Ну чо, треснем по самсышке?
А прежде чем треснуть, ее надо сделать. Рассказ и будет о том, как ее делать.
На самсу нужна баранина, а если ее нет, то можно использовать и говядину - какая она получится из свинины, не знаю, потому что такую не делал.
Хорошо бы на самсу и тыкву пустить вперемешку с мясом и луком, а еще ее можно делать только с тыквой, перемешав ее с луком.
Вот такая тыква мне попалась и я решил ее на самсу пустить, не всю, а какаую - то часть
Сначала сделаем тесто . Для теста понадобились : 1,5 кг муки, 0,5 л. воды. Сначала в воде растворяем соль ( 1 — 2 ч.л. ) потом растворяем сахар ( 1 — 2 ч.л. ) и только потом вливае 50 гр. водки, можно коньяка и даже самогонки, а если использовать спирт, что еще лучше, то влить его надо 25 граммов. Тесто месим такое, чтобы было в два раза мягче теста на пельмени. Для этого работаем водой : если нужно, то доливаем ее. Готовое тесто отставляем в сторонку, чем — нибудь его накрыв, а лучше поместить его в холодильник часа на два
Принимаемся за фарш. Для этого нам нужно нарезать 0,5 кг тыквы на кубики 5 х 5 мм. Баранину режем на кубики помельче тыквенных ( в моем случае мякоть лопатки ) и режем 0,5 кг лука
Тесто подошло - начинаем с ним работать. Раскатываем пласт округлой формы тонко..потом еще тянем его руками до состояния бумажной толщины. В общем, чем тоньше растянем, тем лучше будет самса
Полученные змейки ( у меня получилось 4 ) помещаем в морозильник на полчаса.
Прошли полчаса ожидания, пока масло не отвердеет, вытаскиваем тесто и начинаем делать самсу. Отрезаем от змейки примерно 8 — 10 сантиметров жгутика, ставим отрезок на стол и расплющиваем его руками
Готовую самсу желательно накрыть салфеткой и дать постоять, но я ее ем сразу же, горячую :-)) Обязательно нужно заварить хороший черный чай и сделать его сладким
я то же знал что их там продают и что там кладут и имея в доме бабушку шефа повара,все равно покупал...кайф не в этом был,а на купавшись в комсомольском озере мы пацанами ужастно есть хотели ,росли наверное вот и покупали ,а если не было денег бегали к хлебзаводу и выпрашивали свежий хлеб.так что голод не тетка и спорить о кухне смысла нету все прекрасно знали что куда клали и что клали и все равно покупали.
и кто дал мне право Помнить тебя и вспомнить еще один раз?
добавил Старик в 30.3.2013 21:19
Ну тебя и понесло... Так и до мировой революции не далеко
Знаешь, я никогда не буду смотреть на этот мир через одно стеклышко на 1000 человек Вот там у нас на Комсомольской площади из ящиков продавались пирожки с начинкой из субпродуктов по 3 копейки...Хапали их на расхват по 100 штук и даже больше...жували их закатив глаза А я их есть не мог... А знаешь почему? А патамушта я знал, что в них находится на самом деле.
добавил grig541198 в 30.3.2013 19:41
не знаю.первый раз слышу...знаю что официально стоило м ...
А мне вот очень нравился шашлык узбекский(Ташкент). Не видел ни одной бабы которые готовили. Только мужики. Эт не только шашалыка касается. Бабы или на хлопке или дома с детьми.
Да, дорогами разными ходили по старому городу Если хочешь знать, то на настоящую самсу в прямом смысле слова и тесто нужно, которое делается на курдюке, и мясо нужно классное и сам курдюк. Такая самса была для нас - стоила рубль за штуку
Самса от социализма
Однажды меня спросили, что для меня является ярким проявлением социализма в Узбекистане, только с негативной стороны?
Я, не задумываясь, ответил: "Самса!"
Увидел недоумение у собеседника. Трудно пояснить. Нет, социализм был плох не только принудительным трудом студентов и горожан на хлопке, не только спекуляцией и дефицитом товаров, или отсутствием стимулов к честному труду и вообще наличия нормальных услуг...
Это не только партсоволигархия, закрытые магазины, дороги с выбоинами, воровство на фабриках, покупка дипломов... Это многое чего, что любой может почерпнуть из собственной жизни.
И все же... Самса - это то, что ярко проявлялось в том времени.
Поясню для тех, кто не знает, что такое самса, - это узбекский пирожок, то есть тесто+мясо+жир+лук+специи, запеченный в тандыре (печи). В советское время самса стала извращением узбекской кухни - это огромное количество теста, много лука, немного жира и отсутствие мяса (иногда какие-то непонятные волокна). Такой продукт есть могли только люди с железобетонными желудками и стальными зубами. Я часто отказывался от предложения закусить во время обеда самсой - зачем бросать на ветер деньги?
Так вот, на самсе делали огромные деньги кулинары. Все покупали, морщились, но ели, давились, отплевывали непропеченные места или, наоборот, перегоревшие, ибо ничего другого не было взамен. Потом стоять рядом с этими людьми было невозможно - страшный запах лука... Мой папа называл тесто самсы подошвой сапога, настолько несъедобной она была...
Помню как-то по радио слушал интервью знаменитого певца (честно говоря, не помню, то ли Игоря Николаева, то ли этого... который поет "Яблоки на снегу". Короче, он рассказывал, что летел куда-то через Ташкент, и в момент ожидания своего рейса купил в местной столовой самсу. "Ничего безобразнее я не ел", - признался он. Певец выкинул все купленное в мусорный бак, ибо есть это он просто не мог.
Да, 20 копеек - это не деньги, но ведь по таким "мелочам" делались неплохие обороты. Поэтому самса - это яркая черта того времени.
не знаю.первый раз слышу...знаю что официально стоило маленькая 10к большая 20 а заказ 40-50к и тем более у нас в старом городе под мостом ее так готовили что пару тандыров уже наперед были проданы.а насчет риса и прочего,значит не был ты у нас на базаре и не видел как все лежало...так что восток видать у нас с тобой разный...
и кто дал мне право Помнить тебя и вспомнить еще один раз?
добавил grig541198 в 30.3.2013 16:13
в первые слышу чтоб в азии рис и специи из под полы прод ...
Может тебя не касалось. Сидит дед на рынке в старом городе и сеет через специальное сито рис...втихаря сеет В сите оставались только самые крупные зерна и продавался этот рис по 3 рубля за кило, а не по 2. Так же и с кишмишом было, сеяли и крупный продавали по 8 рублей за кило, а не 6 и еще были отдельные мешки сухого кишмиша, который продавался по 10 рублей, но его было не так много.
Вопрос на засыпку. Ты видел самсу, которую продавали по 1 рублю за штуку, в то время как она по всему старому городу стоила 50 копеек?
О базарах, торговцах, перекупщиках и прочих трюках можно книги писать. Я в свое время их и их товыры много превозил
добавил grig541198 в 30.3.2013 11:54
пачему черный??у меня например он темнозеленый и круп ...
Grig, я же уже сказал...что эти войны со специями идут уже не одну сотню лет Вкус тот же, запах тот же, только у какой-то он выражен ярко, а у какой-то нет. Там у нас я брал у таджиков, а у них зира темная и зеленоватую видел тоже. как сейчас не знаю, но тогда даже на рынке хорошую зиру продавали из под полы Так же было и с рисом и с кишмишом...
добавил саламандра в 29.3.2013 22:13
Посмотри в Реале, есть там и молотый, и семена. Я там бе ...
Так и должно быть, кумин должен отличаться от тмина, ибо он не тмин, но их некоторые путают. А у нас на востоке кумин другой - он черный, зерна тоньше и длинне, а аромат более нежный что ли.
добавил басмач в 29.3.2013 21:31
Да, называют, но это совсем не то, за что выдают Я бы х ...
Посмотри в Реале, есть там и молотый, и семена. Я там беру, может у вас на востоке и другой был, но этот кумин и по вкусу, и по запаху значительно отличается от тмина.
Зира - на немецком будет Kreuzkümmel, но немцы могут подсунуть и тмин Kümmel вместо зиры. Тут эти войны с названиями и свойствами идут не одну сотню лет Я беру зиру в азиатских магазинах и она у них называется Jeera. Смотри, как она выглядит
Всё понятно сволочь ты азиатская Слюной ты можешь любого задавить. Ну ты хоть переводи на немецкий приправы. Я должен ехать в азию за зирой? Там мне хоть расскажут, чё это такое.
Фото не моё!!!! никакого завала загиба бочки нет! если линза не угробленная то она так и снимает! ок снимать нада в раве и после корегировать так и так у мня гдет фотки стены были,сейчас если найду их выложу........ давид именно 100% кропом и судят о той или иной линзе! одно дело контраста и сочности добавить другое дело кроп 100% получить! если камеру поставить на 6мл пикселей то детализация будет зернистая,а если 10мл то уже получше........недаром же сейчас камеры по 20мл пикселей е? токо для фото 10+15 мм никчему такая детализация а то что ты с такой длинной выдержкой снимаеш ни есть показатель обьектива, с рук даж на золотом фотике будет размазня а детализация эт мелкие детали на листке или на жучке)))))) посему макро он и снимает один в один размером! на кроп и так попадает писюлька от кадра на матрицу а если и выдержка 10-30 да даж 60 смаз будет всякий раз)))))))) ну и на М эт не показатель чегото))))))
это кит пентакса
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
Эксиф смотрел? Так вот, игрушка была снята на выдержке 20 и с рук, а цветки на 10 и тоже с рук..детализация будет минимальна, потому что все равно кадр как-то смажется.
ну нискажи ни скажи штатник сей и макрушник не плохой,один в один снимает даж с 30см ты зря кит пентакса хаиш,он оч не плох если кнечно его не роняли и не использовали как орехоколотилка! он и как портретник не плох и как пейзажник тоже,лично мой ничего никуда не роняет))))))) хоть дерево хоть архитектуру))))) искажения е конечно не значительные
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
посмотри на мою детализацию и кроп!)))))))) сделай с свой кроп поржем все вместе)) как получить кроп? открой фото в фотошопе или какой проге увилиц на 100% и сделай обрезку части куда был направлен фокус!))))))))) ну и сюда его)))))))) у мня и пикселей поменьше чем на твоей)))) а детализация да херовая детализация))))))))))))))
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
а ты млин)))))))) колекционер обективав 50мм и друХу один на лето попользоватса дать не хочеш)))))))))
хотя ...........мой кит снимает тож оч даж ничаво
если кроп 100% сделать то будет просто чудненько! нада будет занятса этим))))
вот он
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
ну скажем если даж и даром вок если он целый не ,,конченный,, его можно вполне использовать,и для плиты и для костра....соль масло и даж часик работы и уже он не подгорает! я сегодня яйца жарил в своем прекрасно! на 10 минут 10 после капля масла и плиту вырубил,и 3 минуты и ссупал в тарелку! перфект,ничего не прилипло! ну после ,,бесплатный вок можно даж просто друганам задарить! я свой покупал гебраухт,корявый согласен, повозилса сним но если учесть что они на амазоне по 50-80€ думаю 4 евро на соль масло и потраченную электро энергию не великие уж и бабки
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
ну ты же мастер по ,,убиранию натиранию ,,? ну с солям его погрей после в духовке как я и.........))))))
Это ко мну вопрос? Если ты по поводу вока дармового, что я отказываюсь, то да я покупал такие воки, которые я видел воочию, смогу ли я привести его в "новый" вид для продажи или же нет, если смогу то привожу с одного раза, а если вижу что он такой убитый, что мне возьни с ним придётся не мало + електричество попалю не мало, духовка там и прокалка с солью ...потом продам его за евро 5-8, то нафик мне с таким возиться?
добавил isob в 2.3.2013 18:48
Ту так это понятно. За 74 года обруссения они бедняги научились водку пить
А раньше предпочитали вино. У Омара Хайяма сплошные дефирамбы этому божественному напитку.
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда ж соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
добавил isob в 2.3.2013 18:31
Не-а, не разу не видел чтобы пили, хотя турков и арабов н ...
А, ты про этих? Я тебе о узбеках говорил, те пьют и немало и тоже из чайников В конце 80-х была введена антиалкогольная программа, которую нарад " подхватил " и тут же были провозглашены свадьбы без алкогольных напитков. Так вместо бутылок на столах стояли чайники с водярой и пиалушки. Кстати, ты пробовал водку или самогон из пиалушки попить?
Не-а, не разу не видел чтобы пили, хотя турков и арабов на гриль плаце в выходные 90%, не меньше. Чай в чайниках греют на грилях и пьют, даже в жару под 40С
Кто тебе сказал, что мусульмане не пьют, да еще во время приготовления плова? Пьют и много... Шкварки сделали - выпили, мясо жариться закинули -выпили, лук нарезали -выпили и так далее Вот уже с пловом не пьют, это да.
Не с кем Давид его делать Народу шашлык быстрый подавай, а плов сам знаешь спешки не любит. Вот поэтому Не пьющим муслимам плов делать по кайфу ... пьют они себе чай пока он готовится, и в ус не дуют