- Пол
- Женский
- Темы
- 20
- Посты
- 269
- Статусы
- 0
- Блоги
- 0
- Альбомы
- 1
- Друзья
- 0
|
Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В адвент (время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова) дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество.
Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.
Округлая форма венка символизирует колесо жизни, с языческих времен украшающее праздники. Его форма остается неизменной, а материал для изготовления может быть самым разнообразным – ветки, солома, цветы, плоды, шишки, орехи, свечи и так далее. Круг – это первоначальный прото-знак, имеющий свое символическое выражение во всех культурах, так как изначальным кругом служил диск Солнца, и все строилось по его образу и подобию.
Как правило, рождественский венок делается из хвойных веток. Еловые ветки недолговечны. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.
Венок украшают не только свечами, но и колокольчиками. Так, в Скандинавии их мелодичный звон символизирует завершение всех работ и приглашает веселиться. Англия имеет свое поверье, будто звон колокольчиков – похороны нечистой силы и приветствие Христа.
Особо надо сказать о красных лентах, которыми так богат классический рождественский венок. В христианстве красный – цвет царственный и обозначает будущее воскресение Христа. Щедро украшенный лентами, шишками, колокольчиками и свечами, рождественский венок может быть подлинным произведением искусства.


Как сделать венок?
Шаг 1. Из проволоки делаем крепкий каркас. Если проволока недостаточно толстая, то складываем ее несколько раз.
Шаг 2. Ветки нарезаем на куски по 20-25 сантиметров в длину. Ветки такой длины удобно вплетать в проволочный каркас.
Шаг 3. Вплетаем ветки. Первый слой – по часовой стрелке. Второй – против. Каждый слой скрепляем с каркасом и с другим слоем проволокой. Веток в венке может быть сколько угодно. Главное, чтобы не было видно проволочного каркаса.
Шаг 4. Украшаем венок. Самая приятная часть в процессе изготовления. Украшение начинаем с прикрепления бантов и лент. Лентой просто обматываем венок. Банты крепим или по бокам венка, или строго снизу/сверху. От банта ленты пускаем в обе стороны венка. Края ленточек скрепляем клеем.
Когда банты и ленты на своих местах, можно крепить игрушки. Тут уж можно ни в чем себе не отказывать. Доставайте из шкафа, тумбочки и даже из холодильника все, что красиво и чего не жалко. Все найденные «сокровища» крепим клеем или проволокой.
Завершающим штрихом станет обсыпание венка искусственным снегом и блестками.
Например ,так

Источники
http://www.ooopfk.ru/christmas.html
http://www.liveinternet.ru/users/3683120/post142233175/
Предыдущая тема: Книги по рукоделию. Следующая тема: Войлок - история и современность. |
|