- Пол
- Мужской
- Темы
- 73
- Посты
- 9706
- Статусы
- 1
- Блоги
- 0
- Альбомы
- 1
- Друзья
- 11
|
сообщение басмач изменено 21.2.2014 23:49
Все - таки я решился на приобретение, как говорят восточные кулинары, чудо - сковородки именуемой на Востоке таджином. Смотрел на всяки и разные, на глазированные и нет, и даже списывался с одним продавцом из Морокко, который мне пообщал настоящий таджин, поставка которых будет через полгода. Я ждал и во время ожидания пришел к мысли купить к таджину еще и керамический очаг на углях, чтобы уж совсем аутентично готовить еду на балконе на жаре от углей. Позднее, поразмыслив, взял и купил вот этот для эл. плитки. Еще он пойдет под газ или даже под открытый огонь.
Что сказать, таджин хорош, качественно сделан и соответствует тому, чтобы именоваться чудо - сковородой. В общем, не жалею, что его приобрел и могу только порекомендовать заиметь его в хозяйстве. Во первых, по его дну и по стенкам можно шкрябать чем угодно и как угодно, во вторых, на нем ничего не пригорает и в третьих, приготовление в нем еды не доставляет никаких хлопот. Готовится в нем все в одном - можно сразу, можно и поэтапно. Зависит это от предпочтений, знаний и умения.
Готовить в нем можно все : мясо, птицу, рыбу, овощи, и т.д. Я уже много что готовил, но показать решил приготовление курицы. Не сказать, чтобы совсем по-мароккански, пусть будет по - басмачески 
Итак, курица.
Курица должна быть не только хорошей, а очень хорошей и тут я доверяю лишь французам, да итальянцам. Вот эта курица ни разу не была замороженной, выращена безо всяких добавок в корме: она выращена на натуральном растительном корме, о чем и говорит ее вид. Думаю, что выращена она на зерновых культурах. Прежде чем эту курицу готовить, ее нужно выдержать дня два в холодильнике.
Далее, обрезаем железу на гузке и выкидываем ее.
Наливаем немного оливкового масла для жарки в таджин и разогреваем его до легкого дымка.
Сначала жарим крупно порезанный лук. Мне хватило одной огромной луковицы. Жарим его до блестящего состояния и как только он станет сладким, вытаскиваем его из таджина и откладываем в сторонку.
Потом принимаемся обжаривать половинки картофеля, можно использовать и целые клубни. Картофель лучше всего использовать с розовой кожурой. Есть такая розовая продолговатая картошка.
Обжариваем с двух сторон до слегка румяной корочки и тоже ее вытаскиваем и откладываем в сторону.
Теперь принимаемся за обжаривание кусков курицы. Жарим пару минут с одной стороны
И после жарим ее с другой стороны так же до слегка румяной корочки. Во время жарки курица, если она качественная, никогда не пустит ни влаги, а вместе с ней и пены.
Все операции с обжаркой продуктов нужно производить на максимальном огне, так надо. А вот после того как курица обжарится, ставим огонь на самый минимум, курицу солим и смешиваем с тем, что прежде мы обжарили и отложили. Еще добавляем 3 - 4 порезанных помидора и 3 - 4 очищенной от кожуры моркови.
Вот, вроде бы и все. Осталось только надеть на таджин конусный колпак и забыть о нем часа на два - три, что я и сделал
За все время, что таджин будет под колпаком, все то, что мы в него положили, будет томиться. Помидоры и курица выпустят свои соки, которые между собой и соединятся. Вдобавок еще будет вырабатываться и конденсат на самом острие внутри колпака и стекать вниз. Самое главное условие, колпак не пдымать и вилкой ничего не прокалывать, чтобы убедиться готово там еще или нет. Терпение, вот что нужно будет проявить.
Наконец, когда назначенное время пройдет, подымаем колпак - блюдо готово.
Снимаем его в тарелки и подаем. Получается такое очень ароматное и вкусное блюдо. Хочу сказать за специи. Я не приверженец всех специй подряд в одном блюде, хотя специй имею много и разных. В данном случае я обошелся лишь щепоткой черного молотого перца и парой десятков зерен кумина. Марокканцы еще используют куркуму и шафран, но я этого делать не стал - вы можете, если хотите.
Этого блюда хватило на 7 человек, семья, а дети особенно, были в восторге.
Предыдущая тема: В чем дело? Следующая тема: В чем готовите и рецепты. |
-
Общий рейтинг: + 5
Опыт + 5
Показать все рейтинги
|