Моя дочь, будучи ребенком, жила 2 года в Германии и получила немецкое гражданство как потомок позднего переселенца, у нее есть детский немецкий паспорт. Сейчас ей исполнилось 18 лет, она бы хотела получить взрослый немецкий паспорт и уехать в Германию. Каким образом возможно это сделать?
По достижении 14-и летнего возраста ребенок, который родился в Германии и которого вывезли из Германии, тупо идет в посольство Германии, показывает свои метрики и говорит Ich will nach Hause. Закрутится кино.
А в силу того, что между РФ и BRD есть договор о двойном гражданстве, ребенку не нужно будет отказываться от российского по достижении 18 лет - от любого другого отказываться придется.
То Рубцовск
Речь о двойном гражданстве между РФ и ФРГ не идет.
Речь идет о 2х гражданствах.Надеюсь разницу понимаешь?
Переселенцам из РФ и их детям РАЗРЕШАЕТСЯ иметь ДВА гражданства.
добавил Рубцовск в 12.4.2012 18:28
Нет договора о двойном гражданстве.
Германия не преемлет двойного гражданства и мы все это знаем, но с гражданством РФ, от которого не нужно отказываться, тут можно жить, имея еще и немецкое. Такого больше никому из постсоветского пространства не разрешено и все мы это тоже знаем.
Мои дети, например, рожденные здесь, граждане Германии, но по достижении 18 летнего возраста должны представить справки о том, что они не являются гражданами РУ. На детей, у которых родители граждане РФ такое пока не распространяется, но все до поры до времени...
Речь идет о 2х гражданствах.Надеюсь разницу понимаешь?
Переселенцам из РФ и их детям РАЗРЕШАЕТСЯ иметь ДВА гражданства.
добавил Рубцовск в 13.4.2012 07:51
Моему сыну, которому уже более 18 лет не дают немецкое. Нужно отказываться от российского
Если он имеет гражданство другого государства, то да, должен отказываться. Если он родился здесь, паспорт другого государства не получал, то достаточно по достижении 18 летнего возраста получить справку из посольства о том, что он не гражданин другого государства.
В моем случает так : те дети, которые сюда со мной заехали, должны были отказаться, а те, которые тут родились, гражданство тоже получили, но в 18 лет должны выбрать страну, гражданами которой они хотели бы стать ( вообще дурдом, но таков Закон! ) Короче, мне надо ехать в посольство и взять сейчас справки о том, что они не граждане РУ, хотя они там даже не зарегистрированы...Надоело мне это мотание по кабинетам
добавил Рубцовск в 13.4.2012 07:50
Речь шла как раз о "двойном" да ещё и подкреплённым дог ...
Ну, хорошо. Скажем так, что Германия смягчила условия предоставления гражданства по этническим признакам без притязаний на отказ от прежнего гражданства. С другой стороны и РФ согласно статье 62 Конституции РФ не лишает гражданства тех лиц, которые выехали заграницу насовсем.
Статья 62 Конституции РФ:
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Объясню на примере : молодой человек именно с двойным гражданством по закону будет служить в армии только одного государства, потому что так предусмотрено договором о двойном гражданстве между государствами (например Россия и Таджикистан).
Человек с двумя гражданствами теоретически по закону может быть призван в армию в обоих странах
добавил ковбой в 14.4.2012 15:46
Рубцовск
Про Израиль отдельный разговор - там все военнобязанные.
Дело еще в том, что Израиль на законном основании не принимает заявления о выходе из гражданства Израиля, а так же из гражданства этой страны выйти нельзя.
добавил ковбой в 15.4.2012 15:14
Значит у женщины нет статуса поздненго переселенца.
Это дело можно наладить, думаю, если написать вот сюда :
Bundesverwaltungsamt
50728 Köln
Einen Antrag auf Aufnahme in das Bundesgebiet nach dem Aussiedleraufnahmegesetz ( AAG ) bzw. Bundesvertriebenengesetz zu stellen. Если есть возможность подтвердить свою принадлежность к Deutsche Volkszugehörigkeit, вследствие чего после было бы подтверждение Anerkennung als Spätaussiedler.
Ничего странного. Возможно, что Deutschkentnisse на §4 nicht ausreichend и кроме всего прочего заехала "прицепом" с Persone " A " §4, который шел "паровозом" В таком случае муж будет с §8 и дети, рожденные там, иностранцами. Многих таким образом надурили, сказав им, что так будет быстрее и лучше выехать. Знаю таких, которые так сюда заехали, но по приезду сдавали тест на §4 уже тут.
Не возможно, а точно
Вот, к примеру, есть люди, у которых родственники были тут гражданами Рейха во время Второй мировой, потом они были вывезены или сами уехали назад в СССР. Там они по старости умерли, оставив своим потомкам гражданство - потомки сюда в"ехали как поздние переселенцы, кто с §4, кто с §7. Тот, кто настаивал на гражданстве Рейха по наследству, получал его, но лишался статуса переселенца, а так же советского трудового стажа.( давали право на выбор ) А те, кто уже сюда прибыл пенсионером и доказал, что он гражданин Рейха и был ввезен сюда в детстве и после войны вывезен - в плане пенсии и льгот его дела пошли в гору.
Уточню. Уехали мы в Германию в качестве потомков познего переселенца, когда дочери было 7 лет. Дочь и ее отец сразу же получили автоматически гражданство. Есть свидетельство о гражданстве и киндераусвайс. Сейчас мы все живем в России, но дочь хочет снова в Германию. Планирует там учиться. Как я поняла, нам нужно просто оформить в консульстве райзепас, то есть паспорт для выездов, вроде нашего загранпаспорта, и с ним лететь в ФРГ.
то есть паспорт для выездов, вроде нашего загранпаспорта,
Для вьезда на территрию Европы - достаточно удостовререния личности - Personalausweis.
Его можно получить в ГК ФРГ.
ЗЫ.Знаю точно,т.к знакомый поехал в РФ,потерял его там,ждал 2 недели ,предварительно заплатив пошлину 500 евро.
добавил ковбой в 17.4.2012 15:56
Для вьезда на территрию Европы - достаточно удостовре ...
Так я же написала, что у дочери киндераусвайс. А ей исполнилось 18 в апреле. Нужно оформить взрослый перзональаусвайс. Это сделают в консульстве? Она не живет в Германии уже 8 лет.
Всем спасибо. Мы разобрались. Выехав с территории Германии и снявшись там с регистрационного учета, дочь не потеряла немецкое гражданство. При наличии свидетельства о гражданстве, в ГК она имеет право получить райзепас, которого достаточно для безвизового въезда в Германию. Госпошлина составляет 58,5 евро. Перзональаусвайс в консульстве не оформляется.