Самая вкусная и НАДЁЖНАЯ из колбас - это своя, ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА.
Пред история изготовления мною домашней колбасы, такова ..... Сам я долго наблюдал как делают настоящую украинскую колбасу моя жена и её предки, даже помогал им, в качестве того, что делал по их просьбе кольца из проволоки, как неотъемлемую часть для такого первобытного способа наполнения кишков. Вот давняя фотография, показывающая как моя жена начиняет кишки с помощью такой проволоки.
Потом решил сам начать делать колбасу, но конечно не в коем случае не при помощи кольца, мы же всё-же современные люди......а при помощи специальной трубки-насадки, монтирующейся в обычную ручную мясорубку. Кое какие трубки, высокого качества я купил на фломаркте, а кое какие купил в ебее. Плюс я ещё в ебее заказал, обязательные для такого дела как изготовление домашней колбасы решётки для мясорубки, но с тремя круглыми большими отверстиями. Вот фото проволоки, насадки и решётки с тремя дырками. Размер дырок в решётке 30 x 14мм.
При помощи этой решётки я буквально за пять минут без усилий перекручиваю 7 кг. мяса, которое превращается в фарш с крупными и одинаковыми кусками. Для сравнения жена моя, делая колбасу режет мясо на такие кусочки вручную, не один час. Побаловавшись мясорубкой, я подумал, как же неудобно раз за разом бросать в маленькое жерло мясорубки фарш, придавливать его и одновременно поправлять кишку.
И ЭВРИКА!!! Я нашёл выход. Это механическая машинка для производства домашней колбасы! Просмотрев в инете не одну её модель и просмотрев в ютубе видео, я пришёл к выводу что мне идеально подойдёт обычная, дешёвая и тем не менее качественная машинка фирмы Westfalia. Плюс её для меня ещё состоит в том, что корпус её сделан из прочного прозрачного пластика, что дополнительно приятно, так как я могу видеть как идёт фарш и не гадать сколько его там находится. Можно конечно определить по убывающему поршню машинки наличие мяса в резервуаре, но согласитесь, видеть его визуально, намного приятней. Это как заниматься с***сом в темноте или при свете. Хотя кому как
Мой метод производства фарша, на вкус домашней колбасы, да и производства колбасы в целом, ну никак не влияет. Жена видя как я, САМ, без посторонней помощи быстро и качественно справляюсь с её производством и попробовав мою колбасу на вкус, признала, что этот метод во всём превосходит её фамильный, и по вкусу не уступает, она с удовольствием отдала в мои руки его производство. Теперь я являюсь полноправным колбасным монополистом в нашей семье. И так как я не жадный, то с удовольствием его показываю вам.
Итак вперёд!
Рецепт классической украинской домашней колбаски. Я применил для этого 7 кг. свиной свиной грудинки (без кости), 5 больших головок чеснока (заметьте не долек, а головок. большое количество чеснока только на пользу такой колбасе. это как в холодце, чеснока много не бывает), соль по вкусу, и перец по уму. Колбасу эту будут есть дети, а переизбыток перца не есть гуд для них. Перчить в меру.
Мясо с салом (свиную грудинку, она именно такой и выглядит) я перекрутил на мясорубке со специальной решёткой с крупными тремя дырками, посолил на глаз, поперчил, перемял сквозь пальцы, перемешав таким образом и поставил в холодильник на ночь. А утром приступил к производству колбасы.
Вот как выглядит моя машинка в оригинальной упаковке.
Это я коробку раскрыл
А это машинка в собранном виде, прикреплённая к кухонному столу
Это я подготавливаю кишки
Это я набиваю фаршем резервуар машинки. Входит в неё 3,3 литра.
Набил и установил
И начал набивать кишки мясом
Вот всё и готово. Диаметр тарелки 40 см.
Обязательно прокалывание колбасы самодельным шилом перед её варкой.
Ради эксперимента часть колбасы решил запечь «в живую», а часть в братмешке.
Вот колбасы и готовы, спустя минут 40-50. Когда обе колбасы чуть остыли, мы определили что та колбаса, которая была в рукаве оказалась и сочнее и вкуснее. Но в рукаве запекать я рекомендую только свежую колбасу, но не мороженную. Мороженую лучше жарить на сковороде. Теперь расскажу как заготавливать такую колбасу впрок, для хранения в морозилке.
Для этого нужно свежую набитую колбасу ОБЯЗАТЕЛЬНО проткнуть иголкой или шилом по всей её длине и окружности, потом бросить в солёную кипящую воду и проварить после закипания воды ровно 30 минут. Воду слить, колбасу остудить и порционо разместить в целлофановые кульки и определить в морозилку.
Когда вам приспичит поесть домашней колбаски запеките её в духовке либо поместите на ХОЛОДНУЮ, заметьте сковороду, смазанную маслом и обжарьте с обеих сторон на среднем или ниже огне.
А эта также моя колбаса, сделанная как-то по случаю вместе с шашлычком. Рецепт колбасы опять же классический, но сделана она была ещё на мясорубке с колбасной насадкой.
Свиной ошеек, сало, чеснок, соль и перец. Мясо с салом перекрутил на мясорубке со специальной решёткой с крупными тремя дырками, посолил на глаз, поперчил, помял сквозь пальцы, перемешал и поставил в холодильник на ночь. Утром начинил кишки и зажарил в духовке в 32 см. чугунной сковороде при 200С.
Вот она и готова. Красиво смотрится, не правда ли?
А эту колбасу я особенно обожаю, ещё с детства.
Колбаса украинская из сырой картошки и шкварок. Старое жёлтое солёное сало мелко порезал и обжарил на сковороде до золотинки. Нет старого, можно применить и свежее.
Картошку почистил и перекрутил на мясорубке с мелкими дырками на решётке. Пережаренные шкварки соединил с картошкой, посолил,
поперчил и набил этим кишки. Набивать этим фаршем обычной мясорубкой с насадкой не получится, фарш не идёт. Нужно набивать или электромясорубкой или же специальной колбасной машинкой. Зажаривал в духовке.
Вкус этой колбасы специфический, на любителя, но запах при жарке просто обалденный.
А я куриную ветчину обожаю! Рецепт из Интернета, спасибо автору! Все на глаз. И так приступим , берем курочку или окорочка где-то около 1 кг. Удаляем все косточки с кожей (а можно и оставить это на любителя) режем на средние кусочки и все складываем в чашку, сюда добавляем чеснок через давилку , соль, аджику из баночек, перец по вкусу. (можно добавить орехи, перец болгарский, чернослив и,т,д )Затем высыпаем пакетик желатина (сухого) и все ХОРОШО перемешать. Берем пакет из под молока или сока обязательно внутри с ФОЛЬГОЙ(Tetra Pack) и все туда наше мясо складываем.Верх пакета заварачиваем пленкой. В кастрюлю налить воду так чтобы когда мы туда поставим наш пакет уровень воды совпадал с уровнем нашего мяса. Включаем газ и варим все на среднем огне час полтора. Время прошло вытаскиваем наш пакет аккуратно и выносим на балкон до полного остывания( я делала вечером , а утром уже готово). Как остыл осторожно разрезать коробку и наша ветчина готова . Да ВОДУ в мясо не добавлять!!!
добавил andrelaz@yandex в 7.11.2011 14:02
Абсолютно гениально! Где купить оборудование и кишку?
Салам! Я живу в Москве, тоже раньше приходилось делать колбасу дома (я мусульманин, употребляю только халяль). У меня вариант такой: мясорубка Kenwood MG-700 и кишки заказывал через друзей в Казани, но если подходят свиные, посмотрите в Мяснове. А теперь просто покупаю халяльные продукты в сетевых магазинах. Мне например нравятся Кавказская и Мусульманская колбасы которые делает Царицыно. Тут выбирать достаточно просто - сертификат Халяль говорит о том, что при производстве соблюдались все правила, а подделывать его не станут, в этом я уверен).
Похоже после просмотра последнего выложенного фото с таким количеством колбасы, все захлебнулись собственной слюной, от того и нет комментарий. Спасибо шефу за рецепты и описанием процесса изготовления. Пошел я покупать мясо, попробую приготовить вкуснятину.
добавил басмач в 3.4.2013 23:01
У Сереги всегда есть шанс. Например, он может ночами де ...
Да и аргументов нет
Тут вы правы с Юрой на все 100% .Я бы всё охотно произвёл и съел ,но куда жену то девать
Она же мне глаза выцарапает если я хоть 100 граммов добавлю в весе .
А тут колбаса .я же её только и буду жрать .
Шашлык хотел сделать и то не дали ,сказали на свой день рождения и всё
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
У Сереги всегда есть шанс. Например, он может ночами делать колбасу...пока жена спит Ну, можно и через день. Одну ночь делаешь колбасу, а другой ночью ее есть. День - ночь, колбаса прочь
Мнения пользователей
pont34 4.4.2013 11:46:44 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
Сиротка тут уже давно все разжевали и в рот положили - купляй машинку, дуй за мясом и вперед делать колбасу всей семьей
Не всё так просто. Думается мне, что даже, если эту машинку Серёге подогнать так, на шару, то всё-равно он с ней ничего делать не будет. Просто есть потребители, а есть производители. Серёга видать по всему послушный потребитель, без малейших замашек и желания на производство чего либо
добавил басмач в 17.3.2013 14:33
Сиротка тут уже давно все разжевали и в рот положили ...
Вот тут Давит ты в точку ,я уже спросил на этот счёт ,она хоть женщина интеллигентная с 2 педагогическими дипломами ,но на мой вопрос ответила чётко и ясно и вся мысль её уместилась в одном слове обсер..ся и вопросов я больше задавать не стал .
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
добавил pont34 в 17.3.2013 10:38
И не кто же меня сиротку не пригласить на пробу колбасы
Сиротка тут уже давно все разжевали и в рот положили - купляй машинку, дуй за мясом и вперед делать колбасу всей семьей
Да, а жена тебе разрешит купить машинку?
Мнения пользователей
pont34 17.3.2013 17:57:12 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): НЕТ!
Во, я тоже хотел их сделать, но делать не стал. Оказывается, нужен куттер с оборотами не менее 10 000 оборотов в минуту. Вот от этих оборотов фарш и проибретает белый цвет, когда крутится со льдом. Сососки приобретают нежный розоватый цвет. Так же и структура фарша получается плотной.
Можно и в метгерайке попросить, чтобы сделали фарш Но чета влом это делать
Нет, даже не хочу делать, не любим мы их так уж сильно чтобы делать. Вот классическую украинскую это ДА. И что интересно, как то пробовал приготовить баварские белые сосиски, не получились ..и пришлось мне их самому лопать ... пока не съел все. Видать как подошёл к готовке, без настроения и энтузиазма, такие "хорошие" они и получились.
Правда, делаю колбасу не часто. Обычно, когда еду за мясом, то и на колбасу беру большой кусок ошейка, кусок брюшины и сала беру. Где - то килограммов 7-8 в общем заготовок на колбасу получается. Вот хочу освоить сардельки и сосиски, чисто из спортивного интереса появилось такое желание. Ты пробовал их делать?
Аллё, народ что колбасу никто из вас не делает? Давид, ты же купил вроде машинку и делал уже казы, или на 1 раз желания хватило?
Ведерай или картофельная домашняя колбаса.
Вот решил сделать такую колбаску, но немного по своему.
Вместо свежего сала взял свою копчённую грудинку. Порезал её мелко и поджарил с луком на свином жире. Потом занялся картошкой. Почистил 8 больших клубней, порезал их поменьше и перекрутил чередуя с сырым луком (чтобы не темнела) на обычной мясорубке с мелкой решёткой (2,5 мм. дырки). Потом определил стекать. Дополнительно отжал её и загрузил в резервуар своей колбасной машинки. Кишки брал диаметром 40 мм.
Жарил в мини духовке при 180-200С 1 час. Через 15 минут жарки протыкал шилом.
Попутно поджарил остатки грудинки с луком и посыпал этой зажаркой готовую колбасу.
Со сметанкой холодной такая колбаска одно объедение.
Мнения пользователей
pont34 16.3.2013 21:58:53 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
В ебее брал, от фирмы вестфалия. Wurstmaschine зовётся. http://www.ebay.de/itm/Wurstfull ... hash=item46080a850d
Подорожала она однако, аж на 15 евро.
По мне, так для набивки колбасы именно механическая машина идеальна. Ты сам руководишь процессом, чувствуешь его, знаешь когда поддать, когда попустить. Да и по времени всё быстро идёт. Вот эта змея 2,5 метровая, что на первом фото вышла у меня минуты за три.
добавил isob в 14.3.2013 15:24
Домашняя колбаса в смальце, приготовленная впрок.
Сде ...
Юра,где ты такую машинку брал ,а то у меня насадка к мясорубки есть ,но это сильно медленно ,прошлый раз делал дык 2 часа на 2 кг ушло ,а у тебя смотрю супер агрегат . Как она хоть по немецкий обзывается
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
Сделал такую вот змею
Разделил её на маленькие колбаски и проткнул шилом
Приготовил и растопил свиной жир
Когда не донца он растопился бросил обжаривать луковицу порезанную на 4 части. Это для запаха смальца.
Жарил до золотинки, а потом вынул шумовкой
Теперь стал обжаривать в жиру колбаски
Потом складывал их в керамический горшок, пересыпая жаренным луком и лаврушкой
Когда колбасу всю обжарил оставшимся горячим жиром залил всю колбасу в горшке
На этом можно было бы закончить и поставить остывший горшок в холодильник на хранение, но я решил его ещё и запечь. Для этого поставил в холодную духовку на 200С на 1 час.
Вот как стушилось и уварилось после часа
Когда горшок чуть остыл я закрыл его крест-накрест целофановой плёнкой зафиксировав его резинкой, с небольшой просадкой, чтобы крышка горшка нормально села. Таким образом когда горшок остынет я помещу его в холодильник. Позже жир в горше застынет и в последствии можно будет брать кусок колбасы вместе с жиром и разогревать его либо на сковороде, либо в духовке, либо в микроволновке. А само лучше разогреть колбаски на мангале. Но это по возможности конечно.
Но прикиньте, сколько бы стоила эта гостовская колбаса, если бы в неё действительно добавляли коньяк? Раньше и собачьей радости были рады, а копчённой днём с огнём не найти было, тем более на перефериях. Возможно такую и делали, но только для Елисеевского гастронома №1, там где партийная верхушка оттоваривалась. И ещё. Такие спирные добавки применяются для колбасы, которая будет в последствии вялится или коптится, а для обычной, для жарки добавки эти ни к чему
У нас в Беларуси и сейчас такую купить можно. Она чуть дороже но и вкуснее. И хранится лучше.
Мы когда делаем колбасу, коньяк всегда добавляем.
добавил isob в 13.3.2013 08:48
Пардон, перепутал чабер с пажитником. Пажитник это Bocksho ...
Да мясную я уже делал и не раз, и сальтисоны не плохо получались. Правда когда был женат. Хочется попробовать картофельную. Один раз ел... Но не поэтому рецепту видимо. Мясная, вперемешку с кусками картофеля. наверное люди просто экономили. С трудом съел кусочек, что бы не обидеть изготовителя. У меня одна слабость... Всё делаю с добавлением чеснока. И ведь едят все... Даже кто чеснок вообще не признаёт(а вот это я не понимаю).