Русский форум в Германии › Кухня
Просм.: 20740|Ответ: 82
Печать Назад Вперед

Соблюдаете ли вы этикет за столом? #2295 [Скопировать ссылку]

Мудрец

 
1.91%
Перейти к сообщениям
ТС
Опубликовано 30.11.2011 02:01:16 |Сообщения автора |по убыванию
Этикет за столом


Этикет предусматривает определенные правила едыХлебХлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке. Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом.
ИкраТрадиционно икру едят ложечкой и без хлеба.
МаслиныЛожкой очищают маслины от косточек; косточки кладут на тарелку.
УлиткаУлиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо.
УстрицаРаковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона.
Рак, краб, лангуст, креветкаНожом раскалывают, но не разрезают панцирь рака. В отверстие ножа вставляется клешня или лапка рака, которую затем надламывают. Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. Чтобы оторвать хвост, левой рукой берут переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака и тоже берут руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке, которую подают при сервировке этого блюда. Второй вариант - с помощью ножа выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.
РыбаПравая вилка используется для отделения костей, левой же кладут кусочки рыбы в рот. Если имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Хлебом придерживают кусочки рыбы, а вилкой отделяют кости и подносят кусочки ко рту. Второй вариант - с помощью рыбного ножа, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.
Колбасы, сосискиСухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять.
ПаштетНамазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.
СалатПоданный на отдельной тарелочке, есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.
РедискаНа тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.
СпаржаОбычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки (если спаржа без деревянистых концов). Едят только до деревянистой части стебля. Остатки кладут на край тарелки.
БлинчикиЕсли блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам.
ЗапеканкаЕдят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.
СырМягкие, плавленные сыры. Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла. Твердые сыры. Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье.
ОмлетОмлет едят и с ножом (вилка в левой руке) — зависит от уровня «жидкости» омлета. Но лучше всего есть его с помощью двух вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.
ЯичницаПросто яичницу едят с помощью одной вилки, но если это блюдо приготовлено с различными «включениями» (беконом, горошком, помидорами), то используют еще и нож.
ЯйцаЯйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.
Яйцо вкрутую. Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком.
АртишокПодают с майонезом и растительным маслом. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез; основную часть, середину, отделяют вилкой.
БульонЛожкой можно выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, есть его следует ложкой.
С курицей. Ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
БутерТонкий. Бутерброды и сэндвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Бутерброд можно съесть в 1-2 приема, что удобнее делать стоя.
Толстый. Если вилки и ножа нет, используются салфетки.
КашкаКогда на завтрак подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Десертные приборы принято располагать за тарелкой, но, поскольку ложка будет использоваться не для десерта, положите ее на то место, где обычно находится суповая ложка, то есть справа от ножа.
МясоОтрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту.
Птица (дичь)Поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легче справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доедать на ней мясо.
Макароны (спагетти)С вилкой. Вилку держать как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку со спагетти в тарелку, здесь намотать их на вилку и быстро отправить в рот.
С ложкой. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Затем ложкой отрезать эту порцию от остального.
СупТарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней). В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку.
Шашлыки и боржомШашлык на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.
ЦитрусовыеЧистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.
Грейпфрут. Подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.
Лимон - лицо попроще.
Мохнатый экзотический фруктКиви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимают кожицу и отрезают по кусочку, накалывая десертной вилкой.
АрбузЛомти арбуза выкладывают на тарелку в виде полукруга. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно очистив кончиком ножа каждый кусочек от семечек.
ВиноградВиноград, как правило, съедают с косточками.
Клубника, ягодыПодают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной.
КомпотПоданный в вазочке, едят все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот.
СливаРазламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.
Сухари и сушкиМожно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
Костлявые черешни и вишниБерут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).
Яблоки и грушиФрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.
Чай, кофеКогда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.
Сервировка
1 (1).jpg



Неформальная сервировка столовых приборов


2.jpg

Формальная сервировка столовых приборов
Основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась). Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы.

Источник




Предыдущая тема: Горячее копчение, ещё один из моих хобби
Следующая тема: Разработан идеальный бутерброд от похмелья
Выберите ваш вариант
Опросы
, Просмотр результатов после голосования, Всего проголосовало: 26
 
Peugeot! Этот пользователь был удален
2#
Опубликовано 30.11.2011 09:03:00 |Сообщения автора
Из того, что вы перечислили мы едим не всё Но если это главное блюдо, то конечно же при помощи вилки и ножа, только спагетти едим с помощью ложки и вилки. Фрукты целиком можем есть только перед телевизором, без гостей. Если же фрукты подаются как десерт к столу, то никак не целые, а уже порезанные как салат или же как маленькие obstspieße. Гостям вообще целые фрукты не подают - никто это есть не будет. Салат точно так же едим, как вы написали. Мясо тоже по вашему описанию едим Птицу подаю уже без костей
При сервировке стола мы никогда не ставим на стол общих блюд - каждому подаётся отдельно первое, второе, третье

Завсегдатай

 
48.43%
3#
Опубликовано 30.11.2011 12:28:06 |Сообщения автора
Для нашей обыденной жизни это всё  очень заморочено и сложно! Часто все делаем на бегу, наспех, поэтому вилка там, ложка сям не всегда бывает актуально. Вот если бы я была графиней, и мне прислуживало человек этак 10, то почему бы не соблюсти весь этот этикет за завтраком, обедом и ужином.

Мудрец

 
1.91%
4#
Опубликовано 30.11.2011 13:32:10 |Сообщения автора
Учитесь, учитесь, дорогие мои - учитесь

Завсегдатай

 
48.43%
5#
Опубликовано 30.11.2011 15:41:23 |Сообщения автора
добавил басмач в 30-11-2011 12:32
Учитесь, учитесь, дорогие мои - учитесь

А ты думаешь мы не умеем!!!!???

Мудрец

 
1.91%
6#
Опубликовано 30.11.2011 17:29:05 |Сообщения автора
добавил LERSA в 30-11-2011 14:41
А ты думаешь мы не умеем!!!!???

Я и подумать тако не смел бы. Никогда.

Завсегдатай

 
48.43%
7#
Опубликовано 30.11.2011 22:55:47 |Сообщения автора
добавил басмач в 30-11-2011 16:29
Я и подумать тако не смел бы. Никогда.

То то же!!!!

Продвинутый

 
24.71%
8#
Опубликовано 28.12.2011 23:44:22 |Сообщения автора
Соблюдаю, но не везде, смотрю как и чем пользуется народ, чтобы не выглядеть уж слишком аристократичной!

Завсегдатай

 
31%
9#
Опубликовано 28.12.2011 23:57:14 |Сообщения автора
Соблюдаю, НО... не везде, не всегда и не со всеми.

Продвинутый

 
1.26%
10#
Опубликовано 29.12.2011 01:53:12 |Сообщения автора
В одной компании меня не поняли т.к я селёдку отделяла от костей при помощи вилки и ножа. Я спросила, почему кроме меня никто больше рыбу не ест?. на что мне ответили, что я своими интелегентными манерами всем желание отбила... На что я даже оправдываться начала, мол я не интелегентка, просто руки не хочу пачкать, да и удобнее с вилкой и ножом кушать...Теперь вот тоже смотрю по обстановке и держу себя и  свои манеры в руках.. А селёдку ем всёравно с ножом и вилкой, ну не люблю я руки рыбой пачкать..

Продвинутый

 
24.71%
11#
Опубликовано 29.12.2011 02:37:55 |Сообщения автора
Яблоки и грушиФрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.

Это, я считаю, уже перебор!

Продвинутый

 
24.71%
12#
Опубликовано 29.12.2011 02:42:52 |Сообщения автора
Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

А что, в общественных местах нельзя его мазать на хлеб???
Хм... не знала что это неприлично

Продвинутый

 
1.26%
13#
Опубликовано 29.12.2011 02:51:01 |Сообщения автора
добавил Нинуля в 29.12.2011 01:42
А что, в общественных местах нельзя его мазать на хлеб???
Хм... не знала что это неприлично

Наверное, в общественные места надо приходить с  уже  намазанным паштетом куском хлеба в тесном семейном кругу..

Комментарий

Идея: 5.0 Отлично: 5.0
Нинуля  Идея: 5 Отлично: 5
точно!!!  Опубликовано 29.12.2011 02:51:56

Продвинутый

 
1.26%
14#
Опубликовано 29.12.2011 02:53:53 |Сообщения автора
Спасибо..

Завсегдатай

 
48.43%
15#
Опубликовано 29.12.2011 08:55:31 |Сообщения автора
добавил Нинуля в 29.12.2011 01:42
А что, в общественных местах нельзя его мазать на хлеб???
Хм... не знала что это неприлично

Ой ну вы как маленькие  с Алисой!В общественных местах его едят выковыривая из банки консервным ножом!

Комментарий

Идея: 5.0 Отлично: 5.0
Нинуля  Идея: 5 Отлично: 5
бум знать)))))))))  Опубликовано 29.12.2011 11:38:59

Продвинутый

 
1.26%
16#
Опубликовано 29.12.2011 15:00:46 |Сообщения автора
добавил LERSA в 29.12.2011 07:55
Ой ну вы как маленькие  с Алисой!В общественных места ...

Девочки, походу, мы щас свой Этикет застольный  придумаем!!

Мудрец

 
1.91%
17#
Опубликовано 29.12.2011 16:35:27 |Сообщения автора
добавил Алиса в 29.12.2011 14:00
Девочки, походу, мы щас свой Этикет застольный  придумаем!!

Если вы такие, то у вас, быть может, что-нибудь еще и получится А если вы не такие, то и выбросьте все лишнее из своих головок




Завсегдатай

 
48.43%
18#
Опубликовано 29.12.2011 19:30:17 |Сообщения автора
добавил басмач в 29.12.2011 15:35
Если вы такие, то у вас, быть может, что-нибудь еще и по ...

Обожаю этот фильм! Вчера буквально вспоминала, думала-Надо посмотреть! Такие-это какие? Красивые? Да мы такие! Или такие Вампирки????

Мудрец

 
1.91%
19#
Опубликовано 29.12.2011 19:32:45 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 29.12.2011 18:33
добавил LERSA в 29.12.2011 18:30
Обожаю этот фильм! Вчера буквально вспоминала, думала ...

Ну...ты на татарку больше похожа на такую красивенькую татарочку

Завсегдатай

 
48.43%
20#
Опубликовано 29.12.2011 19:34:08 |Сообщения автора
сообщение LERSA изменено 29.12.2011 18:35
добавил басмач в 29.12.2011 18:32
Ну...ты на татарку больше похожа  на такую красивенькую татарочку

Все мы русские в чем-то татары, иго то мимо не прошло!!!!
Правда вот татаркой меня ещё никто не называл!!!!

Продвинутый

 
1.26%
21#
Опубликовано 30.12.2011 15:25:41 |Сообщения автора
А как вам такая сервировочка??!!





Продвинутый

 
24.71%
22#
Опубликовано 30.12.2011 17:01:25 |Сообщения автора
сообщение Нинуля изменено 30.12.2011 16:03
добавил Алиса в 30.12.2011 14:25
А как вам такая сервировочка??!!

Я не думаю, что мужчины захотели бы, при такой сервировке, пользоваться вилками и ножами

Мудрец

 
1.91%
23#
Опубликовано 30.12.2011 17:22:47 |Сообщения автора
добавил Нинуля в 30.12.2011 16:01
Я не думаю, что мужчины захотели бы, при такой сервировке, пользоваться вилками и ножами

Точно! Одним пальцем тут нужно пользоваться, только пальцем Один палец на двоих

Завсегдатай

 
48.43%
24#
Опубликовано 30.12.2011 21:47:01 |Сообщения автора
добавил басмач в 30.12.2011 16:22
Точно! Одним пальцем тут нужно пользоваться, только пальцем Один палец на двоих

Вот вечно вы мужчины суете свои пальцы куда попало, и совсем не соблюдаете никакой этикет!

Завсегдатай

 
9.86%
25#
Опубликовано 30.12.2011 22:38:35 |Сообщения автора
сообщение Нинуля изменено 30.12.2011 22:04

а я до сих пор--лошкай хлебаю

Продвинутый

 
42.71%
26#
Опубликовано 2.1.2012 20:02:02 |Сообщения автора
Особенно меня умилил пункт об арбузах.
В старые добрые времена, в сезон, ни одна семья не брала арбузов меньше 250 кг. Я представляю себе мать семейства, выковыривающую семечки из каждой дольки чудо-ягоды...

Завсегдатай

 
93.57%
27#
Опубликовано 7.1.2012 20:26:36 |Сообщения автора
добавил medved в 2.1.2012 19:02
Особенно меня умилил пункт об арбузах.
В старые добры ...

а маленькие арбузики мы в бочке солили

Завсегдатай

 
93.57%
28#
Опубликовано 7.1.2012 20:28:18 |Сообщения автора
добавил LERSA в 30.12.2011 20:47
Вот вечно вы мужчины суете свои пальцы куда попало, и совсем не соблюдаете никакой этикет!
Вот вечно вы мужчины суете свои пальцы куда попало


мадам, позвольте.....где наши пальцы есть ..там не "куда попало"....

Завсегдатай

 
48.43%
29#
Опубликовано 7.1.2012 20:32:42 |Сообщения автора
добавил dr.fox в 7.1.2012 19:28
мадам, позвольте.....где наши пальцы есть ..там не "куда попало"....

А я тут при чем! Не я же про пальцы начала
Peugeot! Этот пользователь был удален
30#
Опубликовано 8.1.2012 11:04:31 |Сообщения автора
добавил medved в 2.1.2012 19:02
Особенно меня умилил пункт об арбузах.
В старые добры ...

Я покупаю арбузы всегда без семечек и никогда не целые, а разрезанные (половинку или четвертинку покупаю) - сразу видать степень спелости и какой сорт с семечками или нет. Очень нравятся арбузы с жёлтой мякотью, они прям приторные. Режу мякоть арбуза на небольшие квадратики и каждому члену семьи даю в тарелочке плюс вилка и нож в придачу

Продвинутый

 
24.71%
31#
Опубликовано 8.1.2012 16:44:54 |Сообщения автора
Помню в детстве, отрежет бабушка арбуз, я его хрум... и сок бежит по бороде, по щекам, по платьицу, капает на сандалики.... а я стою такая счастлиииивая...
Вот это счастье, когда так кушаешь арбуз!!!

Мнения пользователей

lubimzik  17.3.2012 09:33:05  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!

Завсегдатай

 
48.43%
32#
Опубликовано 8.1.2012 21:01:02 |Сообщения автора
добавил Нинуля в 8.1.2012 15:44
Помню в детстве, отрежет бабушка арбуз, я его хрум... и с ...

И никакого этикету!!!!! А ещё я вкуснее отломанной горбушки не ела, причем грязными руками, пока домой хлеб несешь

Продвинутый

 
8.4%
33#
Опубликовано 17.3.2012 08:51:08 |Сообщения автора
Соблюдаю один единственный этикет: селёдку молоком не запивать !

Продвинутый

 
28.23%
34#
Опубликовано 17.3.2012 09:33:32 |Сообщения автора


вот такой вот  этикет

Продвинутый

 
8.44%
35#
Опубликовано 17.3.2012 09:34:21 |Сообщения автора
добавил LERSA в 8.1.2012 20:01
И никакого этикету!!!!! А ещё я вкуснее отломанной горб ...

тут главное-донести хоть половину батона

Продвинутый

 
8.44%
36#
Опубликовано 17.3.2012 09:36:02 |Сообщения автора
добавил Рубцовск в 17.3.2012 07:51
Соблюдаю один единственный этикет: селёдку молоком не запивать !

да ладно вам.вымачиваете же вы для нежности селёдку в молоке и ничего.

Продвинутый

 
8.4%
37#
Опубликовано 17.3.2012 10:00:44 |Сообщения автора
Я вымачиваю в молоке ??? Ни когда такого не делал . Вот пивом заливал , после того как съел

Мудрец

 
0.25%
38#
Опубликовано 17.3.2012 10:58:44 |Сообщения автора
У всех же своё представление о этом этикете .
Я вот просто люблю всё есть руками ,только суп не удобно

Мудрец

 
1.91%
39#
Опубликовано 17.3.2012 11:11:08 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 17.3.2012 10:18

Пончик, пальцами суп есть надо  так, как ест его китаец палочками.

Мудрец

 
0.25%
40#
Опубликовано 17.3.2012 11:22:26 |Сообщения автора
Да просто противно ,когда мы только что приехали в Германию и жена положила сыну с собой блины на завтрак и как его воспитатели заставили его их есть ножом и вилкой .
Это уже не этик ,а извращение . Или как можно есть жаренных карасей ножом и вилкой .
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 25.11.2024 04:04


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу