Делаю тесто в хлебопечке на программе «дрожжевое тесто» 1 час50 минут.
Рецепт начинки для ватрушек
500 творога
1 яйцо
5 полных столовых ложек сахара
1 десертная ложка муки
1 пакетик ванильного сахара (8 граммовый.)
Все ингредиенты соединить и размешать
Как видите на фото перед вами приготовлены к стартуабсолютно все ингредиенты для производства теста.
Молоко следует обязательно подогреть
Ссыпаю в ведёрко хлебопечки все сыпучие ингредиенты +разбиваю туда яйца
Наливаю тёплое молоко
Бросаю ложку сливочного масла
Наливаю 5 столовых ложек подсолнечного масла
Высыпаю 1 кг. муки первого класса
На муку высыпаю пачку сухих дрожжей + ещё одну десертнуюложку
Время программы хлебопечки 1 час 50 минут.
За это время я принялся делать начинку. Вот все ингредиентыдля неё.
Для этого я их все хорошо размешал и накрыв миску крышкойпоместил временно в холодильник. Пусть все её компоненты попривыкнут друг кдружке и захолонут, став твёрже. А пока я буду возиться с остальным.
Здесь вы видите как к концу программы тесто уже готововырваться наружу, словно колобок из окна. Но я конечно ему не позволю этогосделать. У нас ведь тут совсем другая сказка.
После сигнала хлебопечки, означающее конец замеса яопределил тесто в чистую большую миску и накрыл салфеткой, для расстойки от 30минут до 2 часов.
Затем я достаю свою любимейшую 7 литровую чугунную утятницу,набираю в неё проточной воды до половины, включаю плиту и накрываю крышкой,чтобы вода в ней быстрее закипела
Теперь я принимаюсь за тесто. Прекрасно это тесто ещё тем,что его не нужно дополнительно замешивать с мукой, так как оно самодостаточноподатливое и эластичное, благодаря излишкам добавленных в него масел. Поэтому тесто это можно просто рватьи катать сразу шарики и лепить лепёшки. Делается это примерно так. Смачиваетеруки (слегка) подсолнечным маслом, отрываете от общего колобка нужный кусоктеста, формируете между своими ладошками шарик и сплющиваете его между теми желадошками в лепёшку. Можете помочь себе сделать лепёшку при помощи пальцев.
Сделанные и сложенные лепёшки я складываю отдельно. Когдавсе лепёшки подготовлены, я беру подходящую чашку и методом надавливания этойчашки, донной его стороной делаю в каждой лепёшке углубления. Догадались длячего? Или же вы думали что я пальцем буду выковыривать ямочки у каждой лепёшки,для того чтобы потом положить в неё начинку? Э нет, чукча не дурак, чукча чашкуимеет.
К этому времени и вода в казане закипела и я добавил в неё3-4 столовых ложки подсолнечного масла
Теперь я бросаю в казан по пять заготовок лепёшек и начинаюих отваривать. Варкой это назвать конечно нельзя, так как только вода слепёшками закипела я переворачиваю каждую лепёшку на другую сторону ивыдерживаю в кипятке ещё секунд 30-40.
Потом поочерёдно достаю лепёшки шумовкой, складываю их напротивне и повторяю операцию с выемкой, то есть делаю чашкой опять выемки влепёшках, так как при варке они слегка разгладились. А следующую партию лепёшекпродолжаю варить таким же способом.
Следующим этапом готовки я накладываю начинку на слегкаостывшие лепёшки. Накладываю начинку с чувством меры и визуального контроля.Вот так примерно.
Теперь включаю духовку на полную катушку для скорейшего еёпрогревания.
Затем в пиале разбиваю одно яйцо, размешиваю его вилочкой исмазываю лепёшку вместе с начинкой этим яйцом при помощи силиконовой щётки.(прим. Так вы знаете меня как любителя всего натурального, к силиконовой щётке,в отличии от силиконовой груди ... я на удивление отношусь весьма положительно.Ну нет у меня поблизости живых гусей, чтобы я мог у них повыдёргивать перья длясмазывания печёностей. Одни вороны на выгуле, но их я брезгую)
Духовка прогрелась, и я выставляю её теперь на 200С иустанавливаю посередине её противень с первой партией ватрушек. Всего у менявышло 15 штук, но ЗАТО КАКИХ! Каждая от 12 см. шириной и 5 см высотой ....Звери, а не ВАТРУШКИ!
Примерно через 25-35 минут они были уже готовы. На вкус СПЕЦИФИЧЕСКИЕ, мягкие, сытные и главное очень вкусные ...поверьте мне. А не верите, так приготовьте ((((( и сами в этом убедитесь.
Интересно, а чем вы на старой Родине смазывали печённые заготовки? Селикона ведь тогда не было. Гусиные перья это КЛАССИКА. Всегда ими смазывали, по крайней мере на Украине. Я помню специально ездил в частный сектор города и спрашивал у хозяев подворьев есть ли у них гусиные перья. Помню как одна хозяйка вынесла мне целое крыло от гуся. Нужны мне они были в основном на поплавки для удочки, но большую часть я отдал жене для этих самых кисточек. Она помню в пучёк их связала, пропарила и вперёд
А насчёт того что я бы повыдёргивал перья из ЖИВОГО гуся, это я пошутил. Хотя бородку у чужого живого козла помню резал