В минувшую среду, 25 января, вся страна отмечала очередную годовщину со дня рождения великого поэта и композитора Владимира Семеновича Высоцкого. В этот день ему исполнилось бы 74 года. Самый популярный исполнитель 70-х скоропостижно скончался в 1980-м, на 43-м году жизни.
А вот как ответил на вопрос о Высоцком А.Гордон:
Из-за своей неприязни к Высоцкому я много прочел о его последних годах жизни и представляю себе эту картину практически документально. Я знаком со многими людьми, которые присутствовали при описываемых событиях и при событиях, которые происходили в канун смерти уже в Москве у него дома. К Высоцкому у меня очень неоднозначное отношение. Назову это недоумением. Если отделить все то, что делал Высоцкий от его непомерного обаяния, харизмы, то не останется ничего. Артист он средний, с небольшим количеством красок в запасе. Во многом его испортил театр на Таганке, где психологическая школа не приветствовалась совсем, а была любимовская клоунада. Любимов вечно держал фигу в кармане, дразня, таким образом, советскую власть, но актерам ничего не давал.
В музыке я не специалист, но Высоцкий сам говорил про свои три-четыре аккорда. Мелодист он не великий. За рамки клуба самодеятельной песни это не выходит никак.
Что касается поэзии, то ни глубиной, ни новизной, ни искренностью стихов Высоцкого я не восхищен. Делать его героем и приписывать ему те качества, которыми он не обладал, можно было только в период абсолютного застоя Советского Союза.
Pink Floyd во все и на все времена для меня, в отношении музыки.
А кто такой Гордон? Судья, критик?
- Слышал, вас так достало телевидение, что из профессии ведущего вы собираетесь уйти.
- Да, и собираюсь уже лет десять из тех двадцати, что я работаю ведущим. И пока не получается. Держит меня отсутствие других заработков. Они есть, но они настолько спорадически возникают, что рассчитывать на них никак нельзя.
Высоцкий сам говорил про свои три-четыре аккорда.Мелодист он не великий. За рамки клуба самодеятельной песни это не выходит никак.
Что касается поэзии, то ни глубиной, ни новизной, ни искренностью стихов Высоцкого я не восхищен. Делать его героем и приписывать ему те качества, которыми он не обладал, можно было только в период абсолютного застоя Советского Союза.
Полностью согласна с Гордоном. Всегда была такого же мнения о Высоцком
Алекса́ндр Га́рьевич Гордо́н (20 февраля 1964, Обнинск, Калужская область, РСФСР, СССР) — российский радио- и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр, руководитель Мастерской журфака Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» (МИТРО). Трёхкратный лауреат ТЭФИ (2007, 2008, 2010).
ага , и всё же гордоны приходят и оходят , а миллионы людей слушают высоцкого 30 лет после его смерти. Я не поклонник высоцкого , но сказать что он был посредничеством у меня язык не поворачивается
добавил Нинуля в 29.1.2012 20:29
Ни одной песни не запомнилось
Он издавался в 70-х, но не много, небольшими тиражами и на вот таких пленочных пластинках....их тоже не каждому удавалось купить. В основном гулял магнитофонные, запиленные записи, которые люди без конца переписывали друг у друга. Да что тут говорить, если дефицитом было все!!! и ленты и магнитофоны и даже сам Высоцкий.
Были и виниловые пластинки, но тоже по 2 песни на каждую сторону. Уже позднее, после смерти, он издавался полными винилами. А еще он издавался в Европе и Японии.
Если кому интересно, он может все посмотреть Здесь
добавил М_Маклай в 29.1.2012 20:32
ага , и всё же гордоны приходят и оходят , а миллионы люд ...
Они были всегда и всегда одни сменялись другими, запудривая людям мозги, каждый на свой манер или по приказу. Вот, как-то смотрел телепередачу и в ней, не помню точно кто, рассказывал, как весь советский партаппарат слушал Высоцкого. А потому, как их было много миллионов, и была нехватка магнотофонов и лент к ним. Им было предписано ЦК слушать, чтобы знать настроения людей и понимать то, о чем пел Высоцкий. Рассказывал рассказчик, что слушали они его взахлеб, ежедневно собираясь и при этом распивая спиртные напитки
добавил басмач в 29.1.2012 22:26
Тем не менее, Высокого послушать бывает пользительно.
Да очень пользительно. Я помню когда он умер, мне 8 лет было, сестра намного старше, уже работала и принесла с работы его стихи, а я любопытная конечно же сразу стала читать. Читала и почему то плакала над некоторыми. Что-то тронули эти стихи в моей детской душе.....
добавил М_Маклай в 29.1.2012 22:32
ага , и всё же гордоны приходят и оходят , а миллионы люд ...
Я тоже не могу себя назвать его поклонницей, но человека этого очень уважаю. Его песни надо слышать, не просто слушать, а слышать, почти все актуальны и сейчас.
а ещё у меня с высоцким связано воспоминание.
в общагe однокомник слушал высоцкого до потери пульса... я потом эти бобины (это такие тогда CD тогда были )) из окна выкидывал ...
добавил LERSA в 29.1.2012 23:04
А выкидывал зачем?
ну нельзя же с утра до вечера слушать ... вздох глубокий , три четыре , начинайте правильно движения... а Однокомик остался под кличкой высоацкий , хорошим другом
Ну наконец - то о Высоцком не с придыханием. А то из него уже многие идола сделали.
Я не поклонница его таланта, а он конечно же талантлив. Мне нравятся его сатирические песни. Особенно они остро звучали во времена застоя. Я думаю в этом и заключается вся его харизма. Умел он остро и с юмором поддеть недостатки того режима.