Собственно, вопрос такой, что хотелось бы обсудить : можно ли на оливковом масле жарить все, что захочешь, сколько хочешь и как хочешь?
У кого какой опыт с оливковым маслом имеется?
Давид . Конечно привычку надо иметь ко всему и если первый раз попробовать жарить ту же картошку то вкус многим не понравиться ,я до сих пор не буду есть картофель жареный на оливковом масле . А вот в салаты это вполне вкусно и то мы его мешаем на половину с простым растительным маслом . И то что продают тут в супермаркетах значительно отличается от того .что мы привозили из Испании .
Жена по мимо готовки мажет на кожу за место крема для рук .
Ну и из своего опыта могу сказать что нормальное оливковое масло не продают в пластике ,оно должно быть в тёмных стеклянных бутылках холодного отжима и стоить не менее 4-5 Евро за пол литра .
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
Оливковое масло применяется для салатов вообще то.То что жена мажет - женщинам виднее.
Из 15 лет проживания в этой стране,я был корабельным поваром 5 лет..
Давид. Где то вычитал что полезно принимать внутрь по чайной ложке. Купил самое дорогое ( какое нашёл). Первые три-четыре дня просто дристал. Потом лучше стало. Желудок перестал побаливать. Хоть сильно и не болел. Вообще заметил плюсы. Давление не так трахает. Даже с похмелья.
добавил pont34 в 22.6.2013 08:08
Давид . Конечно привычку надо иметь ко всему и если пер ...
я до сих пор не буду есть картофель жареный на оливковом масле
- Понтеич, это вопрос привычки и к здоровому питанию не имеет отношения.
Как-то один из врачей (работающий на Севере) рассказал такое: смотрю желчный пузырь на УЗИ, где-то уже такое видел... Ба! - так это же "привет" с Украины! Дело в том, что регулярное употребление подсолнечного масла приводит к утончению стенок желчного, проток забивается, пузырь деформируется - сплошные "прелести" - мечта хирурга.
Позволяю себе невиданную роскошь - наблюдать жизнь с обеих сторон!
добавил Старик в 22.6.2013 21:36
Давид. Где то вычитал что полезно принимать внутрь по ч ...
В свое время, когда все импортное было у нас дефицитом, а греческое оливковое масло особенно, врач посоветовала матушке моей пить оливковое масло - у матушки был камень в почке. Находили мы это масло и она пила, сколько могла. Вроде бы помогало. Но это масло было совсем непригодно для жарки.
Тебе бы советовал принимать оливковое масло с чесноком. Чеснок надо натолочь и в масло закинуть, дать ему настояться недели две и потом пить. А если ты хочешь пить масло от всего, то советовал бы пить масло черного тмина. На первый раз выпить литр масла черного тмина для лошадей, а потом продолжать пить масло для людей - это не прикол и не шутка и даже могу снабдить инфой, где купить.
добавил Стратег в 22.6.2013 18:56
Оливковое масло применяется для салатов вообще то.То ч ...
Вообще - то да, применяется сие масло для салатов, но так же есть оливковое масло и для жарки и я это знаю не понаслышке, а из профессиональных и правдивых источников
добавил басмач в 22.6.2013 22:01
У них оливковое масло и винный уксус просто, как обяза ...
ДАВИТ ЭТО ТОЧНО Во всех ресторанах видел и они всё так обильно им поливают . Смотрю набрали зелени и сверху маслица оливкового . Вчера смотрел в магазине ,масло оливковое первого отжима 5 Евро пол литра . Конечно на таком дорогом жарить не по карману ,а вот салат заправлять можно.
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
Можно и нужно, т.к. оливковое масло при термообработке почти не вырабатывает концерогены. Только для жарки нужно брать рафинированное масло сортов Refined и Pomace. Или смесь рафинированного и нерафинированного масел. Рафинорованное масло имеет более высокую температуру горения и не чадит при жарке. И у него не такой выраженный вкус.
А сорта Extra Virgin и Virgin лучше использовать для салатов.
Мнения пользователей
pont34 23.6.2013 17:19:12 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
добавил Violia в 23.6.2013 13:09
Можно и нужно, т.к. оливковое масло при термообработке ...
Я ждал кого-нибудь, кто знает на каком масле жарить, а на каком нет. Но знатоков мало и это об"яснимо тем, что : 1) там у нас в совке много его не было, а если и было, то не для всех и немного ( для жарки вообще не было ), 2) ср. азиатская часть использовала хлопковое масло, 3) европейская часть использовала подсолнечное масло и маргарин, 4) за границей из-за незнания языка и неимения друзей имеем мало информации как о маслах, так и продуктах, 5) в продаже в основном предлагается салатное Extra Virgin и Virgin, так как Pomace, можно сказать, масло для профи.
Открывая эту тему-опрос, хотел поделиться. Поначалу тоже не знал об оливковом масле ничего, но разговаривая с итальянскими кулинарами, кое что узнал. Наконец-то теперь есть возможность и жарить на оливковом масле для жарки, а салатное использовать по назначению.
Вот у меня слева масло для жарки, а справа салатное. Даже по бликам на столешнице разница в цвете : для жарки оно желтоватого цвета, а салатное зеленоватое
У меня мало оливкового для жарки уходит. салатного беру 500 мл. бутылку, а Refined 250 мл. жарю на нем только овощи на антипасти, где нужна быстрая обжарка и стейки. Баклажаны не жарю, они много впитывают, на венский шницель и все в панировке тоже много масла надо. Ну беляши-чебуреки - само собой. Для всего этого беру обычное рапсовое масло без запаха.
добавил Violia в 23.6.2013 15:59
У меня мало оливкового для жарки уходит. салатного бер ...
Ирина, на венский шницель как раз-таки нужно много масла, так как этот шницель венский жарится в трех сковородках. А баклажаны для меня лично лучше запекать, а то они да, много масла в себя вбирают - только успевай подливать Рапсового масла не использую вообще, а беру подсолнечного голландского для высоких температур и его можно использовать несколько раз.
ваще мне оливковое масло нигде не нравитса! ни в салате,ни тем более чтот жарить! но обычно так,то что не здоровое то вкусное! оливковое масло скоко раз не брал,даже оч оч дорогое в 250мл бутылочке из фамилы! за 5 или 6 евро!!!!!! фигня! у нас салаты сним никто есть не хочет!))) а вот с подсолнечным само то.......кстати я оливковое масло использую в качестве загарать!)))))) оно отлично подходит для кожи,не смываетса ни пресной ни оч соленой водой с океана к примеру)))) загар липнет аж бегом)))) конечно можно купить от нивеа дл таких целей,токо там также оливковое масло и какосовое и кое какой парфюмерии чтоб запах был......ну мож ктото готовит на оливковом но я скоко из своего круга знаю никто!
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
добавил pont34 в 23.6.2013 19:14
Топлёного масла не ел уже лет 15 ,а так хочется ,где его тут купить
Самому сделать надо из качественного сливочного масла. В магазинах топленое масло тоже продается, но оно с ГМО ( генетически модифицированными организмами ) и об этом написано на упаковке. Видел такое масло в Norma
Ирина, на венский шницель как раз-таки нужно много масла, так как этот шницель венский жарится в трех сковородках.
Так я про то и писала, что там нужно много масла, шницель должен в нем плавать. А почему в трех сковородках жарить? Я в одной жарю, потом складываю на бумажные полотенцв, чтобы лишнее масло убрать, а потом складываю в форму, закрываю фольгой (если много масла, то еще и в форме бумажными полотенцами перекладываю). И потом еще в духовке томлю пол-часа на 160 град. Они тогда такими мягкими получаются и не очень жирными.
Слушай, а это голландское пахнет чем? Я просто запах подсолнечного масла не люблю.
Мнения пользователей
pont34 24.6.2013 16:59:04 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!