Этикет предусматривает определенные правила едыХлебХлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке. Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом. ИкраТрадиционно икру едят ложечкой и без хлеба. МаслиныЛожкой очищают маслины от косточек; косточки кладут на тарелку. УлиткаУлиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо. УстрицаРаковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона. Рак, краб, лангуст, креветкаНожом раскалывают, но не разрезают панцирь рака. В отверстие ножа вставляется клешня или лапка рака, которую затем надламывают. Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. Чтобы оторвать хвост, левой рукой берут переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака и тоже берут руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке, которую подают при сервировке этого блюда. Второй вариант - с помощью ножа выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой. РыбаПравая вилка используется для отделения костей, левой же кладут кусочки рыбы в рот. Если имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Хлебом придерживают кусочки рыбы, а вилкой отделяют кости и подносят кусочки ко рту. Второй вариант - с помощью рыбного ножа, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом. Колбасы, сосискиСухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять. ПаштетНамазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу. СалатПоданный на отдельной тарелочке, есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. РедискаНа тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается. СпаржаОбычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки (если спаржа без деревянистых концов). Едят только до деревянистой части стебля. Остатки кладут на край тарелки. БлинчикиЕсли блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам. ЗапеканкаЕдят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа. СырМягкие, плавленные сыры. Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла. Твердые сыры. Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье. ОмлетОмлет едят и с ножом (вилка в левой руке) — зависит от уровня «жидкости» омлета. Но лучше всего есть его с помощью двух вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту. ЯичницаПросто яичницу едят с помощью одной вилки, но если это блюдо приготовлено с различными «включениями» (беконом, горошком, помидорами), то используют еще и нож. ЯйцаЯйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.
Яйцо вкрутую. Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. АртишокПодают с майонезом и растительным маслом. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез; основную часть, середину, отделяют вилкой. БульонЛожкой можно выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, есть его следует ложкой.
С курицей. Ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа. БутерТонкий. Бутерброды и сэндвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Бутерброд можно съесть в 1-2 приема, что удобнее делать стоя.
Толстый. Если вилки и ножа нет, используются салфетки. КашкаКогда на завтрак подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Десертные приборы принято располагать за тарелкой, но, поскольку ложка будет использоваться не для десерта, положите ее на то место, где обычно находится суповая ложка, то есть справа от ножа. МясоОтрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту. Птица (дичь)Поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легче справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доедать на ней мясо. Макароны (спагетти)С вилкой. Вилку держать как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку со спагетти в тарелку, здесь намотать их на вилку и быстро отправить в рот.
С ложкой. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Затем ложкой отрезать эту порцию от остального. СупТарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней). В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку. Шашлыки и боржомШашлык на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки. ЦитрусовыеЧистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.
Грейпфрут. Подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.
Лимон - лицо попроще. Мохнатый экзотический фруктКиви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимают кожицу и отрезают по кусочку, накалывая десертной вилкой. АрбузЛомти арбуза выкладывают на тарелку в виде полукруга. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно очистив кончиком ножа каждый кусочек от семечек. ВиноградВиноград, как правило, съедают с косточками. Клубника, ягодыПодают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. КомпотПоданный в вазочке, едят все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот. СливаРазламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку. Сухари и сушкиМожно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу. Костлявые черешни и вишниБерут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку). Яблоки и грушиФрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой. Чай, кофеКогда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками. Сервировка
Формальная сервировка столовых приборов
Основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась). Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы.
Давид ну да в печень по харе ведь и видно и заметно оч? а в ливер оно какбы обезболенно я их всех учил и учу или в печень оч резко или в кадык! с легонца)))))))) ну ниодин крендель поидеи после того и того даж руками не махал)))))) а с разварота в прыжке и там джиу-джитсу эт как шоу класно когда тип после удара в печень или кадык начинает прыгать)))))))))) мля я такох то и не видал!))))))) обычно все чет боком сваливали или как караси ртом чет хватали хватали))))))) воздух наверно))))
вчера были в китайском в LÜBECK да труба дело! ну и что что он есть и ножиком и вилкой как заправский едок? смаркания каждые две минуты,отрыжки аж пипец! пердения как канонэ))))))) я не выдержал ему рявкнулпримерно так ...слушай ты дырка в жопе,ты мля на ферме тут чтоли или в обшественном месте? как тебя такого немецкого картофеля твая шонэ фройндин терпит то? иди в туалет просмаркайса и высрись и после сиди и ждри сваи суши.......... племянник его после в туалете трамбанул в печень))))))))) ну они живо свалили........... а вот турки сидели после,как бы я их не навидел за их муслинизм и т.д но были люди как люди!!!! посему у мня мнения к мусульманам буквально вчера както поменялось!!!!!!!!!!! почему? да поитомучто они сидели и ели и смеялись и извинялись и т.д но никак не смаркались по милиону раз и не пердели ......
я не соблюдаю в обшественных заведениях немецких! кнайпа ресторанчики макдональдсы и т.д ихних этикетов! ну не магу я пердеть когда вокруг людей уева уйма
добавил Нинуля в 29.12.2011 01:42
А что, в общественных местах нельзя его мазать на хлеб???
Хм... не знала что это неприлично
В общественном месте ВААПЩЕ ничего нельзя. Надо сидеть и слушать глупости с выпученными глазами, умным видом и открытым ртом...Апплодировать ещё можно спикерам и отправлять СМС-ки )))
добавил LERSA в 30.11.2011 11:28
Для нашей обыденной жизни это всё очень заморочено и с ...
А что мешает стать графиней? Надо чаще бывать в обществе графов, а также баронов, клязей, виконтов, шейхов, шахов, султанов, олигархов и просто финансовых магнатов! Хотя у последних пяти позиций - манеры могут быть хамскими. Зато после развода, кагда дворец - пополам, всё будет ОК! )))
Рецепты блюд какие-то непривычные "Клубника со сметаной". Со сливками = понятно, но со сметаной?! Б-ррр! Что касается морепродуктов, то в Москве их стало опасно покупать - выходцы из Средней Азии заполонившие персонал магазинов понятия не имеют о гигиене, о том, что многократная разморозка и заморозка недопустима для рыбы - и всё это пахнет тухлятиной.
В 90-х годах покупал настоящие немецкие морепродукты - пальчики оближешь, а сечас на упаковке Made in Germany или просто German's - а реально - неизвестно откуда.
добавил басмач в 2.11.2012 19:26
medved,
француженку ни с кем никогда и нигде не спутаешь ...
Да, понимаю, конечно.
А своих соотечественниц узнаю даже на Северном полюсе! Оооочень специфичное поведение...
Меня как-то в одной компании спросили "ты чего , как неродная ?" Отвечаю: "так я же не хохлушка". Долгое молчание, а потом: "а хтоооо?"
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
medved,
француженку ни с кем никогда и нигде не спутаешь понимаешь?
Ни Берлин, ни Лондон тут ни при чем ( чего в Тулу самовары - то возить ) Когда ты видел настоящих франзуженок во Франции, то их узнаешь везде и безошибочно. Вот, возьмем хохлушек...я их узнаю даже ночию, хоть в одежде, хоть без.
добавил басмач в 4.10.2012 00:48
Ну какой тут может быть список? Я как француженку увижу - так сразу же всех и забываю
Я как француженку увижу - так сразу же всех и забываю
- а у дамы прямо на лбу написано : "француженка"?
Басмачик, я тебя умоляю! Все эти закидоны про мулаток, японок, француженок в том числе - не более, чем ваши мужские фантазии.
Моя знакомая блестяще владеет языками, познакомилась со своим будущим мужем (немцем) в Лондоне. Почему-то, с первого взгляда он решил, что она француженка. Когда разговорились (видимо восточные нотки из речи вытравить невозможно ), планка понизилась до Польши. Интрига сохранялась около полугода, пока отношения не стали развиваться в более серьезном русле.
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
я всегда стараюсь соблюдать приличия)) и терпеть не могу, когда плямкают за столом, болтают с набитым ртом и плюют при этом едой и стучат ложкой по чашке, когда мешают сахар ... бррр
добавил medved в 9.9.2012 21:32
Басмачик! Родненький!
За что?!!!! - это я про первую ча ...
Это я к тому, что вы лучше них и лучше них сейчас живете. Ну, там герцогинь разных того времени и придворных дам
Хотя....почему-то чувство влюбленности у меня вызывают в первую очередь француженки, потом....конечно же, украинки, потом...белоруски и так далее
добавил басмач в 9.9.2012 10:21
Мылись не слишком часто, в комнатах водилось множество ...
Басмачик! Родненький!
За что?!!!! - это я про первую часть твоего поста. Это какое отношение имеет к теме? Ась?
нет слов! В таком разделе и... про грязное белье!
Или ты посчитал, что мы тут объелись вкусностей, а устойчивый рвотный рефлекс убережет некоторых дам от полноты?
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
Мылись не слишком часто, в комнатах водилось множество насекомых. Луи Гюйон, врач и советник Генриха II, рассказывает про одного из представителей герцога Эркюля Феррарского, в 1528 году приехавшего в Фонтенбло для переговоров о браке своего господина с Рене Французской. Высокий гость всю ночь не мог уснуть из-зи кусавших его клопов, вшей, блох и мух, а также из-за бегавших по комнате крыс.
Чтобы дурные запахи не расходились по всем комнатам, отхожие места находились на чердаке, но в гардеробных всегда стоял стул с дыркой, чехол и балдахин которого делали в тон мебели, а также ночные горшки, миски и вазы - в необходимом количестве.
Нательное белье меняли не каждый день: должно быть, ткань, более толстая и плотная, чем в наше время, пачкалась не так быстро. В "Забавных диалогах" Сезара Удена, изданных в 1611 году, описано белье дворянина конца XVI века: "четыре рубашки с плиссированными воротничками, два гофрированных воротника, две простыни, две наволочки, две пары полотняных кальсон, три пары носков, две дюжины пар ба-де-шос, два ночных чепца(1), четыре ночных повязки, полдюжины носовых платков, две скатерти и десять столовых салфеток, салфетка накрывать фрукты, три большие салфетки...".
Еда
Закончив туалет, принимались легкую пищу, "кипящий каплун" или "брачную похлебку"(2); ее приготовляли, заливая сырые яйца, вареную картошку или фрукты, в зависимости от времени года, кипящим душистым молоком; простолюдины с утра ели молочную кашу или овощной суп. Правда, маленькие принцы тоже ели кашу или хлебную похлебку, когда выходили из грудного возраста. Но начиная с двух лет они питались тем же, что и взрослые. Мы знаем об этом из трактата врача Симона де Валамбера, служившего при дворе с 1551 по 1565 год.
Ребенок ел четыре раза в день: завтрак в восемь утра, обед в половине одиннадцатого, полдник - "легкая закуска" - в два пополудни и ужин в пять часов. Взрослые иногда пропускали легкую закуску. На обед и ужин, если не устраивали пиршество с многочисленными переменами блюд, подавалось мясо - каплун, жареный цыпленок, вареная телятина, говядина, баранина, дичь, дрозды и куропатки, а также рыба. Блюдами сопутствовали соусы: уксусный с сахаром и корицей, соус из незрелого винограда, щавелевый и иногда апельсиновый. Из овощей детям рекомендовались горох, нут и "добрые травы", для улучшения пищеварения блюда часто приправляли укропом и анисом. Взрослым подавали лук-порей, репчатый лук, тыкву и салат, а также пряности и такие приправы, как горчица и хрен. Из фруктов больше всего ценились клубника, вишня, сливы и виноград, яблоки и груши, которые запекали, миндаль, лесные орехи. Готовили невероятное разнообразие выпечки и пирожных. Особенно ценились марципаны с миндалем и сосновым семенем. Вместо сахара использовали прекрасный белый мед из Лангедока.
Повседневным напитком служило вино, которое подавалось охлажденным. Начиная с пяти лет дети пили вино, разбавленное водой, но также им давали сироп на розовой воде, называемый "розовый морс", миндальное молоко, лимонный сироп и апельсиновый сок. Эти два экзотических фрукта были в большом почете при дворе XVI века.
Этикет застолья
Обычно королевский стол накрывали в передней комнате перед буфетом с роскошной посудой, которой не пользовались. Приборы приносили прислуживающие за столом дворяне: хлебодар, виночерпий и стольник, резавший мясо; должностные лица, принимавшие бокал у короля. С хлеба снимали салфетку и резали мясо. Королю подавали салфетку; кардинал или другой прелат благословляли стол. Миска с водой для омовения рук подавалась сначала государю, потом приглашенным. Три перемены блюд вносили дворецкий, хлебодар, камерпажи, мундкох и хранитель серебряной посуды; впереди шел придверник.
Ели почти также, как в Средние века. Перед каждым гостем лежала доска длля резки мяса, круглая или квадратная пластина из металла, дерева или очень плотного ситного хлеба, на которую клали мясо. Бокал для вина ставили справа, нож клали слева. Долгое время у каждого не было своей вилки: лишь стольник, обязанностью которого было резать мясо, пользовался маленькой вилочкой для накалывания кусков. Потом гости брали тремя пальцами подаваемый им кусок, на своей доске разрезали его на маленькие кусочки и подносили ко рту правой рукой. Единственная ложка находилась в центре стола: ею брали кусок торта или пирога. Соусы и супы подавались отдельно, в глубоких тарелках ии мисках: в них макали хлеб и таким образом съедали содержимое. Лишь при Генрихе II у каждого появилась своя вилка, походая на ту, которой, как рассказывали путешественники, с начала века пользовались в Венеции.
Поскольку ели руками, требовалось много салфеток; иногда во время простых обедов вытирались скатертью. В конце трапезы королю подавали миску с водой и читали послеобеденную молитву. Все сидели за королевским столом в головных уборах и снимали их лишь в том случае, когда к ним обращался государь.
Во время пира прислуживающие за столом наполняли бокалы тем, кто просил об этом. Было принято обмениваться тостами и здравницами и даже предлагать другому свой бокал. Однако следовало вытирать рот, преже чем пить из предложенного бокала.
При каждой перемене блюд заменяли тарелку, миску и доску для резки мяса и одновременно подавали новую салфетку.
утро уже.а про этикет я думаю всё хорошо в меру.конечно,никто из одной тарелки руками не ест.но и обыденный обед с белой скатертью и серебром по-моему лишнее.одно дело-праздничный обеда, на каждый день вполне достаточно обычных приборов.а этикет должен быть удобен.ну неудобно мне есть карасиков вилкой и ножом,ни тебе хвост и плавнички хрустящие отгрысть ни мелкие кости вынуть а зажареная шкурка так руками вкусно естся...
добавил lubimzik в 9.5.2012 18:51
ну вспомните ещё малосольные огурчики да с молодой отв ...
Из последних сил держусь.......чтобы не сорваться и на ночь глядя не опустошить содержимое своего холодильника... Любимчик!!!! Ну разве можно на ночь глядя такие вкусные сказки рассказывать??!!! Я сейчас собственной слюной захлебнусь!!!!
ну вспомните ещё малосольные огурчики да с молодой отварной картошечкой да с укропчиком.а раки сваренные прямо в ведре на костре?какой нож,какая вилка?а жареные караси это не еда это лакомство тут можно и без этикета.
Мнения пользователей
Алиса 9.5.2012 22:55:42 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок! Прям слюной истекаююю!!!!!