Впервые в истории послевоенной Германии Федеральный конституционный суд отказал неонацистам в проведении демонстрации.
С 1966 года в первую субботу сентября в ФРГ отмечается Антивоенный день (Antikriegstag). Он служит напоминанием о нападении гитлеровской Германии на Польшу, совершённом 1 сентября 1939 года, и о начале Второй мировой войны. В этот день во многих городах страны проходят массовые мероприятия, организуемые партиями и движениями левого спектра.
Но с 2004 года в этот же день свои демонстрации проводят и ультраправые. Все эти годы они требуют вывода частей Бундесвера из Афганистана, заявляя, что «эта империалистическая война не отвечает интересам Германии, так как ведётся в интересах США и Израиля». При этом вся антивоенная риторика ультраправых «пацифистов» сводится к речам антиамериканского и антисемитского характера. Местом проведения своих сентябрьских маршей «неокоричневые» избрали рейнвестфальский Дортмунд, где у них немало сторонников.
Марши эти год от года становились всё более массовыми. Так, если в 2004 году в колонне шагали чуть более двухсот местных бритоголовых, то в 2011-м их было уже свыше тысячи со всех концов Германии и из-за рубежа. Что важно: все эти шествия проходили с разрешения судебных властей. Именно судебных, потому что муниципалитет Дортмунда всякий раз отказывал в удовлетворении заявок неонацистов. Но те обжаловали отказ в судах, а суд – чаще первой инстанции, но бывало что и второй (в тех случаях, когда первая инстанция упиралась) – давал ультраправым зелёный свет. Мотивация у судей была одна: поскольку Национал-демократическая партия Германии (NPD), члены которой и подают заявки, является легальной, а следовательно, пользуется всеми конституционными правами, в том числе и правом на демонстрации, то оснований для запрета шествия её сторонников нет.