Для этого борща требуется заранее отваренная фасоль и свекла.
Сварить бульон на костях от копеченой ветчины и говядине. Добавить нарезанные черешки сельдерея и корень петрушки. В готовый бульон порезать кубиками картофель, натереть на крупной терке морковь. Через 10 минут добавить порезанную брусочками свеклу, добавить лимонный сок по вкусу. Ещё через 10 минут добавить отварную фасоль и порезанные яблоки. Проварить еще 5 минут.
Если любите "зажаренные супы", то морковь с петрушкой можно сначала зажарить.
Как вариант, вместо яблок можно добавить в борщ сушеный чернослив.
Ну что бы такое испытать надо как то морально себя подготовить. Не знаю даже не могу сказать смог бы я решиться .
Ира ,это только в гостях у тебя решусь попробовать
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
добавил Violia в 3.3.2013 20:26
Ну едим же мы утку с яблоками и черносливом, а борщ чем хуже...
Нет Ира я не ел не разу утки с яблоками у нас на Урале так не делали .Утки отдельно от яблок были .Даже не слушал про утку с яблоками .Не знаю ,значит у нас цивилизации было мало
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
Да дело в том что еду пробуют сначала глазами, а потом уж как положено, но глазам моим такой вид борща чужд, поэтому и воспринимать я его буду, даже если попробую, не как борщ, а как что-то другое.
Ну едим же мы утку с яблоками и черносливом, а борщ чем хуже...
Ну эта точка зрения ясна как мир. Потому что в борще, украинском по крайней мере, откуда он родом, яблок не должно быть априори, тем более заморского чернослива, вот и всё.
Потому что в борще, украинском по крайней мере, откуда он родом, яблок не должно быть априори, тем более заморского чернослива, вот и всё.
Несчет того, откуда родом борщ можно долго спорить и ни о чем ни договоримся. В России варят свой борщ, в Беларуси - свой, В Украине - тоже свой. И везде свои традиции.
А чернослив для Беларуси никакой не заморский, а очень даже родной фрукт. И компоты с ним варят и мясо тушат, и драники с ним готовят и борщ.
Мак, чернослив, тмин ну и картошка - вот что характерно для белорусской кухни.
Римляне придумали борщ, а точнее фракийцы воевавшие на стороне Рима, ели капусту со свеклой. Когда они были на Украине, тогда это им и передали. Если блюдо с капустой и без свеклы, то это щи и именно свекла делает блюдо борщем
Несчет того, откуда родом борщ можно долго спорить и ни о чем ни договоримся. В России варят свой борщ, в Беларуси - свой, В Украине - тоже свой. И везде свои традиции.
Это цитата о борще из википедии. Не Бог весть какая инстанция эта википедия, но другой на просторах инета увы не имеем
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
А по поводу того что варят борщ везде по разному, так это ясный пень, вы сами наглядно это показали на примере применения яблок, вместо свеклы
нинаю как римляне или ивреи, а вот бабушка у мня борщ варила так то был борщ! и укропчик и петрушка и паприка с грядки, и после перчик с банки солёный горький ужасно какой! и хлебушек с печки и так наернеш тарелочку две борщика)))))))) после как пирданеш и было ,,будь здаров внучек,,)))))))) а не когда чихнеш и здаровя жилают))))))))
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
Римляне придумали борщ, а точнее фракийцы воевавшие на стороне Рима, ели капусту со свеклой. Когда они были на Украине, тогда это им и передали. Если блюдо с капустой и без свеклы, то это щи и именно свекла делает блюдо борщем
Ну да, за айца надо повесить этого краеведа после его заявления. И где сейчас эти фракийцы? Даже если предположить что после их исчезновения остатки их племён расселились как утверждает та же википедия :
Исторические области фракийцев
Фракийские племена (около 200 этнонимов[11]) были очень многочисленны и жили на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии.
то и где же сейчас у этих народов борщ в таком почёте? Возможно у болгар ещё есть, но если судить по польскому борщу (видели его и пробовали), а борщём они называют обычную красную юшку, без ничего, то сомневаюсь что у болгар борщ лучше А вот у славян борщ в почёте, и особенно у украинцев. Так что не надо ля-ля Говорить что борщ изобрёл кто-то, но он сейчас его не делает, это всё-равно что говорить о том что украинцы изобретатели суши или жаб едет
Это цитата о борще из википедии. Не Бог весть какая инстанция эта википедия, но другой на просторах инета увы не имеем
Ну уж про борщ я в состоянии и без Википедии написать.
Если учесть, что варю я его и по-русски, и по-белорусски, и по-украински и со свеклой и с молодой ботвой...
А по поводу того что варят борщ везде по разному, так это ясный пень, вы сами наглядно это показали на примере применения яблок, вместо свеклы
Ну здрастьте, как это "яблоки вместо свеклы"? И свекла и яблоки кладутся.
Яблоки закисляют борщ. Помидоры у нас раньше росли плохо, лимоны вообще не растут а яблок полно. Вот и придумали.
Кстати, читала, что кто-то шкурки от помидор из борща достает, так я беру "Pizza Tomanen" в баночках. Там томаты уже кусочками, без шкурок и много соуса. И стоит банка всего 35 центов.
Свежие помодоры у нас только в салаты идут, а так и во все соусы, и в болоньезе и в чили кон карне - только из баночек.
В данном случае слово кайф нужно понимать, как настроение.
Добавил бы ещё и вдохновение, потому что настроение может присутствовать, но готовить при этом не хочется, а вот если вдохновение посещает приготовить что-то конкретно, тогда уже масть идёт на 100%
А тут гарантии нету...тема может и под утро появиться или перед "спокойной ночи, малышнера" Бывает так, что есть вдохновение приготовить, но нет вдохновения все это запечатлеть на фотик или оформить текст. Вот ты попробуй сам что-то приготовить, сфотать, фотки обработать, оформить текст и выложить. Чисто для себя сделай, хотя бы.
хочу к узбеку или таджику или ....ну кароче к муслимену на плов,обед попасть!)))))))) как готовитса плов или другое какое блюдо даж в фотках и описании но всеравно не то! эт как эфиоп будет щи готовить
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
добавил басмач в 5.3.2013 12:27
Так это же большой плюс и самое главное
я тоже стала в очередь за рецептом. А борщ мне не интересен. Мы его каждый день почти едим. И дело даже не в ингридиентах, а в том, кто как его готовит. Можно и из "правильных" продуктов приготовить невкусный борщ. Так что, права Ира, по моему. Можно и нужно пробовать что-то новое и необычное.