Русский форум в Германии › Кухня
Автор: medved
Печать Назад Вперед

Энциклопедия специй и приправ. #3597 [Скопировать ссылку]

Постоялец

 
69.6%
41#
Опубликовано 12.10.2012 14:35:45 |Сообщения автора
кстати, вопрос для любителей острой кухни: какие острые приправки вы любите и знаете?
а то хочется что нибудь новенькое попробовать

Завсегдатай

 
24%
42#
Опубликовано 12.10.2012 17:06:03 |Сообщения автора
сообщение kescha изменено 12.10.2012 16:08
добавил medved в 10.10.2012 19:32
Кеша, не стоит огорчаться. Знаете, я заметила, что на Ук ...

В Казахстане мы укропчик тоже выдергивали как сорняк, а в Германии увы, где и как только не сеял только в горшках пошел. Говорят там где пошел и сам семена рассыпал там и будет расти... сам.

Продвинутый

 
8.44%
43#
Опубликовано 13.10.2012 19:57:06 |Сообщения автора
сообщение lubimzik изменено 13.10.2012 18:57
добавил kescha в 12.10.2012 16:06
В Казахстане мы укропчик тоже выдергивали как сорняк,  ...


ну осталось прикопать горшок с укропом и ждать урожая

Продвинутый

 
42.71%
44#
Опубликовано 13.10.2012 21:15:09 |Сообщения автора
добавил Neko в 12.10.2012 13:35
кстати, вопрос для любителей острой кухни: какие остры ...

Остренького, говорите? Ну, держите рецептик:
АДЖИКА  С  ЯБЛОКАМИ
15 помидорчиков + 10 яблок + 10 болгарских перцев + 4 морковки + 6 здоровенных ядреных горьких перцев (вместе с семечками - это для любителей пищевого экстрима ) - все это пропускается через мясорубку
+ 1 стакан постного масла (подсолнечное не "ах" для здоровья, зато как пахнет!).
Все это добро варится около 2-х часов, за 20 мин. до окончания варки добавляем 1 стакан измельченного чеснока.
Раскладываем в пастеризованные баночки и, если не планируем это слопать в ближайшее время, закатываем.
Вкусненько закусить!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Постоялец

 
69.6%
45#
Опубликовано 15.10.2012 16:17:28 |Сообщения автора
добавил medved в 13.10.2012 20:15
Остренького, говорите? Ну, держите рецептик:
АДЖИКА  С ...

мммм)) надо будет попробовать!!!

Завсегдатай

 
24%
46#
Опубликовано 17.10.2012 16:51:52 |Сообщения автора
добавил lubimzik в 13.10.2012 18:57
ну осталось прикопать горшок с укропом и ждать урожая

На какую глубину прикапывать

Продвинутый

 
21.22%
47#
Опубликовано 17.10.2012 17:33:55 |Сообщения автора
У меня вчера розмарин на балконе зацвел. Утром было +1, а ему цвести захотелось...

Продвинутый

 
42.71%
48#
Опубликовано 17.10.2012 18:38:44 |Сообщения автора
добавил Violia в 17.10.2012 16:33
У меня вчера розмарин на балконе зацвел. Утром было +1, а ему цвести захотелось...

Я уже ничему не удивляюсь! У нас +17! Во второй раз зацвели каштаны. Соцветия хиленькие такие, под ними по несколько крошечных ярко-зелёных листочков, и это на фоне сморщенной коричневой листвы уходящего сезона. У котофейчиков любофф, а как ударят морозы?!

А розмаринчик в дом занесите, зимой порадует!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Продвинутый

 
21.22%
49#
Опубликовано 17.10.2012 18:41:56 |Сообщения автора
Так он многолетний, он и так не пропадет. У меня в ящике на балконе тимьян, розмарин и шнитт-лук растут.

Продвинутый

 
42.71%
50#
Опубликовано 17.10.2012 18:49:03 |Сообщения автора
добавил Violia в 17.10.2012 17:41
Так он многолетний, он и так не пропадет. У меня в ящике  ...

Класс! Умничка!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Постоялец

 
69.6%
51#
Опубликовано 18.10.2012 13:25:36 |Сообщения автора
добавил Violia в 17.10.2012 17:41
Так он многолетний, он и так не пропадет. У меня в ящике  ...

вот это классно. свое домашнее зелененькое)) в магазине недавно тархун купила, одно название...

Продвинутый

 
42.71%
52#
Опубликовано 20.10.2012 21:15:57 |Сообщения автора
...Всё укроп да укроп...
На очереди петрушка огородная!
Не знаю как кто, а я не представляю тушеную рыбу без кореньев петрушки. (Сто лет назад попробовала и уже не откажусь от этой специи в "тушеньях".) Хороша она и в блюдах из птицы.
Недавно узнала, что во французской кухне быстро обжаренный в растительном масле корень петрушки - популярная добавка к мясу.

Не буду изменять себе и добавлю, что петрушка очень желательна в диетических блюдах. Она отлично помогает и почечникам , и сердечникам, помогает при гриппе.
Петрушка + перец + чеснок - эту смесь можно приравнять к сильному антибиотику. И температуру собьёт, и ломоту в суставах прекратит. Скажу больше, при затяжных простудах, бронхитах и, даже, при мастопатии такая волшебная смесь предупредит лимфостаз.
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Продвинутый

 
54.13%
53#
Опубликовано 21.10.2012 17:56:49 |Сообщения автора
сообщение саламандра изменено 21.10.2012 16:58

Часто использую тмин, у меня в семье все его любят. При варке креветок, при запекании курицы или утки в духовке и если тушу капусту с болгарским перцем и морковью тоже тмин добавляю.

Сразу оговорюсь, что тмин это не семена укропа, почему то многие так считают.

Продвинутый

 
42.71%
54#
Опубликовано 21.10.2012 19:57:33 |Сообщения автора
добавил саламандра в 21.10.2012 16:56
Часто использую тмин, у меня в семье все его любят. При  ...

Абсолютно верно! Тмин и укроп только похожи, но это разные вещи.
Представляете, тмин, как специя, известен еще с эпохи неолита!
Это прекрасная добавка к паштетам. Считается, что невозможно без тмина приготовить достойное блюдо из баранины. В Голландии известны сорта твердых сыров с тмином, в Европе тмин добавляют в грибные блюда. Считается, что молотый тмин - идеальная добавка к блюдам, которые не подвергаются тепловой обработке.
- всё это, конечно, впечатляет, но я не представляю тмин в жареных грибочках! Ну, хоть убейте. В маринованных тоже не представляю!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Мудрец

 
1.91%
55#
Опубликовано 21.10.2012 20:20:39 |Сообщения автора
Абсолютно верно! Тмин и укроп только похожи, но это разные вещи.

И не только с укропом. Тмин так же похож на кумин, с которым его чаще всего и путают и на то есть веские причины.



Вот это тмин.
Двухлетнее растение семейства зонтичных (Carum carvi). Широко распространено в Европе и западной Азии, культивируется практически во всех частях света. Одна их древнейших известных специй. Семена тмина находят в раскопках селений эпохи неолита. Им приправляли хлеб, выпекаемый для римских солдат. Древние египтяне обязательно ставили в могилы сосуд с семенами тмина, чтобы отпугнуть злобных духов.Виды: Как пряность используют в основном сушеные семена тмина, собранные задолго до полного созревания. Обычно используют целые семена, но иногда их размалывают.
Вкус и аромат: Приятный сильный аромат, горьковатый, слегка жгучий вкус.
Очень похож на кумин, из-за чего их часто путают.
Кулинарное использование: Тмин популярен в восточноевропейской, немецкой, австрийской и еврейской кухне. Используют для ароматизации хлеба, мясных блюд, добавляют в блюда из кисломолочных продуктов, картофельные салаты, а так же при квашении капусты. Хорошо сочетается с сыром, колбасами, капустой.
Медицинское и др. использование: Еще Диоскорид советовал втирать масло тмина в кожу для улучшения ее цвета. Тмин обладает бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, обезболивающим, потогонным действием. Полезен для устранения головной боли; для лечения астмы, а также сердцебиения. Повышает кислотность желудка, вызывает аппетит, устраняет несварение, скисание пищи в желудке, предотвращает рвоту. Улучшает лактацию. Его добавляют в детские лекарства для улучшения вкуса, из-за запаха используют в ополаскивателях для рта и в парфюмерии.         



Вот это кумин. Идет он, как тмин индийский, а попросту зира. В Германии он называется Kreuzkümmell.


Небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более огорьким вкусом и острым запахом.Виды: используется молотый или в виде целых семян. В индии семена обжаривают перед использованием, чтобы сделать их ароматней.
Вкус и аромат: Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин.
Кулинарное использование: Кумин является существенной частью мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли, а так же в ликерах.
Медицинское и др. использование: Кумин был известен египтянам еще 5000 лет назад, его семена находят в пирамидах. В древние времена кумин считался символов жадности и подлости. Забавно, но в средние века он же стал символом верности. Сейчас масло кумина используют в парфюмерии. Само же растение обладает антиспазматическим, ветрогонным, седативным и стимулирующим действием.




Мнения пользователей

medved  22.10.2012 21:16:54  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!

Продвинутый

 
54.13%
56#
Опубликовано 21.10.2012 21:15:51 |Сообщения автора
сообщение саламандра изменено 21.10.2012 20:18

Зиру или кумин, что действительно одно и то же, добавляю в самсу и иногда в плов, но тут главное не переборщить, некоторые его не любят, а мне нравится, он придаёт такой пикантный восточный вкус.

В древние времена кумин считался символов жадности и подлости. Забавно, но в средние века он же стал символом верности.

Одно другому не помеха, видимо жадные подлецы могут быть верны... ну хотя бы своим принципам.

Мудрец

 
1.91%
57#
Опубликовано 23.10.2012 01:31:37 |Сообщения автора
Зиру или кумин, что действительно одно и то же, добавляю в самсу

В понятно, а что используешь на ?

Завсегдатай

 
24%
58#
Опубликовано 23.10.2012 18:35:12 |Сообщения автора
добавил medved в 20.10.2012 20:15
...Всё укроп да укроп...
На очереди петрушка огородная!
Н ...

Полностью с вами солидарен. Петрушку очень уважаю. Мариную шашлык на петрушке с укропом, в суп последнии  штрих петрушка и укроп. Петрушка как и укроп содержит хорошо усваемое железо,ну просто вкусно... мне. Да чють не забыл про хинкали там тоже петрушка в фарше.

Мудрец

 
1.91%
59#
Опубликовано 23.10.2012 22:22:29 |Сообщения автора
Да чють не забыл про хинкали там тоже петрушка в фарше.

В хинкали используется кинза, если делать ее с зеленью. В идеале в фарш идет мясо, лук и чеснок.

Завсегдатай

 
24%
60#
Опубликовано 24.10.2012 12:09:39 |Сообщения автора
Я просмотрел много рецептов хинкали в нете, кинза понятно но и петрушка присутствует в 95% рецептов хинкали.

Постоялец

 
69.6%
61#
Опубликовано 24.10.2012 12:30:45 |Сообщения автора
а вот я балдею от мелисы! такой аромат)))) и вкус очень приятный.

Продвинутый

 
8.44%
62#
Опубликовано 24.10.2012 14:01:11 |Сообщения автора
добавил Neko в 24.10.2012 11:30
а вот я балдею от мелисы! такой аромат)))) и вкус очень приятный.

мне тоже мелисса(лимонная мята) очень нравтися,а вот мяту я не люблю.но тут уж как говорится-у каждого свой вкус-кто любит арбуз, а кто свиной хрящик.

Продвинутый

 
42.71%
63#
Опубликовано 24.10.2012 19:15:12 |Сообщения автора
добавил Neko в 24.10.2012 11:30
а вот я балдею от мелисы! такой аромат)))) и вкус очень приятный.

Мелиса, она же "лимонная трава" (это название применяют и к другим растениям), она же "кошачья мята". бытует мнение, что она успокаивает и вызывает сонливость. Это не так. Пить с ней чай лучше утром.
Хотя, кому как. Если мне надо выспаться, я варю кофе! выкушаю пару кружек с молоком и сплю как сурок.
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Мудрец

 
1.91%
64#
Опубликовано 24.10.2012 19:46:49 |Сообщения автора
добавил kescha в 24.10.2012 11:09
Я просмотрел много рецептов хинкали в нете, кинза поня ...

Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавказе кинза востребована, в основном и перец. Еще в Грузии есть какие-то свои травы, если хочешь, то напишу компетентным в этих вопросах людям и они мне дадут расклад. Что самое интересное, так это то, что в то время, как в Грузии ( родина хинкали )  не во всех местах знают о хинкали - в инете о них знают почти все

Постоялец

 
69.6%
65#
Опубликовано 26.10.2012 13:28:19 |Сообщения автора
добавил medved в 24.10.2012 18:15
Мелиса, она же "лимонная трава" (это название применяю ...

аааааа...я сижу на кошачьей мяте ?!!! то то уже замяукала

Постоялец

 
69.6%
66#
Опубликовано 26.10.2012 13:29:18 |Сообщения автора
добавил lubimzik в 24.10.2012 13:01
мне тоже мелисса(лимонная мята) очень нравтися,а вот м ...

это точно. на вкус и цвет... для одного норма, для другого - извращение

Продвинутый

 
8.44%
67#
Опубликовано 26.10.2012 15:21:43 |Сообщения автора
добавил басмач в 24.10.2012 18:46
Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавк ...

то что в грузии не везде знают о хинкали,просто название блюд не одинаково в регионах.например,хинкал даргинцев и чечен и многих прочих народов это блюдо похоже скорее на бешбармак,чем на хинкали в нашем понимании.это скорее отварное мясо с галушками из кукурузной или пшеничной муки.

Продвинутый

 
8.44%
68#
Опубликовано 26.10.2012 15:29:45 |Сообщения автора
очень приятные травки эстрагон(тархун) и базилик(рейхан).кстати,их можно заварить кипятком и когда настоится и остынет добавить лимончик ломтиками и немного сахара или мёда,получится очень приятный и полезный напиток как компот.

Мудрец

 
1.91%
69#
Опубликовано 26.10.2012 15:44:46 |Сообщения автора
добавил lubimzik в 26.10.2012 14:21
то что в грузии не везде знают о хинкали,просто назван ...

Я же о Грузии сказал, а осталиные галушки, бешбармаки и прочее грузинам по барабану вдвойне.

Завсегдатай

 
24%
70#
Опубликовано 28.10.2012 17:37:54 |Сообщения автора
добавил басмач в 24.10.2012 18:46
Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавк ...

На Кавказе уважают и знают толк в зелени. Они её по моему добавляют почти везде, а еще употребляют много овощеи. Другие разные травки с Кавказа неплохо бы иметь.

Постоялец

 
34.8%
71#
Опубликовано 17.9.2014 07:28:55 |Сообщения автора
Народ! А где личная информация о приправах? Ась?


В моей семье любят Дукку, такая интересная восточная приправа с необычным вкусом, как в нее входит кинза, кунжут, арахис, зира, сумах. Вкус необычный, но.....жуть калорийная.

Продвинутый

 
42.71%
72#
Опубликовано 17.9.2014 19:46:40 |Сообщения автора
добавил paprika в 17.9.2014 07:28
В моей семье любят Дукку, такая интересная восточная  ...

Конееееечно, жуть калорийная! Арахис + кунжут = Ого-го сколько калорий!
А вы сами делаете эту приправу или готовую берёте?
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Продвинутый

 
46.32%
73#
Опубликовано 17.9.2014 20:37:55 |Сообщения автора
добавил medved в 17.9.2014 19:46
Конееееечно, жуть калорийная! Арахис + кунжут = Ого-г ...

Так это же приправа, её же не едят ложками. Или едят?
Я не в курсе. В арахисе и в кунжуте около 550 ккал, а в шоколаде более 600.
А шоколаду можно легко слопать 100 и более грамм за один присест.

Продвинутый

 
42.71%
74#
Опубликовано 17.9.2014 20:44:49 |Сообщения автора
добавил sigma в 17.9.2014 20:37
Так это же приправа, её же не едят ложками. Или едят?
...

Риммчик! Так в том и проблема: там 5 грамм, сям - 10 грамм, - а как посчитать в этих граммах калории за день! - обняться и плакать!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Мудрец

 
1.91%
75#
Опубликовано 17.9.2014 21:06:39 |Сообщения автора
добавил medved в 17.9.2014 19:44
Риммчик! Так в том и проблема: там 5 грамм, сям - 10 грамм, ...

Зачем их считать? Вот скажи мне...ты хочешь сделать картофельное пюре из 1 кг картофеля. Сколько сливочного масла ты будешь использовать?

Продвинутый

 
42.71%
76#
Опубликовано 17.9.2014 21:17:20 |Сообщения автора
добавил басмач в 17.9.2014 21:06
Зачем их считать? Вот скажи мне...ты хочешь сделать кар ...

Ну ты спросил!!!!
Кто же нормальный будет считать сколько масла (или домашних сливок!) !   Кстати, если говорить о сливках (в которых ложка стоит), то на 8-10 порций у меня уходило 500 грамм! (это на 3 кг картофеля, или около того).
Потом не стоит забывать, что картошка тоже разная бывает как-то напоролась на красивую такую, беленькую, ровненькую... Эта бульба столько выпила молока и съела масла, что пюре оказалось ооочень дорогим

самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО !
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Мудрец

 
1.91%
77#
Опубликовано 17.9.2014 21:58:23 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 17.9.2014 20:59
добавил medved в 17.9.2014 20:17
Ну ты спросил!!!!
Кто же нормальный будет считать ско ...

самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО !

Скажи мне тогда, почему солдат, который питается в солдатской столовой, вечно голодный, а офицер, который питается в офицерской столовой, - нет?

Кто же нормальный будет считать сколько масла (или домашних сливок!) !

Надо не считать, а просто масло класть в картошку и делать пюре. Класть надо по нормальному если, 400 грамм масла на 1 кг картофеля, но я 250 использую и еще немного молока.

Продвинутый

 
42.71%
78#
Опубликовано 17.9.2014 22:17:35 |Сообщения автора
добавил басмач в 17.9.2014 21:58
самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО !

Скажи  ...

Я думала, что уже сплю, оказывается - ты уснул раньше
где я писала, что на 1 кг - 400 г масла?!    так же и диарею можно получить

на 1 кг картофеля, но я 250 использую и еще немного молока - где-то так и у меня получается может, масла чуть поменьше. Но говорю же: со сливками интересней! А запах! - Ммммм!
Никогда не разминаю пюре блендером. Только ручной давилкой! По чуть чуть добавляешь масла, подливаешь ТЕПЛОГО молока. Всё видно, понятно, когда надо остановиться.

О голодных солдатах вопрос не поняла   Вообще, растущий организм сколько не корми, он всё равно есть просит А уж если повара продукты тырят... тогда и подавно!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!

Мудрец

 
1.91%
79#
Опубликовано 17.9.2014 22:34:27 |Сообщения автора
Я тебе сказал за 400 грамм масла, не ты - ты о 500 гр. сливок сказала.
А о солдатах и офицерах к тому, что о калориях разговор. Какой-то балбес краснопузый с биографией, будто бы он вышел из крестьянской семьи, когда-то прописал потребительскую корзину и от какой-то еще там балды вывели все в калории. Калорий, если уже по ним считать, нужно употреблять столько, сколько потратишь. Солдат получал мало калорий - больше тратил, потому и голодный всегда был

Постоялец

 
34.8%
80#
Опубликовано 17.9.2014 23:45:43 |Сообщения автора
добавил medved в 17.9.2014 19:46
Конееееечно, жуть калорийная! Арахис + кунжут = Ого-г ...

Сама делаю.
Если интересно, пишу рецепт:

100 гр. зерен кориандра
100 гр. кунжута
100 гр арахиса
40 гр. зерен  зиры
2 ч.л. соли

Прокалить все ингредиенты в духовке  по отдельности.
Растолочь всё в ступке не до окончательной однородности, не переусердствовать, лучше недотолочь. Кунжутные зернышки остаются при этом практически целыми.
Посолить по вкусу
Добавить оливковое масло и сумах (по желанию).
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде для сохранения аромата.




Мнения пользователей

medved  18.9.2014 19:06:11  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 21.11.2024 20:56


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу