Русский форум в Германии › Рецепты
Просм.: 29893|Ответ: 162
Печать Назад Вперед

Самса #3980 [Скопировать ссылку]

Мудрец

 
1.91%
Перейти к сообщениям
ТС
Опубликовано 10.2.2013 15:04:23 |Сообщения автора |по возрастанию
Ну чо, треснем по самсышке?
А прежде чем треснуть, ее надо сделать. Рассказ и будет о том, как ее делать.
На самсу нужна баранина, а если ее нет, то можно использовать и говядину - какая она получится из свинины, не знаю, потому что такую не делал.
Хорошо бы на самсу и тыкву пустить вперемешку с мясом и луком, а еще ее можно делать только с тыквой, перемешав ее с луком.
Вот такая тыква мне попалась и я решил ее на самсу пустить, не всю, а какаую - то часть

sam.JPG

Сначала сделаем тесто . Для теста понадобились : 1,5 кг муки, 0,5 л. воды. Сначала в воде растворяем соль ( 1 — 2 ч.л. ) потом растворяем сахар ( 1 — 2 ч.л. ) и только потом вливае  50 гр. водки, можно коньяка и даже самогонки, а если использовать спирт, что еще лучше, то влить его надо 25 граммов. Тесто месим такое, чтобы было в два раза мягче теста на пельмени. Для этого работаем водой : если нужно, то доливаем ее. Готовое тесто отставляем в сторонку, чем — нибудь его накрыв, а лучше поместить его в холодильник часа на два

sam2.JPG


Принимаемся за фарш. Для этого нам нужно нарезать 0,5 кг тыквы на кубики 5 х 5 мм. Баранину режем на кубики помельче тыквенных ( в моем случае мякоть лопатки ) и режем 0,5 кг лука

sam3.JPG

Еще нам нужно будет 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца и 1 ч.л. зиры

sam4.JPG

Так же нам нужно будет 300 гр. сливочного масла, которое мы должны растопить и это нужно будет сделать тогда, когда наше тесто подойдет

sam5.JPG

Тесто подошло - начинаем с ним работать. Раскатываем пласт округлой формы тонко..потом еще тянем его руками до состояния бумажной толщины. В общем, чем тоньше растянем, тем лучше будет самса

sam6.JPG


На таким образом подготовленный пласт, льем растопленное масло и растираем его руками по пласту

sam7.JPG


Затем промасленный пласт скатываем жгутиком и уже потом сворачиваем змейкой

sam9.JPG



Полученные змейки ( у меня получилось 4 ) помещаем в морозильник на полчаса.
Прошли полчаса ожидания, пока масло не отвердеет, вытаскиваем тесто и начинаем делать самсу. Отрезаем от змейки примерно 8 — 10 сантиметров жгутика, ставим отрезок на стол и расплющиваем его руками


sam10.JPG


А расплющив, катаем скалкой кружок толщиной 3 — 4 мм



sam11.JPG


Наполняем кружок фаршем


sam12.JPG


И лепим треугольник. Для того чтобы края слиплись, можно использовать воду или яичный белок



sam13.JPG



Самсу выкладываем на смазанный маслом противень, кисточкой наносим на каждую яичный желток, посыпаем семенами черного тмина

sam14.JPG

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку

sam15.JPG


Ждем 30 — 40 минут и вытаскиваем оттуда уже румяную и пахучую ароматом самсу

sam16.JPG


Готовую самсу желательно накрыть салфеткой и дать постоять, но я ее ем сразу же, горячую :-)) Обязательно нужно заварить хороший черный чай и сделать его сладким

sam17.JPG

Самса в разрезе, так сказать

sam18.JPG

Ароматная, сочная и хрустящая самса






Предыдущая тема: Пончики с мясом, а также беляши закрытые.
Следующая тема: Пасторма из грудки индейки

Мнения пользователей

pont34  10.2.2013 16:13:44  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
Оценили сообщение: 2 Опыт Доход Причина
pont34 + 5 + 5 Супер!
Йош + 5 Супер! Вот это круто! просто супер!

Общий рейтинг:  + 10  Опыт + 5   Показать все рейтинги

Новичок

 
5%
163#
Опубликовано 16.3.2016 07:16:18 |Сообщения автора
сообщение Marija88 изменено 16.3.2016 07:23

Красота действительно! Обожаю самсу, но сама никогда не готовила ее, Ваш рецепт  с тыквой вдохновил, спасибо!

Продвинутый

 
18.37%
162#
Опубликовано 31.3.2013 12:31:51 |Сообщения автора
сообщение grig541198 изменено 31.3.2013 11:35

я то же знал что их там продают и что там кладут и имея в доме бабушку шефа повара,все равно покупал...кайф не в этом был,а на купавшись в комсомольском озере мы пацанами ужастно есть хотели ,росли наверное вот и покупали ,а если не было денег бегали к хлебзаводу и выпрашивали свежий хлеб.так что голод не тетка и спорить о кухне смысла нету все прекрасно знали что куда клали и что клали и все равно покупали.
и кто дал мне право Помнить тебя и вспомнить еще один раз?

Мудрец

 
1.91%
161#
Опубликовано 30.3.2013 23:39:23 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 30.3.2013 22:45
добавил Старик в 30.3.2013 21:19
Ну тебя и понесло... Так и до мировой революции не далеко

Знаешь, я никогда не буду смотреть на этот мир через одно стеклышко на 1000 человек Вот там у нас на Комсомольской площади из ящиков продавались пирожки с начинкой из субпродуктов по 3 копейки...Хапали их на расхват по 100 штук и даже больше...жували их закатив глаза А я их есть не мог... А знаешь почему? А патамушта я знал, что в них находится на самом деле.

Продвинутый

 
86.5%
160#
Опубликовано 30.3.2013 22:19:36 |Сообщения автора
добавил басмач в 30.3.2013 19:50
Да, дорогами разными ходили по старому городу  Если хо ...

Ну тебя и понесло... Так и до мировой революции не далеко
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Продвинутый

 
86.5%
159#
Опубликовано 30.3.2013 22:16:37 |Сообщения автора
добавил grig541198 в 30.3.2013 19:41
не знаю.первый раз слышу...знаю что официально стоило м ...

А мне вот очень нравился шашлык узбекский(Ташкент). Не видел ни одной бабы которые готовили. Только мужики. Эт не только шашалыка касается. Бабы или на хлопке или дома с детьми.
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Продвинутый

 
18.37%
158#
Опубликовано 30.3.2013 21:31:27 |Сообщения автора
опять же спорить не буду у нас разный с вами ташкент и разные базары!!!
и кто дал мне право Помнить тебя и вспомнить еще один раз?

Мудрец

 
1.91%
157#
Опубликовано 30.3.2013 20:50:31 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 30.3.2013 20:17

Да, дорогами разными ходили по старому городу Если хочешь знать, то на настоящую самсу в прямом смысле слова и тесто нужно, которое делается на курдюке, и мясо нужно классное и сам курдюк. Такая самса была для нас - стоила рубль за штуку

Самса от социализма


Однажды меня спросили, что для меня является ярким проявлением социализма в Узбекистане, только с негативной стороны?
Я, не задумываясь, ответил: "Самса!"
Увидел недоумение у собеседника. Трудно пояснить. Нет, социализм был плох не только принудительным трудом студентов и горожан на хлопке, не только спекуляцией и дефицитом товаров, или отсутствием стимулов к честному труду и вообще наличия нормальных услуг...
Это не только партсоволигархия, закрытые магазины, дороги с выбоинами, воровство на фабриках, покупка дипломов... Это многое чего, что любой может почерпнуть из собственной жизни.
И все же... Самса - это то, что ярко проявлялось в том времени.
Поясню для тех, кто не знает, что такое самса, - это узбекский пирожок, то есть тесто+мясо+жир+лук+специи, запеченный в тандыре (печи). В советское время самса стала извращением узбекской кухни - это огромное количество теста, много лука, немного жира и отсутствие мяса (иногда какие-то непонятные волокна). Такой продукт есть могли только люди с железобетонными желудками и стальными зубами. Я часто отказывался от предложения закусить во время обеда самсой - зачем бросать на ветер деньги?
Так вот, на самсе делали огромные деньги кулинары. Все покупали, морщились, но ели, давились, отплевывали непропеченные места или, наоборот, перегоревшие, ибо ничего другого не было взамен.  Потом стоять рядом с этими людьми было невозможно - страшный запах лука... Мой папа называл тесто самсы подошвой сапога, настолько несъедобной она была...
Помню как-то по радио слушал интервью знаменитого певца (честно говоря, не помню, то ли Игоря Николаева, то ли этого... который поет "Яблоки на снегу". Короче, он рассказывал, что летел куда-то через Ташкент, и в момент ожидания своего рейса купил в местной столовой самсу. "Ничего безобразнее я не ел", - признался он. Певец выкинул все купленное в мусорный бак, ибо есть это он просто не мог.
Да, 20 копеек - это не деньги, но ведь по таким "мелочам" делались неплохие обороты. Поэтому самса - это яркая черта того времени.


© Copyright: Алишер Таксанов, 2010.
Список читателей

Продвинутый

 
18.37%
156#
Опубликовано 30.3.2013 20:41:59 |Сообщения автора
сообщение grig541198 изменено 30.3.2013 19:42

не знаю.первый раз слышу...знаю что официально стоило маленькая 10к большая 20 а заказ 40-50к и тем более у нас в старом городе под мостом ее так готовили что пару тандыров уже наперед были проданы.а насчет риса и прочего,значит не был ты у нас на базаре и не видел как все лежало...так что восток видать у нас с тобой разный...
и кто дал мне право Помнить тебя и вспомнить еще один раз?

Мудрец

 
1.91%
155#
Опубликовано 30.3.2013 17:52:15 |Сообщения автора
добавил grig541198 в 30.3.2013 16:13
в первые слышу чтоб в азии рис и специи из под полы прод ...

Может тебя не касалось. Сидит дед на рынке в старом городе и сеет через специальное сито рис...втихаря сеет В сите оставались только самые крупные зерна и продавался этот рис по 3 рубля за кило, а не по 2. Так же и с кишмишом было, сеяли и крупный продавали по 8 рублей за кило, а не 6 и еще были отдельные мешки сухого кишмиша, который продавался по 10 рублей, но его было не так много.
Вопрос на засыпку.  Ты видел самсу, которую продавали по 1 рублю за штуку, в то время как она по всему старому городу стоила 50 копеек?
О базарах, торговцах, перекупщиках и прочих трюках можно книги писать. Я в свое время их и их товыры много превозил

Продвинутый

 
18.37%
154#
Опубликовано 30.3.2013 17:13:01 |Сообщения автора
сообщение grig541198 изменено 30.3.2013 16:13

в первые слышу чтоб в азии рис и специи из под полы продавали чесно слово.всю жизнь в старом городе на большом базаре все покупали.
и кто дал мне право Помнить тебя и вспомнить еще один раз?

Мудрец

 
1.91%
153#
Опубликовано 30.3.2013 13:21:47 |Сообщения автора
добавил grig541198 в 30.3.2013 11:54
пачему черный??у меня например он темнозеленый и круп ...

Grig, я же уже сказал...что эти войны со специями идут уже не одну сотню лет Вкус тот же, запах тот же, только у какой-то он выражен ярко, а у какой-то нет. Там у нас я брал у таджиков, а у них зира темная и зеленоватую видел тоже. как сейчас не знаю, но тогда даже на рынке хорошую зиру продавали из под полы Так же было и с рисом и с кишмишом...

Продвинутый

 
18.37%
152#
Опубликовано 30.3.2013 12:54:06 |Сообщения автора
сообщение grig541198 изменено 30.3.2013 11:54

пачему черный??у меня например он темнозеленый и крупный,а запахпопытаюсь сделать фото и поставить.
и кто дал мне право Помнить тебя и вспомнить еще один раз?

Мудрец

 
1.91%
151#
Опубликовано 29.3.2013 23:44:06 |Сообщения автора
добавил саламандра в 29.3.2013 22:13
Посмотри в Реале, есть там и молотый, и семена. Я там бе ...

Так и должно быть, кумин должен отличаться от тмина, ибо он не тмин, но их некоторые путают. А у нас на востоке кумин другой - он черный, зерна тоньше и длинне, а аромат более нежный что ли.

Продвинутый

 
54.13%
150#
Опубликовано 29.3.2013 23:13:39 |Сообщения автора
добавил басмач в 29.3.2013 21:31
Да, называют, но это совсем не то, за что выдают  Я бы х ...

Посмотри в Реале, есть там и молотый, и семена. Я там беру, может у вас на востоке и другой был, но этот кумин и по вкусу, и по запаху значительно отличается от тмина.

Мудрец

 
1.91%
149#
Опубликовано 29.3.2013 22:31:51 |Сообщения автора
добавил саламандра в 29.3.2013 21:23
В немецких тоже есть, в "реале" точно, называется "кумин"

Да, называют, но это совсем не то, за что выдают Я бы хотел купить, но нету того, который мы использовали или не нарвался еще   
См. Cumin

Продвинутый

 
54.13%
148#
Опубликовано 29.3.2013 22:23:14 |Сообщения автора
В немецких тоже есть, в "реале" точно, называется "кумин"

Мудрец

 
1.91%
147#
Опубликовано 29.3.2013 21:52:59 |Сообщения автора
Зира - на немецком будет Kreuzkümmel, но немцы могут подсунуть и тмин Kümmel вместо зиры. Тут эти войны с названиями и свойствами идут не одну сотню лет Я беру зиру в азиатских магазинах и она у них называется Jeera. Смотри, как она выглядит

Продвинутый

 
86.5%
146#
Опубликовано 29.3.2013 21:16:16 |Сообщения автора
1 ч.л. зиры.

Всё понятно сволочь ты азиатская Слюной ты можешь любого задавить. Ну ты хоть переводи на немецкий приправы. Я должен ехать в азию за зирой? Там мне хоть расскажут, чё это такое.
Очень тяжело быть гением среди козявок. Раневская

Продвинутый

 
45.83%
145#
Опубликовано 4.3.2013 19:16:04 |Сообщения автора
Фото не моё!!!!    никакого завала загиба бочки нет!  если линза не угробленная то она так и снимает!   ок снимать нада в раве и после корегировать так и так               у мня гдет фотки стены были,сейчас если найду их выложу........   давид именно 100% кропом и судят о той или иной линзе!  одно дело  контраста и сочности добавить   другое дело кроп 100% получить!  если камеру поставить на 6мл пикселей   то детализация  будет зернистая,а если 10мл  то уже получше........недаром же сейчас камеры по 20мл пикселей е?  токо для фото 10+15 мм  никчему такая детализация      а то что ты с такой длинной выдержкой снимаеш  ни есть показатель обьектива, с рук даж на золотом фотике  будет размазня    а детализация  эт мелкие детали  на листке или на жучке)))))) посему макро он и снимает  один в один размером!   на кроп и так попадает  писюлька от кадра   на матрицу   а если и выдержка 10-30 да даж 60   смаз будет всякий раз))))))))  ну и на М    эт не показатель чегото))))))

             это кит  пентакса   
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
144#
Опубликовано 4.3.2013 18:54:35 |Сообщения автора
Эксиф смотрел? Так вот, игрушка была снята на выдержке 20 и с рук, а цветки на 10 и тоже с рук..детализация будет минимальна, потому что все равно кадр как-то смажется.

Продвинутый

 
45.83%
143#
Опубликовано 4.3.2013 18:46:35 |Сообщения автора
ну нискажи ни скажи    штатник сей и макрушник не плохой,один в один снимает  даж с 30см    ты зря кит пентакса хаиш,он оч не плох если кнечно его не роняли и не  использовали как орехоколотилка!   он и как портретник не плох  и как пейзажник тоже,лично мой ничего никуда не роняет)))))))   хоть дерево хоть архитектуру))))) искажения е конечно не значительные   
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
142#
Опубликовано 4.3.2013 17:33:41 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 4.3.2013 17:27

Ну какой нах кроп ты хочешь от 18 - 55 штатника? Ну, сделаю сейчас...может и поржем
Хреновая стекляшка кроп 100%

spc.jpg

Продвинутый

 
45.83%
141#
Опубликовано 4.3.2013 17:29:41 |Сообщения автора
посмотри на мою детализацию и кроп!)))))))) сделай с свой кроп   поржем все вместе))   как получить кроп?   открой фото в фотошопе  или какой проге     увилиц на 100%  и сделай обрезку части куда был направлен фокус!))))))))) ну и сюда его))))))))  у мня и пикселей поменьше чем на твоей))))  а детализация     да херовая детализация))))))))))))))
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
140#
Опубликовано 4.3.2013 17:21:29 |Сообщения автора
Ды выкинь ты мониториус свой какой пересвет? где? эксиф я не тер - на проге установил так, чтобы его не было, а если он тебе нужен - сделаю

Продвинутый

 
45.83%
139#
Опубликовано 4.3.2013 17:18:49 |Сообщения автора
зубы не загваривай)))))))))))    мануал)))))))   пертесвет охуевающий      жаль эксиф подтер я бы те показал  ))))))))  
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
138#
Опубликовано 4.3.2013 16:45:11 |Сообщения автора
Так мой кит штатный 18 - 55 мм тоже снимает

dekabrist.JPG

ни вспышки, ни света...с руки выдержка 6 или 10...точно не помню - режим мануал

dekabrist1.JPG


Продвинутый

 
45.83%
137#
Опубликовано 4.3.2013 15:16:21 |Сообщения автора
сообщение Фронтовик изменено 4.3.2013 14:27

а  ты млин))))))))  колекционер  обективав 50мм  и друХу один на лето попользоватса дать не хочеш)))))))))
хотя   ...........мой кит снимает тож оч даж ничаво

если кроп 100%  сделать  то будет просто чудненько! нада будет занятса  этим))))
вот   он  







" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
136#
Опубликовано 4.3.2013 15:12:24 |Сообщения автора
Да тормози ты уже Классный у тебя вок даже без обработки

Продвинутый

 
45.83%
135#
Опубликовано 4.3.2013 15:10:37 |Сообщения автора
ну скажем если даж и даром вок  если он целый не ,,конченный,,  его можно вполне использовать,и для плиты и для костра....соль  масло  и даж часик работы и уже он не подгорает! я сегодня яйца жарил в своем  прекрасно!  на 10 минут 10   после капля масла   и плиту вырубил,и 3 минуты  и ссупал в тарелку!  перфект,ничего не прилипло!   ну   после  ,,бесплатный вок   можно даж просто друганам задарить!       я свой покупал  гебраухт,корявый  согласен, повозилса сним  но  если учесть что они на амазоне по 50-80€  думаю  4 евро  на соль масло и потраченную электро энергию не великие уж и бабки
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
18.29%
134#
Опубликовано 3.3.2013 19:02:39 |Сообщения автора
ну ты же мастер по ,,убиранию  натиранию ,,?  ну с солям его погрей после в духовке как я и.........))))))

Это ко мну вопрос? Если ты по поводу вока дармового, что я отказываюсь, то да я покупал такие воки, которые я видел воочию, смогу ли я привести его в "новый" вид для продажи или же нет, если смогу то привожу с одного раза, а если вижу что он такой убитый, что мне возьни с ним придётся не мало + електричество попалю не мало, духовка там и прокалка с солью ...потом продам его за евро 5-8, то нафик мне с таким возиться?
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Продвинутый

 
86.5%
133#
Опубликовано 3.3.2013 18:44:07 |Сообщения автора
Ну Наташ это всё индивидуально. Кому то надо бокал вина (хорошего) для просветления. Кому то литр.

Уважаю Омара за строки: "Да пребудет со мной не разлучно вино. Будь что будет.. Безумье.. Позор?.. Всё равно"    Мля люблю Хайяма.

Продвинутый

 
54.13%
132#
Опубликовано 3.3.2013 17:30:29 |Сообщения автора
добавил isob в 2.3.2013 18:48
Ту так это понятно. За 74 года обруссения они бедняги научились водку пить

А раньше предпочитали вино. У Омара Хайяма сплошные дефирамбы этому божественному напитку.
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда ж соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

Продвинутый

 
45.83%
131#
Опубликовано 3.3.2013 17:09:45 |Сообщения автора
ну ты же мастер по ,,убиранию  натиранию ,,?  ну с солям его погрей после в духовке как я и.........))))))
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
18.29%
130#
Опубликовано 2.3.2013 19:48:45 |Сообщения автора
Ту так это понятно. За 74 года обруссения они бедняги научились водку пить
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Мудрец

 
1.91%
129#
Опубликовано 2.3.2013 19:43:41 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 2.3.2013 18:47
добавил isob в 2.3.2013 18:31
Не-а, не разу не видел чтобы пили, хотя турков и арабов н ...

А, ты про этих? Я тебе о узбеках говорил, те пьют и немало и тоже из чайников В конце 80-х была введена антиалкогольная программа, которую нарад " подхватил " и тут же были провозглашены свадьбы без алкогольных напитков. Так вместо бутылок на столах стояли чайники с водярой и пиалушки. Кстати, ты пробовал водку или самогон из пиалушки попить?

Продвинутый

 
18.29%
128#
Опубликовано 2.3.2013 19:31:32 |Сообщения автора
Не-а, не разу не видел чтобы пили, хотя турков и арабов на гриль плаце в выходные 90%, не меньше. Чай в чайниках греют на грилях и пьют, даже в жару под 40С
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Мудрец

 
1.91%
127#
Опубликовано 2.3.2013 19:25:40 |Сообщения автора
Кто тебе сказал, что мусульмане не пьют, да еще во время приготовления плова? Пьют и много... Шкварки сделали - выпили, мясо жариться закинули -выпили, лук нарезали -выпили и так далее Вот уже с пловом не пьют, это да.

Продвинутый

 
18.29%
126#
Опубликовано 2.3.2013 19:21:59 |Сообщения автора
Не продавай - осуществи задуманное


Не с кем Давид его делать Народу шашлык быстрый подавай, а плов сам знаешь спешки не любит. Вот поэтому Не пьющим муслимам плов делать по кайфу ... пьют они себе чай пока он готовится, и в ус не дуют
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Мудрец

 
1.91%
125#
Опубликовано 2.3.2013 19:09:14 |Сообщения автора
думаю продавать его или же всё-же плов попробовать на грильплаце сделать, так как сделал печку для него из алюминиевой кастрюли.

Не продавай - осуществи задуманное
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 5.5.2024 11:13


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу