, картошкой и сыром фета, такая вкуснятина получилась, слопали быстрее, чем с мясом.

Йош Опубликовано 21.2.2013 10:06:57

Нет, ну так не чесно. Все уже молодцы такие, наготовили, а я все никак не собирусь ... :wall:

басмач Опубликовано 21.2.2013 11:56:26

сообщение басмач изменено 21.2.2013 10:57

добавил @barcelona в 21.2.2013 09:06 static/image/common/back.gif
Нет, ну так не чесно. Все уже молодцы такие, наготовили, а я все никак не собирусь ...
Взять молоденького йожега, иголочки удалить, лапки отрубить. Посолить-поперчить и обернуть тестом. Запекать - самса будет. Йожег-самса :D

Йош Опубликовано 21.2.2013 19:08:17

а потом по попи басмачу будет! :heh:

басмач Опубликовано 21.2.2013 19:46:23

сообщение басмач изменено 21.2.2013 19:06

добавил @barcelona в 21.2.2013 18:08 static/image/common/back.gif
а потом по попи басмачу будет!
Чуть что, сразу по попи...по попи :(
Э-эххх, по попи, так по попи :D:rofl:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=R5mMRiiCwak#!

Йош Опубликовано 24.2.2013 16:50:41

сообщение @barcelona изменено 24.2.2013 15:55

третий раз пишу

pont34 Опубликовано 24.2.2013 17:50:11

добавил @barcelona в 24.2.2013 15:50 static/image/common/back.gif
третий раз пишу

чего пишешь то

grig541198 Опубликовано 24.2.2013 18:13:06

сообщение grig541198 изменено 24.2.2013 17:13

не кого обидеть не хочу,но с тестом не замарачиваюсь,беру в магазине готовое слоенное тесто.продается двух типов,для сладкого и мясного.ну а все остальное как автор пишет,ну а если есть возможность курдючное сало положить то все,пальцы съедим.сало можно спросить у турков или на бойне.

Йош Опубликовано 24.2.2013 19:58:01



вот пишу, что сделали и понравилось! :rose:

Йош Опубликовано 24.2.2013 19:59:59

Только тыкву на крупной терке терла, чтобы и сын мог есть. :dance:

не кого обидеть не хочу,но с тестом не замарачиваюсь Гриша, но это же не тот кайф. Одно дело, все самому сделать, а другое- просто купить. :-[

басмач Опубликовано 24.2.2013 20:45:31

добавил @barcelona в 24.2.2013 18:58 static/image/common/back.gif
вот пишу, что сделали и понравилось!

Какие вы молодцы, Полина :up:

басмач Опубликовано 24.2.2013 20:47:37

сообщение басмач изменено 24.2.2013 19:48

добавил grig541198 в 24.2.2013 17:13 static/image/common/back.gif
не кого обидеть не хочу,но с тестом не замарачиваюсь,бе ...
Шурик, я тоже покупаю тесто в магазине, но только то, которое сделать мы сами не можем. Конкретно - тесто фило покупаю. Еще брал пару раз слоеное, но самса из него не получается, понимаешь, на самсу нужно пресное тесто закручивать и потом самому слоить.

Violia Опубликовано 24.2.2013 21:42:48

сообщение Violia изменено 24.2.2013 20:43

Ой, Полина, какие вы молодцы - приготовили все же!
Мне сейчас совсем нет времени - еще поболели к тому же. Быстрее бы уже весна! Достали уже эти холода и сопли...
Страниц: [1] 2 3 4 5
Посмотреть полную версию: Самса