добавил medved в 10.10.2012 19:32
Кеша, не стоит огорчаться. Знаете, я заметила, что на Ук ...
В Казахстане мы укропчик тоже выдергивали как сорняк, а в Германии увы, где и как только не сеял только в горшках пошел. Говорят там где пошел и сам семена рассыпал там и будет расти... сам.
добавил Neko в 12.10.2012 13:35
кстати, вопрос для любителей острой кухни: какие остры ...
Остренького, говорите? Ну, держите рецептик: АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
15 помидорчиков + 10 яблок + 10 болгарских перцев + 4 морковки + 6 здоровенных ядреных горьких перцев (вместе с семечками - это для любителей пищевого экстрима ) - все это пропускается через мясорубку
+ 1 стакан постного масла (подсолнечное не "ах" для здоровья, зато как пахнет!).
Все это добро варится около 2-х часов, за 20 мин. до окончания варки добавляем 1 стакан измельченного чеснока.
Раскладываем в пастеризованные баночки и, если не планируем это слопать в ближайшее время, закатываем.
Вкусненько закусить!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
добавил Violia в 17.10.2012 16:33
У меня вчера розмарин на балконе зацвел. Утром было +1, а ему цвести захотелось...
Я уже ничему не удивляюсь! У нас +17! Во второй раз зацвели каштаны. Соцветия хиленькие такие, под ними по несколько крошечных ярко-зелёных листочков, и это на фоне сморщенной коричневой листвы уходящего сезона. У котофейчиков любофф, а как ударят морозы?!
А розмаринчик в дом занесите, зимой порадует!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
...Всё укроп да укроп...
На очереди петрушка огородная!
Не знаю как кто, а я не представляю тушеную рыбу без кореньев петрушки. (Сто лет назад попробовала и уже не откажусь от этой специи в "тушеньях".) Хороша она и в блюдах из птицы.
Недавно узнала, что во французской кухне быстро обжаренный в растительном масле корень петрушки - популярная добавка к мясу.
Не буду изменять себе и добавлю, что петрушка очень желательна в диетических блюдах. Она отлично помогает и почечникам , и сердечникам, помогает при гриппе.
Петрушка + перец + чеснок - эту смесь можно приравнять к сильному антибиотику. И температуру собьёт, и ломоту в суставах прекратит. Скажу больше, при затяжных простудах, бронхитах и, даже, при мастопатии такая волшебная смесь предупредит лимфостаз.
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
Часто использую тмин, у меня в семье все его любят. При варке креветок, при запекании курицы или утки в духовке и если тушу капусту с болгарским перцем и морковью тоже тмин добавляю.
Сразу оговорюсь, что тмин это не семена укропа, почему то многие так считают.
добавил саламандра в 21.10.2012 16:56
Часто использую тмин, у меня в семье все его любят. При ...
Абсолютно верно! Тмин и укроп только похожи, но это разные вещи.
Представляете, тмин, как специя, известен еще с эпохи неолита!
Это прекрасная добавка к паштетам. Считается, что невозможно без тмина приготовить достойное блюдо из баранины. В Голландии известны сорта твердых сыров с тмином, в Европе тмин добавляют в грибные блюда. Считается, что молотый тмин - идеальная добавка к блюдам, которые не подвергаются тепловой обработке.
- всё это, конечно, впечатляет, но я не представляю тмин в жареных грибочках! Ну, хоть убейте. В маринованных тоже не представляю!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
Абсолютно верно! Тмин и укроп только похожи, но это разные вещи.
И не только с укропом. Тмин так же похож на кумин, с которым его чаще всего и путают и на то есть веские причины.
Вот это тмин.
Двухлетнее растение семейства зонтичных (Carum carvi). Широко распространено в Европе и западной Азии, культивируется практически во всех частях света. Одна их древнейших известных специй. Семена тмина находят в раскопках селений эпохи неолита. Им приправляли хлеб, выпекаемый для римских солдат. Древние египтяне обязательно ставили в могилы сосуд с семенами тмина, чтобы отпугнуть злобных духов.Виды: Как пряность используют в основном сушеные семена тмина, собранные задолго до полного созревания. Обычно используют целые семена, но иногда их размалывают. Вкус и аромат: Приятный сильный аромат, горьковатый, слегка жгучий вкус.
Очень похож на кумин, из-за чего их часто путают. Кулинарное использование: Тмин популярен в восточноевропейской, немецкой, австрийской и еврейской кухне. Используют для ароматизации хлеба, мясных блюд, добавляют в блюда из кисломолочных продуктов, картофельные салаты, а так же при квашении капусты. Хорошо сочетается с сыром, колбасами, капустой. Медицинское и др. использование: Еще Диоскорид советовал втирать масло тмина в кожу для улучшения ее цвета. Тмин обладает бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, обезболивающим, потогонным действием. Полезен для устранения головной боли; для лечения астмы, а также сердцебиения. Повышает кислотность желудка, вызывает аппетит, устраняет несварение, скисание пищи в желудке, предотвращает рвоту. Улучшает лактацию. Его добавляют в детские лекарства для улучшения вкуса, из-за запаха используют в ополаскивателях для рта и в парфюмерии.
Вот это кумин. Идет он, как тмин индийский, а попросту зира. В Германии он называется Kreuzkümmell.
Небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более огорьким вкусом и острым запахом.Виды: используется молотый или в виде целых семян. В индии семена обжаривают перед использованием, чтобы сделать их ароматней. Вкус и аромат: Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин. Кулинарное использование: Кумин является существенной частью мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли, а так же в ликерах. Медицинское и др. использование: Кумин был известен египтянам еще 5000 лет назад, его семена находят в пирамидах. В древние времена кумин считался символов жадности и подлости. Забавно, но в средние века он же стал символом верности. Сейчас масло кумина используют в парфюмерии. Само же растение обладает антиспазматическим, ветрогонным, седативным и стимулирующим действием.
Мнения пользователей
medved 22.10.2012 21:16:54 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
Зиру или кумин, что действительно одно и то же, добавляю в самсу и иногда в плов, но тут главное не переборщить, некоторые его не любят, а мне нравится, он придаёт такой пикантный восточный вкус.
В древние времена кумин считался символов жадности и подлости. Забавно, но в средние века он же стал символом верности.
Одно другому не помеха, видимо жадные подлецы могут быть верны... ну хотя бы своим принципам.
добавил medved в 20.10.2012 20:15
...Всё укроп да укроп...
На очереди петрушка огородная!
Н ...
Полностью с вами солидарен. Петрушку очень уважаю. Мариную шашлык на петрушке с укропом, в суп последнии штрих петрушка и укроп. Петрушка как и укроп содержит хорошо усваемое железо,ну просто вкусно... мне. Да чють не забыл про хинкали там тоже петрушка в фарше.
добавил Neko в 24.10.2012 11:30
а вот я балдею от мелисы! такой аромат)))) и вкус очень приятный.
Мелиса, она же "лимонная трава" (это название применяют и к другим растениям), она же "кошачья мята". бытует мнение, что она успокаивает и вызывает сонливость. Это не так. Пить с ней чай лучше утром.
Хотя, кому как. Если мне надо выспаться, я варю кофе! выкушаю пару кружек с молоком и сплю как сурок.
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
добавил kescha в 24.10.2012 11:09
Я просмотрел много рецептов хинкали в нете, кинза поня ...
Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавказе кинза востребована, в основном и перец. Еще в Грузии есть какие-то свои травы, если хочешь, то напишу компетентным в этих вопросах людям и они мне дадут расклад. Что самое интересное, так это то, что в то время, как в Грузии ( родина хинкали ) не во всех местах знают о хинкали - в инете о них знают почти все
добавил басмач в 24.10.2012 18:46
Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавк ...
то что в грузии не везде знают о хинкали,просто название блюд не одинаково в регионах.например,хинкал даргинцев и чечен и многих прочих народов это блюдо похоже скорее на бешбармак,чем на хинкали в нашем понимании.это скорее отварное мясо с галушками из кукурузной или пшеничной муки.
очень приятные травки эстрагон(тархун) и базилик(рейхан).кстати,их можно заварить кипятком и когда настоится и остынет добавить лимончик ломтиками и немного сахара или мёда,получится очень приятный и полезный напиток как компот.
добавил басмач в 24.10.2012 18:46
Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавк ...
На Кавказе уважают и знают толк в зелени. Они её по моему добавляют почти везде, а еще употребляют много овощеи. Другие разные травки с Кавказа неплохо бы иметь.
В моей семье любят Дукку, такая интересная восточная приправа с необычным вкусом, как в нее входит кинза, кунжут, арахис, зира, сумах. Вкус необычный, но.....жуть калорийная.
Так это же приправа, её же не едят ложками. Или едят?
Я не в курсе. В арахисе и в кунжуте около 550 ккал, а в шоколаде более 600.
А шоколаду можно легко слопать 100 и более грамм за один присест.
добавил басмач в 17.9.2014 21:06
Зачем их считать? Вот скажи мне...ты хочешь сделать кар ...
Ну ты спросил!!!!
Кто же нормальный будет считать сколько масла (или домашних сливок!) ! Кстати, если говорить о сливках (в которых ложка стоит), то на 8-10 порций у меня уходило 500 грамм! (это на 3 кг картофеля, или около того).
Потом не стоит забывать, что картошка тоже разная бывает как-то напоролась на красивую такую, беленькую, ровненькую... Эта бульба столько выпила молока и съела масла, что пюре оказалось ооочень дорогим
самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО !
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
добавил medved в 17.9.2014 20:17
Ну ты спросил!!!!
Кто же нормальный будет считать ско ...
самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО !
Скажи мне тогда, почему солдат, который питается в солдатской столовой, вечно голодный, а офицер, который питается в офицерской столовой, - нет?
Кто же нормальный будет считать сколько масла (или домашних сливок!) !
Надо не считать, а просто масло класть в картошку и делать пюре. Класть надо по нормальному если, 400 грамм масла на 1 кг картофеля, но я 250 использую и еще немного молока.
добавил басмач в 17.9.2014 21:58
самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО !
Скажи ...
Я думала, что уже сплю, оказывается - ты уснул раньше
где я писала, что на 1 кг - 400 г масла?! так же и диарею можно получить
на 1 кг картофеля, но я 250 использую и еще немного молока - где-то так и у меня получается может, масла чуть поменьше. Но говорю же: со сливками интересней! А запах! - Ммммм!
Никогда не разминаю пюре блендером. Только ручной давилкой! По чуть чуть добавляешь масла, подливаешь ТЕПЛОГО молока. Всё видно, понятно, когда надо остановиться.
О голодных солдатах вопрос не поняла Вообще, растущий организм сколько не корми, он всё равно есть просит А уж если повара продукты тырят... тогда и подавно!
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
Я тебе сказал за 400 грамм масла, не ты - ты о 500 гр. сливок сказала.
А о солдатах и офицерах к тому, что о калориях разговор. Какой-то балбес краснопузый с биографией, будто бы он вышел из крестьянской семьи, когда-то прописал потребительскую корзину и от какой-то еще там балды вывели все в калории. Калорий, если уже по ним считать, нужно употреблять столько, сколько потратишь. Солдат получал мало калорий - больше тратил, потому и голодный всегда был
100 гр. зерен кориандра
100 гр. кунжута
100 гр арахиса
40 гр. зерен зиры
2 ч.л. соли
Прокалить все ингредиенты в духовке по отдельности.
Растолочь всё в ступке не до окончательной однородности, не переусердствовать, лучше недотолочь. Кунжутные зернышки остаются при этом практически целыми.
Посолить по вкусу
Добавить оливковое масло и сумах (по желанию).
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде для сохранения аромата.
Мнения пользователей
medved 18.9.2014 19:06:11 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!