Жаркое с картошкой, приготовленное из поза-поза-вчерашней тушёной утки.
Рецепт этот прост, нужен и просто очень-очень вкусен. Все конечно сталкивались с такой проблемой как остатки блюд после обширных празднеств? Остаются разные там блюда, которые просто в рот уже лезут и поэтому рискуют быть испорченными и выброшенными. Я лично, такого безпридела позволить себе не могу. Поэтому тушёную мною кусками утку в винном соусе, ещё 8 января, я был просто обязан спасти.
Ингредиенты к этому блюду также просты, как и само блюдо. Берётся всё на глаз:
тушёная кусками в подливке утка, подсолнечное масло, картошка, средняя луковица, средняя морковка, вода или бульон, соль, перец, один лист лаврушки.
Для начала я собрал лишний жир с поверхности утки и выкинул его. Зачем он, если в процессе готовки этого блюда я всё равно буду применять подсолнечное масло.
Берём картошку
Чистим лук и морковь
Лук мелко режем, морковь трём на мелкой тёрке, картошку чистим
Картошку мелко режем
Главный конёк этого блюда заключается в том, что картошку нужно обязательно обжарить перед тем как её тушить. Поэтому я ставлю свою, очень удобную для этого дела чугунную сковороду на 32. и предварительно накалив её наливаю подсолнечного масла так, чтобы оно покрыло дно этой сковороды и также накаляю его до появления дымка.
Теперь мелко резанную картошку, обязательно чтобы она была даже без капель воды, иначе потом прилипнет к сковороде, высыпаю на раскалённую сковороду и сразу же быстро размешиваю.
Обжариваю картошку до такого примерно состояния, чтобы она была слегка обжаренной.
Затем бросаю в сковороду к картошке лук и морковь и также быстро размешиваю и обжариваю всю смесь ещё минуты 3-4. Можно было бы конечно обжарить отдельно сначала лук и морковь, а потом соединить их с картошкой, но поверьте мне, что так как я сделал, и быстрее и экономней и не менее вкусно, в итоге.
Теперь я беру, уже кастрюлю, а не скороварку, которая фислер на 4,5 литров, дабы показать её в действии своеобразного казана и перекладываю в неё холодную утку. Вариаций последующей готовки такого жаркого несколько. Можно определить содержимое в чугунный или тефлоновый казанок, либо глиняный или керамический горшок, либо по маленьким порционным горшочкам и определить в духовку. Но в итоге вкусно получается это жаркое в любых вариациях.
А сверху утки определяю картошку и слегка всё аккуратно перемешиваю с уткой.
Главное правило в изготовлении подобного жаркого, это не перелить в него жидкости. Так как в самой подливке имелась жидкость, то я чисто визуально добавил туда ещё немного, буквально пару ст. ложек бульона, который у меня остался в банке от предыдущей готовки. Дело в том, что кроме тушёнки, каш, солянок, рагу и пр. я также автоклавирую по банкам вкусные бульоны, которые остаются после готовки каких то блюд, не требующих этого бульона. Не пропадать же ему, а так очень удобно, открыл банку и, на тебе свежий бульон.
Но добавление мною в жаркое такого бульона это не обязаловка, так что вы можете добавить простой воды из чайника. На вкус это не повлияет, только на соль нужно потом пробовать.
Теперь я попробовал юшку, соль не добавлял, так как её было там достаточно, а добавил молотый перец, одну лаврушку, чуть придавил всё ложкой, закрыл крышкой, включил плиту, дождался когда закипело, сделал на минимум ... закрыл свою скороварку-кастрюлю крышкой и оставил так на минимуме жаркое побулькивать ровно на 1 час.
Ну вот и готовый продукт. Он не только красив, но и очень вкусен. Попробуйте, не пожалеете.
kescha привет. Хотел было быть снова, но видишь какой безпредел тут творится, ни начальства, ни законов, НИЧЕГО ... одни злыдни, которые темы ради удовольствия сносят. Поэтому дам тебе сайт, куда перенесу этот рецепт и там тебе отвечу на этот вопрос. Там хоть я буду уверен что мой ответ останется, а не исчезнет, как здесь.
kescha
это не много 1 часа на самом минимуме плиты, так как там продукты изначально не все полностью готовы, к тому же принцип готовки этого блюда схож на готовку в печи. А в печи для блюд как-бы не существует времени готовки, там как там блюда млеют, доходят и долго остаются горячими.
Посуда
Таджин представляет собой массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.
Принцип духовки это обволакивание горшка или там казана одинаковой температурой, а не стекание жидкости в виде конденсата с крышки и придания этим какого то особого вкуса, как в таджине. Более всего на таджин своим принципом готовки похожи французские чугунные казаны Doufeu, крышки которых вогнутые и изнутри в пупырышках, для того чтобы кондинсат веселее капал. Также можно наливать в их крышку воду, либо класть угли. У меня есть такой казан на 3 литра. Вот он. __
А вот если при готовке на крышку такого казана положить горящие угли, то тогда и получится приближённый принцип духовки, так как готовка будет производится и сверху и с низу. Но и опять же, зачем эти сложности? Всунуть этот казанок в духовку, вот и принцип печи получится
Таджин можно и в духовку загонять и в печку тоже можно. Но пока еще с покупкой не определился Буду думать, искать.
По идее, мне не нужен один таджин на всю ораву, а такие небольшие таджинчички мне нужны, чтоб на каждого персонально был один
Замутил в нем блюдо и оттуда его и ешь
И жаровни под них есть, чтобы на углях готовить хавчики басмачевские
Таджин можно и в духовку загонять и в печку тоже можно.
Это другое дело. Но для духовки у него не совсем выиграшная форма, купол длинный, вряд ли туда поместится.
По идее, мне не нужен один таджин на всю ораву, а такие небольшие таджинчички мне нужны, чтоб на каждого персонально был один Замутил в нем блюдо и оттуда его и ешь
Тогда уже лучше обычные керамические или глиняные горшочки применить. Они прекрасно, 9 штук, по 600 мл. каждый помещаются за раз на противень в современную духовку.
добавил tuschnak в 17.1.2013 15:59
Это другое дело. Но для духовки у него не совсем выигр ...
Да хочется разнообразия, Юра. Горшки есть и с удовольствием в них готовлю и их наполняем по горлышко, а тут с таджином другое дело и кроме жара пар будет еще, как бы. Караулю небольшие...может и возьму парочку на пробу.
Тогда уже лучше обычные керамические или глиняные горшочки применить. Они прекрасно, 9 штук, по 600 мл. каждый помещаются за раз на противень в современную духовку.
мы делаем жаркое из мяса с грибами и сыр сверху в таких горшочках. Удобная штука. Но и такие штучки, как таджин тоже бы заиметь для разнообразия да и колоритно так смотрятся...
Таджики тут не при делах Таджин - это марокканская посуда
Вот, что у таджиков я запомнил, посещая их горные районы, деревянную посуду. Из сдеревянных тарелок и мисок едят пищу и никаких ложек. Для меня ложку находили
добавил басмач в 17.1.2013 21:05
Таджики тут не при делах Таджин - это марокканская по ...
Точно, я когда в Марокко была, ела приготовленную в тажине вкуснятину. Мы посетили там поселение берберов и берберочка нам приготовила в здоровенном таком тажине блюдо, курица там была, овощи разные, кус-кус и картошка половинками. Кстати там на колпаке дырка сверху, из неё излишки пара выходят. Я потом всё покушалась купить его, но муж завредничал, сказал в самолёт не пустят, пришлось чайничком ограничиться, но он такой восточный, красивый, все сразу спрашивают, где взяла, а я им
А тажинов там было море, на любой вкус и цвет
Я ел жареную верблюжатину и даже в детстве катался на верблюде или...верблюдихе или верблюдке, точно уже не помню Горб верблюда, запеченный в тандыре, тоже очень хорош. Пил еще верблюжье молоко и очень часто. Не совсем молоко, а как бы кисломолочный продукт, так называемый чалом и пить его надо только свежим и холодным. Что такое чал из верблюжьего молока
добавил саламандра в 18.1.2013 23:10
Нее, не ела, каталась на верблюде
Беспородную тоже жалко, всё таки вроде друг человека
Ух ты! Натка, а напиши в "Ежедневнике" чтобы темы не смешивать - а где ты ещё была, кроме Марокко? Ну, Италия, Марокко (кстати слышала есть отличный чай Ройнбуш Маракеш с тех краев) а ещё? И где понравилось больше всего? ..
добавил басмач в 19.1.2013 00:37
Я ел жареную верблюжатину и даже в детстве катался на в ...
Давид, а какой на вкус верблюд? А горб - это мышцы или железа типа вымени? Вымя я как-то ела коровье. Ничего так... на резину похоже. А вот поросят молочных не могу есть- не понравились. Мясо какое то у них как масло сливочное...
А чал, ведь это как наша ряженка? Только из верблюжьего молока? У нас тоже можно бесконечно смешивать ложечку остатка и свежее молоко и получать ряженку...У нас иной раз, пока охота есть, неделями ряженка из дома не выбывает, пока не надоест и не выльет её кто-нибудь по доброте душевной...
тогда ешь ты эту собаку в другом месте, совсем не в ресторане... - Гринпис не дремлет!
Я из собаки скоро жаркое приготовлю А то про трусы разговоры тут велись, про носки стоячие, про коней БЛИН, а про жаркое ни слова Всё, завтра собаку пойду ловитькак раз на примете одна бегает в парке