Русский форум в Германии › Рецепты
Просм.: 14828|Ответ: 49
Печать Назад Вперед

Русский, украинский, белорусский... 100 рецептов БОРЩА! #4079 [Скопировать ссылку]

Продвинутый

 
21.22%
Перейти к сообщениям
ТС
Опубликовано 3.3.2013 20:35:19 |Сообщения автора |по возрастанию
Рецепт из книги "Белорусская кухня"

Белорусские борщи отличаются от всех остальных тем, что свеклу в них кладут уже отваренную заренее.

БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ С ФАСОЛЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Кости от копченой ветчины
200 г говядины
2 свеклы
1 стакан фасоли (можно взять баночку консервированной)
2 картофелины
1 морковь
корень петрушки
2 черешка сельдерея
1 яблоко кислых сортов
сок лимона
соль, перец

Для этого борща требуется заранее отваренная фасоль и свекла.
Сварить бульон на костях от копеченой ветчины и говядине. Добавить нарезанные черешки сельдерея и корень петрушки. В готовый бульон порезать кубиками картофель, натереть на крупной терке морковь. Через 10 минут добавить порезанную брусочками свеклу, добавить лимонный сок по вкусу. Ещё через 10 минут добавить отварную фасоль и порезанные яблоки. Проварить еще 5 минут.
Если любите "зажаренные супы", то морковь с петрушкой можно сначала зажарить.
Как вариант, вместо яблок можно добавить в борщ сушеный чернослив.




Предыдущая тема: Щи из кислой капусты и грибного рагу
Следующая тема: Плов

Мнения пользователей

Kaktus  5.3.2013 11:59:37  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!

Продвинутый

 
18.29%
50#
Опубликовано 6.3.2013 23:53:55 |Сообщения автора
Эх, раздраконили вы меня, завтра борщец буду делать по бабкиному рецепту. Как раз и квасок буряковый вызрел, кислючий такой, как надо, аж скулы сводит. С выбором мяса я в последнее время не заморачиваюсь, беру на борщ всё то, что есть в морозилке. В этот раз нашёл пару крупных куриных окорочков и пару свиных рёбёр + сало толчёное будет. Словом за наваром дело не постоит. Вот только дума,ю по бабулиной классике борщ сделать, то есть без томата, или же всё-же добавить. Недавно созванивался с матерью своей, так она твёрдо подтвердила что бабка томат не клала в свой шедевр. Ладно, утро вечера мудренее, завтра решу как быть
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Продвинутый

 
70.56%
49#
Опубликовано 5.3.2013 22:24:10 |Сообщения автора
У нас борщи однозначно классные. Причем делаем мы их разными и со старым салом с чесноком, и с грибами можем, и с фасолью. Но для нас это не то блюдо, о котором можно рассуждать теоретически. Так что басмаческие происки против женского пола на кухне - ревность самая ревнющая Ничего не жалеем и жалеть не собираемся.

Продвинутый

 
86.5%
48#
Опубликовано 5.3.2013 20:10:17 |Сообщения автора
Ну не знаю... Меня мать не учила готовить. Но я был наблюдательным, да и сейчас такой. Даже покойная тёща говорила, что у неё такой борщь не получается. Просто надо готовить с желанием. В этом тоже свой секрет. Бывшая жена кухню не любила, а потом вообще на травки перешла. В течении года красивые груди превратились в сосиски... Да и вообще резко постарела. Приходилось самому на кухне крутиться для себя и сына. Как то она пацану предложила свои салатики, а он в ответ: "Я что козёл??? Капусту есть?" хотя без капусты борща не бывает. Ел конечно пирожки с капустой, мясо тушённое с капустой(мной приготовленное), но салаты не очень как то. Мясной он у меня. Были в гостях(частенько) немцы коренные. У которых мать в войну была. Так от борща и пельменей за уши не оторвёшь. Это говорит о нашей славянской кухне многое. Да и шашлыки они не могут готовить. Мне приходилось по два ведра мариновать. Трескали, как будто год на диете сидели. Наши мужики наверное лучше ихних женщин готовят. А вот к немецкой кухне, за 20 лет так и не привыкнул.

Продвинутый

 
9.19%
47#
Опубликовано 5.3.2013 20:04:14 |Сообщения автора
добавил басмач в 5.3.2013 18:56
Не зря говорится, что талант не пропьешь.

мастерство
Самый древний плод на Земле - запретный...

Мудрец

 
1.91%
46#
Опубликовано 5.3.2013 19:56:46 |Сообщения автора
Так вот, раз я даже наблюдал как она, даже под хорошим шафе, пошатываясь приготовила свой коронный борщ, и он как всегда был у неё на высоте.

Не зря говорится, что талант не пропьешь.

Продвинутый

 
18.29%
45#
Опубликовано 5.3.2013 19:43:40 |Сообщения автора
Можно и из "правильных" продуктов приготовить невкусный борщ. Так что, права Ира, по моему. Можно и нужно пробовать что-то новое и необычное.


Тут Полина палка о двух концах, либо ты имеешь талант готовить вкусный борщ, либо нет. Третьево не дано. И всякие яблочные новшества тебе не помогут, хоть лопни. Я не о себе говорю, хотя у меня в большей степени получается вкусный борщ, чем не получается. Уже раз десять я писал историю о друге, то есть о его матери, которая готовила такой борщ, что пальчики оближешь, и что интересно только борщ. Что интересно она выпить любила, и как часто бывало, не пропускала момент, если я зайду к другу с бутылочкой, чтобы невзначай не присесть на стопарик. Так вот, раз я даже наблюдал как она, даже под хорошим шафе, пошатываясь приготовила свой коронный борщ, и он как всегда был у неё на высоте. Вот у таких людей, будь то борщи, или какое то другое блюдо, которое у них получается со знаком Качества можно есть постоянно, и не приестся. И им абсолютно не нужно ничего менять в нём. Я лично считаю что такие блюда успешно получаются у кое кого от того, что в своё время мать дочке и так далее передавали рецепт, от поколения к поколению. И не так мол, что дочка подсмотрела и запомнила кое что, а принудительно передавали, как будущей матери и хозяйке. Ну и талант конечно к этому нужно свой иметь. Как я говорил у меня бабка очень вкусный борщ делала, и её дочь, то есть моя тётка, также.
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Продвинутый

 
86.5%
44#
Опубликовано 5.3.2013 18:13:21 |Сообщения автора
Картинка не высветилась

Продвинутый

 
9.19%
43#
Опубликовано 5.3.2013 18:12:13 |Сообщения автора


антенны сателитные тоже у них салом намазаны,сигнал на Амосе как из пушки
Самый древний плод на Земле - запретный...

Продвинутый

 
86.5%
42#
Опубликовано 5.3.2013 18:12:08 |Сообщения автора
добавил Фронтовик в 5.3.2013 16:54
дык  хахол без цыбули сала и миски порщя  хиб ...

Меняю ковёр рамером 3 - 4 м , На такой же кусок сала

Продвинутый

 
45.83%
41#
Опубликовано 5.3.2013 17:54:54 |Сообщения автора
сообщение Фронтовик изменено 5.3.2013 16:56

дык  хахол без цыбули сала и миски порщя  хиба хахол?)))))))))  а чё правда что у вас лучщий сникерс  цэ кусок сало?)))))))))))) грят даже  что настаящий хохол  даж обьектив шкуркой от сала чистит и никаких жирных пятен)))))))))
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
70.56%
40#
Опубликовано 5.3.2013 17:12:59 |Сообщения автора
добавил басмач в 5.3.2013 12:27
Так это же большой плюс и самое главное

я тоже стала в очередь за рецептом. А борщ мне не интересен. Мы его каждый день почти едим. И дело даже не в ингридиентах, а в том, кто как его готовит. Можно и из "правильных" продуктов приготовить невкусный борщ. Так что, права Ира, по моему. Можно и нужно пробовать что-то новое и необычное.

Мудрец

 
1.91%
39#
Опубликовано 5.3.2013 13:27:44 |Сообщения автора
вот за разговорами и борщик почти приготовился

Так это же большой плюс и самое главное

Продвинутый

 
9.19%
38#
Опубликовано 5.3.2013 13:01:16 |Сообщения автора
добавил басмач в 5.3.2013 11:15
А тут гарантии нету...тема может и под утро появиться   ...

вот поэтому нет моих блюд с фото,наверное вдохновение только на приготовления хватает,вот за разговорами и борщик почти приготовился
Самый древний плод на Земле - запретный...

Продвинутый

 
45.83%
37#
Опубликовано 5.3.2013 12:25:44 |Сообщения автора
хочу   к узбеку или таджику или ....ну кароче к муслимену на плов,обед  попасть!))))))))  как готовитса плов или другое какое блюдо даж в фотках и описании       но всеравно не то!   эт как эфиоп будет щи готовить
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Мудрец

 
1.91%
36#
Опубликовано 5.3.2013 12:15:54 |Сообщения автора
А тут гарантии нету...тема может и под утро появиться или перед "спокойной ночи, малышнера" Бывает так, что есть вдохновение приготовить, но нет вдохновения все это запечатлеть на фотик или оформить текст. Вот ты попробуй сам что-то приготовить, сфотать, фотки обработать, оформить текст и выложить. Чисто для себя сделай, хотя бы.

Продвинутый

 
9.19%
35#
Опубликовано 5.3.2013 12:08:43 |Сообщения автора
добавил басмач в 5.3.2013 10:45
В данном случае слово кайф нужно понимать, как настрое ...

я его и имею ввиду,настроение,как оно есть? или как всегда после "Спокойной ночи малыши" появится новая тема "дымлямa" или " басмa", с фотографиями
Самый древний плод на Земле - запретный...

Мудрец

 
1.91%
34#
Опубликовано 5.3.2013 12:04:40 |Сообщения автора
добавил isob в 5.3.2013 11:00
Добавил бы ещё и вдохновение, потому что настроение мо ...

Точно так и есть - без вдохновения не то. Я даже телефон стараюсь отключить, когда что-то задумал готовить

Продвинутый

 
18.29%
33#
Опубликовано 5.3.2013 12:00:50 |Сообщения автора
В данном случае слово кайф нужно понимать, как настроение.

Добавил бы ещё и вдохновение, потому что настроение может присутствовать, но готовить при этом не хочется, а вот если вдохновение посещает приготовить что-то конкретно, тогда уже масть идёт на 100%
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Мудрец

 
1.91%
32#
Опубликовано 5.3.2013 11:45:06 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 5.3.2013 10:45
добавил estonian в 5.3.2013 10:37
а где кайф берёшь

В данном случае слово кайф нужно понимать, как настроение. А ты чо, кайфуша или кайфарик? Если чо, то тебе до барыги в твоей округе надо обращаться

Продвинутый

 
9.19%
31#
Опубликовано 5.3.2013 11:37:47 |Сообщения автора
добавил басмач в 5.3.2013 10:29
Я всегда делаю то, что мне по кайфу

а где кайф берёшь
Самый древний плод на Земле - запретный...

Мудрец

 
1.91%
30#
Опубликовано 5.3.2013 11:29:03 |Сообщения автора
добавил estonian в 5.3.2013 09:41
скоро сегодня или в течение года?

Я всегда делаю то, что мне по кайфу

Продвинутый

 
9.19%
29#
Опубликовано 5.3.2013 10:41:51 |Сообщения автора
добавил басмач в 5.3.2013 09:26
Да, надо как-то сделать. И сделаю скоро

скоро сегодня или в течение года?
Самый древний плод на Земле - запретный...

Мудрец

 
1.91%
28#
Опубликовано 5.3.2013 10:26:03 |Сообщения автора
добавил Violia в 4.3.2013 20:55
Это очень вкусно! Проси Давида, чтобы рецепт показал.

Да, надо как-то сделать. И сделаю скоро

Продвинутый

 
21.22%
27#
Опубликовано 4.3.2013 21:55:34 |Сообщения автора
Давид ,ты что ругаешься тут это что за феня такая дымляму  басму

Это очень вкусно! Проси Давида, чтобы рецепт показал.

Мудрец

 
0.25%
26#
Опубликовано 4.3.2013 21:40:43 |Сообщения автора
добавил басмач в 4.3.2013 19:31
Капусту целыми листьями и узбеки сверху кладут, только ...

Давид ,ты что ругаешься тут это что за феня такая дымляму  басму
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.

Мудрец

 
1.91%
25#
Опубликовано 4.3.2013 20:31:44 |Сообщения автора
Капусту целыми листьями и узбеки сверху кладут, только не в борщ, а в дымляму, когда ее готовят или в басму.

Продвинутый

 
86.5%
24#
Опубликовано 4.3.2013 20:23:45 |Сообщения автора
добавил Violia в 4.3.2013 19:16
А ели как?
такого рецепта я еще не видела...

Та я тоже. Просто прикольно было когда увидел. Как ели не видел. Видел, как варили.

Продвинутый

 
21.22%
23#
Опубликовано 4.3.2013 20:16:35 |Сообщения автора
Капусту допустим ложили целыми листьями

А ели как?
такого рецепта я еще не видела...

Продвинутый

 
86.5%
22#
Опубликовано 4.3.2013 20:12:55 |Сообщения автора
Ещё там была знакомая татарская семья. Они варили по своему. Капусту допустим ложили целыми листьями

Продвинутый

 
21.22%
21#
Опубликовано 4.3.2013 19:10:48 |Сообщения автора
Кстати, читала, что кто-то шкурки от помидор из борща достает, так я беру "Pizza Tomanen"  в баночках. Там томаты уже кусочками, без шкурок и много соуса. И стоит банка всего 35 центов.
Свежие помодоры у нас только в салаты идут, а так и во все соусы, и в болоньезе и в чили кон карне - только из баночек.

Мудрец

 
1.91%
20#
Опубликовано 4.3.2013 18:56:33 |Сообщения автора
сообщение басмач изменено 4.3.2013 17:57

Я сегодня делал борщ, но не стал выставлять И без него в сети войн по жратве хватает Останавливаюсь на том, чтобы в каждой хате был борщ

Продвинутый

 
18.29%
19#
Опубликовано 4.3.2013 18:37:41 |Сообщения автора
Да хрен с ними с этими краеведами и прочей др.. Вы лучше рецепты борщей давайте, хоть с яблоками, хоть с бананами ... лично я уже ничему не удивляюсь
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Мудрец

 
1.91%
18#
Опубликовано 4.3.2013 18:31:24 |Сообщения автора
Да...а еще грамотеи - краеведы и иже с ними историки пишут, что канонов для борща не существует. Я в корне с ними не согласен.

Продвинутый

 
21.22%
17#
Опубликовано 4.3.2013 18:21:53 |Сообщения автора
сообщение Violia изменено 4.3.2013 17:22
Это цитата о борще из википедии. Не Бог весть какая инстанция эта википедия, но другой на просторах инета  увы не имеем

Ну уж про борщ я в состоянии и без Википедии написать.
Если учесть, что варю я его и по-русски, и по-белорусски, и по-украински и со свеклой и с молодой ботвой...

А по поводу того что варят борщ везде по разному, так это ясный пень, вы сами наглядно это показали на примере применения яблок, вместо свеклы

Ну здрастьте, как это "яблоки вместо свеклы"? И свекла и яблоки кладутся.
Яблоки закисляют борщ. Помидоры у нас раньше росли плохо, лимоны вообще не растут а яблок полно. Вот и придумали.

Мудрец

 
1.91%
16#
Опубликовано 4.3.2013 16:58:02 |Сообщения автора
Подведем итоги - борщ, он и в Африке борщ, если его правильно сделать, по - украински

Мнения пользователей

pont34  4.3.2013 18:33:01  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!

Продвинутый

 
18.29%
15#
Опубликовано 4.3.2013 16:55:14 |Сообщения автора
Римляне придумали борщ, а точнее фракийцы воевавшие на стороне Рима, ели капусту со свеклой. Когда они были на Украине, тогда это им и передали. Если блюдо с капустой и без свеклы, то это щи и именно свекла делает блюдо борщем


http://svpressa.ru/society/article/15787/

Ну да, за айца надо повесить этого краеведа после его заявления. И где сейчас эти фракийцы? Даже если предположить что после их исчезновения остатки их племён расселились как утверждает та же википедия :
Исторические области фракийцев

Фракийские племена (около 200 этнонимов[11]) были очень многочисленны и жили на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии.

    Фракия (Болгария и европейская Турция)
    Дакия (Румыния)
    Вифиния (северо-западная Анатолия)
    Мизия (северо-западная Анатолия)


то и где же сейчас у этих народов борщ в таком почёте? Возможно у болгар ещё есть, но если судить по польскому борщу (видели его и пробовали), а борщём они называют обычную красную юшку, без ничего, то сомневаюсь что у болгар борщ лучше А вот у славян борщ в почёте, и особенно у украинцев. Так что не надо ля-ля Говорить что борщ изобрёл кто-то, но он сейчас его не делает, это всё-равно что говорить о том что украинцы изобретатели суши или жаб едет
<strong>Слава Україні !!! Героям Слава !!!

Мудрец

 
1.91%
14#
Опубликовано 4.3.2013 16:33:03 |Сообщения автора
после  как пирданеш   и было ,,будь здаров внучек,,))))))))   а не когда  чихнеш  и здаровя жилают))))))))

А, ну тогда ты ел немецкий борщ

Продвинутый

 
45.83%
13#
Опубликовано 4.3.2013 15:46:17 |Сообщения автора
нинаю как римляне или ивреи, а вот бабушка у мня борщ варила   так  то был борщ!  и укропчик и петрушка и паприка  с грядки,  и после перчик с банки солёный   горький ужасно какой! и хлебушек с печки   и так наернеш тарелочку  две   борщика))))))))  после  как пирданеш   и было ,,будь здаров внучек,,))))))))   а не когда  чихнеш  и здаровя жилают))))))))
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)

Продвинутый

 
86.5%
12#
Опубликовано 4.3.2013 15:42:31 |Сообщения автора
добавил басмач в 3.3.2013 22:00
Римляне придумали борщ, а точнее фракийцы воевавшие на ...

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 22.11.2024 07:04


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу