Этикет предусматривает определенные правила едыХлебХлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке. Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом. ИкраТрадиционно икру едят ложечкой и без хлеба. МаслиныЛожкой очищают маслины от косточек; косточки кладут на тарелку. УлиткаУлиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо. УстрицаРаковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона. Рак, краб, лангуст, креветкаНожом раскалывают, но не разрезают панцирь рака. В отверстие ножа вставляется клешня или лапка рака, которую затем надламывают. Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. Чтобы оторвать хвост, левой рукой берут переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака и тоже берут руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке, которую подают при сервировке этого блюда. Второй вариант - с помощью ножа выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой. РыбаПравая вилка используется для отделения костей, левой же кладут кусочки рыбы в рот. Если имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Хлебом придерживают кусочки рыбы, а вилкой отделяют кости и подносят кусочки ко рту. Второй вариант - с помощью рыбного ножа, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом. Колбасы, сосискиСухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять. ПаштетНамазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу. СалатПоданный на отдельной тарелочке, есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. РедискаНа тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается. СпаржаОбычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки (если спаржа без деревянистых концов). Едят только до деревянистой части стебля. Остатки кладут на край тарелки. БлинчикиЕсли блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам. ЗапеканкаЕдят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа. СырМягкие, плавленные сыры. Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла. Твердые сыры. Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье. ОмлетОмлет едят и с ножом (вилка в левой руке) — зависит от уровня «жидкости» омлета. Но лучше всего есть его с помощью двух вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту. ЯичницаПросто яичницу едят с помощью одной вилки, но если это блюдо приготовлено с различными «включениями» (беконом, горошком, помидорами), то используют еще и нож. ЯйцаЯйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.
Яйцо вкрутую. Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. АртишокПодают с майонезом и растительным маслом. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез; основную часть, середину, отделяют вилкой. БульонЛожкой можно выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, есть его следует ложкой.
С курицей. Ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа. БутерТонкий. Бутерброды и сэндвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Бутерброд можно съесть в 1-2 приема, что удобнее делать стоя.
Толстый. Если вилки и ножа нет, используются салфетки. КашкаКогда на завтрак подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Десертные приборы принято располагать за тарелкой, но, поскольку ложка будет использоваться не для десерта, положите ее на то место, где обычно находится суповая ложка, то есть справа от ножа. МясоОтрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту. Птица (дичь)Поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легче справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доедать на ней мясо. Макароны (спагетти)С вилкой. Вилку держать как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку со спагетти в тарелку, здесь намотать их на вилку и быстро отправить в рот.
С ложкой. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Затем ложкой отрезать эту порцию от остального. СупТарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней). В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку. Шашлыки и боржомШашлык на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки. ЦитрусовыеЧистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.
Грейпфрут. Подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.
Лимон - лицо попроще. Мохнатый экзотический фруктКиви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимают кожицу и отрезают по кусочку, накалывая десертной вилкой. АрбузЛомти арбуза выкладывают на тарелку в виде полукруга. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно очистив кончиком ножа каждый кусочек от семечек. ВиноградВиноград, как правило, съедают с косточками. Клубника, ягодыПодают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. КомпотПоданный в вазочке, едят все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот. СливаРазламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку. Сухари и сушкиМожно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу. Костлявые черешни и вишниБерут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку). Яблоки и грушиФрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой. Чай, кофеКогда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками. Сервировка
Формальная сервировка столовых приборов
Основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась). Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы.
Из того, что вы перечислили мы едим не всё Но если это главное блюдо, то конечно же при помощи вилки и ножа, только спагетти едим с помощью ложки и вилки. Фрукты целиком можем есть только перед телевизором, без гостей. Если же фрукты подаются как десерт к столу, то никак не целые, а уже порезанные как салат или же как маленькие obstspieße. Гостям вообще целые фрукты не подают - никто это есть не будет. Салат точно так же едим, как вы написали. Мясо тоже по вашему описанию едим Птицу подаю уже без костей
При сервировке стола мы никогда не ставим на стол общих блюд - каждому подаётся отдельно первое, второе, третье
Для нашей обыденной жизни это всё очень заморочено и сложно! Часто все делаем на бегу, наспех, поэтому вилка там, ложка сям не всегда бывает актуально. Вот если бы я была графиней, и мне прислуживало человек этак 10, то почему бы не соблюсти весь этот этикет за завтраком, обедом и ужином.
В одной компании меня не поняли т.к я селёдку отделяла от костей при помощи вилки и ножа. Я спросила, почему кроме меня никто больше рыбу не ест?. на что мне ответили, что я своими интелегентными манерами всем желание отбила... На что я даже оправдываться начала, мол я не интелегентка, просто руки не хочу пачкать, да и удобнее с вилкой и ножом кушать...Теперь вот тоже смотрю по обстановке и держу себя и свои манеры в руках.. А селёдку ем всёравно с ножом и вилкой, ну не люблю я руки рыбой пачкать..
Яблоки и грушиФрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.
Особенно меня умилил пункт об арбузах.
В старые добрые времена, в сезон, ни одна семья не брала арбузов меньше 250 кг. Я представляю себе мать семейства, выковыривающую семечки из каждой дольки чудо-ягоды...
добавил medved в 2.1.2012 19:02
Особенно меня умилил пункт об арбузах.
В старые добры ...
Я покупаю арбузы всегда без семечек и никогда не целые, а разрезанные (половинку или четвертинку покупаю) - сразу видать степень спелости и какой сорт с семечками или нет. Очень нравятся арбузы с жёлтой мякотью, они прям приторные. Режу мякоть арбуза на небольшие квадратики и каждому члену семьи даю в тарелочке плюс вилка и нож в придачу
Помню в детстве, отрежет бабушка арбуз, я его хрум... и сок бежит по бороде, по щекам, по платьицу, капает на сандалики.... а я стою такая счастлиииивая...
Вот это счастье, когда так кушаешь арбуз!!!
Мнения пользователей
lubimzik 17.3.2012 09:33:05 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
Да просто противно ,когда мы только что приехали в Германию и жена положила сыну с собой блины на завтрак и как его воспитатели заставили его их есть ножом и вилкой .
Это уже не этик ,а извращение . Или как можно есть жаренных карасей ножом и вилкой .