- Пол
- Женский
- Темы
- 20
- Посты
- 269
- Статусы
- 0
- Блоги
- 0
- Альбомы
- 1
- Друзья
- 0
|
сообщение masik изменено 21-9-2011 08:33
глинтвейн - это "глювайн" (Glühwine, от нем. "glühender Wein" - раскалённое вино). Глювайн - любимейший у немцев горячий алкогольный напиток. Его пьют зимой. И обязательно - на Рождество, когда на улицах и площадях сказочно красивых, просто игрушечных немецких городов и городков устраиваются праздневства и веселья. Глювайн, кроме всего прочего, - "скорая помощь" при недомоганиях, простудах, плохом настроении. Очень добротный напиток.
Как приготовить глювайн - смотрите видео. От себя добавлю несколько комментариев.
1. Для глювайна нужны бутылка сухого или полусухого красного вина, ром (если заменять, то только коньяком) - немного (на ролике видно, сколько) и чашка свежезаваренного горячего чёрного чая.
2. Чем приправлять. Обязательно: корица (в палочках), гвоздика и сахар - это классика. Всё остальное - мускатный орех, анис, имбирь и т.д. - на любителя и если есть желание экспериментировать со вкусом напитка. Из фруктов - сочный, сладкий, ярко оранжевый апельсин. Можно яблоко. Можно и то, и другое. Не цедра, и не сок, как пишут во многих рецептах, а именно сами фрукты.
3. Специи для глювайна НЕ должны быть молотыми.
4. Кастрюльку нужно брать с тонкими стенками, огнеупорную. Помешивать варево деревянной (обязательно! ) ложкой.
5. Глювайн нельзя кипятить!!! Его нужно медленно нагревать при температуре не выше 80°С. Как только появятся признаки закипания - первые, ещё едва заметные - кастрюльку нужно немедленно снять с плиты.
6. Процеживать надо, если использовалось много всяких пряностей. Если только корица и гвоздика - их легко выловить (главное, не сбиться со счёта - сколько и чего заброшено в вино). Фрукты вообще лучше не вынимать.
7. После приготовления настаивают около 10 минут.
8. Глювайн никогда не разогревают. Желательно готовить столько, сколько выпьется.
9. Подавать глювайн лучше в высоких прозрачных бокалах (чтобы был виден цвет напитка и он дольше оставался горячим). На улицах пьют из кружек.
10. Норма на "один присест" - не больше двух бокалов. Хватишь лишнего - утром без аспирина с витамином С не обойтись.
11. Глювайн никогда не пьют во время еды. Это - отдельная церемония. Как чайная в Японии. Можно заесть сыром, яблочным штруделем или пирогом. Всё остальное - моветон.
|
|